设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 关于人口,人口质量问题的浅析

回复 19# 的帖子

谁说没有意义的~ 重要参考文献啊~

说得好,就让时间评价吧

说得好,就让时间评价吧

回复 20# 的帖子

呵呵,别过意不去,不是针对你。
俺也没有脆弱到受点质疑就怎么样。
只是觉得,既然大家都没认真看原文,俺又何必去打那无意义的口水战。

思想和实际应用是两回事情,你知道有这个思想,才会在具体游戏中去摸索每局的最佳战法。虽然实际应用起来往往不见得是最好的,但是量化比较的思想已经超越了从前凭感觉做判断的层次了

回复 24# 的帖子

口水战其实也很有意思的, A WAR OF WORDS。 无论是超级大国,还是超级小国,都爱干这个。

原帖由 idontknow 于 2013-1-6 23:32 发表
口水战其实也很有意思的, A WAR OF WORDS。 无论是超级大国,还是超级小国,都爱干这个。

超級小國嘴砲下去可能會被滅國....

原帖由 thwsl 于 2013-1-6 22:41 发表
这个8城例子,小弟不做评判,毕竟太久没发战报了,咱没说服力嘛。

建议你读一下白流的玛雅战报,大体就是你说的第二种模式。

另外一个例子就是,你观察下CG大斯巴达兵海式打法的人口曲线。不管CG大自己是否意识 ...

被T大提到了。。
于是确实是这样。。T大一句就说道点子上了。。
征服全图,红脸是非常大的瓶颈,再加上科技冲下线,很久都无法得到上线快乐,必须用纵向压制人口换来版图横向的帝国扩张空间。。

我看完原文了 但是假設上出現一個很奇怪的點 資源呢? 可用地塊呢?

這跟我之前看到無心大的分析文一樣 通通無視以上兩點

這代表甚麼意思? 這跟i大的秘術爆鋪有同樣的思想 盡速鋪城 一齊長肉---問題是這個想法主要是用於貧脊 而廣大的土地

以下論點建立在不允許任何一種戰爭收益

先說資源:

我就講一個比較極端的例子

一個分城點 1奢侈 3獎勵 7沿河(一個坐下了) 這種地妳要不要拆開成為兩城? 還是讓這個城市健康的發展?

如果一個城 你最少需要 11個地塊工作者 4個科學家 好了 這個15人口(可以再多一點)城絕對算是大城了吧

如果你硬是要開2個城 給你一點增幅  1奢侈 5獎勵 9沿河 這樣一共需要15+8=23個人口 攤起來需要2個11人口城 以自主來說 這算一般城

以結果來說 開成兩城確實比較好

但是你的投入呢? 妳為了達成效果 花了兩倍的投入 (2倍的農民/移民) 更多的快樂/買基礎建築物 花了很多額外的時間點建造

你的時間不是無限的 150t前就要回本 200t就是差不多定生死(判定這打法好不好)---你回的了本嗎?

再來 第二個 也是我剛剛說的 為什麼一城跟二城的質量差這麼多?

因為不打仗的情況下(先假設沒人打你 有人打你小城只會更慘) 你的可用地塊是固定的 很多爆鋪的打法是自己擠自己 不然根本鋪不了這麼多城 所以變得說資源硬生生地被兩座城瓜分了
等於是說你花了大筆的資源 卻無法多圈很多到有價值的地塊

所以我認為

如果你是不停地舖出去 獲得更多新高資源地塊 那我必須要承認 多多益善 只是要注意時間成本 不要無法回收

如果你是自己擠自己 只為了獲得更多的城 那就是兩種情況 你有某種大量的金錢收入 城只是你花錢的載體(就是打仗拉) 不然 我認為 "不值得"

评分

原帖由 thwsl 于 2013-1-6 22:41 发表
这个8城例子,小弟不做评判,毕竟太久没发战报了,咱没说服力嘛。

建议你读一下白流的玛雅战报,大体就是你说的第二种模式。

另外一个例子就是,你观察下CG大斯巴达兵海式打法的人口曲线。不管CG大自己是否意识 ...

T大,窃以为白流MM的玛雅战报放在这里比较稍微有些不太公平,玛雅逆天ub加的是固定的数值而非百分比,所以其实变相的提高了低人口城的人口质量。
而且俺觉得T大的公式稍微有些问题,因为T大似乎忘记了“引水渠”这种实际上大大的增加了粮食产量的东西的存在,在有引水渠、传统关门等加成的情况下,农田和山头的产出其实是不对等的,蓄水池的入水量会变相加大,所以进水口和出水口的计算会更加的复杂。确实有一些的水蒸发在了蓄水池中,但是俺觉得可能没有按T大计算的这般如此之多。

不过大多数观点俺还是比较认同的。  哪怕是二爷月庙传统,盲目狂涨人口也只是会浪费咱为征服准备的笑脸罢了。

话说T大可不要妄自菲薄啊,那个价值转换体系的帖子可算是俺的C5启蒙贴之一呢

T大结尾真是感人至深啊 = =!另外不太明白到底想说明什么

昨天晚上有稍微試驗..
(將近一年沒打文明五,一年前舊版的時候偶爾能贏標準盤谷圖神級,但現在新版221版本的歐洲圖連不朽級都打超吃力)

首都長到人口五,剛好可以讓人口在三個山頭(開礦3槌 * 3)工作,再加上兩個乳牛(1槌 *2)
確實遠古基建都能很快建完,甚至去搶奇蹟

不過不斷鋪城出去的結果是,我在大約100回合時擁有都是人口4的五城
拖到110-120回合才完成國立圖書館,中世紀笑臉壓力大(因為沒搶到宗教,如果搶到估計就沒笑臉問題)
而且基建維持費龐大,有段時間甚至每回合扣25金!! 就算城市全部蓋完Market還是負的
得再多蓋國家奇觀的金庫才變正的
(地皮跟運氣不好,沒搶到宗教,所以這也影響很大)

由於奢侈資源在歐洲圖會偏好在某個地區大多是同種奢侈
我靠賣奢侈資源維持財政跟軍隊...
(很不幸的,我的鄰居是日本、俄羅斯、甘地、蒙古,所以得開榮譽養軍隊打戰)

科研能力中等,大概落後最領先的AI 5個科技。

回复 32# 的帖子

开张神标盘古图试试?

感觉敌人都离得很远啊,开什么荣誉啊,而且你一共才2个弓箭手。。。。。。
开传统60t可以达到现在的这个程度。

论坛还是图说比较好
这么多字
看着眼晕啊

原帖由 冰羊 于 2013-1-7 09:15 发表
开张神标盘古图试试?

感觉敌人都离得很远啊,开什么荣誉啊,而且你一共才2个弓箭手。。。。。。
开传统60t可以达到现在的这个程度。

開榮譽是130回合後的事情
因為沒多久就跟俄羅斯幹上,而且還被宣友+共同作戰狀態下的日本統一刀
(6個十字弓手壓制俄羅斯)

看完全篇,受益匪浅~
有个感觉,如果城市建筑的投资可以分阶段完成(也就是先用锤子造一部分,然后用金币购买剩余的量),那么这个模型俺十二分赞同。t大把每个资源都量化了,唯有城市建筑拥有建设周期作为一个整体无法被简单量化。或许加入一个考虑建设周期的经验修正系数?
从t大的价值体系模型到这篇,实在是cc们的福音啊!

这么多公式,瞎了
我想知道到底把人口放开涨到几个最划算,最有效率?
是10个么

回复 32# 的帖子

說的嚴厲一點 101t鋪成這樣是不及格的

可能你還要多加強一點

回复 37# 的帖子

個人認為 快樂不夠的大前提下 至少要全資源+全科研專家+山頭(可以某種程度上的替換)+可以養活它們的食物

长文慢慢看