设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 【攻略贴】判断文明5价值的思路(3楼红包问题初步解析,抛出进一步问题,欢迎讨论)

又是一个坑……

看到100块钱我就滚进来了

原帖由 zclient 于 2012-12-4 19:23 发表
8楼理解有误,考虑到通胀,零风险投资就是没有收益的投资。
N大的问题是不考虑通胀,这样的话要参考资本的平均收益率(也可以理解为借贷利率),钱的时间价值就是投资价值。不用算,肯定是2012年的200元不值钱。
文 ...

原帖很清楚的写了“假设是0通胀”

回答N大的问题,小弟以为,在不考虑通胀因素的情况下,92年的100元均大于或者等于12年200元的价值。因为92年100元可以用于投资20年,结果只有两个到12年产生大于200元价值的财富(大多少因人而异),或者小于200元价值的财富,前者一定是觉得92年的100元更值钱,而后者我认为不管选择92年的100元还是选择12年的200元,以他的能力20年不能产生200元以上财富的人,最后的 财富终究是会变为0.因此对他来说,如论选择92年100元还是12年200元对他来说都是等价的,没有区别的。
综上所述,92年100元的价值大于等于12年的200元。

据说三个经济学家有五种不同看法,经济问题想要讨论清楚那真是。。。。。相当复杂。

好大一个坑

原帖由 sierentear 于 2012-12-5 02:19 发表
z大 公式錯了 要用 n次方 相加公式 因為你是每個回合都還

汗啊,忘了是按揭了,让我管财政的话,肯定又次贷危机了

回复 24# 的帖子

这个诡辩有道理

外星人表示,管他多少钱,花完了再说

路过...

讨论的不错,请继续

何谓“值钱”?

原帖由 nanoprince 于 2012-12-6 00:48 发表
路过...

讨论的不错,请继续

没见过这样的掌柜的
抛一个话题
自己在边上看着

原帖由 验证邮件不成功 于 2012-12-6 17:54 发表

没见过这样的掌柜的
抛一个话题
自己在边上看着

所以才叫坑呐,而且是管挖不管埋的那种

怎么只有一楼有内容

妥妥的坑,不过直觉告诉我就算0通胀,提早20年这么多时间拿到100也要值钱多了啊
C5里就更别说了,先到手用了是王道

原帖由 孟仲玄 于 2012-12-8 00:54 发表
怎么只有一楼有内容

好吧,过两天有时间再更新...放心,这个帖子我个人很有兴趣把它写好!

孟大,你来了不要光光催更和卖萌呀,给个高亮撒

感觉楼主的举例举错了,没有正确的表达楼主想表达的意思。或者说楼主的设定过于简单,导致得出的结论和楼主想表达的意思不相同。

按楼主的意思,在没有通胀的情况下,其实2012年的200元要比1992年的100元值钱。

因为没有通胀,所以200元货币的购买力就是要比100元货币的购买力大。

至于什么20年前的100元投资能有多少收益,这没有在楼主的论题中有任何表现。而且任何投资都是有风险的,即使是楼上有人提到的国债投资甚至存银行,都隐含着一定的风险,只不过是风险大小的区别。

现实中的例子就有俄罗斯国债的违约以及冰岛银行的破产挤兑。即使在中国,国有银行也存在着极小概率的风险。

既然是风险收益,那就很难判断20年前的100元现在到底值多少钱。你可以说20年前100元买了XX股,涨幅1000倍,也可以说100块买了XX股,结果破产清算。

所以在楼主的设定里,2012年的200元就是要比1992年的100元值钱,没有任何疑问。

另外再吐槽一句,即使把存银行看成无风险收益,然后100元存银行,用利息再存银行,达到利滚利的最大化效果,依然是2012年的200元更值钱。

因为,对比美国和中国历年的通胀率和利率表现来看,利率和通胀是呈正向变动的。也就是说如果设定每年都是0通胀的话,那央行不会给出那么高的利率,甚至还会出现负利率的情况。比如在利率已经是0的情况下,你存100块到银行,银行还要收取你1%的保管费。(这一情况在2008年的美国曾出现过)

所以即使把存银行看成无风险收益,依然是2012年的200元更值钱。

依照lz的意義 因為是在civ論壇 所以提的應該是特權投資 因為國家的就是最大的特權集團

特權投資要獲利4%以上(扣掉通膨) 基本上沒有難度 或者說 做不到才是廢物

所以你所謂的2012較值錢是指一般死老百姓 不是指特權集團 不符合樓主論點

又留坑,我是来学经济的