设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 【G&K视频战报】第8回 铁蹄滚滚 炮火隆隆<226楼>(聊聊自主的关键思路)

原帖由 tonycuso4 于 2012-11-29 01:53 发表
靠海一般都重开,太蛋疼了。。。 涨不起人口,产能也没有,海产一般出现几率较小

我记得好像看到过一篇战报的开头,好像是在CC,靠海的移民放弃2螃蟹走向内陆甜酒。

看的差点吐血

原帖由 mutt 于 2012-11-29 05:00 发表
一分城开在面包山那有什么讲究?
不沿河?贪图丛林的科研?

这个问题问的好。

当然不是丛林那几个 的原因。

现在先不说。
你看到我的9分城位置,就知道为什么1分要坐在那里了。

原帖由 咸蛋超人 于 2012-11-29 08:52 发表
对啊 只有一个奢侈电脑是绝对不换的啊

不绝对吧。你没换到过么?

有时那只是表观的1奢侈。

原帖由 object022 于 2012-11-29 09:25 发表
最后居然开了个Piety……这是要普及大小庙然后holy warrior?
还有为什么要一直换奢侈....表示不解...

非常需要笑脸的时候,我会把AI的单奢侈全部试一遍。

如果那时候能换到奢侈,那么首都可以不用先造5回合马戏场,而是继续移民。
这个对于全局的差别是非常非常大的。

至于为什么开piety是一个大题目。先往下看吧。以后细聊。

原帖由 object022 于 2012-11-29 09:26 发表
按照dll的分析,唯一奢侈在ai眼里等于3个普通奢侈的样子

这个没错,贵的一般不换。

但你不知道哪个一定是唯一奢侈...

如果有城邦/城市需要的奢侈,或者缺特别关键的快乐,你很值得花10秒钟去试一试哦

原帖由 kaikaimen 于 2012-11-29 10:02 发表

不一定的,有两种情况ai会用平等价换唯一的奢侈:
1,ai在开发好自己的这个奢侈前就已经和其它ai交易到了这个奢侈
2,ai与城邦成为盟友,获得了同样的奢侈

正解,赞

原帖由 kaikaimen 于 2012-11-29 10:10 发表
靠海最大的优势在于中后期的制海权吧,还有就是可能节省商路的费用~属于战略价值比较大的那种。
不过可能是因为c5的难度偏低的原因,相比优秀的周边资源来说,不靠海的话也不会吃啥亏

制海权倒不一定是每一局必须的。
当然,有了也很好。

个人觉得海产都很不错,奖励高,且到手比陆地资源快。
如果没有海产,是不是要往内陆走移民就看情况了...

原帖由 黑山林 于 2012-11-29 13:02 发表
观后感:
海神+卖螃蟹买渔船虽然玩得很漂亮,但实际收益非常有限啊,多两个锤子而已,贷款成本很高的。
工人是不是多造了一个,开局不需要三个工人,如果下决心造了,为什么又要顶着战犯的名声去抢城邦~
要是我我会更早的地买出移民去圈面包山~那是宗教神器呀。

个人觉得吧,有了神系,创建宗教有了保障,就不用太着急加信仰了。

因为信条基本不用抢,好信条大把,选哪个信条有办法打。

原帖由 hfmouse 于 2012-11-29 21:37 发表

应该是玩家的主观意愿造成的偏差。。

个人也是这么看的。

有点群体性习惯思维的影子。

有弊有利的事情,就看你先往哪里想的。

本来想详细聊聊开局阶段的。看来时间不允许了

留下一个问题,做开放式的讨论吧

神系选择海神,你觉得是否值得?为什么?

(说明:
1.这是一个被关注好几次的问题,就拿出来单独聊聊。而且在初期神系选择确实比较关键。
2. 当时我选海神完全是凭感觉,第一感觉告诉我这个好像最优。
3. 我既没有计算,也没有论证。也不感保证这个选择一定是对的。
4. 欢迎讨论。
5. 有红包,呵呵。  )

原帖由 nanoprince 于 2012-11-30 00:21 发表

这个问题问的好。

当然不是丛林那几个 的原因。

现在先不说。
你看到我的9分城位置,就知道为什么1分要坐在那里了。

这图都能铺出9分来、、、

其实我昨天玩了把同图,有点明白n大为什么要选海神了
手机打字不方便暂时不展开说
不过我觉得在信仰保证的情况+6人口+1快乐应该是最通解的选择
这图10分都能放下~但是感觉外交有点点难办(尤其是第一次打)。不过打过后想想还是可以弄的
坐看n大如何处理
同时宗教也会很有意思,期待n大宗教(尤其是奖励信条)的选择

既然n大说有包,那我就献丑一下吧,说说我的看法吧信条这个东西:
对于信条选择,首先我觉得除非你无视宗教,信条选择首先是要服务于抢宗教的,你说你地图上到处都是宗教城邦+好几个抢宗教很high的AI,而你附近又没有好同盟的宗教城邦又圈不到奇迹,你还发一个不加信仰的信条没有任何意义,最终还是为人作嫁衣(当然无视宗教倒是无所谓),不过对于自主多铺来说,这一点就要看图了,有些时候确实全图AI抢宗教热情不高而你并不是要玩宗教流的话,也可以慢慢起神庙抢宗教。而把信条用于更有用的地方。
然后在保证可以发宗教的情况下信条的选择就很有意思了:
从效果上来说信条分为:
加产能
加文化
加食物
加快乐
加科研
(加信仰)
加防御
这几种效果。
从条件上则分为:
以资源为条件信条(针对特定资源加成)
以地块为条件信条
以建筑/奇观为条件信条
以人口为条件信条
无条件信条
特殊信条

信条的选择关系到战略的选择:
对于单城/少城来说偏向于选择以资源为条件/以地块为条件的信条,因为这些信条的效果加成是和你拥有的条件地块数目/资源数目相关,而这些地块/资源可能在较小范围内聚集,从而达到最大收益
而对于多城,则偏向于以人口/建筑以及无条件信条,因为对于这些信条,多城每个城都能够容易达成满足条件而获得收益。

单城/少城情况其实很好判断,根据当前地形,资源选择就是了。这里讨论多城情况:
长文不看先上结论:
前提:保证宗教可以抢到的情况,不然+信仰
+快乐>+产能>+食物>+文化>其他

首先还是要强调,多城本质上是一个以数量换质量行为,当城坐下去的一瞬间,收益其实是为负的(消耗-(1+3)快乐),而我们目标就是如何迅速的扭亏为盈。
城市产出的基础是人口,只有人口上去了,城市产出才会有质的提升。但是人口增长不是没有条件的,需要快乐来支撑,没有快乐=>没有人口=>持续亏损,所以从这个角度来说,除非有足够理由,顶着红脸铺城是相当不明智的。所以这样看,所谓的种田就是如何高效的利用手中的快乐来换取人口的增长从而扭亏为盈提升综合国力的过程
但是同时,光有人口是不够的,我们还需要建筑去提成人口质量,而在早期,用钱买建筑是非常奢侈的事情(尤其对于多城来说)。所以提升产能也是间接提升人口质量的有效途径
另外,注意早期政策对于城市发展也有相当主力,这么说,提升文化加快政策开启速度同样也有这样的效果。
(当然还有让人口工作在高产出地块上,不过这不是信条讨论范围(当然信条其实很多时候也加的是资源产出,但是本身有资源的地块就是高产出地块,所以这一点不言自明))
所以,在保证宗教无忧的情况下,信条的选择需要从上面三个方面考虑。
首先分析文化:
观察信条中加文化的信条,会发现往往其是作用于某些资源/地形上的,资源不一定每个城都有,地形由于是丛林+文化,相信早期满是丛林地块的地方不会是铺城首选地形吧?所以首先对于多城来说,这个满足这个条件显得太苛刻了。况且,早期,文化起到的主力其实非常有限,记得在战报里面分析过,无论是传统还是自主还是荣誉,早期政策开启速度其实是没太大区别的,而文化的瓶颈还是在中后期出现,这个时候,信条加的那一点点文化也就不够看了,同时政策还涉及的到一个节奏问题,有些时候开政策速度快并不是一件好事,所以通常来说,除非是一些特殊情况,多城加文化信条优先级是比较低的。
然后是产能:
不得不说,初期每个锤子都非常重要,城市产出一锤造纪念碑要40回合,开启自由左一后,则产能提升一倍,纪念碑只需要20回合(忽略5%产能加成)。同时另外关键一点是,对于新铺的城,首先往往我们都是以食物优先(没有人口谈不上其他东西)。而食物多的地块往往产能很低,在人口没涨到3之前,就会造成初期相当痛苦的情况,所以别小看自主左一的那1锤子。所以,对于新建城市,加锤子的信条,尤其是无条件+锤子的信条是非常不错的。
然后说人口:
信条里面加食物的信条有两类,一类是+设施食物,另外一个就是传说中的粮食信条(10%那个)。对于第一类,对多城贡献依然是有限,但是要注意到的是,虽然对所有城贡献有限,但是前面关键的一分二分如果存在很多可修建设施地块的话还是可以考虑的。而粮食信条存在的意义则不在于早期,而在于中期,可以提升一部分城市成长速度,但是能够提升多少呢?我觉得很难说,不过非常符合自主铺城累积这一思想,可以看情况选择
最后说快乐:
加快乐的信条也就两个爱神和神圣水域,一个是人口为条件,是个是沿河+快乐。
在之前的自主两三事提到过,铺城的问题本质上是快乐问题(出自I大~)。那直接解决问题的信条当然是好的了。但是这两个信条作用时间却不一样,爱神其实是一个中期信条,早期没啥意义,而神圣水域则可以很大的缓解早期快乐紧缺问题。当然我一般很爱选爱神,毕竟城市成长最关键的时期还是中期,同时注意这个信条的条件是人口大于6而不是信教人口大6,对比那两个神庙神祠+快乐的信条(是需要信教人口>3>5),其实爱神在城市发展中能够起到更好的过渡作用。同时不可否认的是,这个信条的效果最终几乎是和自主右二/工业开门效果一样的(当然加的是本地快乐了),所以将其称为最强信条毫不为过。
其他:
+奇观速度,额这个还是少城用吧
+扩张速度:其实这个很有用,但是我没用过,城多又没补文化建筑的情况下城市扩张速度是很慢。
灵魂医者,没用过不评论。

扯了这么多,为嘛n大要选海神就很明晰了~
这图海产多,而海产最蛋疼的地方在于就是粮食多但是,难开发/缺锤子,如果是奢侈品还好,非奢侈品你指望刚坐下的城造一个工船是不现实的。既然如此,对于沿海城,海神可以在兼顾人口的同时也提升产能,对于非丘陵沿海城,在没开自主左一的情况下,初始产能为2,工作在有海神加成的海格则+1锤,产能提升1/3,同时如果有两个海产海格的话,到三人口的同时基本上可以完成纪念碑,这样使得沿海城能够快速成型。

不过我选还是选的爱神~

原帖由 nanoprince 于 2012-11-30 00:10 发表

点到了几个比较有兴趣的话题,呵呵,过会讨论

就有句话想先说,个人觉得吧,游戏初期的 比什么都珍贵

评分

原帖由 nanoprince 于 2012-11-29 23:55 发表

我懂,我是J,她是Q

其实我想做K

就叫JQ!QJ也行。。。看是不是女士优先了。。

神系选海神,有点意外啊
第一部分时候鼠标晃来晃去,选了海神,我本以为在空地开分城考虑呢...
日本军力好强,而且一直往这边靠...有点小危险..所以我以为会选战神呢...
选了海神多了2锤头,而且还是贷款买的,有没有效果只能慢慢看了. 换言之,在初期用钱买了生产力,,,

回复 81# 的帖子

那篇我也有印象,说是写给新人看的战报,走的是征服路线,好像还是用I大的“二分箭术”。结果一开头,就有误导新人的嫌疑,放着有海产的、地皮也不错的地方不要,走向了陆地……

回答问题吧,思来想起,感觉还是海神好。理由如下:
1.此图能够抢到宗教。
2.由于工船前期基本靠买,不仅仅是为了海神的锤子,而且加快奢侈的循环利益,由此看来,选海神符合前期发展的节奏。
3.无心大提到快乐。但是,这个快乐是有前提的,必须人口6+,等于说,在前期无法好好利用。而且,锤子上来了,中后期的快乐也有办法弥补的。
4.此局,N大走的是自主。自主的人口质量比人口数量更重要,城市也是讲究的专业化,而人口质量和城市专业化,靠的是地块的产出类型和产出量,无疑,海神就是增加的地块产出量。至于食物,限制自主的人口增长在于快乐,况且神系加的食物在自主多城的情况下非常有限,并且如上所说,自主单纯追求人口数量没有意义。

回复 84# 的帖子

了解了。但是拿自己的唯一奢侈换AI的奢侈这样并没有改变笑脸值(实际游戏也是),有几次是为了爱国王日这个可以理解,但是还有几次表示看不懂…唯一能想到的是因为准备开的新城里面也有换出去的奢侈?(还有城邦任务……)

另外咱很同意无心人的那个观点,看战报各种沙漠神话啊天人合一啊宗教偶像啊什么的,实际上加锤子加笑脸这种东西有时候更实在一些。)

回复 92# 的帖子

说海神烂,是烂在必须有渔船才加锤子。。不是海产加锤子。。

可以看到在很长时间这个政策都只能收获两个锤子,还是在贷款买渔船的情况下才能搞到。

要我肯定无脑天人合一,早出加成信条早出传教士的优势不是一点半点呢。

回复 98# 的帖子

但是N大用操作告诉我们,海神其实是这样用的嘛~
不过我还是觉得爱神好~ 我自己玩儿也是点的爱神~

回复 99# 的帖子

爱神不是每6人口 是6人口以上。。。差不多是1城一笑脸。。感觉也不是很给力啊。。。。