设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 【新手过神】[不挑图][NoSL]神标蒙古系列战报A【更新至218T奠定胜局】

两年前就玩过文明,但一直乱打,
以前弱到什么程度呢? ”地块上必须有人口才有作用“,连这点都是来论坛后刚知道的……
因此,我也只能算个新手吧。

发现CIV论坛后进步很多,各位大大的战报,醍醐灌顶。
但过神对我来说依然很难,尤其是 不挑图、NoSL的情况下,
最近研究了一下,感觉,对于想过神的新手来说,
蒙古应该是最佳的选择了吧? 因为这个民族有独一无二的兵种,也就有比较特别的打法,而这个打法又比较简单,适合我这样的新手。
假期打了好几局,总共开了7张图,打了四五张,有时候就会更新,把五个战报全发上来,并与大家讨论一下。

下面,首先,我对这个系列战报的特点进行界定:
1. [不挑图]:不挑图并不是说什么图都可以过,比如最近的那个埃塞孤岛同图,我肯定过不了。
不挑图是指 A. 开局不依赖特殊资源,其它资源一般或略差都可以,至少有1奢侈吧。
          B. 不挑邻居,战狂或蘑菇都可以。五个战报中,都有体现。
          C. 不依赖初期第一个工人。
2. [NoSL]: 也不是完全不SL。在我眼里,SL有以下几种,说NoSL主要是禁掉第4种投机型SL.
         A. 战术性SL,即摆兵布阵,死掉的。本战报这种SL要少于3次。
         B. 战略性SL,比如150T TJ了,那取回100T的档打。这就相当于承认失败。我发的几个战报中,有几个是这种情况。
         C. 重打SL,就是重新打,这样对邻居,地图都知道了。这种情况下,与第一次打情况,是很不一样的。本战报中只有第五个娱乐战报属于这个情况。
         D. 投机SL,比如抢大图,失败了就重打。比如骑兵下城,然后城又被夺回去导致近战骑兵闷死城里而SL。如果不这样,推进的过程会慢很多。本战报有少量这种SL。但抢大图失   败是不SL的。第三或四个战报就是最后3T抢大图失败后的应对情况。
3. [易掌握]:暴铺啊、二分箭术啊,以我使用来看,各位大大用起来是熟练自如,但作为新手,我用起来感觉很多细节还是不好轻易理解的,比如笑脸把握,资源调配等。而本次战报所介绍的战术,则比较容易掌握,作为新手过神战术实为佳选。

评分

蒙古UA UU分析。
蒙古有文明5唯一一个10分兵种:怯薛(某个文章中说的),两个UU中通常只有这一个被重视得多一些。
此UU攻16,力15,能打能扛,在NoSL打法中,部分走位可以奔放一些而不用担心死掉。
打同时代兵种是碾压(骑士,长枪),
打超1时代兵种是精兵后有巨大优势:火枪手,后代骑兵。
打超2时代兵种吃力:多管火枪。

打20防城是秒杀,
40防城是轻松,
60防城吃力。

攻城时,有没有英雄史诗,差别很大。

而事实上,第二个UU--汗,我感觉也非常bug。
汗的特点可以使周围的部队回血多15,有几大作用:
1. 加快推进速度。怯薛成形后,其关键就在于在优势的几十T内能建立多大的优势,汗的这一特性使推进加快1.5倍左右,相当于延长的优势期。
2. 前100T的防守。汗的存在,使棒子可以像矛兵一样扛,矛兵像剑士一样扛,从而不坐地就可以防住前期的rush。
3. 怯薛成形前的剑士一波(看图而定)特别强大,因为在城下也可快速回血。
4. 汗的移动速度加快,其在进攻或防守中灵活性更强,一个汗可以照顾更大范围。

UA:对城邦作战+33%战斗力。攻城不加(至少没有显示)。
在本战报的战斗体系中,此UA与两个UU毫无配合..
第四个战报曾经想试图理解一个这个UA,但以失败告终。

可以当作此UA不存在来玩,两个神UU就已经很强大了。

占楼2

吃饭去。另外我还不会传图,吃完饭得学习一下。

插一下赶快

UA重点是骑兵+1,近代骑兵敢攻城了;配合怯薛摸城的骑手灵活度也大

怯薛的确bug

回复 5# 的帖子

有道理!我还没有用近战骑兵攻城过。
不过城防40的时候,近战骑兵基本就是一刀被灭了。

回复 7# 的帖子

小米?我也看你的蒙古视频啦

速度传图

战报A 开了两张图,
并不是刷图。
原因是,第一张图,出门右转就是黄金国,
用这个图打出来说是不挑图的,我自己都不信。
于是重开了一个第二张图
不过,作为好习惯,我把第一张图的出生图及黄金国位置发出来,
同时,初始档发出来。

同时,想到米大的视频里,是出门左转黄金国。是不是蒙古出生地比较容易有黄金国呢?

初始档在:http://pan.baidu.com/share/link?shareid=456088&uk=741618582

第二张图,也就是本战报仔细发的图,我忘了存初始档了。。
仔细找了一下,只有一个60T的档:http://pan.baidu.com/share/link?shareid=456450&uk=741618582

?psid=1

?psid=1

废话少说,由于第一张图遇到了黄金国,
因此我果断开了第二张图。

0T
走一步可到沿河山头,且有盐有小麦,不错的开局。
一开始不知道盐是什么,没开发过
后来发现工人开发了盐之后+1粮+1锤,
非常给力!

1T坐下,
制陶,
侦察兵。

?psid=1

2T

2T或3T遇到另外一个上帝之鞭,阿提拉。
2T见面,4T就成敌对了,怎么能这样呢。。。
?psid=1

8T
遗迹:前10T踩到两个遗迹,
棒子往西探路的,踩到70金。
6T生成来的侦察兵向东探路,
踩到20点文化,非常好。
政策点传统开局,+3文化扩张。

同时发现东边是海,考虑到北面是冻土,我应该是在东北角。

继续造第二个侦察。
不造纪念碑是因为不需要速政策,慢点无所谓。

?psid=1

8T
还是8T,棒子找到阿提拉的家,不远。
周围都是平原,没有森林,直接放弃了骗钱抢工人的打法。(估计抢不到工人)
看到很多战报都能找到工人,我很奇怪,应该不是所有地形都可以抢的吧?
是不是有些技巧我没掌握,比如这张都是开阔视野的地形,怎么抢?

6T遇到里斯本,遇到城邦是小事,不单独开贴,后面也不再上图。

?psid=1

?psid=1

9T
涨人口,
发现2到3人口怎么这么慢,一看发现是没有二粮地块了。
果断买下小麦。
这点简单的调地块我还是会一点的……

?psid=1

10T
制陶好,第二个侦察出生。
科技走文字 ,同时建造粮仓。
?psid=1

10T
同时感觉,和阿提拉之间,既然必有一战,不如骗点钱早宣了。
骗得60。

?psid=1

12T
棒子回来放哨,如果阿提拉突然来犯,我也好有所应对。
这对NoSL打法非常重要。

?psid=1

13T 遇到德国
看来宣得及时,不然就宣不了了。

同时第一个侦察变成弓手。

?psid=1

?psid=1