设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 圣人简易战报---亚历山大的抉择

节后上班第一天,无心干活
那么就发个战报玩玩吧

初始位置和设置

没错,这张图就是提供给limengting008同学玩的那张

这张图其实已经打过一次
战报的这次是小年夜在公司一边诅咒还不放假一边玩的
其实一张图玩个几次也不错,可以感受随机数带来的惊喜,同时也比较容易找到自己的不足
这图适合希望挑战圣人的同学来玩,比较简单
闲着也是闲着
来扯扯领袖、UU和UB
大神请跳过

亚历山大,俗称疯狗,一个和平度极低的家伙
好斗+早期UU,一旦成为邻居和有铜,除了坐山头+多造小弓+城墙祈祷和平之外
还真拿他没辙
不过神以下他到是个很好的搅局者
话说我还曾经碰到过疯狗派2工人到我家修了条环路之后直接宣战

初始科技
狩猎+捕鱼
大部分的地图上这2个属性都很烂,但在这张图上到是不错

UU

一个不怕马车的斧头
打不下城的时候用来拆地块设施不错

UB

其实这个UB还是非常不错的,只是可惜一般研究玩“建筑构造学”的时候,锤子基本都用去造兵了
非创新要完成个80锤的建筑还是太累了

OK,进入正题
话说自盘古开天地,转眼已经到了BC1520
咳,之前的存档没了,又不高兴重打,所以就从这里开始吧
地图一览。。。初始的侦察兵已经牺牲,愿佛祖保佑他吧,阿门~

亚历山大第一个抉择就是该往哪里发展
首都坐黄山,然后有铜,可惜邻居都离的很远,目前唯一能看到领土的邻居是王建这个贱人
他竟然还在忙。。。也不知道他在忙些啥
地图上标的1、2是分城的顺序

北部特写

平原叫一个多,还没淡水可以种田,短期内比较合适开城的位置在标X的地方,其他位置都太缺粮食了,得等文官后才有改观

南部特写

实际上这里除了丛林还是丛林

可见范围内没有快乐资源,北部是平原,南部是丛林,向西发展是唯一的出路

转眼时间飞逝,来到的了BC500

数学进古典,密密麻麻开了5个城,第6个移民正在前往开城地点,第7个移民在造
科技走货币
村子不够,工人更少,坏消息。。。下次要改。。。下次。。。。
没人有世袭,也没有快乐资源,城市人口一堆3。。。坏消息

小野城挡住了王建东扩的脚步,好消息一

AI里战狂不少,离的又比较远,好消息二

战狂都信印度教,王建和丘吉尔信佛教,指甲男信了儒教,宗教形式比较简单,好消息三

老大指甲男,已经有了8城,外加科技领先,坏消息

铁木真和丘吉尔干上了,这算是印度教和佛教的碰撞吗?好消息四

南边有个小野城,有冲击有金矿,不错不错,就是不知道能不能抢到手

该抢哪个小野城呢?2个都抢自然不错,只是这维护费。。。

恩,转眼250年过去了,BC250
先上几张图

英雄聚会北方小野城
但悲剧的是亚历山大这回合能进攻小野的城只有3个斧头+1马车,面对3小弓有点力不从心
而其他AI呢,王建4个,指甲男2个,雷格纳1个
即使RP爆发打下小野城,机动部队也损失殆尽

那么亚历山大的选择是什么呢?请结合目前可研究的科技和下面这图来看

承上
这个可谓是AI行动的顺序
现在的预判是王建这4个兵去打小野这回合也下不了城,反而会让雷格纳捡便宜,这是个坏消息
虽然是飞地,但是这个小野城很肥。。。很肥。。。很肥。。。。

所以。。。亚历山大的选择是

主动撞掉一个马车,磨掉小野的血,确保王建能下城,然后再。。。

BC225,王建果然拿下了小野城,而且都掉了血
放王建部队进城
BC200,OK,一切就绪,JUST DO IT

干净利落的解决掉王建的机动部队和增援小弓,拿下小野城
科技研究投石,等待援兵和大杀器

AD200
4投石+8斧头+2剑士+1小弓的伪主力部队隔河破城防
后面还跟着个1斧头+2投石的小型增援部队
打皇帝以上要有耐心,多利用地形地貌减少损失

AD250
主力运动到位
全国上下打瓶子冲货币
科研虽然很落后,但是没什么,有铁木真垫底,而且雷格纳在和指甲男开搞
不怕不怕
唯一担心的是铁木真附庸丘吉尔

AD325
攻克平壤

虽然王建只剩下3城,但主力需要休整
同时王建也出了大象,封建估计也很快,万一附庸其他AI就不好玩了
勒索科技了事,第一次对韩战争结束,亚历山大收获2座不错的城市

AD500
小野城砍树出陵墓
首都开搞大图
铁城造英雄史诗,主要战略方向是西方,所以英雄史诗城越靠前越好,特别是这盘地域大,后方的兵增援太慢

AD540
先看下面几张图
有读出点啥来没?

在不久的将来,亚历山大将是维护地区以及世界和平与稳定的主要力量,没有之一
只要亚历山大反对,没有任何提案可以通过,反之亦然
请记住这点,这在将来异常重要

AD600
连续出了2个大艺术家,再看科技图。。。

莫非的丘吉尔大艺术家点音乐??
早知道不放文献了
不管怎么样,次发的音乐也是有交换价值的,继续研究吧

在之前的回合里印度教和儒教传入,好消息
切了世袭+组织,快乐问题解决,同时可以快速普及宗教,其实主要还是印度教,指甲男有世袭加成不用多过担心
暂时信了儒教,好处有三
一、可以交换科技
二、保证丘吉尔停战之后不会立刻盯上我
三、首都已经第一时间被传上了儒教,抢奇迹有加成很爽,大图相对比较重要,特别是在由于快乐问题得到解决急需要涨人口的时候,能够提供大科的伟人点

同时可以看到丘吉尔拿下了南部的小野城
牛X啊,一边和铁木真打仗,一边还有余力抢音乐和小野城

AD680
音乐进中古,够慢的吧,HOHO
让人感到不爽的是,王建同回合就通过间谍弄到了音乐。。。
但比这更让人不爽的是,从地图上可以看到丘吉尔竟然用大艺炸了一下
好吧,现在丘吉尔你是最坏的敌人。。。
看来是时候要和丘吉尔说下自古以来希腊人民首先发现这块土地并给予命名的问题了
机动部队离开平壤驻地,向南方移动

AD740
闷骚的教皇提出了圣战提案
HOHOHOHOHO
闷骚的教皇在被2个轮,不出停战提案却来圣战
这算是祸水东引吗?
不过甚合我意

AD760
前面说过,亚历山大是维护地区以及世界和平与稳定的主要力量
你看。。。一点没错吧
嘿嘿嘿
小野城和旁边炸过大艺的城,洗干净等着大爷哟~