设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] [213]巴比伦同图单城科技胜利:有情人终成眷属(无骗无RA不造兵不被宣)

輕輕的插一插
辛苦了LZ

评分

后记: 这个报表,你确定是你飞出去了么~

283 好久 好久啊。。。。前排撒花

回复 283# 的帖子

其实应该是270左右的
哈勃生生耽误了10回合

被抢了三块重地,你也能忍住

好险,真是如履薄冰啊,最后被宣就完了

恭喜完结

LZ外交控制真是神乎其技。学习了.

这外交控制的太强悍了

回复 285# 的帖子

看前面图。。。凯撒分降这么快明显是吃了二哥的蛋蛋。。好吓人。
随便哪一家开三辆坦克来就能把我灭了~ 只能忍啊~

二哥真是上了你的恶当了,神一样的外交

震撼,一切皆有可能

S大好耐心,要是我直接上去干丫的 单城只能忍者神龟。。

精彩

记得CIV5曾经被抱怨外交脑残
资料片和几次补丁后,CIV5外交越来越好玩了

回复 291# 的帖子

二哥那么萌的你不要黑他~ 明明是一个幸福的结局~

算了,再不写总结我都要忘了~
其实最大的感想是,经过这么多次改版,文明五的外交终于提升到可以玩的境界了。
外交这个东西怎么说呢,关键问题就是如何利用自己手里面的资源去维持各方均势,所谓四两拨千斤。同时另外一个原则是,你必须能够拥有控制局面的能力,
就策略上来说:
早期:一定要尽快知道所有AI以及其相对位置以及所开政策(双侦查开局是标配了),对于邻居尽量去挑起与其他AI的战争,只要价格不离谱,早期战争其实对于后期外交影响甚大,这一点付出绝对可以起到左右外交布局的作用。
中期:AI已经开始相互混战,根据形势为AI划分出相关阵营,这个时期由于也是自己发展关键期,所以一切以安全为上,你没有足够能力左右全部AI的行为,能做的只是根据AI的表现作出一些诱导,比如AI找你对付某个AI,你就可以试着去挑拨他去打那个AI。同时为后面世界大战进行布局。
中后期:此时你已经基本成长起来,手中资源也开始增多,现在就可以开始有意的去影响AI的一些行为,比如买和等等,维持均势很重要,哪些AI必须留着,哪些AI被灭掉更好,或许玩游戏的时候考虑不到那么多,但是至少维持AI之间的平衡这一想法是要有的。
后期:此时世界形式基本确定,留下的AI也基本有一定实力了,这时只要不遇到完全不可控的突发情况一般都能顺利过关,尤其注意双保险的运用,让AI一直忙是一直以来的一大原则,绝对不要出现“不忙”的AI。

另外还想说一点的是,这一带AI肯定是有性格的,但是AI所开政策会极大的左右AI的行为,甘地开荣誉也有可能成为战狂!所以说大家往往忽视的外交界面其实是非常重要的。
简单说:
  1. 早期:
  2. 传统AI:大蘑菇
  3. 自主AI:潜在大BOSS
  4. 荣誉AI:战狂

5. 后期:
  6. 理性AI:超级大boss,胜利主要威胁者
  7. 自由AI:蘑菇
  8. 法西斯AI:战狂(小心蛋蛋)
  9. 秩序AI:很难说,看情况
复制代码
虽然这样分有点武断,但是以这个基础来衡量AI行为大约是没错的,
另外注意的是有些AI喜欢开传统而后转自主,这是需要区分的。

这一篇说的就是这些,其他的在另外一篇再说吧。
最后要说的是,外交都是有风险的,这张图能够不造兵过关的原因和图本身以及AI有很大关系,单城还好,多城是很难很难几乎不可能的,所以走钢丝靠RP,兵还是老实造吧。~
谢谢观赏~

昨晚拿13T踩书写的巴比伦大洲档按这个外交控制的思路爽了一把,全程不被宣,272T放飞。
那个档很奇怪,疯狗上来就先宣三哥后宣古斯塔夫各夺一城和谈后反而萎了,被三哥和古斯塔夫轮着打,于是全程抱古斯塔夫大腿,启蒙之后另一边迦太基成BOSS压着橙子和媚娘打,中间有几次媚娘和三哥向我报告迦太基想来打我,还好后来又和古斯塔夫三哥一起宣友……于是202T进原子,之后和迦太基古斯塔夫反复争夺城邦科研降了一截,因为单城,开的是传统+赞助+理性,而且两个BOSS一直都不开工业时代意识形态政策,弄得我也不敢开,只好点满赞助,还点了一点商业……一直到220T+俩家一起开了秩序,后来点了秩序两点,不过已经是240T了对科研没什么太大助力。