设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 【新年挖深坑】葡萄牙神图战报之小国的崛起

回家有空我也同图跟着你们的思路试试

原帖由 idra 于 2013-1-2 13:31 发表
这次是28回合就抢到了1分的位置,不过这次下了1格想逼林肯换地方开城

个人认为如果是自己的失误,用SL来总结提高是可以的,但是如果已经预知了进程再去SL,恐怕在提高水平方面就感觉差强人意了。因为玩家开始肯定是在未知的情况下去做最正确的决策,但是如果知道进程的话,即便通过SL做了一次更正确的决策,除了对胜利有帮助外,在其他方面是毫无帮助,因为这个SL的决策在未知情况下是做不出的,除非运气好。在当时的情况下,其实一分沿海铺当时其实是最正确的,这样林肯就如果不在下面铺城,那我就可以考虑在他后来开城的位置开城。林肯往下面铺是因为那里有马,这个我们在铺成的时候预先是不知道的。另外然后2人口杀人去抢那个位置效率上怕是吃亏的,你可以算算,我没细算。还有这盘我还考虑过1人口移民,17回合可以出,不过没这么试过,就没冒这个风险。

回复 21# 的帖子

太欢迎同图了,大家一起真热闹,哈哈哈

回复 20# 的帖子

你刚才那个3分有6格沙漠 这种城我感觉真的应该考虑一下开不开,然后一分位置上一格,三分位置再上一格,那三分就好很多,而且前期SL后世界的进程可能会改变不少,可能这次SL占了一个城的便宜,结果地缘政治比上次差太多。总之,还是那句话,由于失误去SL是可以提高自己水平,避免下次再犯,别的情况我不建议刻意去SL。只要我们每次做的决策是最正确的,过不过是另外一回事了。水平高低的衡量标准就是自己做出相对最正确决策的多少(包括微操)。

在第七回合遇到了戴高乐,来自林肯的方向,应该和林肯不远。
对这个AI基本毫无了解,回头查一下这个AI的情况再说明补充。
这里我要和大家探讨一下外交关系表,看看我们从表中都能得到哪些有用的信息,这些信息又会如何影响我们的决策。比如下图就是我8回合时候的外交关系表。

关于外交栏,还有其他很多看点,在后面我会一一道来。
那么得到这些信息后,我们能做什么呢?答案是,目前什么都做不了,所以只能有想法,不会有行动。
想法是什么呢,林肯离我这么近,戴高乐又和林肯是邻居,现在表明很大几率有可能开战,而我领土又小,不够最后胜利,需要通过战争解决问题。那么最好的结果就是他们两国开战,而我找机会扩大领土,最好的结果就是把两家的土地都吞掉,这样即便后面面对大BOSS,我也是可能取得最终胜利的。当然还是要小心别的国家从他们两国战争中中获利,乘机做大。如果他们两国开战,在我没有兵之前,只要没有别的国家会搅合,那他们互相消耗的越多越好,谁弱我就帮谁,保证他们俩不会有任何一方压倒对方做大。这种战略构想会不会实现呢,各位慢慢往下看吧

这段时间是棒子探路的过程,当棒子走上这个山头的一刻起,大臣们规划好了帝国未来的版图

勇士上了山头以后,帝国周边算是基本探开了,目前来看,图上标注的地点就是准备开分城的地点,图上标注的数字就是分城的序数。现在除了预订的三分外,基本个个分城都不缺少 。后面真正建城的时候我会详细的探讨分城的选址和内政规划问题,相信很多朋友会对这个有兴趣。农业是立国之本,个人认为 资源是初期最重要的资源,因为青铜器可以实现 快速的增长人口到 上限制使人口都工作在高产出地块是初期城市建设的一个基本发展模式。
版图是规划好了,可是后来的进程却是很不尽如人意。

戴高乐和林肯互相看不惯是因为他俩和平度差别太大,戴高乐好像是1,林肯是8,上来两者就有-3关系的不利修正。甘地是9,奥凯是8,所以最后戴高乐会视甘地最坏敌人,林肯、甘地和奥凯都视戴高乐是最坏敌人,而他们哥仨其乐融融。

原帖由 zerone 于 2013-1-2 16:14 发表
戴高乐和林肯互相看不惯是因为他俩和平度差别太大,戴高乐好像是1,林肯是8,上来两者就有-3关系的不利修正。甘地是9,奥凯是8,所以最后戴高乐会视甘地最坏敌人,林肯、甘地和奥凯都视戴高乐是最坏敌人,而他们哥仨 ...

感谢佐大的指点,怪不得战狂都热情呢,追问一下,上来的关系只和和平度有关吗,还有问一下佐大,关系不好不容易同宗教吧,本来这个世界全是印度教,后来戴高乐转教了,是不是因为开始没别的宗教转,和某些印度教的人关系不好后来一传来别的宗教就转教了,AI都这样吗?甘地是印度头。

宗教有乱数传播,只要和圣城有商路可通,无论是否开边都有可能传入宗教。当然离圣城越近传播越容易。
而传教士传播在大多数情况下只有拥有圣城的AI才会造传教士传播,前提是开边。
如果关系不好,不开边,自然就传不了宗教了。

原帖由 zerone 于 2013-1-2 16:40 发表
宗教有乱数传播,只要和圣城有商路可通,无论是否开边都有可能传入宗教。当然离圣城越近传播越容易。
而传教士传播在大多数情况下只有拥有圣城的AI才会造传教士传播,前提是开边。
如果关系不好,不开边,自然就传 ...

那么关于戴高乐转教是不是因为甘地是印度头所以是必然的呢,他后来很快不信印度教,改信犹太教了

第一个历史事件,截图留念。
历史事件栏跟玩家的关系不是太大,很多信息都可以在外交顾问和信息界面直观的反应出来,无外乎提示宗教建立和传播,宣战,破城,奇迹,伟人等等。主要的作用是备忘,比如同一回合刷的历史事件比较多,可以翻看事件栏看看,或者回顾一下历史伟人的产生,简单判断一下专家对这个国家国力的推动力。有一个比较重要的历史事件需要留意的是大军事家的出现,如果两个国家发生战争,其中一个国家接连打出大军事家,那另外一个国家基本怕是主力已经被消灭了。

原帖由 zerone 于 2013-1-2 16:40 发表
如果关系不好,不开边,自然就传 ...
哇哦惊现佐大

13回合遇到两个领袖甘地和奥凯,甘地是文化科技蘑菇,和平倾向度高,宗教狂热度一般,奥凯应该算比较蘑菇,半个石头吧,不太了解他,回头补充。

这时候应该把间谍点分配给邻居了,想来想去还是分配给邻居最划算,不过这里好像没这么做,忘记了吧。

让我们再回到外交关系界面,来讨论下初期探路单位不够的情况下如何根据谍报点粗略判断AI的位置

补充一个很重要的问题,这是我刚刚想到的,本图一分和二分的位置都很关键,1分要死守住东面的领土,二分要死守住南面的领土,那么第一个移民到底去一分还是二分呢,本图倒是好解决这个问题了,因为印度貌似没有到二分的位置侦察过,也就是说,电脑绝对不会向没有侦察过的地方铺城的,所以原计划不变,先铺一分然后赶工二分,万无一失。

这时突然想起了某位大大说过的话,在一些情况下,移民甚至可以放心的裸奔

今天先更新到这儿喽,发战报真的挺累,尤其是这种深坑战报。。必须发挥愚公移山的精神,争取五一之前完工吧。。。。。。。

回复 24# 的帖子

那个,我其实是在试验开局的科技路线和微操
我开局先走的是青铜,接着再农业
利用开拓和霸权属性 速出工人和移民
就像你说的这个1分有和没有感觉上是本质的区别
至于3分么。。。6城和5城偶感觉有时候也是本质区别
试验而已,不用当真

楼上的几张图似乎挂了

原帖由 idra 于 2013-1-2 21:19 发表
那个,我其实是在试验开局的科技路线和微操
我开局先走的是青铜,接着再农业
利用开拓和霸权属性 速出工人和移民
就像你说的这个1分有和没有感觉上是本质的区别
至于3分么。。。6城和5城偶感觉有时候也是本质区别 ...

图挂了吗,我这里看得到啊

原帖由 刚被兽 于 2013-1-2 21:33 发表

图挂了吗,我这里看得到啊

恩,新窗口打开的话,要求输入登录名

用poco.cn这个图床吧
我发战报用的是这个

这几天,4区热闹好多了,真是太棒了。
我也是后面的那几张图看不到哦,原先还以为是我的网络原因

现在还有人写如此详细的4的战报,真是感慨