设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[杂感] 个人几点过关心得(重拾文明4,有感而发)

[size=4]文明4放在电脑里一直没删,停了一年多时间,最近又开始玩它了,其他的游戏都不想碰,这文明4总有一些吸引人玩的魅力所在。。。。。。
所有国家都在神级盘古图玩通过,总有十几个不同领袖通关吧,随便码点字总结一下,也算一点个人心得:
1、挑图。自己水平知道,不挑图过神太难,挑图的原则就是尽量不挨着战狂,有后花园更爽,保证铺出8城或8城以上的地盘。
2、科技路线。基本固定,本人太懒,不想变化过多,路线就是:农业-采矿-青铜-神秘-轮子-制陶-文字-美学(首都有贵金的话就研究数学)-货币(研究一两合字母后用美学换字母就可研究货币)-法典-文官-造纸-教育(一定要准备一个大科加速教育,不然抢不到自由)-哲学(也可用大科秒之,看伟人出的情况。我一般没秒)-自由(留一回合不出)-火药-自由秒化学-炼钢-印刷-零部件-膛线。膛线之后的科技依情况而定,一般情况下我倾向于出共 产主义,共 产之后有两种路线可以选择,一条是火炮,另一条就是流水线,这两条路线都很强力,依照能否快出而定。一般出了火炮和现代步兵以后这一局就基本定了,坦克很多时候都还没来得及出来就结束了。其他的科技例如军事科学、军事制度什么的全部换吧。另外流水线后的工业化健康问题,我的处理是必出医学(一般用小弟研究换之),医院+杂货店+引水渠可保工业化。没出医学就不要进行工业化,本局汇总军事实力一般是第一或者第二,但是工业能力绝对是第一位的。
3、外交是过神的关键。这一点大家都说得很多,具体做起来就是:维系平衡,控制战狂。一定不能让科技快的国家坐大,在它取得优势前白送关键军事科技(例如文官、膛线)给其对战国家,战狂的科技一般不快,所以玩家还是有控制它们的筹码,要控制战狂把祸水引向最大势力。如果外交做得不好,有一势力坐拥十数城加一至二个小弟,这一局打起来就是艰苦的拉据战,作为懒人的我一般就太监之。相反,外交做到了基本平衡,在炼钢后集十余钢炮加杂兵(主要是钉锤)尽快打下一家邻居收为小弟,则大局可定。
4、领袖属性。个人觉得最好用的属性是组织,前期抢地盘不破产必备,后期建工厂也很有用,其次为理财、思辩、虔信、魅力,其他的属性感觉要差一些,当然最没用的就是保国。
5、城池定位。首都我一般发展成商业城,八至十个小镇左右,牛津+大剧院;前期城中选择两个草原较多且有陆地高粮的,一个建大铁厂+国家公园,另外一个建军事史诗+西点军校,这三个城就是主力出兵城,纯粹商业城我一般到最后只保留一个,沿河建小镇,最后建华尔街,伟人城大家都知道,最低要求为两高粮,其他的城一律建成工业城。
6、关于奴隶制。相关技术论文很多,小白的我是两眼摸黑,只懂得教育后切奴隶制,杀出五所大学(首都不杀)即可,虔信属性的可以考虑杀出铸造厂、法庭,其他属性的只杀大学。
以上,差不多就是这些了,昨天刚刚用大流士通了一局,183X年征服胜利,组织+理财真够犀利的。
1.战狂很恐怖,但各有办法应付,做得好可以培养出打手,当然做不好就等死吧。相比而言,有时候文化狂邻居更讨厌。
铺8城以上真的很多,中前期发展受限制,十分考验种田功力。
2.种田钢炮流大体如此,只是刻意卡自由点化学大可不必,同时期值得秒的科技很多,而且科技早出早受益。lz可以多体会一下。
3.种田流有此意识,过神是迟早的事,十分关键的一点。
4.各人风格不同体会不同,什么顺手用什么。只是保国绝对不是最没用的,lz还需多多体会。
5.lz是个大蘑菇吗? 造什么奇迹不是关键点,过神不能把奇迹看得太重,建了是锦上添花。
6.杀人是大学问,考验计算能力的,lz慢慢练习吧。

总的来说明白了第三点就大大增加过神几率了!lz加油吧!

有组织属性不密铺就是浪费大半啊

密铺保证大多数城市有10+地形工作,这样的话 建筑就可以免了,靠资源的加成就能顶住
把产能用到其他方面,事半功倍

国家奇迹方面的搭配,个人有个人的见解,孰优孰劣,自己用的舒适就好

0 0大铁厂和国家公园放在一起不是废了一半吗……

这两个建一起是为了大铁厂不考虑健康问题,工厂火电随便修。废了一半是什么意思?

回复 2# 的帖子

个人觉得自由点化学很有必要,钢炮早出,产能加1,为快速打下一家奠定坚实的基础。
领袖属性对国家发展的影响还是蛮大的,自己也打过十几种不同领袖属性,觉得还是有优劣之分。
我列举的奇迹均是与国家实力相关的非常重要的国家奇迹,那些个世界奇迹我一般都是不建的(有条件抢到五角大楼当然要抢,其它无视),规划哪两座城池建大铁厂和军事史诗从一开始就要定下来,这也是很有乐趣的事情。
你的战报我看了很多啊,从中学到了很多,谢谢。

回复 6# 的帖子

这应该还是留着很深的理想主义完美主义印迹的想法吧

我是nosl的,不强求别人也这么做,但nosl真会让人转变想法

SL的话就是开局挑图要做一些,后面搞好外交,被宣和对手坐大的机率降低,基本不需要SL了。
过多SL确实很烦,我也尽量不想SL。

原帖由 浓眉赵云 于 2013-4-16 09:02 发表
这两个建一起是为了大铁厂不考虑健康问题,工厂火电随便修。废了一半是什么意思?

大铁厂:有煤+50%    国家公园:该城市不能获得煤,油资源。

我也最喜欢用组织属性
这可以算是钢炮流基本思路科普帖了吧

原帖由 mahat 于 2013-4-16 11:05 发表

大铁厂:有煤+50%    国家公园:该城市不能获得煤,油资源。

玩这么久,还真不知道这个。感觉不出来废了一半,大铁厂城造什么都很快啊

回复 10# 的帖子

应该说组织适合初期暴铺后慢慢发展,并且在流水线后可以快速二次爆发

而钢炮流也分钢炮一波流和钢炮—火炮流,组织的特性显然不太适合一波流

不过我也不太打一波流了,毕竟火炮比钢炮更好用

回复 11# 的帖子

大铁厂很贵,健康压力也大,不是特别喜欢,我一般造在沿河又沿海的城,或者这局健康资源多也行,而且要在普及火电切了共产主义后才造

大铁厂是你抢后期奇迹,尤其是五角大楼的一个保障。BTS的大铁厂不能用花岗岩加速了,是很大的削弱(毕竟700 ),但是+100% 相当给力。
而且可以养3个大工,对帮助很大。沿河沿海是最理想的,但是沿海城市普遍不高。

大铁厂不是早造早受益吗?我城多的时候感觉自由女神还很不错,特别是有代议(谁造金字塔我就想拿过来),相当于每回合增加100的基础瓶吧,自由女神就靠大铁厂来造了,以后有机会还想造五角大楼。当然,如果你在和别人生死决战,肯定没工夫造大铁厂了。大铁厂造好了之后造兵也很快。
大铁厂靠海不是大大限制了生产力吗?靠河估计是必须的。
才玩神几把,望指正。

我是回复十三楼的,这段时间居然被楼上大神抢了先。。。5分钟哎

回复 13# 的帖子

我一般研究出炼钢后第一时间就造大铁厂。工厂火电留到有了医学再造。
大铁厂造了后出兵飞快,钢炮一回合一个,火炮最多两回合一个,适合建大铁厂的城需要陆地高粮(海洋高粮容易被敌方破坏,我自己又从来不造海军),草原要多(沿河傍水不强求),可用地块要多,一般到最后可以达到15+人口。

回复 15# 的帖子

大铁厂出来的时机很尴尬,炼钢完成后正是要暴钢炮打仗之时,若真少一城出兵也能速推第一家那就造吧。大铁厂加成很诱人,出兵时机也同样重要,每局形势不同难一概而论。工厂火电普及后正是国家生产力二次爆发的时机,很可能正在停战补基建,这时候造就比较合适了。
靠海不一定就有很多海格,两三格海格的城非常普遍。靠海是为了港口吃海产加健康,没海产就不用管这条了。靠河几乎是必需的。
金字塔自由女神五角大楼都是超贵奇迹,回报自然也高,只是自己很少造,一般是抢来。要是不小心出个大工,比如大铁厂城很容易出大工,那加速个五角也不错

回复 17# 的帖子

沿河可以造河堤,经常能+10点左右基础产能,非常重要。
不沿河一般也得靠淡水,lz一直造国家公园大概体会不到。
绿油油的大草原即使没有大铁厂也很强了,大铁厂的制约因素往往是健康瓶颈,但lz就是没有体会过
如果用计算器来算算,大铁厂+国家公园还真不一定亏,但是真麻烦,不能物尽其用就是浪费。

lz还可以去看看sos的ROI理论,虽然他表达得让人极想吐槽,但基本思想是很好的

顺便说一下,后期工业发展到顶的大铁厂城我都不用来造兵了,溢出太多很浪费,我都直接拿来打钱撑经济的