设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[疑问] 【缩水文字战报】小白神标单挑图的核弹逆袭。三楼有关于新手发战报的疑问请教各位。

新人报到在一楼前半段。
战报在一楼后半段。
战报总结在二楼。
提问在三楼。
=========================  我是卖萌的分割线  =========================

大家好。

我是新人beancurd70。大概一个多月之前在网上搜文明5的攻略的时候找到了塞爱维(一直都找不到组织好惨啊 ),然后发现攻略区战报区各种海量信息,然后自然地折服于各路大神的神机妙算以及风趣幽默。接下来一个多月几乎每天都会跑来论坛逛,潜水潜了一个月,结果看到了s大和i大的错综复杂迷离感人的故事之后果断不能忍了,注册了个账号后回帖祝两人幸福。

我接触文明5大概有半年,之前机器太烂跑不动,一个月前买了新机器才真正认真玩。以前版本能稳过的水平是5级(真心菜 ),后来升级成资料片之后发现甚至完全不会打了,只好上网查资料找攻略。阅读了N多战报之后,又兴致勃勃的杀回去挑战,学着s大的拿破仑战报放飞船,虽然难度只是6级,但是好歹是顺利飞走,之前是被AI各种虐,现在看着科技领先AI好几个时代实在太幸福了。

接着就开始钻研i大和其他大大的铺城手法,试着能不能学着在超小图上种田种个天下来。用超小图的原因是只有一个AI,我外交水平太次,AI多了连该做什么都不知道,而且不知道是不是程序的原因,超小图上面经常有奇葩的地形分割,就连盘古大陆中间都经常有极狭长过道的情形,所以用这种图可以比较快速的(因为TJ也很多 )尝试各种铺城法。一开始试的是i大的“秘术”铺,靠着宗教尝试爆发,然后发现好难操控。城多了红脸人口不会涨,建了神庙纪念碑就有负数的金钱,单是靠着神庙的信仰值发宗教很缓慢,宗教来了之后单靠主城感化分城也慢,而且宗教带来的每城2回合金完全不够建筑花的。建路的话死得更快,没有人口商路完全是亏钱的。这样搞了一局,三两下就把金钱弄到负数了,然后就是各种恶性循环。 玩极限这种事情果然还是不适合我这菜鸟做啊

痛定思痛,决定把图弄得更绝一点,依旧是两人超小图,不过换成了分大陆,玩法也改成了传统精铺。打了一个下午加一个晚上终于打穿了,然后就有了下面的这篇缩水文字战报(没有截图,凭记忆写的)。

=========================  我也是卖萌的分割线  =========================
文明用的是英国。

一开局有首都原地坐丘陵,旁边有河有3盐,丛林深处还有一大理石,某种意义上来说算是很好的图了。大陆上奢侈资源有七种,两种分别在两个城邦手里。城邦一个是航海一个是文化的。

首都出了一个侦察之后就锤农民。这图之前打过一次TJ了(还没有见到AI),于是知道哪儿有城邦,棒子侦查直奔城邦而去,路上各种拣遗址,值得一提的遗址有一个加人口,一个是85金,一个是动物驯养科技,其他的就是开图和发现野蛮人之类的

地图开完了之后棒子和侦查赶紧跑回家,因为造的农民已经要出来了,221补丁之后感觉野蛮人也凶猛了不少啊,一路上各种拦追堵截,最后只能龟缩在家一点点的开发盐,靠着城镇的攻击把野蛮人给一个个弄死。

一开始存的钱拿来买了神庙,结果早了AI几回合发神系(好险 )。因为是传统精铺,就选了个丰产的那个信条,+10%增长率。粮仓开发完毕之后马上奔大金,因为看某位大大说大金对种田很不错。超小图一个好处就是没有多少AI和你抢前期遗迹(事实证明AI抢的是巨石阵)。宗教发得很慢,圣索菲亚N早就被AI抢了,除了首都我似乎也没有在其他地方造过神庙,靠着杰内大清真寺的信仰一点点蹭到大仙出来,选了十一税和铸剑为犁(结果后来一直在打仗……

接下来的发展就乏善可陈了,存了200买了小弓清理野点,然后大金之后再敲了一个小弓。因为首都需要毛皮,然后城邦也需要另外一个资源,首都8人口时敲了两个移民出来。后来觉得农民不够,又再敲了一个农民出来,然后就一直在种田。种的时候其实都有在考虑粮锤平衡之类的问题,还有首都和陪都旁边有丛林也没有砍,留到教育学之后再开发。

奇迹没抢到几个,记得有一个大金一个神谕一个奇琴伊察一个杰内大清真寺,剩下的都给AI抢了。其实也没怎么特别想抢的欲望,只是有时候首都没事干,科技也发展得很混乱,没经验啊。

神谕送的政策点给了商业开门,然后走的是右线。当时想的是最后肯定有海战,所以增强海上实力肯定不亏。虔信在GaK之后变得很废,之后还是要点理性的。至于恩惠,一张超小图只有4个城邦,谁点谁坑爹。

AI在中古种田种得很欢的时候到访,是破轮兄。刚见面的时候趁着AI还没有觊觎我土地之前把多出来的奢侈品出手。当时想的是公平交易,虽说我是新手但是也想少走一些取巧的路。后来发现果然是图样了

我走传统路线,城都不怎么铺,到了4个就收手了。我这大陆还有一半是空的。一开始破轮兄见面说了hi,三四回合之后发现居然在地图的另一端开了一小城 。莫非我的幸福种田生活到此为止了么?刚回过神来,发现破伦的大仙已经登陆我陪都附近的土地了,下一回合就要开始洗脑了。是可忍孰不可忍,找破伦交易(那丫已经开始觊觎我土地了)骗钱,骗到1600左右,然后宣战。

宣战之后立马用城镇里面的驻军(还是小弓)踩了破伦的大仙,还是处的,跑到去某沙漠地块开了个圣地。接下来科技就转去航海那边,一定要先把主力舰冲出来啊啊啊啊啊。

主力舰终于出来了,靠着国土内的2铁以及城邦小弟给的6铁陆续锤了8艘出来,外加个帆船海盗船什么的就杀了出去。路上碰到了某宗教城邦,居然不是破伦的盟友(后来发现了原因)?果断买盟,于是我带着3个小弟去找破伦晦气。破伦军队不少,3个小弟的军队基本被一点点的消磨干净,我的主力舰群惊险重重。8个铁太少了啊,多做几个打得肯定顺畅很多。

军队开出去的时候发现了大堡礁,以及破伦旁边的一个小城。那个城在两个大陆以外的一个小群岛的一块上面,算是战略中转站,所以就算不为了自然奇观也是要抢的啊。于是开始集结主力舰准备攻城,结果发现:
1. 这城城防怎么越打越多啊?!AI巨有钱,城墙城堡神马的瞬间买出(AI似乎变得聪明多了,懂得在合适的时候买,不是无脑造)。AI科技也比我领先很多,外带姬路城克里姆林宫之类的奇观,6个主力舰(2个在路上)火力完全不够。
2. 打城打到一半的时候,旁边突然杀出3艘AI船,之前不是旁边一圈都清理干净了么?
3. AI船出现了,配合着N高城防的城市瞬间解决了我2艘主力舰,然后我只好趁着速度优势撤退。结果2艘主力舰赶到的同时,AI在群岛的另外一个岛上就建了城。还没郁闷完,最后一个岛上面也拍了一座城。破伦你狠!

打到这样子,只能龟缩了,主力舰跑到大陆的另一端把那小城端掉先,接着就开始等科技和筹军队。铁不够的劣势完全体现出来了,多给我几块铁估计那个城我就下了,怨念……

约摸凑够十艘船,把军队掉到西大陆准备攻打那几座小城,结果还没开始呢,东大陆就被破伦入侵,连续来了两个移民,用之前的侦查抓到一个(侦查被船轰成了渣),另一个想用兵去堵,结果瞬间拍下了城!用钱买了个步兵配合长弓升级出来的机枪去端城,结果刚走到山头就被破伦的灰机轰得残废。破伦你不带这样子的

差不多同时战斗舰科技也好了,但是没钱批量买,升级都不能完全升级,后来带了4艘想靠射程攻城玩风骚,破了一座最小的城,然后就被飞机各种炸,撤退撤退。

接下来玩得就很混乱了,破伦有飞机的时候我也有飞机了,我们的科技相差得不是很多,基本都是中古教育之后追上来的。一开始想当然出早期轰炸机(后来发现应该出早期战斗机比较好),结果土地是保住了,不过进攻基本不可能。后来再憋,想憋到轰炸机再算,结果破伦三两下进入了原子时代,估计科技比我快四五个。过了十几个回合,他曼哈顿工程就好了,oh nooooooo

之前看战报,有说AI造了原子弹不扔的情况,然后这把我也能这样赌一把了。海战上因为我前期的失利,后来全部海港城市都锤潜艇,慢慢的海上就有了主动权。商业政策已经开满,接下来就点了独裁,所剩无几的船全部龟缩,只放潜艇出去溜达。我猥琐的想着,等我8回合之后原子弹好了,先给你扔一个先下手为强。

然后破伦一直没有扔原子弹,我的潜艇队伍不停地在海上扫荡。这里提一个小感想,AI其实对潜艇很弱智,如果你站远了轰AI的舰船,他们一般会把舰船后撤,或者傻乎乎的往前走一格。你的潜艇基本上都不会死的。真正要注意的是回合结束时潜艇不要在AI的潜艇视线之内,不然各种飞机潜艇炮船伺候。我就是因为这样损失了几艘潜艇。后来学乖了,见到对方潜艇要么躲,要么集火轰杀。剩下的杂船很好解决。

8回合之后,原子弹科技完成,曼哈顿完成,立马买了个蛋蛋出来,用航母悄悄的运到了对面大陆,对巴黎就扔了下去。我等这一刻等到心力交瘁了啊,这么历史性的一刻怎么能不看动画?然后就无耻的开了动画看……

接下来的大概20回合里面,我往对面大陆扔了七八个原子弹,大城基本人口没了一半。巴黎惨不忍睹,被我丧心病狂的炸了四次。谁叫你破伦用飞机炸我的

然后AI就突然怂了,我集结好军队先把那群岛上面三个城给推了,然后带了防空炮在城邦的帮助下把本大陆两座AI城给拿下。用大工秒了哈勃,用送的大科秒了科技的中线。然后出了不少喷气战机。接下来科研发展到下线有隐形战机,带着舰队潜艇一路狂轰滥炸去新大陆下城。先把城邦里约热内卢解放了(这估计是为什么一开始我能捡漏个城邦的原因),然后用 清兵-磨城防-下城 的方式一点点的蚕食破伦的土地。最后攻占巴黎取得胜利。不容易啊!

评分

战报总结

以下是战报总结

• 一开始玩的时候,只是想试验下各种铺城种田的可能性。为了免除AI的影响,譬如被人吐槽得很多的战争赔款,骗钱以及小野破坏奢饰品之类。一开始就是实验性质的,根本没有想过要截图发战报(这么菜发个鸟战报啊 )。后来打完了有些感触有些疑惑,所以干脆写个战报献个丑,也好跟各位大大混个脸熟。
  • 这一局赢在两个点上:核弹和潜艇。拿破仑比我早十几个回合完成曼哈顿,然后一直都没有炸我。后来发现全地图只有一块4铀,还是在我首都旁边,这个只能算是运气很好了。潜艇的话是为了完成海上封锁,不封锁海路航母过不去,不用潜艇就会战损炮舰,打得这么劣势是一点办法都没有。用核弹炸平了法国的土地之后,法国的人口暴降,科研就下去了,这让我后期积累了战略优势。潜艇对AI的确很bug,只要不是结束回合在对方潜艇视野内,基本是0战损。
  • 这一局能打赢的还有一个原因是坚持到了最后。一开始玩只是为了试验战术,后来开始打仗了有几次相当劣势,神级AI无骚扰的发展了一百多个回合不是盖的。好几次都想TJ了,后来还是坚持了下来,熬到有核弹了就核弹拯救世界。所以有时候不能轻易TJ啊。
  • 这一局打得不好的地方有很多,有些兵种的特性是玩的过程中才知道的,譬如Destroyer(不知道中文是啥船)以及导弹巡航舰可以拦截对方轰炸机这种事情是玩的时候才发现的,用战机拦截之前根本就没用过,也算是一边打一边摸索。后来发现挺好用的,就开始造了不少战斗机,配合着船队一路高歌猛进。还有到了中古开战之后内政各种乱,尤其是信仰点的管理,后来基本忘了有这么一回事了 。进工业之后改成自动买大科,科技优势能积累一点算一点。总的来说是经验不足。
  • 神级单挑图的话有容易的地方也有难的地方。容易在于外交简单了(其实差不多是没有……),难在于只有你和AI,打起仗来想拉个垫背的都没有,只能硬磕,对于我这种几乎没有打过后期战争的菜鸟来说鸭梨山大。
  • 图用的是分大陆图,这也有好和不好。好的是AI在海战上不是很会打,潜艇队伍强大之后各种玩猥琐,当然科技是不能落后太多了,被AI潜艇封锁了海路就只能哭了…… 不好的地方是英国的牛X长弓手基本没用,前期练兵的地方都没有,后期大的大部分是海战。主力舰是好,就是铁很少,面对对面各种船海兵海心惊肉跳。英国的UA还是有用到的,配合商业左一玩风骚猥琐。
  • 传统铺城比自主铺城节奏好掌握,打起来也灵活些。i大的“秘术”流看上去粗犷,其实粗中有细,像我这种菜鸟怎么用怎么崩盘。这可能也有用的是单挑图的缘故,因为少了很多AI,少了很多变数,不过也因此少了很多助力,买奢侈之类的基本不用想,战争赔款一般是对面让你付……

基本总结就是这么些了。缺乏经验,打得很菜,让各路大神见笑了。

评分

提问关于新人发战报

其实之前一直在思考要不要写这么篇战报,其实是因为水平真的太菜,打个神级电脑单挑的都是惊魂处处,和大神们的战报相比差了远了。其实我想问下大家对我这种菜鸟发战报怎么看,因为我打的时候经常不知道什么时候该干什么,特别想找人请教下,但是每一局游戏都很特殊,如果单是把问题拿出来,没有了游戏的发展做背景,似乎连问题都不知道怎么开始。所以我想下次把我打的局发上来( 下次保证有图),借以讨论下游戏里面的策略选择和实施。打得菜可以给他人示范战术误区,也可以给各位看客提供娱乐。

不知道大神们是怎么想的。

占楼预祝楼主战报处子秀成功。

战报没图,除非你神文笔,不然看不下去

看来轻轻松松系列还是会有人看的

什麼是轻轻松松系列???

回复 7# 的帖子

轻轻松松国皇帝,轻轻松松过圣人,轻轻松松过神...

回复 8# 的帖子

轻轻松松过平民行么?

回复 9# 的帖子

当然可以,大农坐地怎么也要一个完整的系列吧

LZ文笔真不错,俺一个字一个字看完了,简直就是一部史诗啊,很过瘾,貌似俺没来CIV之前也是这么玩的

回复 5# 的帖子

这个不好意思了。其实当时打的时候根本没有想过要发战报,只是后来想到有疑惑要提,干脆顺带发个战报娱乐下大众而已。

顺便谢谢楼上各位大大的支持啊。我看你们的战报学了很多东西。

很支持你的这种想法,我相信你发出来的话,各位逛论坛的真有自己的建议会跟你说的,这么多的大大,还是非常友善的。教学互长,集思广益嘛,对高手对菜鸟都是有启发的。

看完了,很有画面感啊~

支持楼主战报

文笔灰常棒~
战报必然支持, ,我要赶紧学习好过平民

码这么多字

原帖由 yukiso 于 2013-1-13 20:59 发表
什麼是轻轻松松系列???

轻轻松松过。。。。。级

LZ码这么多字不贴图真是可惜了

回复 18# 的帖子

后来决定发战报的时候才后悔没有截图。下次一定有图。

顺便顶一下这帖子,3楼有个疑问想多些人回答啊。

原帖由 beancurd70 于 2013-1-15 14:46 发表
后来决定发战报的时候才后悔没有截图。下次一定有图。

顺便顶一下这帖子,3楼有个疑问想多些人回答啊。

邻居疯狗多,科技扑复合弓长城,奇迹秒长城,然后安心蹲家里文化科技种田。
周围多蘑菇,科技图书馆,然后随意铺俩仨城,开始玩扩军抢奇迹。
四战之地,搞好外交,后花园之地,优先铺有战略要冲的位置。适当打压boss,适当养养蘑菇,boss的大腿需要抱,但是别让boss的大腿粗过你的腰就好。。否则那大腿啥时候踢过来就麻烦了。。蘑菇也是需要养的,但是养来养去别忘了采摘,要不到时候隐轰炸履带战车那可是一个人间惨剧。。
总之外交审时度势,铺城因地制宜,用兵兵贵神速。。差不多就这样了。。。