设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 【休闲简报】pvp四人游戏,101T推倒3家胜利

刚才一把PvP,打完过来聊聊。
觉得pvp还是有很多基本的东西需要普及。

今天周末有点时间,出于好奇加了一个CIV5对战群的qq。
他们在发帖CC邀请大家去玩,在这个链接。有兴趣大家可以去玩玩。
http://www.civclub.net/bbs/viewt ... &extra=page%3D3

刚加入,就有人邀请一起玩4人局,于是打了一局。

打完一局用时1小时20分钟。觉得CIV5的pvp挺快餐挺休闲的。
像我一样时间比较少的童鞋不妨玩玩。

设置如下,无城邦。just come on是nano的vlan账号。

评分

这是出生图。

民族很强势,随机选到埃塞。
不过另外三家随机选到桑海,巴比伦,埃及。一个顶一个的强。

地形一般吧,单奢侈,低粮食。好在产能还行。
当时想法是,如果有近点邻居,就利用产能单城暴兵。如果邻居不太近,就利用首都产能暴铺。

邻居距离我大约10格。
但是中间崇山峻岭,实际路程很远,不利早期进攻。
决定选择暴铺。

可以看到,5回合以后,刚好补出第二个棒子,而且人口到4,而且刚好文化开出移民+50
然后开始量产移民。这个节拍很舒服。

终于有机会学N大的军事策略了,抄笔记。。。
如果是我,先弓箭,然后锤粮食庙,然后大金,然后巨石阵。。。谁在我没抢光奇迹之前打我的话,我就退出游戏

造访邻居。巴比伦。

这不是邻居,这不是邻居。这是蘑菇,这是蘑菇...

居然有人这么早出大图。
纯粹是浪费宝贵的早期 的行为

这张图关键了。观察军力平衡情况。打pvp的重中之重。

虽然我很少很少打pvp,那个群里的童鞋每天都打。
但我估计这一点我估计他们应该完全忽略了。

简单讲讲:
① pvp最优的策略是,保持兵力到足以防御对手进攻。然后投入尽可能多的资源发展经济。
T大讨论过CIV5中博弈的问题。以上这个策略是接近纳什平衡点的。

②如果你的兵力比对方多,那么你有2种选择
a. 暴兵到可以获得军事优势,通过战争获益
b. 减少军事投入(对方一般会适当增加军事投入),保持种田的投入和对手接近或反超对手
a. 是进一步打破纳什平衡而获益(因为对手偏离了平衡点) b.是回到接近纳什平衡的水平

③如果确定可以打赢,那么a>b,即战胜收益大于和平种田收益

④个人认为有把握打赢的保证条件是,3倍或3倍以上的优势兵力

到59回合时,我的兵力是巴比伦的2倍。
鉴于当时相当优势的水平,的我暴兵到对手3倍兵力以上。
我当时想,对手估计会补兵,所以在短时间爆发,兵力至翻2.5到3倍。

宗教选择了入教+100 和圣神战士。
核心思路是加速暴兵。

砍树,买,升级,停人口锤兵。
等等加在一起,爆发了一波。
效果是8回合内,兵力翻了2倍。

8回合时间,对方根本没来得及反应,可能还做着和平梦
此时,我的兵力已经压倒性优势了。

5回合推倒巴比伦。
以及推倒巴比伦使用的战斗序列。

太快了,能看看站位么?
对方防守只有一个棒子么?
近战卡位弓箭直接打首都还是杀了对方的兵在射城?

继续补兵。
兵力平均值是我兵力的一半,说明两家兵力加一块是我兵力的一半。
此时还是进攻的有利时机。

93T推倒桑海。

自主伟人宣大科秒机械。

98T战斗序列7弩3骑2棒1斥候。
主要是后期压根没造兵,否则应该是这个的2倍兵力。

埃及早了相当不少马车。
被灭5队兵以后,101T埃及选择投降。Game over。
继续打估约105T拿下埃及首都。

打完就1小时多点。想到录视频就好了。

不过这局不够精彩。

水平接近一点的,打得激烈一点的,录下来会很好玩。

就到这里了,最后推荐一下我写的pvp攻略贴。个人认为作为PVP的核心思路是不错的。
http://www.civclub.net/bbs/viewt ... &extra=page%3D1

另外推荐有兴趣的pvp,可以加那个群去玩玩。他们每天都打。

是图挂了还是只有我看不到?

其实,人家玩的是模拟经营。。。

N大这是欺负AI啊