设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 【攻略贴】判断文明5价值的思路(3楼红包问题初步解析,抛出进一步问题,欢迎讨论)

我也有学经济很多年,经济学有个特色就是3个经济学家5个说法...所以嘛,大多时候大家说的都不在一个轨道,依据的基础和价值标准千差万别....

大家思想碰撞火花才是关键

搬座位学习

我是纯回复的,你们说的太高深了

俺娘总教育我,“草票用特了才是自嘎额,伐用特就似纸头。”
换句话说,即使你账面上有999999金,在缺乏变现手段的时候它和没有没两样。

原帖由 yangfreeman 于 2012-12-13 17:14 发表
我也有学经济很多年,经济学有个特色就是3个经济学家5个说法...所以嘛,大多时候大家说的都不在一个轨道,依据的基础和价值标准千差万别....

大家思想碰撞火花才是关键

搬座位学习

多数基本概念还是一致的

至少目前为止还没看到过忽视货币时间价值的理论

否则就无“资本”的概念可论了

再说多一点点。
在不同的情形下,货币的时间价值的考虑方式倒是不一样的。

如果是贷款或存钱,时间价值就是利率。
通常的可以算当期银行利率,或有稳定的政权信用保证的国债的利率。

如果是投资角度,一般要在国债的收益率的基础上再考虑风险收益率。
才不会损失机会成本。

如果是以经济体总体核算角度,货币时间价值接近于经济体的总体投资收益率。
即该经济体的社会平均利润率

如果是一个成熟国债,那么国债的利率和贷款利率可以反映社会平均利润率,但一般来说低于社会平均利润率

——————————————————————

明天来说个人心目中一楼的答案吧

严格意义上,只要文明5没创建货币体系,不增大战争惩罚,不均衡人口和军队的比重约束,就难以谈价值转换问题。。
希X勒那个什么国策,用黄油换大炮的说法,牺牲暂时的经济和快乐,换取广大地区的征服殖民,实在是最划算的剪刀差。。10吨钢铁换算成货币,用货币投资固定收益,再怎么也不如投资战争造大炮赚取收益划算。。毕竟货币是虚的,国土和资源是实得。。抛开国力,大国战争,国策牵制,货币体系等重要要素,文明5的战争还是剪刀差太大了。。想战就战,杀的那叫一个惊天地泣鬼神,赔款那叫一个金山银山裤衩都捐的感觉。。

坑那麼深啊
在美國的話92年的100元更值錢
在非洲的話12年的200元更值錢
取決於當時的國內生產力和回報率,92年投資非洲根本沒有收益,12年投資美國根本沒有意義。
回答完畢

果真是  “值钱”这个定义,不甚相同...

原帖由 Godlike 于 2012-12-14 16:52 发表
坑那麼深啊
在美國的話92年的100元更值錢
在非洲的話12年的200元更值錢
取決於當時的國內生產力和回報率,92年投資非洲根本沒有收益,12年投資美國根本沒有意義。
回答完畢

从经济体状态的角度来讨论,有点接近题意了

回复 2# 的帖子

对于我这样认为文明5的实质就是野蛮5的人来说,核武器出现前是满经验的士兵最值钱,核武出现后自然是核武器最值钱,暴力虽然解决不了快乐,但是他可以解决AI

万恶之源,钱最宝贵~

不是笑脸不幸福...

粮食最宝贵 个人理解。。

人口最宝贵个人理解。。

盐最值钱~~~经济实用!当然,如果有一堆钻石+大理石,我也很满意了。

资源的定义是啥。。。我也可以说城市最宝贵啊,没城市你玩什么

出生第一个移民最宝贵,这可是星星之火啊.

锤子最宝贵...没锤子玩个锤子啊

原帖由 nanoprince 于 2012-12-3 23:27 发表
第二个问题可以回到文明5了。

文明5中的变量很多,造就了各种资源的价值。

本期问题就是:

CIV5中,什么资源最宝贵?

玩家

理由:没有玩家,就没有人玩CIV5;没有人玩CIV5,就没有人买CIV5;没有人买CIV5,就没有人继续出CIV6、7(以及资料片等);没有人继续出CIV6、7,也就这个系列终结了!
还有:没有玩家,也就没有钻研;没有钻研,就是没有那些著名的战术(什么速国立骑兵流啊,魔王流,爆铺流啊,拆神祠速乌托邦啊,这些都是钻研得来的)
PS:以上纯吐槽, 请无视我吧

时间最宝贵。

同样20人口的城市,100回合20人口,跟200回合20人口,是两个性质。

同样50锤子的铲除,100回合50锤子是神城,200回合就连个体育场都锤不动。

同样是放飞船,200回合是高手,250回合勉强,300回合就是新人。

有的人认为人口最有价值,你可以等文官,可以等化肥,可以造引水渠,等到300回合你全是30人口的大城。

有人觉得笑脸值钱,你可以造竞技场,可以等笑脸政策。等到你普及了体育馆,开出了所有笑脸政策,笑脸也一样会有。

有人说科研第一,你可以速教育,锤大学,养大科,烧瓶会有的,都会有的。多玩几个回合,谁的烧瓶弄不到几千,甚至几万?

但是唯一无法赚取的是那流逝的时间。。 无论你是爆人口,爆锤子,还是赚笑脸,赚瓶子,通向强大,胜利的道路有很多,而我们最重要的是选出时间最短的那一条。

我的回答完了,谢谢。