设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 【攻略贴】判断文明5价值的思路(3楼红包问题初步解析,抛出进一步问题,欢迎讨论)

原帖由 roynumber2 于 2012-12-22 21:56 发表
回合数最值钱

CIV5中,回合数和时间是同一个概念啦

时间当然是宝贵的。

可惜还没看到有人深挖时间不等值的特点。

还是自己来说说吧...

回复 121# 的帖子

坑王出现了,打!

今晚n大两贴让我对有些东西似乎又有了全新的认识,受教~

论述精辟,十分佩服
第三个问题不用猜了,还是战略机遇期

尤其是机不可失,失不再来的战略机遇期,具有不可逆转性。

无敌大火坑

回复 126# 的帖子

我还是义无返顾地跳了

出发之前最后更新一下这个帖子。

3楼和4楼的问题将越来越核心。

我的思路:
    首先,要知道战略机遇期怎么来就要先知道什么是战略机遇期。
    那么,什么是战略机遇期呢?
概述:
    战略的宽泛定义为统领性的、全局性的、左右胜败的谋略、方案和对策。而战略机遇期则是指对全局产生重大,深远影响的一段时期。
特点:
    第一,时间的长期性。战略机遇期比一般机遇期存在和发挥作用的时间要长,能给战略实施以更多的回旋时间。   
    第二,空间的开阔性。战略机遇期比一般机遇期涉及范围广,能给战略实施以更多有利条件和回旋空间。
  第三,影响的全局性。战略机遇期比一般机遇期对实现战略目标的影响更带有根本性和整体性。

好了,弄明白了战略机遇期的特点后,就让我们来谈谈这次的话题:战略机遇期是怎么来的?(以下下一楼接着回答,另外资料来自百度百科)

通过上一楼的概述和特点,我们知道:战略机遇期的到来是不可能自己来的。
   就像玩战略游戏要想出某一高级兵种就必然要升级对应科技(或建筑)一样,我们要让战略机遇期的到来就必然要做好各种准备来迎接战略机遇期(当然,能否捉住战略机遇期就是另一个问题,此处不谈)。就拿文明5来说,对了征服路线来说,它的战略机遇期就是迅猛速推期,而这个迅猛速推期是要靠之前的军事积累得来的,这个积累既可以是精英部队(前期征服所得),也可以是兵海(操作麻烦死了,一直都不愿意尝试 ):而对于科技胜利来说,它的战略机遇期就是科研迅猛飙升期,一般在这个时期里是研发科技数量最多的时期(当然,其实各位大大们通常拿大科来秒关键科技也可以当做是科研迅猛飙升 ):下面就不举例了(举例到词语贫瘠了…… 我积累少嘛……)

综上,战略机遇期的到来,靠的是积累,不管是单方面还是多方面的,尽管这个积累在战略机遇期的到来前是缓慢的(以百年的视觉来看)。

PS:好累啊,不是文科生自己写起来就是累
   想到什么好的再修改修改

回复 124# 的帖子

Z大卖萌可耻

战略机遇期,就是某种战略力量上我方对敌方优势最大的时期,由之前精心策划的各种措施集中发挥而来。
也就是常说的三年吃一顿,一顿饱三年。

俺来猜最后一个问题:如果高效利用战略机遇期

回复 52# 的帖子

l君不要计较了,你说的很对,我支持你,不过还是别太较真了,这贴子已经歪了,懂的自然懂,只不过现在都不知道说到哪里了。

回复 3# 的帖子

我想用一个字来回答你:  势

对于玩过帝国星际魔兽这些rts的玩家,
战略机遇期应该是一个理所当然的概念吧。

回复 136# 的帖子

流行点的说法是TIMMING 古老点的说法是窗口期?

回复 137# 的帖子

星际争霸之类的游戏中,确实是叫timing。

RTS中,timing主要选择最有利的作战时机。
文明游戏里面,内政,科技,军事都存在timing问题。

以前窗口期以前在文明4中主要是指有利于发动进攻作战的军事科技优势期。也算是一种timing吧。

BTW,把帖子顶起来,明天继续...

3楼问题是:

文明5中战略机遇期是怎么来的?

一句话来说
有高利润的投资项目,就有战略机遇期。

好吧,那么问题已经简化成:文明5中高利润的投资项目有哪些?怎么来的?

高利润的投资项目有不少吧:
开分城是最基本的,首先要有地皮,有笑脸支撑才能成为高收益项目,奢侈品需要科技支撑。
其次是军事扩张,这要看科技准备情况了。
再次就是高附加值的奇迹了,可以用钱砸锤子建筑,但是还要有科技做前提。
总之一句话吧,科技决定了战略机遇期