设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] [213]I大内裤男衰图同图:铺城是一种信念(277飞船 全场1.5次被宣 总结待补)

另外,你科研虽然快,但是未必能快得过最新研发出的“二分箭术”+“全民科研”思路。 这个思路在好图上存在发力晚的弊端,但是在普图差图上不会。 普图差图本来胜利就晚, 全民科研通过适当的政策组合, 把征服来的人口,城市,金币迅速转化为科研实力,在差图普图上更胜纯种田。

回复 381# 的帖子

(I大貌似很爱用这个表情,借用一下)
我从来不否认种田的干不过打架的这一真理(而且其实吧个人认为这样的不平衡不怎么像是一件好事~ 我们爱好核(和)平~),所以当然是一边打仗比一边种田看着数据更舒服了~
我的观点是,先种那么一会儿田再打架效率未必会比从小打起低嘛,虽然我一般都不打架~
在整理xml的数据,不知道今晚还有没有更新~

原帖由 idontknow 于 2012-12-8 22:35 发表
另外,你科研虽然快,但是未必能快得过最新研发出的“二分箭术”+“全民科研”思路。 这个思路在好图上存在发力晚的弊端,但是在普图差图上不会。 普图差图本来胜利就晚, 全民科研通过适当的政策组合, 把征服来的人口,城市,金币迅速转化为科研实力,在差图普图上更胜纯种田。

I大这么说倒是让我觉得更惊诧了,本来我都不想提你玩的那篇战报了...

I大你那篇战报完全是战略上的错误,用SL和战术来弥补啊。
首先是效率低,科研,GPT,产能全面长期落后。
其次是稳定性极差,当中用了大量的SL才打赢的仗。

其实我当时就很惊诧,你给我的结束存档中明明用了那么多次SL,还要在战报里一再强调用所谓“二分箭术”可以不用SL。
我个人对此是很不理解的,只是当时懒得说而已。没想到你自己还有拿出来说

原帖由 nanoprince 于 2012-12-9 01:25 发表

I大这么说倒是让我觉得更惊诧了,本来我都不想提你玩的那篇战报了...

其次是稳定性极差,当中用了 ...

存档能看到SL吗? 要怎么看?

回复 384# 的帖子

I大原来一直不知道存档可以看SL次数的。。。。 (再次借用~)

可以看的, 忘了是哪个帖子里有提过

军事优势3种 精兵 兵海 兵种碾压

兵种碾压和兵海稳, 基本不会有意外, 种到轰炸再打和自主暴兵都是这个类型, 基本不需要sl

精兵容易死, 电脑出骑兵后, 连远程都不敢说稳活, 再说总力量少还容易被宣, 倒霉几次就gg了, 相对依赖sl

评分

原帖由 sweetrryy 于 2012-12-9 02:56 发表
I大原来一直不知道存档可以看SL次数的。。。。 (再次借用~)

确实不知。 但不能因为我这张图用过S/L就说二分剑术不可用啊, 那时候还没有以NO S/L为原则。 这个原则是最近几个月才开始的.....何况你要考虑我打这张图是摸黑打,没有档案或者战报可供研究。

二分剑术刚出来的时候, 就遭到了N大的全盘否定。 所幸不少人验证可行, 不少新人用此打法过神了。 更有不少人说这是最稳的思路。 种种情形, 和当初我发明“骑兵流”时候一样,那时候几乎无人支持,我发了无数战报,打了无数恶图,写了无数攻略,终于让骑兵流发扬光大。 N大看我提到自主暴铺的弊端,就忙不迭跳出来抵毁,未免过于心急了。

那说说我为啥要S/L吧。

我打一局一般很快,大家看我发战报的速度就知道, 一边连打带发战报才1~2天,顶多3天。 实际上我打的时间才4~6小时而已, 也就是一回合1分钟多点的时间。这个时间限制,我没有时间做水磨工夫,细细思考,仔细权衡和计算,必须迅速做出决定。 比如侦察兵就不是一步一步走之类, 外交OR城邦界面也是好多T看一次, 手点太快以至于拉兵去前线送死, 这样难免会出现重大失误,于是就要S/L(主要是前期死兵) 。 如果我一回合用2分钟,就可以基本杜绝S/L了。 窃以为N大一回合用的不止2分钟吧.....N大的战报长的超过一个月。

关于暴铺种地的弊端。
之前2楼提到了, 暴铺虽然科技快,但是钱少,文化慢,外交难弄。 为了在夹缝中求生存, 需要仔细权衡和计算, 实际上更依赖微超和战术层面而不是相反, 打一局的时间也就大大延长,转征服也难以顺利。 二分剑术科技虽然慢,但是钱多政策快外交容易掌控, AI很难坐大(如本图我打的时候AI有史以来的最高峰也才1.5K),事事不用仔细权衡,打一局的时间也就很快。 如果配合“全民科研”思路, 可以用战争收益迅速转化为科研实力, 科技速度可以后来居上。 暴铺是个好思路,但是要说比其它思路强就不一定了。 如果难度再加大, AI再聪明一点的话,暴铺思路将最先倒下吧。

RE:你用我的档案和战报研究了半天来发战报还没发完, 我还没提过这个呢。 当年我可是摸黑打啊.....

RE: 我只要1T用2分钟,就不需要S/L了。 N大你水墨功夫,1T至少3分钟吧,你发个战报经常搞一个月甚至几个月, 我一般1~3天。 更依赖微超和战术的是您啊! 如果限定1T只能1分钟,N大可能就要精神崩溃吧。

RE: 科研,GPT,产能长期落后不等于效率低,精兵就是第一生产力。 历史上最大的3个帝国,蒙古/希腊/罗马,难道是种地种出来的? 他们的科研,GPT,  产能又如何? 尤其是蒙古, 可有宋朝的1/10? 朝鲜半岛上那2个GDP相差几十倍的兄弟,如果没外人插手对掐的结果会如何?

其次是稳定性极差,当中用了大量的SL才打赢的仗。
RE: 我只需要用你一半的时间思考,就不需要SL了, 目前我思考的时间只有你的1/4不到。“二分剑术”是目前最稳的思路您不否定吧,何来“稳定性极差”之说?如果稳定性极差,新人为啥能频频用这个战术过神? 而您的战术很少人模仿成功,是因为需要太多思路和计算吧。 在我看来,“需要太多思考和计算”就等于“稳定性极差”。 因为凡是复杂的东西,稳定性肯定好不了.

其实我当时就很惊诧,你给我的结束存档中明明用了那么多次SL,还要在战报里一再强调用所谓“二分箭术”可以不用SL。
RE: 不能因为我S/L就否定二分剑术啊。 我也不能因为你打的时间很长就全盘否定自主路线对不对? 我NO S/L很容易做到,只要每T多磨些功夫就行了。 只是我时间紧张,没那么多功夫微操而已。 我愿意花时间的是发现新的思路和验证新的思路。 N大莫名惊诧,所为何来?

我个人对此是很不理解的,只是当时懒得说而已。没想到你自己还有拿出来说
RE: 全民科研和二分剑术的可行性很多人试验过了吧, 难道因为我曾经S/L过, 连这2个古老的战术都不能拿出来说了? 骑兵流时候我也S/L过,那么骑兵流是不是不能再提了?N大不理解的和懒得说的是不是:“S/L过的人,为啥还好意思发明和推广战术”?

直接隐退看回放,里面清晰记录了第几回合第几次sl

过分追求稳定性和普适性 明显扼杀了C5这个游戏本身的自由度和游戏性
有点进入被游戏玩 而非玩游戏的误区了

2分箭术把C5简化为SLG游戏 给出一个稳定性极高的过神套路的确要记一功 但也仅此而已
C5不是也不该是只以过神稳定度和过神速度来论高下的游戏

N大 Z大等推崇自主暴铺的意义在于自主暴铺深度挖掘了C5的游戏性和自由度
其不稳定性和困难程度正是自主暴铺这种打法的魅力所在

回复 387# 的帖子

仗都没打哪里来战术层面的微操~看我后期shi一样的操作和失误就知道微操这个东西和我无缘~ 实在是学不会n大的细腻和节奏感

其实我很有自信150回合后过回合比I大快,因为城市都是自动分配人口,只需要隔个5回合开一下外交界面,同时非主力城都是直接建造生产队列的~
不过难道一个战术好的标准就是他快不快?

另外吧,SL分三种,战术SL(死兵啊抢奇迹之类),战略SL(占错队,宣错人,该宣友没宣友,该谴责没谴责),失误SL(手贱把傀儡点成占领,交易的时候不小心把唯一奢侈交易出去,忘了看RA结果点数没累积到正确科技上)。三种,看I大经常是哪种咯~
实际上一直以来都是提倡no sl的,并不是最近几个月在提出来的说法,其实我觉得并不是要完全no s/l 不过度sl就成,其实很多时候战略性的复盘才是检测战术计划的最好方法~

感觉槽点有点多,大家其实冷静下来说比较好,或许二分箭术过神最容易,但是我觉得本质就是建立在超常规转换上的,可以说早期几个精兵一死,就会很困难,怎么保证精兵不死呢?靠良好的走位和意识,如果没有怎么办呢?那只有SL咯~其实这句话在当时讨论自主的帖子里面就说了,当然I大可以从来不失误,但是所有人都可以保证从来不失误么?不见得,这样的战术是不是稳定真的不好说。要我说我更喜欢cgmp2008兄的AI流,少了一些飘逸和轻盈,却多了几分沉稳和霸气~
接下来的话就有点不客气了,我觉得我需要指出的是,飞机流和二分箭术没有半毛钱关系,种田种出飞机一样可以征服世界,而且速度不一定比二分箭术慢,单城种田飞船靠的是RP和巧力,但是多城种田则是靠的实力的积累和局势的控制,有时间的话我倒是很愿意再这张图同图玩玩飞机流的,看大家的意愿了~

另外说实话我是玩了这张图才仔细看你战报的~内裤男太多的优点你都没用上~实在非常可惜~

回复 390# 的帖子

看图把,旁边围一圈二哥大汗压力啥的确实很难铺~
一般来说还是比较稳的
要说真是没地铺非要铺城那就是找虐(内裤或许除外),本来一大片地可以铺但是就是要打人那真是不乖~

今晚稍微更新下~

原帖由 for_my_joshua 于 2012-12-8 00:30 发表
我猜不是秩序开门抱铁相大腿就是独裁开门抱啪嚓大腿
秩序开门的快乐其实已经不重要了,后续应该还有一些建筑笑脸可以释放,完全可以在红脸小于10的情况下飞走。
但是无心大特别提到了铁相的谴责过期,同时铁相已经 ...

揭晓答案:独裁开门。
确实如for_my_joshua所说,这就是个抱谁大腿的问题。
但是这里为什么选择抱印加而不是铁相呢?其实在AI和你态度上,是存在马太效应的,虽然和铁相谴责期已经过了,但是开秩序其实并不能消弭之前铁相对我的敌对看法,毕竟还没过一轮外交循环,仇恨的种子一定是在的,而对铁相如果不宣友那其实搞好关系也没太大意义。
而对于啪嚓,自始至终我都和他保持良好关系,一条红字都没有,而如果选择独裁的话则是继续加强友好关系,考虑到,由于德国印加交恶,想要搞好两家两个的关系是不可能的,同时印加背刺概率比铁相高很多,所以宁可得罪铁相也不能让印加对我有非分之想(兵力太弱,只要关系稍微差,AI就会对你有备战计划,背刺和挑拨的条件就有了~)。所以最终选择了独裁,抱印加大腿。
我觉得这点是比较普适的,后期不要试图讨好所有人,每一条不该出现的红字都会是盟友日后背刺你的理由

不过其实想想自由开门不得罪任何人的开法也是可以的,但是加速大科没太大意义~ 后面就知道为什么了~

啪嚓表示非常满意~

并不是真的要挑拨宣战,只是要验证一下是否双保险管用~

卫星,全图出来了,哈勃我来了~

对了科技破千,同时大科又出来了~
多城飞船真的很容易,大科好养同时科研基数也大~同时有充足的工业作为保证~

这轮没养出大科,造哈勃太费劲了~

偷科技已经没有意义了~