设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 【G&K视频战报】第8回 铁蹄滚滚 炮火隆隆<226楼>(聊聊自主的关键思路)

还没空看,不过先踩一脚留个脚印

至于买日本宣玛雅,从视频上看已经都被谴责了,再不买就没有机会买了

新手,学习了。楼主完全没有军队,也不被AI宣。照我,早就生产军队了,学习了。

看到送一个棒子给城邦,然后影响力超过阿三重新成为盟友这一幕,我彻底ORZ了

刻意压科技,开虔信爆信仰,用信仰买大教堂再买兵,n大再现超一流高手实力啊

原帖由 sweetrryy 于 2012-12-1 01:01 发表
在看呢~
我发现我是多喜欢屁股坐丘陵~

为嘛印加/埃及没铺过来 其实我也想在上面再铺两城的~

咦那篇战报 有个问题,中期笑脸如何支撑?进口奢侈?锤竞技场?

这种东西对暴铺来说吧,主要是初期比较稀罕。
中期到开始扩张这段时间, 是不太值钱的。
军事扩张期间, 又开始值钱。

记得很早很早以前,在我在T大名作,“文明5价值及转换体系浅析”那个帖子回过一个非常简单的帖子。
这里再拿出来品味一下。只用4句话,但个人自以为这是迄今为止对文明5价值体系最准确的一个概括。

这个模型确实很复杂。因为是一个动态的过程。
时间是一个决定价值的关键因素。所谓Timing。
因为各种收益时间(即收回成本产生效益)是不一样的。
问题看你计划在什么时候爆发。

作为一种特殊资源,其价值规律也是一样的。

原帖由 dracula83 于 2012-12-1 01:22 发表
参与一下~
1.a.不太明白,可能是因为靠海,所以有大半方向不用探路,一个棒子就可以了。
2.a.不过不是因为笑脸,是因为卖得快...这样相当于一分不花+1粮+1锤。
3.b.速出工人。
4.b。
5.c。

买宣的问题,因为 ...

呃...可能有你的考虑吧。

过会细讲讲我自己当时是怎么想的。我说的不一定都正确,但都是当时的真实想法。

原帖由 ffield 于 2012-12-1 09:41 发表
我是无条件首发斥候(除了埃塞俄比亚)
首发纪念碑窃以为不妥,毕竟斥候在初期的好处太大了

好吧,斥候的效率确实很好。

我大约10局中有4局会首发斥候。

应该是头号首发队员

这局我是怎么想的,过会谈。

原帖由 delightful 于 2012-12-1 13:16 发表
不是说有人增强宗教后就不能发信条了么?怎么中国在80回合还发了信条?接下来中国也没有创教啊

发信条的唯一限制是文明的总数。

原帖由 黑山林 于 2012-12-1 18:46 发表
1,b
2,d
因为首都粮少,所以要快速扩张、要优先开发海产。

3,a
山头是买来锤移民用的,反正不会自动扩张,早买晚买都得买(不过我会倾向于省钱去直接买第一个移民)

4,a
还是首都粮锤不足的问题

5,c
主城分城一时都用不上,工人造多了,等时间开发大理石而已。

高人啊,失敬

原帖由 zclient 于 2012-12-1 19:24 发表
可惜暂时看不了视频,就YY一下吧:
1.        本局开图选择首发纪念碑
a.        因为首都大半靠海(主要因素,海产不可能很多,而且开发周期过长,粮食主要来源还是要靠陆地。有了纪念碑可以提前传统开门,地块扩 ...

没有看视频的情况下,分析的这么深入,已经神了

原帖由 irrelevent 于 2012-12-3 11:43 发表
无兵暴铺,连唯一的棒子都送了……
不愧是N大啊,实在彪悍。

在完全没有军事需要的情况下,选择完全没兵应该比较有效率吧...

从某种角度看,这也是靠海的红利:只有2家邻居,非常容易控制。

原帖由 hdchzy 于 2012-12-3 14:24 发表
a.        因为首都大半靠海(主要原因,首都大半靠海,初期首都周围需要探查的地方大大减少)
b.        因为首都粮少
c.        因为首都坐山头
d.        因为文明是拜占庭
...

想到一起去的还不少....

原帖由 crossgate2003 于 2012-12-3 14:34 发表
还没空看,不过先踩一脚留个脚印

哪只脚

左?中?右?

原帖由 hdchzy 于 2012-12-3 14:34 发表
至于买日本宣玛雅,从视频上看已经都被谴责了,再不买就没有机会买了

确实和被谴责有点关系...过会细聊

原帖由 delightful 于 2012-12-3 20:58 发表
刻意压科技,开虔信爆信仰,用信仰买大教堂再买兵,n大再现超一流高手实力啊

not大教堂,but清真寺...

以下分析纯属个人玩游戏时的想法。不一定准确。
不准确处,请看官斧正。

a.        因为首都大半靠海(其次原因)
b.        因为首都粮少(首要原因)
c.        因为首都坐山头
d.        因为文明是拜占庭

开图先看可能的战略路线,什么情况下开局一定不选纪念碑?
答:开传统时不造(UB可能例外)。

首都及周边粮食多时,个人很喜欢传统。
传统线的本质是,从质量上挖掘地皮的潜力。总的来说效率极高且稳妥。
因为需要高人口才有高潜力,所以粮食是传统的先决条件。

一般来说准备开传统时,出纪念碑是低效的。
因为一来纪念碑可以送,浪费40;二来传统初期对开政策速度要求不高,而后期会越开越快。

而本土首都缺粮。
粮食不多时,就要积极考虑自主或荣誉。
这两条路线下,首发纪念碑就是相当有效率的选择了。尤其是自主线,首发纪念碑效率极高。

此时,斥候和纪念碑是比较合理的选择。
如很多回帖分析,本图依山靠海,探路需求不高。所以纪念碑是比较合理的首发选择。
详细点说:山外的外侧探路用棒子就够。山的内侧,AI进不去,慢慢早出斥候再去看也不迟。

附上一副当回合实况截图。

题外话,工人在有的时候也是不错的首发选择。尤其在有贵金同时多林,或者多小麦这两种地形。

2.  在有2种奢侈的情况下,科技路线优先制陶-渔业,而不是采矿-石工
a.  因为神系是海神(其次原因)
b.  因为渔船取得笑脸更快
c.  因为螃蟹比大理石多一个
d.  因为首都粮少(首要原因)

在探一圈路后,可以确认没有贴身的AI,而周边地还不错。选自主无疑。

自主前期的的效率在于最速暴移民。最需要的是首都的
而决定首都的 的,首先是首都的人口,其次是首都的 地块产出。

首都要涨人口,而能解决首都缺粮的只有2件:1,粮仓(本身2 加上2鹿的 ,共4 )2.带渔船的海产。
解决以上,那么科技路线必然是首选制陶-渔业

首都其次要涨 ,那么在海神的支持下,海产的1 对暴移民也非常珍贵。

3.        第7回合买山
a.        为了速出移民(首要原因)
b.        为了速出工人
c.        为了速出斥候
d.        为了速出纪念碑(首要原因)

135楼的分析非常准确,引用过来...
原帖由 黑山林 于 2012-12-1 18:46 发表
3,a
山头是买来锤移民用的,反正不会自动扩张,早买晚买都得买(不过我会倾向于省钱去直接买第一个移民)

实际上这座山为纪念碑提供了多2 .然后在出斥候和工人时,都是有限人口增涨,山头没人工作。
而在28回合后开始出移民时,工人造矿山变成3 ,实际为4.5 .

附图

4.        第21回合向日本借钱买船
a.        为了提升首都粮锤(首要原因)
b.        为了继续买渔船(其次原因)
c.        为了搞好和日本关系
d.        为了骗钱

这个大家基本都分析一致,不废话了