设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

返回列表 发新帖
楼主: 浓眉赵云

[杂感] 个人几点过关心得(重拾文明4,有感而发)

原帖由 白色郁金香 于 2013-4-16 15:24 发表
顺便说一下,后期工业发展到顶的大铁厂城我都不用来造兵了,溢出太多很浪费,我都直接拿来打钱撑经济的

后期靠大铁厂打钱是正解。尤其如果是首都造了大铁厂,配合官僚首都,完全比圣城还厉害。
当然我更看重早养大工,及大工 ,这是公司和后期大奇迹的保障!
不过炼钢后,马上造大铁厂确实和此时的暴兵有冲突(工业加农一波)。还是先安安心心爆足兵,再安安心心造大铁厂吧;或者先补个防洪堤再造,否则一个城10+回合造个700 的大铁厂回本稍久!

工业化以后我就什么都懒得造了,就是不停地出兵,全国暴兵,火炮+现代步兵推平全世界。科研最多想搞个产业主义。
法西斯+官僚+共产+神权一条道走到黑。世界奇迹除了五角大楼其它就没造过。

做个简单的核算:700 的大铁厂
假设建大铁厂的城市基础28 (相当好的10+人口的工业城了)。
一般考虑工业时代初期的优秀工业城= 2 *人口+3 当然还有教皇宫国教建筑加成+2-6
再算上锻造厂+25% 加成,也不过35
造700 的大铁厂也要20回合,建完大铁厂相当于城市增加28 (有铁有煤炭),也要25回合才能回本(多产出700 )相当于45个回合左右回本。(对于工业时代以后的投资是回本非常慢的投资)
之后再造180 的防洪堤,假设城市有8格沿河工作地块,那么防护堤只要13回合回本。

当然如果你先造180 的防洪堤,并且有8格以上沿河地格,这里假设城市有8格沿河工作地块,算上锻造厂+25% 加成,防洪堤本身24回合回本。
之后再造大铁厂(8+28) *1.25=45 ,那么大铁厂只要35回合回本。

所以如果你立足于现代步兵+火炮一波,肯定是先造大铁厂得利多,回本早。但如果立足于炼钢后加农+投弹/来复,甚至加农+钉锤推2家的话,这700 还是造7门加农吧!
部队数量会加快你收附庸的速度,从而减少战损!高难度下,越早收附庸,就越早享受AI的加成,尤其是科技方面的!

至于工业化后,再推平全世界,真的太累了,一般都是每城生产列表里造一排军事单位,然后几个城设个集结点的问题了。
真要每回合管理10多甚至20个城市,就已经失去了文明的乐趣了。反正我的电脑那时基本已经跑不动了。

回复 24# 的帖子

工业化后就真正alles in Ordnung了
不为发战报的话我就直接退了

菜鸟路过,如果只是盘古神标图的话,我感觉国家奇迹除了石像之外其他都没有什么造的必要啊.基建类的大学一般都只首都锤,至于什么防洪堤,工厂火电什么的我基本就没锤过.3.19科技可以靠小弟,盘古图一般不是化学后暴兵直接过渡到火炮步兵一次推倒的节奏么

回复 26# 的帖子

农业在这装菜鸟啊

你这典型一波流打法啊,石像干脆也别造啊

回复 27# 的帖子

香香都在,我自然是菜鸟啦 其实也不是一波流.而是盘古图实在对科技需求不高,搞个300科研的官僚首都,收小弟点城市,混个600,700瓶子,和小弟换下科技,打着打着就有火炮步兵了,大学神马的感觉用处不大 石像确实也不常造,因为要找个石像城也挺麻烦..

刚刚打完一局,外交做得还行,AI们一直作对厮杀,一直维持着平衡,没有被收成小弟的,科技方面也是全面领先,最后轻松摘桃子。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

统计图及名人堂

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

和lz感觉差不多……

我是不挑图绝对打不过神的那种……