设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 幸福铺满世界——玛雅神图平淡种田(204回合科技胜利)

借翻页显眼地方谈谈全局规划。

想了想全局的事情还是再往后推一点,等到了对应部分说起来清楚些……
那就说说开局好了。

自主铺城,老生常谈。目前为止看过的唠叨,还是觉得thwsl的战报最好:
三大政策树-自主篇-《CC,度娘》同图战报(初始档已附)
前人已经谈过太多,只说说针对这一局的具体规划。

1.首都的选址
虽然都说自主铺城不挑首都,但一个理想的首都能大大加快铺城进程。
对自主来说,理想的首都要有哪几方面要素?
1.1有丰富的锤
山头即可,平原马、草原石更优。很好理解,暴移民几乎只要锤子,市民全上锤暴移民才爽嘛
1.2有少量早期的高粮
可以说,特指小麦、鹿、香蕉这三种奖励资源。这是为了在前40T左右的积蓄过程中,能攒起更高的人口。4、5、6人口锤移民,差别还是很大的。
小麦自不用提。鹿开发后也有2~3锤 ,提人口暴移民两用。香蕉差一些,但受粮仓加成,比牛要好。
1.3奢侈丰富
这个大家都懂……稍加一句的话,比起数量,更在乎种类。自主前期科技走向需求不大,奢侈种类丰富则为分城顺序选址等提供了诸多好处……
金银钻铜,有锤又利于开发,可谓自主铺城最理想的奢侈品。

本局首都山头无数,2麦1鹿,2铜1猪1贝,可谓一应俱全,对此我十分满意
写完才想了下所谓选址,貌似是基于剧透基础上的…… 唔,大大们原谅我这种喜欢先看够剧透分析完地图才开打的行为吧……

2.科技与政策的协调
节奏感一词虽然看起来很美,但我们还是要正视其由来及意义……thwsl在其战报中也提过“合拍”,安排怎样的合拍才更有利而不是更好看,具体请移步T大战报。
在本篇中,针对玛雅超强UB,我决定要点开虔信开门政策。与信仰同理,虔信开门越早价值越大,开晚的话分城是否要首发UB很让人纠结。虔信是古典政策,开启需要研究完一个古典科技,这里的选择有:光学,骑术,数学,建筑;哲学,戏剧诗歌,铁器。不针对特定情况,对自主铺城而言,哲学是一个相比其他科技更有用的科技:开启半价神庙;开启神谕。然而哲学不但瓶子多,前置科技也有两个,如何与文化构成合拍是一个问题:哲学还没好,政策先到了,等下一个政策再开虔信要晚很多回合。
单城第4个政策所需文化为105,第5个为170.标准地图全价哲学所需瓶子数为192.
nanoprince在其拜占庭视频战报中为我们指明了一个简单的方法:光学进古典。这的确不失为一个简单有效的好方法。

本局玛雅凭借其UB提供的2瓶,大约可在55T~60T间冲完哲学。有没有可以在这个时间段内开政策的好方法呢?压政策是不明智的;开局传统开门即可。
对自主铺城而言,开局踩到文化时,先点一下传统开门是个人很喜欢的点法
传统开门的好处是,能为首都提供更多地块,地块多山头多的可能性自然更大。或者,意为省下一些买地的钱。
传统开门的缺点是,会推迟自主关门的时间,如果你很需要自主关门的伟人的话,那就要慎重考虑了。
后面还有传统开门的其他缘由,到时再说。
本局通过传统开门来协调哲学和虔信的合拍,个人觉得是一种不错的折中办法。

T52
小野太多了……经过一番苦战,掷矛兵以失血过半为代价终于击退了蛮族小分队。移民可以由大路往外走了……

这图能看清楚前两个分城。
一分圈一奢侈香辛料,战略资源马,奖励鹿、羊、鱼,靠山沿海。虽然不沿河以及后期可用地块不太多,但初期爆发力还是很足的……经过一番发展,就可以为以后的分城做全局贡献了。
二分圈圣山,奢侈熏香,奖励牛羊鹿。跟一分同理,通过做全局贡献为以后的分城提供更好的发展条件。

个人观点,在后花园够大条件理想时,前几个分城飞太远不好,回本慢工人也跟不上;也不必强求先铺潜力巨大的沿河城,文官之前除了1金又有什么区别呢?还是先往奢侈、奖励密集处铺,提早收益为好。

妹子~~

T57
按照上文计划,57T哲学好。

首都释放移民的溢出锤,造一回合神谕就停。从现在开始断断续续磨神谕,大概磨十来下就能磨好。至于TJ的可能?说实话还没经历过……万一TJ回4、5回合档冲完就是了

T59
儒教创立,信条是世界教会和导师。还好没有我想要的。

掷矛兵大战蛮弓,掷矛兵枪枪投歪,蛮弓次次射中要害……

T60
虔信开门

笑脸见底,花钱砸了左下商业城邦。

我还是喜欢用一个强力的一分来造神谕所
这样首都可以持续不断的锤移民
虽然快乐可能不够,但感觉很爽

T64
由于最近不断有宗教创立的消息,吓得我胆颤心惊,首都停下移民先补个庙

T66
基督教强化了,不过强化信条居然选了个输出的……

T67
大仙终于来了 只带走16信仰,RP还不错……5个宗教已经创立4个了,再不来就神作了

回复 49# 的帖子

我是每造6回合移民停下来造1回合神谕……还是以造移民为主的,神谕也不落下……各种稀奇强迫症,勿见怪

创教
一激动,名字忘改了……
葬仪没了,就十一税吧。
先把信仰中心抢走……
理由是AI已经都创教了,感觉AI选买建筑一般都是一追就选,一追不买二追买的情况很少见……佛塔,你等着我啊

原地创教,没敢往外走走,怕走两回合就神作了……

战报太精雕细磨了。。。。看得人好心焦。。

看不懂日语,支持末日战报

笑脸溢出有点厉害……想想自己移民出得不慢啊,仔细一数挪过后的首都所有移民出门都要多走3回合 这怎么行,赶紧修路

相安无事的10回合……
修两格路就能少走两回合,应该早点修才对……

首都终于成型了 造人机!

T81
研究文官,准备进中古啦。
城市一览