设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 【攻略贴】判断文明5价值的思路(3楼红包问题初步解析,抛出进一步问题,欢迎讨论)

文明5新手,以个人愚见回答N大的问题。
个人觉得不管对于文明5还是现实的生活,一个最最重要的资源是什么,是时间。
玩了文明5对各位大大非常崇拜,N大Z大L大等都风格鲜明,很多时候我也会学各位大大的思路去玩,其实我是能理解他们的思路的,可我却始终无法超越他们,不是打不赢,而是落后回合。这里面最重要的一个原因是什么,是时间。在一个复杂多变的环境里选择一个正确的时间做正确的事情,这个太重要了。
很多大大们喜欢同图竞赛,他们追求的是什么,是时间。
往往很多的战术在理论上都是可行,可最后却失败或者不完美,这是为什么,是因为时间。
我初学之时也曾学I大的2分箭术,但是当我所向披靡的精锐部队足够征服世界的时候,某BOSS却马上能放飞船了,他不等我了。无法扭转的资源是什么,是时间。
金币 人口 科技  精兵 地形等一系列的资源都属于促成时间资源的分支,而那些分支都是可以有办法弥补的,而最不可再生的资源就是时间。 一场战争的发动,需要考虑两个因素,一个是战争打赢的胜算有几成以及战争付出的代价和收益,另外一个因素就是时间,若时间利于对手,则力求决战,若时间利于自己,则力求不战。
当年三国里面诸葛亮与司马懿之战,比拼的一个最重要的资源是什么,也许你会说是粮草,其实更准确的说是时间。诸葛亮5出祁山伐魏的最重要原因就是时间,他不是不知道晚几年等待机会再打会更有利,但是时间等不起,他需要在自己有生之年奠定蜀国大计。而司马懿却是他真正的对手,他同样也看到了一个决定性的资源:时间。时间利于自己。不战恰恰是制胜之道。
再说现实生活,我父亲去世时我刚毕业工作不久,没有好好尽到孝心,而我现在有能力回报之时他却已经不在了,什么叫子欲养而亲不在?纵然我拥有万千家产又能換回您一息尚存否?不能。对我来说,我失去了最寶貴的資源,时间。

评分

楼上这段发文必须顶的

回复 99# 的帖子

N大到时候来个 C5神马最宝贵 :人才!!!

是不是要掀翻一船人

回复 101# 的帖子

从较广义的角度讲 不管什么领域 最重要的资源都是时间

这段写的不错 支持一个

哥貌似很有带头大哥的潜质么。。上次黑砍2是我带的头。

这次无意中又带头了?来还有没有时间最宝贵的,速速过来排队。。

最喜欢大大们的这些理论分析文章了~~OYE

本期问题就是:

CIV5中,什么资源最宝贵?

这个问题与第一个问题有个共同点,就是时间条件影响很大。
我估计各位朋友可能的选择会有3个:金钱,锤子,军队。(时间太牛逼了,几乎无所不能,咱就不说了。)

如果是1回合,那么我认为是金钱,因为金钱可以直接转化为其他资源,所需要的时间最短。
锤子和军队也能获得很多资源,但转化时间较长。如果用公式表达,A×时间T=效果N;效果不变的情况下,时间越短A越大。

但如果设定为一个时代,就又不同了,军队,特别是优势的军队,可以通过战争获得巨大的利益,而且由于恢复起来不需要其他资源,几乎是空手套白狼,效率最大。
但长时间发挥效率还需要科技和金钱升级,所以在长期来看,作用并不是最高。

锤子的转化作用明显,但是成本描述我还没想好,暂不论述。

回复 103# 的帖子

如果是的话,就成立了……

PS:当然个人还是比较喜欢自己的

原帖由 evangelionlcm 于 2012-12-18 16:37 发表
本期问题就是:

我估计各位朋友可能的选择会有3个:金钱,锤子,军队。(时间太牛逼了,几乎无所不能,咱就不说了。)

...

司令大人,你怎么没有被我带头,你居然不同意我,太不给面子了

不过没事,我喜欢,自己说自己的才有意思嘛。 捏哈哈哈哈。

原帖由 evangelionlcm 于 2012-12-18 16:37 发表
本期问题就是:

...

锤子的作用就是牺牲粮食
可以用牺牲的粮食来表示效果

同样,我们再找到粮食和金钱的关系
和科研和金钱的关系(科研和粮食也行),就可以统一到一个计量单位上

随着时代的发展,各种加成会打破原有的平衡
如果我们成功的找到这些关系,就可以把文明变成一个MUD游戏
我们用excel在论坛里就可以玩了

回复 105# 的帖子

我表示我在回帖时真的没有看到100楼,居然凑到一个概念上了,一定意义上我们属于同时编辑的。
这就更说明了时间资源的重要,100楼时间上领先于101楼,我就变成小跟班了
终于明白了各路大大的绝招啊! 以后如果要回答问题,果断先占楼再编辑

原帖由 Godlike 于 2012-12-18 19:40 发表
我表示我在回帖时真的没有看到100楼,居然凑到一个概念上了,一定意义上我们属于同时编辑的。
这就更说明了时间资源的重要,100楼时间上领先于101楼,我就变成小跟班了
终于明白了各路大大的绝招啊! 以 ...

发帖时间差了1个小时呢。

原帖由 Love=Fay= 于 2012-12-18 15:27 发表
N大到时候来个 C5神马最宝贵 :人才!!!

是不是要掀翻一船人

人才确实很宝贵,想想你每回合20个伟人……哈哈哈哈

原帖由 Arcanna 于 2012-12-18 16:58 发表

司令大人,你怎么没有被我带头,你居然不同意我,太不给面子了

不过没事,我喜欢,自己说自己的才有意思嘛。 捏哈哈哈哈。

其实同意了你的观点,但时间本身很特殊,列为资源不太合适……

原帖由 Arcanna 于 2012-12-18 13:44 发表
时间最宝贵。
.................
但是唯一无法赚取的是那流逝的时间。。 无论你是爆人口,爆锤子,还是赚笑脸,赚瓶子,通向强大,胜利的道路有很多,而我们最重要的是选出时间最短的那一条。

原帖由 Godlike 于 2012-12-18 14:31 发表
文明5新手,以个人愚见回答N大的问题。
个人觉得不管对于文明5还是现实的生活,一个最最重要的资源是什么,是时间。
玩了文明5对各位大大非常崇拜,N大Z大L大等都风格鲜明,很多时候我也会学各位大大的思路去玩,其 ...

我们的看法很接近了

但如果仔细想想,并非所有的时间都那么宝贵...
未见得把所有时间都用来埋头苦干,效率就会有多高,对吧?
所谓文武之道,一张一弛。

所以......期待进一步的解析

果断占楼,嘿嘿
N大说的不是所有的时间都是宝贵的,让我想到一个扩展观点:在CIV5里, 为达成终极目标或者阶段性目标,一个宝贵的时间资源需要具备几个特点:1促进爆发点 2把握机遇期 3 增强节奏感
怎么理解以上3点呢,就举N大这个帖子作为例子说吧。
N大就是合理运用了时间资源促成了这个大坑一直不沉,作为讨论的发起者,挖坑之后连占3楼,然后人影就不见了。但是我们判断他连占3楼一定有好东西藏着。结果就促成了我们大家的一番激烈讨论。这就是1促进爆发点。然后他通过循循善诱,让我们的讨论逐渐接近他第一个问题的答案,在时候差不多的时候才公布了第一个问题的答案,接着又提问第2个问题,在第一个问题有答案的前提下,我们的讨论还是比较热烈的。这就是第2点N大把握了机遇期。第3点节奏感就不多说了,这个帖子的节奏感足够强了。嘿嘿。

总感觉N大已经吧答案说出来了

回复 116# 的帖子

为啥我就要在3楼谈节奏感呢
其实确实打算4楼我会提点,就是CIV5的节奏感为啥而存在,当然4楼还有别的内容。主要是价值判断的问题。

你的联想力倒是真心很赞

顶上去,虽然我的答案未必有人赞同

回合数最值钱