设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 核心政策数值分析之虔信开门——论我们为什么要拆庙

本帖技术由百度文明5吧吧友Emergencia原创。本人经其同意,稍加整理重发。原帖:
http://tieba.baidu.com/p/2027836297

敬虔Piety
文明百科:Adopting Piety allows you to build Shrines and Temples in half the usual time.启用虔信政策可使建造神祠和神庙的时间减少一半。

看似简单的一项政策,却蕴含着无穷的潜力。

虔信开门的作用机理为:开启后建造大小庙时产能+100%
如果没有任何产能加成,等同理解为建造时间减半没什么大问题。如果同时有黄金时代、罗马UA等加成,那就达不到减半效果了。叠加嘛,越叠对单个而言效果越差。
没什么好啰嗦的,先前sweetrryy无心人开帖已经有过不少讨论了:
虔信开门政策其实非常强大
本文不再赘述。本文将从溢出锤角度分析虔信开门的深层次作用:

虔信开门是游戏中盘以后的锤子放大器,其理论放大效果为:P"=P'+(P-40)/2
其中:P为城市基础产能;
P'为经加成后的城市实际产能;
P"为经虔信开门放大后的最终产能。

2楼:(1)溢出锤原理
3楼:(2)锤放大效果及意义
4楼:(3)额外经济效益
5楼:(4)实例

评分

溢出锤原理

maltz原帖:
收集溢出來的槌子加速大工程

原帖由 maltz 于 2011-7-13 05:06 发表
簡單地說, 造任何一個建築或兵, 完成時溢出來的槌子會加到下一個造的目標上.
溢出槌子的上限是 (1) 城市產能 (2) 剛剛造完東西的槌子總數, 兩者較大的那一個數字.

利用溢出锤加速乌托邦,大多喜欢文化胜利的朋友都早已知晓。但这个方法比较繁琐,应用面又不广,几乎只在建造乌托邦的时候才值得去用。随着G&K虔信政策的改变,通过利用神祠建造速度+100%这一点,一种新的溢出锤利用方法应运而生——
不同于以往加速乌托邦时的侧重点,这种方法利用到的是溢出锤上限(1)城市产能而非(2)完成建造物的产能,这里城市产能确切是指城市加成后的实际产能即上文的P'。

城市基础产能P,建造一般建筑时加成级为X%,即P'=P*(1+X%).此时在有虔信开门情况下建造神祠(40锤),该回合实际产能为P*(1+X%+100%)=P*(1+X%)+P=P'+P.依据溢出锤原理,此时的溢出锤为P'+P-40和40两者中的较大者。当P>40时,建造神祠及其后一回合,这两回合内我们获得的产能为:P'+P-40+P'=2P'+P-40,结果除以2,相当于这两回合的平均产能变为P"=P'+(P-40)/2.

城市产能超出建造物锤子本是十分少见的情况,而虔信开门恰恰创造了这种条件。

锤放大效果及意义

虔信开门带来的产能增幅为(P-40)/(2P)=50%-20/P
对于同加成级间的建造物,城市基础锤P>40时开始有放大效果。当P>67时,加成超过20%,效果超越黄金时代;P>80时,加成超过25%,效果超越铁路。
而实际意义远不止此:因为要先造一回合神祠,故而虔信开门可以使一切建造项目提前一回合开始,即可以在科技未到达之前为想要建造的项目储备一回合锤子,相当于所有奇迹至少提前一回合完工。意义不言而喻。

不同加成级间建造项目切换导致的起始收益点变更计算如下:
(仅以常见实际情况为例)
同时开启传统左一、自主左一、虔信开门,城市无风车,拆庙造奇迹:
此时奇迹的加成级高出建筑加成级10%,虔信开门只提供了90%的产能,即0.9P>40,需要P>=45才开始收益;
满足上述条件,同时所用文明是埃及:
0.7P>40,P>=58.即此技巧对埃及效果较差;
满足上述条件,同时所用文明是罗马:
1.15P>40,P>=35.即此技巧对罗马效果更好,但要注意首都拆庙和分城拆庙要错开一回合。
其他情况以此类推。

额外经济效益

除了获得产能以外,我们还得到了额外的经济效益。
这里说明一下,城市产能结算在金和信仰之前,所以从每回合开始、结算时的状态来看,拆不拆庙,对维护费、信仰没有任何影响。
所以对比不拆庙,我们还额外获得了卖建筑的钱:10 金。
如果你有4座主力城基础产能达到40 ,那么拆庙相当于为你提供了20GPT的额外收益!不要小看这20GPT,同为开门政策的赞助开门省钱、商业开门赚钱,都远远达不到这个效果。这个效果甚至堪比自由左二。

如此简单、粗暴、易用,一旦触发,永久受益的方法,何乐而不为呢?让我们建造更多的奇迹,更早的完成乌托邦吧!

就算你对文化胜利不感冒,以科技胜利而论,与其费心费力搞出个黄金时代加速20%还不一定能加快一回合,不如反点一下虔信开门,不但加成超过黄金时代,更重要的是至少能提早一回合建造飞船组件,让我们带着信仰飞向外太空~

经guixitian和sweetrryy提醒,由于太空船工厂的存在,科技胜利反点虔信请缜密计算慎重选择,不追求一两个回合的还是算了吧
文化胜利还是很实用的……

实例:五回合完成乌托邦工程

还是以乌托邦工程为例,同时利用两种溢出锤方法,展示效果。

最后一个政策完成前3回合,拆庙重造。
溢出锤=256.5-40=216.5

乌托邦前2回合,叠加锤子至提前准备好的只剩一回合的兵工厂上。
此时的溢出锤上限为兵工厂的锤子,即300 。257.7+216.5-300=174.2 ,300-174.2=125.8 ,即此回合的锤子超过125.8就会浪费,故调整至125.8将好溢出300

乌托邦前1回合,叠加溢出锤子至准备好的回收中心上。486.5+173.55+300-500=460.05

254T政策完成,开建乌托邦!由于已经完成460.05 ,再建1039.95锤即可,还需7回合。

T255,460.05+163.8=623.85 ,理论计算与实际完全相符。

调整市民至极限锤子状态,乌托邦还是要5回合,能不能再快点呢?

拆庙吧!同样市民状态,锤子瞬间由194.4飙至了267.8

拆一次庙,乌托邦进度到了623.85+267.8+172.8=1064.45,相当于这两回合平均产能为220.3

再拆一次,乌托邦只要1回合就好啦!

完结!五回合的乌托邦!254T政策满,259T乌托邦
虔信开门功不可没~

评分

后记

这篇文章的思想最早在10月29日群内聊天时由Emergencia所提出,经lioliu实测改进,讨论1小时后成型。该方法最早在Love=Fay=法国战报中对外公开:
实验向 星火燎原之泛古陆神标法国虔诚暴铺 已完结
但似乎并未得到重视。我一直劝Emergencia单发一帖共享伟大发现,但他不肯发,最后只在贴吧砖仙叱咤时发了简短一帖。后来我整理了一下文字,但由于一直没有实际游戏截图,拖到现在。前天终于磨完一局法国乌托邦,补图发布。

临时追加的题外话:
guixitian(*********)20:51:01
原来啊。。
guixitian(*********)20:51:13
原来毛主席文化大革命破四旧是有原因的。。
guixitian(*********)20:51:21
拆庙加锤啊。。
梦野间(*********)20:51:45
不然中国现代发展这么快啊
lioliu(*********)20:51:46
问题是中国没开虔信啊...
梦野间(*********)20:51:54
全靠当时的溢出锤锤基建  
lioliu(*********)20:51:57
哦,那时候虔信毛主席..
梦野间(*********)20:52:10
后来理性顶掉了  
梦野间(*********)20:52:12
当时开了的
guixitian(*********)20:52:13
建国的时候是虔信啊
guixitian(*********)20:52:31
毛主席文革拆庙赚了一批锤子后果断开了理性
梦野间(*********)20:52:32
1T的无政府状态
梦野间(*********)20:52:37
文革啊。。。  
梦野间(*********)20:52:50
到今天才知道文革的根本原因是啥。。
梦野间(*********)20:52:52
我了个X
guixitian(*********)20:53:01
是吧。。
guixitian(*********)20:53:20
毛主席先是拆庙加锤,之后开了理性,1T无政府状态。。。
梦野间(*********)20:53:34
不然我一辈子都想不明白。。  
lioliu(*********)20:53:58
其实是毛主席去世了虔信政策持续不能被迫转的理性。。
lioliu(*********)20:54:19
三观持续被改变
guixitian(*********)20:54:19
胡说。。
guixitian(*********)20:54:23
文革的时候毛主席还好好的呢
梦野间(*********)20:54:40
对哦。。
guixitian(*********)20:55:07
这么说来,历代中国宗教改革都是统治者觉得锤子不够了,所以拆庙。。

你泄露了他们的机密

跟他们关系更好的文明谴责了你

又一个技术贴

虔信快被你们这些变态玩儿脱了啊喂~

技术贴要顶

恩 測試去 ---

如果這方法有效 那我終於找到我點虔誠的理由了 我好感動

后面的实验简直是精彩绝伦!
不过微操略蛋疼

我擦,再这么整的话当心2K把锤子溢出的机制直接取消掉

大工杯具了啊

这个应该归入bug了吧

汗下|||

虔信开门只是个孩子啊!!已经要被玩坏了啊。。。求放过。。。

原帖由 sweetrryy 于 2012-12-16 21:23 发表
虔信快被你们这些变态玩儿脱了啊喂~

额……可以参考参考……不过我还是比较喜欢正常化的方式来玩……

扣到家了 席德看到了这个,估计又会改溢出机制