设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 【迎元旦】迦太基皇帝战报之--【吃货帝国】没啥村子的理财【同图对比1】

**27回合,是的。。。。那里有条鱼
吃货帝国~~

**30回合,畜牧好走青铜,首都有马
工人4回合可以搞定绵羊,那么将来可以和移民一前一后出发,正好可以赶上开发1分的猪

这里说下偶的思路:
从地图来看,北面是雨林,AI没那么快过来,如果出个小野城的话就更加放心了
南边是海,迦太基自带渔业什么时候开城都可以
东边预判是个后花园
西边不是很清楚,要等1分建好和首都扩张之后再探明(PS:实战中,偶已经知道西边是谁了,但是复盘时候他老人家怎么都不来)
地块很好,现有的地块开出6个城是很稳的事情,对理财来说海格就是BUG,早开早收益

大神们说,神级下青铜和畜牧只来得及走一个,不然会错过科技交易的TIMEING
但在皇帝级别,AI的科技没那么快,经常是你已经出了美学或者骑术,但没AI有字母,结果照样没的交换
这种情况下,必要的科技还是自己研究的好

在现在这个时间点,偶个人觉得没一个科技比青铜好
无论目前范围内有没有铜,工人能砍树就意味 总量的大幅度上升,早开城早受益,早出工人早得利
奴隶制无论基建还是安全防卫在这个时间点上都有着超过其他科技的巨大优势

而其他科技,比如书写,目前没国际商路,也不知道该和谁开边
魅力最爱的神秘论,虽说有花岗石,但现在再造估计没戏
理财最爱的制陶,只能表示目前以开城工人为主,暂时顾不上种村
有了马车,弓箭啥的也不急,而且没近点AI,冲骑术显然没必要
至于对应花岗石的石工么。。。嘿嘿,首都要21回合后才扩张,现在开发石工干什么?青铜后接石工才正好

说到青铜和砍树高碳经济,要向太祖双工人开局18分钟视频的NANO大大致敬,话说偶还在等你制作圣人168回合征服胜利的视频捏

**33回合,是的。。。那里有只羊。。。那里还有条鱼。。。
吃货帝国~~

PS:再次说明,前49回合因为没存档,所以宗教、外交和已探测地图会与之后的实战有一定的出入

**34回合
移民造好,工人也干完活,2人基情四射一前一后的跑向1分位置
棒子同时策应一步,照亮附近
首都造个工人,准备养马

**36回合
1分坐下,发现不远处有金子!!

工人开发猪,1分造棒子,准备探明金子周边
另外。。。钱没了,先0后1吧

**39回合
首都工人好了,准备涨到4人口再出下一个移民
微操一下,4回合后涨人口,同时4回合再做一个棒子当城管
养马也正好是4回合好,青铜也是4回合好
YES~

1分的猪好了,实战时有没有微操让4回合涨人口忘记了

看得到打不到,原因是不想下ANYFUN 那就期待你的过皇帝吧

**42回合
马好了
微操的结果就是下一回合好多东西会好,财政略有富裕还能多2小钱钱

回复 27# 的帖子

装个MOD而已
我装了也能玩你的存档啊
不想用的时候不加载就是了

**43回合
青铜OK,立马奴隶制
首都造移民
农民修路

**49回合
OK,从现在开始有实战的存档了

上张49回合的图,大家自行脑补外交和宗教吧
PS:重新打了前46回合就发现微操提高的余地还不少
1、首都这里的工人就可以提前2回合修通山头路并且多了条树林路。。。
当时应该是走畜牧的时候工人修路的路线不对,结果浪费了几个回合

2、1分的棒子似乎也可以走的更远(当然小野的存在是谁也控制不了的)

3、钱似乎差距也不小

微操啊微操,向H大致敬

对比46回合的图

46回合

49回合

不坑没人看

坑一会先

2013年见

地真好,左边大片冲击右边小花园~~AI还离得远,我喜欢打这种很顺利的图。

这图难度的确不高
不过第一把种村时候的 低下到让人切齿
当然,真要小镇改工厂,那也是可以的
只是后来想想为什么一定要种村呢?是不是理财属性必须要种村呢
所以决定换种思路,对照地图粮食众多,重新打了战报的这把
皇帝级嘛,娱乐为主,多种玩法才有趣

我在想我没有创新怎么玩下去。。

2013年了,先祝各位新年快乐

说说我对楼上2图对比的感想

46回合

49回合

除了上述所说的微操外,还有一个很有趣的随机数
实战的时候苏美尔应该是抢佛教失败,结果让福娃抢的了印度教,同时只出现了4家AI,还有2家应该是远端AI
还不清楚佛头和另一家AI是谁,但基于9回合佛教来看,远端AI里必有1个带神秘的(宗教狂徒??)
而复盘的时候,苏美尔抢的了印度教,与查理曼的佛头遥遥相对,似乎将会有2大宗教的格局

随机数的不同,造成外交格局的不同,进而对打法造成影响

下面回到实战中来
49回合可谓是个分水岭,偶之前说过这地图偶是打第二遍了
第一遍差不多在这个时候偶选择了科技走制陶,然后沿河满满的村庄
一溜的钱袋子真是赏心悦目啊,科技也飞快
要说失误就是误判了屋大维这个勤奋,没去抢大金
接着又没舍得杀人和小镇改工厂,科技不得不走上线出MZ,靠小镇的锤子过活
当然,科技是华丽丽的飞机+坦克+步兵+火炮虐AI,只是1700+的征服胜利让人觉得有点欠缺

因此有了现在这盘
下面说下这盘打法在当时的初步设想点

首先是地图
如图所示,高粮贼多,初步一数就可以开4个有2高粮的城市
分别是图中标记的1、2分和X处
这里之所以把首都的玉米划归2分,是因为这把地图的山头集中在2分的范围内
有2个高粮就可以支撑起早期一个强大的锤子城市,对国防和奇迹都有重大意义

而2高粮+中心就足有12-14的粮食生产,剔除高粮的2人口就至少有4-5个富裕人口

其次是领袖属性
迦太基是魅力+理财
有了魅力+纪念碑+黄金,在不考虑宗教的情况下就是首都8人口,分城7人口的态势,早期快乐完全没问题

第三个是花岗石
能够加速可谓最牛逼的奇迹--->大金字塔

综合上述3点,所以这盘的打法就是抢大金,开代议+等级的SE路线

另外说说这图走CE的一些劣势,一是余粮太多,人口太快,需要改造地块的工人比较多
另一方面锤子偏少,基建和工人比较难办
同时这图虽然高粮多,但种类就那么几个,快乐是问题不大,但健康就很受影响(本人属于游戏中的中度健康控)
而SE似乎正好能够弥补掉刚才所说的这些

CE的问题等偶打同图对比的时候再细说,当然,不排除有大神有更好的解决之道

-------------分割线-------------
同回合开始走石工,准备抢大金

***51回合
首都移民出现,向2分预订地点进发
首都再补个工人,准备开发完花岗石后砍树

***53回合
1分的矿开好,木头给了移民,同时工人向花岗石移动
2分坐下,拿过首都的玉米涨人口,另一个工人开发另一个玉米

***56回合
1分的移民造好,接着补工人,移民向3分方向前进,准备拿黄金
同时双工人造采石场,2分的玉米还有2回合好,正好赶上人口增长
首都造马车探路+涨人口
科技转向制陶
毕竟1、3分那里不种点村还是不行的