设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 关于人口,人口质量问题的浅析

回复 28# 的帖子

所以小弟说CG大早就是“种田”高手了

回复 30# 的帖子

很有道理,引水渠这个东西确实被忽略了,要补上,否则整个模型就缺了一块。

其实引水渠是个很有意思的东西,值得好好琢磨琢磨。

回复 31# 的帖子

随便发些感慨就是了,也没啥中心思想。

又不是高考阅读理解,说话都得有个引申意义啥的:

”我家有两棵树,一颗是枣树,另一颗还是枣树“

问:作者这样写有什么深意?

深你妹啊,多写俩字骗稿费呗

回复 32# 的帖子

这个,大图和标准图时间不填一样,俺对大图的回合没啥概念。吐槽无力啊

原帖由 kaikaimen 于 2013-1-7 09:36 发表
看完全篇,受益匪浅~
有个感觉,如果城市建筑的投资可以分阶段完成(也就是先用锤子造一部分,然后用金币购买剩余的量),那么这个模型俺十二分赞同。t大把每个资源都量化了,唯有城市建筑拥有建设周期作为一个整体 ...

感谢开门大的支持。小弟琢磨了一下这个经验修正系数的问题,但暂时还想不出应该加在哪和这个系数怎么得到。往各位大大赐教。小弟数死早,当年选修课是想选数学建模的,但无奈听说古典文学鉴赏老师是个美女,就临时改做文艺青年了。

回复 37# 的帖子

看地貌,39楼说的差不多,全资源倒是没太大必要

回复 45# 的帖子

Z大,啥也别说了。
理解万岁

C大也开了贴讲铺城成本收益,你这里讲了建筑成本和笑脸问题,那小城流三个主要的成本问题就都说明白了。

计算部分俺仔细看了,资源输出方面说的很对。

个人还是认为,大城还是优于小城。
主要是收益的效率不一样。
大城的时效性和 的效率高很多。

譬如一座12人口的城,在种田上是远远优于2座6人口城的。

如果是备战,12人口城倒是未必比2座6人口城好。

评分

说回到自主这个话题...

其实自主的核心是最速占地和圈资源,从广度上取得总量优势。

对于自主来说,效率上,大致是:
圈有资源或肥沃的地皮 > 城市人口增涨 > 圈贫瘠的地皮

因为自主的特点是圈资源圈地的成本打对折

回复 46# 的帖子

很赞同你的观点,问题也都说到了实质上。

最优人口产出并不等于最优国力产出

完全正确,能说出这个和国力平动期的问题,小弟不得不真心敬佩一下,你对游戏的理解非常深。

既然你自称经验党,那俺就叫纸兵党吧。
请问一下经验党,你的小城流发展打法经验如何,你的大城流发展打法经验又如何?如果小弟没猜错的话,应该是大城流打的更多些吧。所以你会意识到:大城流更有节奏感,更能适应战机,国力平动期更短。
小城流就不能控制节奏感嘛?有谁规定小城流一定要铺10个以上的城,就算铺10座城,铺城和涨人口的timing不一样,节奏会一样吗?谁规定小城流一定要先涨骨头再长肉,经历漫长的国力平动期?

发现很多朋友现在都在打急速科技胜利,加上这段时间炒得火热的秘术爆铺。所以现在抛出城市人口这个问题来,很多人就认为小弟是I大的帮凶,支持爆铺,支持极端。甚至把小弟压人口的理论等同于秘术爆铺。请不要误解俺,虽然在举例中用了一些爆铺的例子,但小弟这个理论的实质是对爆铺和精铺甚至征服打法的一种统一。俺的第三个分论点就指出了那种为了铺城而铺城,在一个地方生挤的模式不可行。小弟的中心观点是:地貌决定了城市最优土地利用率,也就决定了最有效的人口数量。所以一味纵向发展不可取,我们应该把较多的精力用于谋划如何横向发展上。至于你横向怎么发展,铺城还是军事扩张,无关紧要。小弟只是指出一种人口模式,并不指定打法。至于节奏感的控制,战机的把握,那是战略思想和微操的范畴。

第二个卧槽专家的问题,本质多城文化成本低和不能集中力量做大工程的缺陷,不可回避。C大的贴应该会讨论文化成本问题。大工程缺陷的话,见仁见智,反正俺个人对奇迹无爱。

第三.老话题,建筑成本和建筑周期问题。这个问题必须要靠数据说话,改天专门算一下吧。

PS:看了下刚刚恢复的帖子,大多数吐槽都是关于急速放飞船,这个真的有这么火啊 。小弟的人口理论是基于如何提升国力来说的,而不是如何急速放飞船。俺从来没说过这是一个无敌模式,玩啥啥灵。而大大们都拿着放飞船的经验来吐槽,俺真的有点无所适从啊。

评分

回复 90# 的帖子

极限飞船目前已经成了CC一股风气。。并且以之为评判种田优劣之标准了。。。
T大一番话说到我心坎儿里去了
本质上一直就是奇迹控,所以大城模式打起舒心,小城流却会打的内牛满面
这个当然不是优劣问题了,妥妥的个人喜好原因

做数学建模和经验公式是个非常累的活,而很多事实也说明经验党的感觉时常不靠谱
所以拿数据说话就非常必要了,也十分感谢T大,以及其他Ob大、ming教主、无心在这方面做的辛苦工作

T大建的是提高人口质量的模型,在中前期扩张和发展上是一个重要的参考,我相信在pvp上更能显出它的价值。
不同玩法有不同的要求,比如S大提到的人口少造组件的问题,我觉得只是灵活应用模型的问题,完全可以预留笑脸,让几个大城放开长人口。压人口必然牺牲了长人口的时间,但是前期的牺牲真的无所谓,有了文官、化肥再压人口才是真正的牺牲。其实前期人口到5以后,人口增长会变慢一大截,也没有什么好压的,需要考虑的还是要不要这么快达到5的问题。
N大提出的大城有时间效率的问题,我也有这样的感受,烧瓶往往是最有价值的资源,有时候科技能快1T对游戏进程的影响可能都是决定性的。但是这也应该看作是特定玩法的要求吧,比如要抢重要奇迹,或者等科技军事扩张等等。

请教专家:文明5有产出胜利么?

当你的产出无法转化成胜利的时候,产出有什么用?

明明6个兵就可以干掉的AI,你却再补6个兵。。然后说我产能比你NB。打法比你科学,理念比你更正确。。 结果其实你多出的6个兵一直都跟着部队在后面打酱油,而开双线的话,你笑脸又不够吃那么多城。。

嘛,其实我只想说一句:你们很多人总是算的很细,但却没有一个人有能力把一切都算进来。。。那还不如别算了。。

回复 93# 的帖子

你六个兵能胜利,12个兵就不能胜利吗?你低产能都能通吃ai,高产能笑脸反而不够吃?
记得有位名人说过:你们整天为了生存忙碌,我什么都不干一样生存。
也许这就是伸手党吧...

回复 94# 的帖子

您还有篇战报没发完

楼主辛苦了,写的很不错,某些方面很有道理。
个人觉得一个是NONO大说的时效性问题。
还有一个是大城可以走专业化,可以把各种修正集中,这样单独一种产出非常惊人。
我刚玩的一盘精铺4城,3分沿河靠山平原多。于是有钱我就优先买出这一城的科研和粮食建筑。
结束时32人口,科研修正183%(大学,实验室,天文台,国立),单城科研671。
中期大部分时候这个城的科研都占全国的一半。
首都靠海专攻文化,文化修正211%(冬宫,歌剧院,广播塔,西斯廷,阿布拉罕,宗教改革),结束时单城文化917。

回复 88# 的帖子

小弟没学过商科,不太理解,还望N大说的详细些,不吝赐教。

如果是把 均分到两座城,确实 时效会差很多。

但小弟的整个推论是建立在专业城模式下的:

大城20
小城A也20 ,小城B 0

大城和小城A同时造竞技场, 时效会有区别?  B城屁股下的1~3,本来在体系中就没算进去,模糊化为Yos1+Yos2>Yol, 算是小城流让大城流的。

反而是如N大所说,备战时期小城流因为工作岗位的多元化,变得更有效率:

小弟这里把“备战” 理解为“战机到来之前的准备”,战机到来时价值系统会扭曲,某些“货币”价值会暴涨,比如军事战争前的 。这时候因为小城流两个城市占了更多的高 地块。可以暂时放弃对应专业的建筑加成,集中 。这样虽然B城(科研经济城)没有工房等建筑的加成,但因为这是 价值的涨幅已经大大超过了建筑的增幅,所以也是赚的。但大城却受限于高 地块的数量,无法战前爆发。

说打仗只是个举例,经济,文化等各个方面都存在备战期。

回复 89# 的帖子

很有道理啊
那请问N大, 传统的最大优势是啥?

回复 91# 的帖子

游戏嘛,图个乐,像俺这种属于闲的蛋疼,跟数字较劲。

奇迹控有奇迹控的乐趣,不得不承认,建完奇迹放动画的那一刻,很有历史代入感。

Ob大、ming教主、无心大这几位是小弟的偶像

最近看Ob大的吃DLL涨姿势,果然姿势涨了不少

回复 93# 的帖子

人各有志,每个人都有各自的喜好。想算就算,不想算就不算,开心就好