设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 小攻略(更新中)——你的帝国在你点下一个回合的时候如何结算的?

如果文明不是一个pc游戏,而是一副桌游,那么在回合结束的时候,该怎么结算呢?游戏的结算规则是怎样的?

————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————

说正题之前,先推荐一个桌游:历史巨轮(TTA)俺也是一个月以前在同事介绍之后知道的,与文明系列相近,是一款不可多得的好游戏。而且有专门的平台上可以玩这款游戏。
大家也知道文明的pvp比较坑爹,原因大致有以下三点:
1、一局耗费时间长
2、联机机制比较坑爹,没啥很好的平台支持
3、不属于纯粹的回合制策略类对战,让包括楼主在内的慢手速玩家情何以堪啊!

TTA的pvp对战则完全消除了上述三个弊端,想在pvp中实现思想碰撞的火花的话,那就加入到TTA中吧 (。。。。貌似推销得有点过头了,其余不多说了,感兴趣的朋友看如下网址吧)

TTA百度百科:http://baike.baidu.com/view/5076389.htm
TTA游戏规则:http://wenku.baidu.com/view/c60b4ad850e2524de5187e1d.html
TTA桌游平台:http://tieba.baidu.com/p/1897623495

————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————

嗯,回到正题,因为文明5本身也是回合制游戏,因此必然涉及到结算规则。下面很多东西其实很多大大之前可能碰到过的,有些是我这次在打罗马同图时碰到的一些蛋疼事件。。。。因为都涉及到了结算机制,所以就全部罗列在一起,做个小结~希望能给玩友帮助哈

因为经验主义和推测的关系,所以有些东西需要实际验证。但考虑到自己的时间有限,有些东西一时半会没法验证,如有错误,还请指正

评分

一、先来个老生常谈————涨人口之攒锤子金币大法

具体作法就是:在下一回合要涨人口的时候,锁定好所有工作人口,并且勾选产能优先。这样下个回合涨的人口就会到高锤地块工作,这个回合能享受到这个地块除了食物以外的其它资源。

为啥能这么用呢?这就涉及到了城市界面中资源的结算。

用一张以前战报里的老图来说明吧:

点下一回合的时候,先计算食物增长,再结算产能金钱啥的,所以像我这样设置的话,第4个人口先出来,到白银工作地块的时候这个回合能额外获得2锤3金。反之,如果默认设置的话,这个新增的人口会去香料那个地块,因为食物已经计算过了,所以这个回合只能额外获得2金。

这说明在城市中,食物是最先结算的,然后再是其它。那么其它资源结算的顺序是怎样的呢?

我先推测下:即是按照上图城市界面里的清算顺序从上到下来结算的:食物————产能————金钱————科研————(信仰)————文化

是否如此,待验证。。。

另外,还有地块的扩张问题,这个清算又是发生在什么时候呢?同样待验证。。。

二、这也是之前碰到的一个现象:为啥不同的城市不能同时产生伟人

与这个相似的情况还有:
a、如果此时快乐为0,为啥不同的城市不能同时涨人口;

b、城市A造大报恩寺或者哈勃最后一回合,城市B正好下个回合产生大科,那么下个回合以后,城市B的大科能否顺利出来?(这次罗马同图出现的一个蛋疼现象,想合拍,没那么容易

这就涉及到不同城市之间,结算的顺序是如何的。

先来看如下一些截图:
1、不同城市不能同时产生伟人,大家应该碰到过不少次了,这次正好也碰上了,截图如下:

如果这三座城市的大科能一起出来的话。。。。 现实是残酷的,只有首都的大科出来了。

2、同样是上面那张图,一分安提姆造大报恩寺最后一回合,首都正好下个回合产生大科,下个回合首都的大科能否出来了?
很幸运,首都的大科在下个回合出来了。这只是纯粹的运气或者巧合吗?
同样,在190多T的时候,为了想尽快弄出哈勃的大科,本想让首都造的哈勃正好三分的尼亚波利同时出来,但是很遗憾,这会儿没那么幸运了,三分的大科憋在里面没出来

3、快乐为0,为啥不同的城市不能同时涨人口。俺是在资料片的玛雅战报中碰到的,当时多谢大明教主提醒,否则我还以为这只是资料片中的改动呢。。截图如下:

当时天真的认为三个城市能同时涨人口,现实是残酷的。只有首都涨了。

以上三个现象说明,城市的结算顺序是有先后的,即是按照首都—————一分————二分....以此类推的顺序来结算的,这样的话,就能解释上面三种现象了。

三、罗马同图中另一个蛋疼现象————城邦发布了30回合内谁获得了最多的文化,明明数值上我已经是后来居上了并且达到了最高,但是最后的获胜者却不是我
这又是为神马呢?。。。。。
俺一开始以为是最后一回合的时候,ai疯狂的增加文化,以致最后数值上超越了我,于是我在前几回合SL啊,在前面想尽各种办法来减少ai的现金减少对方可能增加的文化数啊,并且提高自己的文化数,结果SL了三四次还是一样的结果 当时真是郁闷啊,明明我的文化在最后一回合的时候是最高的,最后的奖励却不是我的,太不科学了。

偶然一次在过回合的过程中,鼠标停在城邦发布的那个文化的图标上,突然发现数值变化了,领先的不再是我的数值,而是ai的数值。这时我豁然明白了。。。

附上两张截图,虽然似乎没啥用处。。。。。

城邦发布这个任务的第一个回合,只有玩家被统计进去,因此你总是能看到这种任务第一个回合领先的总是你!!!ai们总是滞后一回合被统计进去,因此在你看到最后一个回合领先的是你的时候,你看到的只是表象,因为城邦统计了你30个回合,而只统计了ai29个回合。这也可以说明为啥最后任务结束的时候,获胜者被ai拿走了。。。

可能上面说的比较绕口,我们可以从T0开始看,玩家先开局,建造了城市,然后点下一个回合,这个时候ai们都在建城市,并没有在结算,因此只有你被结算了。只有当你在T1的时候点下一个回合,ai们开始结算T0,你则在结算T1。不信的话,可以在T1的时候开全地图,你会发现正常情况所有ai的现金都是0,当然不排除他们在T0的时候捡到了遗迹加钱、城邦开苞费等。
于是这样就能解释本楼的蛋疼现象了 ,感觉这个设定不合理啊,容易对玩家做出误导

至于ai和城邦的顺序,比较简单,可以看过回合的时候你探开的视野中他们行动的顺序。

因此,结算顺序为:玩家————(点下一回合)————ai————城邦——————小野

四、貌似楼占多了 那就来个大家应该都遇到过的吧:

城邦里有个工人mm在埋头种田,两凶器一晃一晃的,并对着三格以外的野蛮人营寨里的棒子俯首弄姿:小样抓不到我吧!有本事你变出马来化身为骑兵啊骚年!

野蛮人笑而不语,聚精会神的望着那对凶器并默念咒语。

此时玩家终于点了下个回合,城邦的棒子看自家的mm很安全,溜到另一边搞基去了,野蛮人棒子突然beng的一声!哇靠,孢子分裂啊有木有,城邦mm就这么被搞回去当压寨夫人了。。。野蛮人棒子临走时说了句:无马的步兵才够味

嗯,这个段子可以看出,野蛮人就是最后一个结算的。无心在下面的帖子也提到了。

这楼当小结吧。。

这贴给I大加油好了,让I大激发出更多的潜力出来造福cc们
这把从周四开始玩,断断续续的玩,因为上面的一些蛋疼问题和其它一些细节,SL无数,也许是一个多月没碰文明的缘故吧,外交差得一塌糊涂,各种被宣战骚扰;除了前期小野拆了几次奢侈外,无骗;100T以前没抢工人;无ra;无主动宣战,除了第一次dido在100T左右时跟我和谈赔了我300多金外无其它赔款。无大金、大图。开局无+20文化的遗迹。无占城无卖城。
最终放飞船结果如下图:

因为花园的缘故少了一个大科,真要重新再打一遍的话,再加上自己经常打过好几遍同图的经验,稍微调整避免前一局的不利因素,200T以内也不是不可能。

本局思路大致如下:

政策:传统点满————赞助两点————理性点满。这个图有很多商业城邦和文化城邦,只要少量金钱就能满足文化和笑脸需求。于是在传统和理性的间隙点赞助个人认为是个不错的选择。
宗教:快乐依靠城邦、政策、奢侈基本能解决问题。宗教对我来说的最终手段就是用最少的代价买大科。只要在后期积攒2500信仰就可以了。这样神系就是天人合一(借鉴了无心的打法);创立信条就是用来捞钱的十一税;追随者信条一为清真寺,追随者信条二为有砖家的城市+2产能;强化信条为宗教文本。这样的组合可以保证2500点的信仰,而且无需传教也能捞很多回合金(十一税最后提供了约60+的回合金吧)
初期城市:传统5城开局,为啥是五城而不是四城呢?这是玩之前预估大科的数量来决定的,并且考虑到当时的快乐因素能否实现。一般分城只能养出一个大科,首都能养出两个,按照5城的话应该能养出来6个,加上信仰点2个,大报恩寺1个,哈勃2个,能有11个大科,再加上理性+牛津3免费科技,塑料点完以后的科技基本上就能够满足需求了。不过最后因为花园没有普及,再加上大学慢悠悠的造,最终4分少了一个大科,有点惋惜 。而且初期铺城太多,导致各种拉仇恨,外交处理的不够。

其它打法和自己的巴比伦那局相似,有兴趣的朋友可以移步看里面的6~9楼:
http://www.civclub.net/bbs/viewt ... 8656&highlight=

总之极限的关键就是两点:基础科研数和大科数量。如何最短时间内满足上述两者是其它资源需要配合的中心要点,不然很容易偏离主旨做无用功。

最后发点牢骚,其实除了对I大啥东西都冠在自己名下表示不满外,I大对游戏的热衷和执着俺是很佩服的。骚年加油!

沙发!

回复 1# 的帖子

另外kaikaimen~213似乎对结算的时间已经有显式给出了,过回合的时候会显示当前执行回合的玩家~是以AI-城邦-野蛮人-玩家的顺序结算的 ~ 我经常干在别人回合买建筑之类的事情~

抓住一枚潜伏的玛雅人

原帖由 sweetrryy 于 2012-12-30 14:04 发表
另外kaikaimen~213似乎对结算的时间已经有显式给出了,过回合的时候会显示当前执行回合的玩家~是以AI-城邦-野蛮人-玩家的顺序结算的 ~ 我经常干在别人回合买建筑之类的事情~

老版本的d版人士伤不起啊
不过其实老版本可以看出来的。其实每个回合开始,都是玩家第一个结算的。咱们玩家过回合的结算已经是下一个回合的事情了~然后才是ai-城邦-野蛮人

顺带问下,结算这方面有xml专门说明么,我这帖子里说的全是经验主义。。如有不对,还望无心等xml达人指正

回复 10# 的帖子

lz不是玛雅人啊,这个不是坑,最多也就是这两天能弄完的

回复 11# 的帖子

这个似乎和xml没关系~
恩 其实你这样说也可以~我倒是没仔细关心过先后的问题,只是在每次AI动的时候是依然可以进行操作的。。我经常那个时候跑去买建筑啥的,所以看起来玩家就是最后结算了~

目测精品,火前留名!

更新了一些,楼中有些小问题等着大家呢

回复 7# 的帖子

开开门种田果然V5啊

开门大依然给力。。。

开门大磨刀霍霍向I大

和XML没什么关系的,主要在DLL里面
其实我觉得那群程序员写代码时候很蛋疼

另外这个206T好给力