设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 困局一个~求意见(感谢S大和各位,完结版附总结,感谢Z大高亮,修复部分连接错误)

故事回顾:

简单说说。。。7级随机到了德国,那么一定是打出去了,别浪费UU。。。

政策方面:是自主左2,荣誉全开。。。
科研方面:科研最悲剧,工业还没到,AI基本都工业了,波姐已经研究出电了。
外交方面:占了印加提防,波姐友好(实为虚伪),狄多友好,凹凸曼背刺交战中,波斯友好。
内政方面:一直不快乐,前期铺了几个城,人口不多,首都有9其他3-5左右,爆低级兵,基建有兵营,竞技场,市场,纪念碑,大学之类。
宗教方面:最无奈,分城圈宗教奇迹,然后守不住被阿拉伯占了,然后他首发宗教,更无奈是其他AI创教极慢,然后全场都是阿拉伯的教。虽然我已经灭了他,不过100+压力感觉洗了圣城都没用
军事方面:前期和印加耗太久了,不得不说长城太恶心了。。。
从小地图看出现在波姐是大boss,科研最快,间谍已经多次表示波姐要背刺我了,如果打,估计守不住,虽然我现在兵多不过和波姐比,科技落后太多。
凹凸曼在另一面,灭了希腊,不过由于地形,我一直打不出去,他也打不进来,一堆弓箭只能射1格范围,都是丛林,全卡死了,然后就耗着。。。。。
波斯方面问题不大,不过感觉早晚被波姐灭了,那么就更麻烦。。。。
印加已经不成气候了,攻下首都和2分,和波姐交战,迟早被波姐干掉。。
狄多也是等死的样子,兵少地少,科研也没波姐快。。

现在能拖的只有波姐,买宣狄多或者大流士,打完就到我了。看样子凹凸曼只有一条路出来,就是我的那座分城。也是现在胶着的地方。。。所以虽然让波姐宣了苏丹,作用不大,波姐一直没派过兵来。这样下去,感觉这盘是等死中,不知道大大们有什么好提议助我走出困局?

主战场

更新部分1。。。

首先感谢回帖的各位大大。。。。
基本按照西大的思路,发现我在实际操作上问题很大,出现在下面几点。。。
1.凹凸曼不久出二战轰炸机,一下打了我的机枪(丛林山头大军加成)一下,掉了30,基本1回合被凹凸曼炸死一台。。如果宣大波,被那些轰炸机,估计5个回合就全灭了。。
2.科研靠公立和大学不靠谱,塞满专家,没理性走到石油都很久。别说飞机了。。。
3.大波科研快,城防高,即使有飞机也轰不动。。。。至于大波喜欢出S.A.M,白板飞机泪目。。。。

P.S.在我还没研究到雷达,大波已经出第5个飞船组件了,GG在望。。。。

235存档

http://pan.baidu.com/share/link?shareid=294885&uk=3607260717

S大伸出援手,扭转乾坤!接我235的档打到263T

原帖由 sweetrryy 于 2013-3-13 13:04 发表
昨晚玩了下又,打到263回合,情况好些了。
科技:航空铁路内燃机都完成了,主力工业城敲牛津然后马上间谍就会偷到雷达,牛津点协同作战,德国神器:坦克就出来了
军事:西线稍微轻松些,但是不知道来苏曼哪里爆了那么多飞机,上回合刚死了两个精锐,好心疼。东线上上回合大波刚和大流士讲和,但是似乎军队被消耗的差不多了,配合大军应该还是可以推,但是现在大波已经开始造部件了,所以要加快推进进度。火炮配合履带战车还是非常给力的。再过10回合坦克出来后应该可以平推了吧。
内政:全国爆兵,量产火炮,这货基本上是消耗品,但是在三个工业城的加成下,平均一回合1.5个火炮,造的和消耗的数目差不多,话说火炮推好有玩四代的感觉啊,纯拼工业,用锤子推。
同时开始连铁路,加快运兵速度。
城市名字有改过,数字是目标人口,后面的后缀是是否需要工人以及主要用途,因为我玩着玩着自己会老忘这个城是干嘛的

接下来主要是还是要先把大波打垮,占掉极地那几个城(占了大波就没油了,飞机出不来),笑脸的问题确实是个难题,不过大不了卖城给大流士就是了反正他就是一提款机。
或者说其实可以双线,感觉自己推的还是不是很有效率,一路推过去好多单位都在打酱油。前线只要保持有八门火炮就OK,来苏曼那个飞机城可以用海军推。陆军过去12架飞机实在蛋疼
后来想想飞机可能不行,早期飞机就别上了,根本打不动比你高两个时代兵种,而轰炸机什么的,科技线路太长,而且油其实会是个问题(油是找大流士买的,但是近代骑兵就算不升级因为其机动性也可以去打打伞兵之类,但是飞机就没这么好了),更关键的是,锤子跟不上,钱又没那么多,而陆军因为是可以升级上来,而且没记错荣誉线升级费用还要减免,这样更容易形成规模保证推进速度。

好久没打仗了,真是觉得好繁琐啊!!!!!!
263档:http://sdrv.ms/12NZCbZ

看见一片大好,自己赶紧接了S大的档再战一次!结果是。。。

原帖由 trane123 于 2013-3-14 17:51 发表

S大,再次救命啊,接了你的档后,283T,我连首都都被凹凸曼同学的海军推了。。。。不过大波已经被我消耗得7788了

饭后一边洗碗一边想,觉得不能辜负S大的努力,自己的小宇宙终于爆发,重读S大的263T!

微调全国市民改变科研产出食物平衡。
主战场:既然宣了大波,说干就干,主战场转移到南部大波裙底!
次战场:凹凸曼那边按照S大的配置,2精锐机枪牵制,从235T时候的主战场变成次战场
偷袭战场:既然大波和大流士和谈,就不能让他消灭我的南部主力,北方偷袭,让大波的兵力1分为3。第3个方面是中间,大波打我同盟的城邦。

战术上:
既然大流士和大波和谈了,这时要干3件事。
1.调整对付大波策略,分散大波兵力。
2.尽量杀大波的兵力,为了让大流士在和大波和平协议过期后可以买宣(如果大波依旧强势,战斗中不能让大流士买宣大波。当然也不能和大波交易)
3.既然是杀兵,下城只是其次,于是用论坛上毛爷爷的三十六计中的空城计,坦克大炮反复攻同一城,消耗大波,同时减缓快乐压力。

科研上:
S大已经写好了,研究石油偷弹道学牛津秒协同出德国UU!

政策上,其实就开了一个,就是理性右一缓解快乐。。。

经过一轮激战,实践战术,因为一切按照既定路线,所以直接上图好了!

南部战线:

中部战线:

北部战线:

凹凸曼战线:

不得不说,中部战线的大流士那城(其实是我的,S大卖给了大流士,攒去了大量回合金)。被波姐占领了多次,但是我早已在城邦被推的时候已经部署好火炮和坦克,波姐一下,我就占,占了卖,卖了大流士又被占,我又占回去,然后卖,获得N多回合金,哈哈哈哈

和大波一轮你来我往后,大波的兵已经被消耗掉大部分了,这时买宣大流士,大波要求赔款求和。。不过答案当然是“NO,不,雅咩蝶”!!

290T,在波姐剩下最后一个部件的时候Moscow入手!

291T,偷袭成功,帮狄多复国(其实是那城没用而且快乐见底,做个缓冲好了,反正宣友)

291T中线突击,目指解放城邦!

波姐已经溃不成军,不过切J不留根,也不能让大流士趁火打劫获得太多城,故打下去!

反观凹凸曼,已经出了塑料,不急,很快我的大军就来招呼您了!!飞机筹备中!

今天抽出时间,终于完成了,最后真的是太刺激了。。。。。不卖关子,赶紧更新。

战术前面说了,就是一个字,耗,虽然大波大势已去,但是还剩下一个部件的大波威胁还是不小的,而且大波其他城产能都不错,万一最后一个部件造好不就前功尽废?
那么乘着大势直捣多个人口大城!问题来了,快乐怎么解决呢?天鹅堡?固然好,但是TJ了怎么办?
看看我的信条:

信条明显都是快乐的,但是宗教压力太大,坚持几个回合就萎了,没用啊,后期宗教大局已定怎么办?山人自有妙计。。。。
大家都看到我宗教的劣势,但是没有想过劣势换个角度是优势,没错,因为我宗教太挫,所以除了创教和强化2个大仙,一直没买过其他大仙,那么优势是什么呢?就是大仙需要的信仰点少,配合强化信

条,一下出3个大仙!

圣城我教压力大于别教压力:

对于大波的推进,要南北2边一齐推进,上下其手你懂的。。。。
北部战线:

南部战线:

第一次危机,看到正在运输中的部件,差1个回合就GG了,果断杀!后面还有2次部件刚在分城造好,就没截图了,真是惊心动魄。。。

大流士不久就和大波和谈了,是个好事情,大波割了2个大城,对于我的推进帮助很大,然后我当然是继续推进。。。

很快大波的城已经推干净了,还剩下几个海岛,新首都在我的城邦后面,部件是进不去了,自产么,5产能,慢慢锤吧,反正也没铝,还要先锤个回收站,那是猴年马月的事情了,哈哈哈哈

然后转战超麻烦的凹凸曼,飞机就位了,火箭车来了,坦克又到了,还有什么好说呢?就是前期杀兵比较麻烦,前期凹凸曼憋不出来,里面密密麻麻都是兵,打了好一段时间,才清理干净。。。

这时大流士早已开始造部件了,不过问题不大,看到S大和大流士的交易记录和大流士家里的情况,战术出来了。
那是什么战术?一个字“铝”,大流士有19个铝都是我给的,城邦送几个,自己家几乎没有,更重要的是看到大流士的火箭车满地跑,上钩鸟。

这时凹凸曼的兵力已经消耗大部分,凹凸曼那边已经打出了缺口,火速把一直在大波家附近的精兵排好阵,准备下城磨兵。。。
和大流士的战斗有3个点,
1.和凹凸曼接壤的城(原来是我的,S大把那城卖给大流士牵制凹凸曼的飞机攻击),那里有很多SAM和火箭车

2.中部的2个城,也是S大卖给大流士的,有大量兵力,不过是火箭车和现代步兵组成的,没有压力。

3.至于大流士本土,兵力还是不少,而且不断在爆出来,但是稀稀疏疏的。

根据这情况,制定了以下战略:
1.买宣,让大流士打除了我之外的所有AI,用了235块+5个铝,孤立大流士,让他无法交易。并且消耗大流士在凹凸曼接壤处的兵力,效果立竿见影。

2.调动对部队加成的轰炸机到中部,工业城全力生产坦克,解决中部危机。

3.把在大流士本部的精兵按2种模式配置。。
【模式1】坦克+火箭车+SAM,下城模式,目标是大波割的几个城。

【模式2】机枪+SAM+飞机,杀兵模式,目标是杀死本土的主力,和阻止外面回来的援军和本土兵力会军。

4.间谍+重金砸向城邦,让没有同盟的都同盟了,孤立大流士,切断大流士的战略资源和奢侈资源供应。
5.鉴于大流士已经造出曼哈顿,科研研究核能,准备敢死队。
6.主要打击大流士的不用铝的部队,火箭车基本是废了,无视就好。

按照战略骗钱宣战,发现大流士回合金有800+但是现金只有53块
但是机不可失,53块就53块!宣战!
战略效果比预期好太多了,大流士节节败退!3个战点同时大量死兵,大流士的军队向前冲不是,回防也不是,杀个措手不及!
大流士本土:

与凹凸曼接壤处:

中线:

首都推倒:

撕裂凹凸曼防线,在第二片大陆分南北双向打击,北部目指凹凸曼首都,因为南部为希腊的城市,多为傀儡,故干扰性下城,凹凸曼主部队被迫从北向南调兵,我在中间截杀凹凸曼主力。

凹凸曼终于忍不住了,扔我一个蛋蛋,死了几辆飞机,没所谓了。。【小建议】别把所有的鸡蛋放到同一个篮子里,特别对方有蛋蛋。

345T,凹凸曼首都1回合攻破,飞机不怕死全部向首都炸一次,用了2台坦克连续磕爆首都。

全剧终。。。。

大流士本土情况:

北部,快乐见底,给还是文艺复兴的狄多送城。

中部还有一辆败走的火箭车。

大波在造SAM,完全不懂白富美的心思。。。

凹凸曼竟然干掉了我的快乐城邦,不是我也不用给狄多送城。

凹凸曼本土,海事上,各个沿海城市爆潜艇,2个一组消灭海上的势力,潜艇就是厉害,搜搜得就清干净了一片海。

评分

成功逆推,恭喜恭喜~

厉害!

佩服佩服,这就是毅力啊

恭喜恭喜! 有个总结神码的就更好了

总结完鸟。。。。。。

原帖由 trane123 于 2013-3-10 20:42 发表
难道我的机枪没有你那么霸气。。。。。囧
我的机枪加成大概就50%左右,也就是45 连苏丹的UU骑兵都防不了几下。。。

我也觉得机枪特鸡肋的,本来+2射程的,变了机枪倒回去了,要说血是高点,防也高点,但是面对40+的城防,攻城100个不给力啊,打两下就要换下来因为万一精兵挂了,新的机枪只能推到城下才能够到,等到了城下,打一枪就要走人了,退晚了跑都来不及,直接被灭了。
听到大家都说加特林咋样咋样,我觉得防守还凑合,打出去指望这个,真心没戏啊
我是一般全指望前面练兵弩兵到加射程,一波推,形成优势后等着飞机、或是海上驱逐舰,要么步兵直接到火炮,不会用机枪,哪怕重机枪也不会用

原帖由 妖之大老虎 于 2013-4-26 16:15 发表

我也觉得机枪特鸡肋的,本来+2射程的,变了机枪倒回去了,要说血是高点,防也高点,但是面对40+的城防,攻城100个不给力啊,打两下就要换下来因为万一精兵挂了,新的机枪只能推到城下才能够到,等到了城下,打一枪 ...

我的见解是,机枪除非是科技领先,先出了机枪当肉盾杀兵,毕竟当时即使来福也只是34力而已,但是落后的话确实也比较囧,攻城没优势,还不如3射程弩手磨城,再远点来说,火炮有了,更不用机枪了

看大大们的战报少有看见后期兵种坦克、火箭车什么的,看你的战报看到世界大战的感觉了,呵呵,不错,支持
话说德国的前期打棒子可以出来新兵,真的很过瘾.....早期四处打棒子
我前见天也是随便选了一个国家,正好也是德国,难度跟你一样,因为发现过神太难,所以7级凑合吧,打到中期已经开始纠结了,也是科技落后,不同的是我的宗教比较强势,笑脸不缺,但是攻城好纠结,到了机枪兵时代就没法推进了,想TJ了

回复 92# 的帖子

德国打小野收复率是50%,我RP一直不好,基本都不能收。。。
我最高能打7级,8级的话,心理压力比较大,错误很多,然后就挂了。。。
至于快乐足,推城不难了,你走下线火炮,自家生产些加农和骑兵,科技到,借钱升级,一波推出去。。。

我是走精兵路线的,前面弓箭练了半天好不容易培养了这么些精兵,后期基本都废了,只能协助守守城,这让人情何以堪啊

回复 94# 的帖子

几天没上网,囧。。。回复晚了。。。
其实我刚开始也是精兵路线,不过现在看透了还不是一个兵,面对AI的兵海哪能不死兵,特别打比你高等级的,现在只要那兵死得有价值就行了。。。。
另外我觉得少而精嘛,比较适合防守,至于进攻,个人还是比较喜欢兵海。。。而且很多时候有荣誉,3-4级不难。。死了也不心疼。。

这贴应该有精啊 召唤z大