设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[杂感] 我有个想法

我想弄一份问卷,专门问一下关于文明系列,四代五代,塞爱维论坛,策略游戏的对比等,发放到cc、cfc、贴吧、52、深度等地方。请人们讲讲自己关于文明游戏的感想和历程,对四五代游戏以及不同策略游戏的看法。还可以专门采访一些人,比如飞沙大,比如一些知名mod的制作人,甚至拉水羊来讲讲都行。总之就是关于不同对于这么同一款游戏的想法。
然后最后收集回来材料,编辑成册。我可以抽出时间专门编辑排版,然后做成电子书内部发行纪念。甚至可以放到淘宝上,所有收入归cc所有。

关于问题的大概我已经想好不少了,可惜不知道会不会有人这么配合码字呢?

这个东西应该有正反馈的吧?有人抛砖引玉就成。

回复 4# 的帖子

毛叔能那你作为一个范例吗?

回复 5# 的帖子

我需要看见别人的砖玉

好想法

值得一试啊

主要构想就是看了《皇帝》这本书,觉得这种人们口述的方式挺不错的!

回复 8# 的帖子

水羊,大家都想念你耶,你的塞爱维解密呢

回复 11# 的帖子

小猪真没有节操

需要的话 我可以做

回复 11# 的帖子

有个人意见的话,能别在这搞吗?

支持。

但是既然是问卷,一定要设计好具体的问题,每个问题针对不同的细节,而不是空泛的提问。

范例一:“请你谈一下玩文明系列的感受?”
人们对于空泛的提问通常会觉得无所适从,不知道该从哪说起,所以干脆就不回答了。这就是为什么一般的调查问卷中,人们会回答选择题,而“你还有什么其他建议”这样的问题一般没人回答。

范例二:“你觉得文明跟帝国时代的最大区别是什么?”
人们对于目的明确的问题通常会更加耐心细致地回答。因为是访谈式的问卷,不便设置太多的选择题,所以每个问题都一定要有具体的提问目标。

总之,我的建议就是提问一定要具体,不仅是为了鼓励大家回应,也是为了方便把对于同样问题的不同态度放在一起进行对照。这样一目了然的访谈录,制作完成后也会有人喜欢阅读。

原帖由 holyyang 于 2012-11-28 10:53 发表
毛叔能那你作为一个范例吗?

像这种要求就会令毛叔觉得无所适从——范例什么?谈什么?

这就好比问别人:“这门课讲什么?” 是啊,讲什么呢?我是知道老师都讲了什么,但是老师用一学期讲完的内容,我难道全给你原原本本地复述一遍吗?

提问者既然无任何目标,回答者就会茫然而不知所措,所以就会干脆地说,还是别人抛砖引玉吧。

如果问题变成“这节课的公式是谁创造的?”,肯定会得到更加积极的回答。如果你问毛叔:“你的第一分文明游戏拷贝是怎么来的?” 相信毛叔也会直接告诉你的,而不会等着别人先抛砖。

再概括一下:空泛的提问,问的是通常的情形,被提问者就会觉得,我懒得回答,还是去问别人吧,反正都一样。而具体的提问,问的是特定的经历,被提问者多半会更加乐意分享自己独一无二的经历。

我觉着都让出卷人自己来想实在不公平
我的看法是圣羊可以先搞出几个非常笼统的问题来,让大家回答回答看,然后在这些回答中寻找潜在的问题兴趣点,而后形成问卷,这样可能效果好一点

回复 17# 的帖子

我觉得你对大家不公平,肥鹰分明已经提出了一些例题来了。

这个想法好,不过问卷还是需要完善一下

体力活我可以帮忙