设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 【新手过神】[不挑图][NoSL]神标蒙古系列战报A【更新至218T奠定胜局】

76T
荣誉左一好,大军出生。
这个政策是神谕送的,之所以不先出英雄史诗后分城,是因为有两个城邦任务,就先做了。
这时候也有三个剑士了,英雄史诗也快好了,也准备出战车射手了,
在105T之前希望能够打一仗。

?psid=1

82T
荣誉政策开满

?psid=1

83T
英雄史诗造好,
提前3~4T买出移民分城,
以圈马与拍脸为主要目的。

?psid=1

拍在了阿提拉脸上,然后很快开战。
忘了怎么打起来了的了,不过想和阿提拉打仗嘛..很容易的。

50T之前和阿提拉打仗,如果地形不好,是很伤的事情。因为往往是攻城战(侦察做得不好)。
50T之后主动开战的话,其实比较好打,因为对方少了很多有效的输出:攻城锤不能攻击。
但要注意,不能对方兵临城下再开战。

?psid=1

此时科技一览。

最大的区别就是没有石工术,因为不用出复合弓。

这种路线的缺点就是文官制度好的时候,不能买上补出引水渠。

?psid=1

90T
突然来了好几个骑射手,再加上阿提拉已经长枪,
我的剑士走位失误,为了防止战损,
一个大军拍地。
不过没关系,还有一个。

?psid=1

91T
对方主力已经灭。
由于骑射手 并不是精兵,攻击之后不能移动(即使是精兵AI也不会去移动),
而攻城锤又不能攻击,所以对于AI使用的阿提拉来说,这一时期实际是他的弱势时期,很好打。

我的阵容是3剑士+2棒子+1战车射手+1攻城车,攻城车是城邦送的,打酱油用。
用步兵爽啊,直接上去砍,不像用弓箭的时候,还得看地形,算走位。

?psid=1

97T
期间清理残余部队,又回了两轮血,又犹豫了一轮(因为我不会用步兵,以前也都是弓箭手,不太有信心)。
三剑士走到城下砍城,很high。
因为有大汗在,每轮回血25血,所以只要把城围住,后排有人清理增援部队,此时有大汗配合的剑士无损下城很轻松。

?psid=1

99T
拿下阿提拉的小破城,
怎么用这么多T,我也忘了。

这城真破,也许是地形不好吧。
然后继续向首都进发。

?psid=1

103T
在阿提拉首都下拉据战,他不断出兵。
城防有20多了,剑士也扛不住。
因为怯薛也没好,我也不急着下城,以战车射手练级为主。

看右下小图,原来地形是这样子了,东西两大陆的唯一通路是阿提拉占着的,我一直没过去。
东大陆是蒙古、阿提拉、德国、甘地,西大陆是波斯,英国,迦太基和美国。

个人比较讨论波斯,感觉波斯就是疯狗。

?psid=1

109T
政策又好,
不知道点啥。点的赞助。
之前是不是应该压一压政策的?

满荣誉加钱的这个功能,说实话我觉得是一个后期政策,前期一方面杀不了太多兵,另一方面兵的战斗力低,给的钱也不多的。

?psid=1

这满地盐的神图

阿提拉讲和,不准。
讲和了我没法练级了。

?psid=1

115T

怯薛已经好了,陆续升级,拿下阿提拉首都。也挺破的城。
此时发现他后面还有一个大城芝加哥,原来他之前 一直在欺负美国来着..

?psid=1

117T
拿下芝加哥。
回想之前,从85T到115T,拿下阿提拉2城,这样征服的效率太低了。
而有了怯薛之后,2T一城,就是这个效率。
对了,提醒一下,在骑士制度之前,一定要出一两个骑手,不然有时候没近战下城很尴尬的..
步兵又扛不住。

之后阿提拉灭国。本来不想灭的,不过他占的实在是交通要地,不能让。

?psid=1

118T
战争的机器一旦发动就不能停止,停止了蒙古就没前途了。此时打谁呢,分析了一下形势,我一般是这样判断的。
1. 宣友的不打。---这把我失误了,在90+T的时候和德国和甘地 都宣友了,这样离我最近的两家,我都打不了了。所以在80T之后,蒙古不要轻易宣友。
2. 有好奇观的优先打,比如这把的波斯与甘地。不过波斯太远了,打不到,甘地又宣友----这个阶段最好的奇观是圣母院,下城之后红脸反而变黄脸有没有?
3. 地形不好的不打:比如下图的英国,我此处战略性SL 了,去打英国了,一大片丘陵+一格口的山脉+英国长弓,即使是怯薛也打不进去啊。我还没看到长弓兵就没血了。
4. 河流多的不提前修路不打。 怯薛其实不怕丘陵,因为有五格移动力,但怕河流,过了流用光所有移动 力。

?psid=1

?psid=1

此处总结一下蒙古的打法,
非常简单明了,
前期:40T前,根据地形与骗钱抢工人情况,来决定是否抢大图。
如果
1. 森林多且有至少2工人即时就位。
2. 踩到文字or采矿科技。
3. 锤子实在多。

就可以考虑政策开一格贵族政治抢大图。当然风险肯定是有的。
后面第四个战报就会悲剧地没抢到大图。

中期:40~80T
有几个主题:
1. 如果有战犯来犯,就积极应战,荣誉先开左一,无压力防守。
2. 城邦任务多多益善。
3. 考虑是否走剑士过度一波。不走的话,兵力仅供自保即可。

完成几个事情:国立、英雄史诗,神谕可选,不必须。

战争发动:80T~110T
即使不走剑士一波,此时也应该利用矛兵+战车射手的组合开战。
在英雄史诗好了之后果断开一分,主要是圈马圈资源,其它粮食什么的是浮云。
即使不主动开战,我想也会有人打上门来的。
主要是练级,都打下城更好。
此时要不停地出战车射手,至少8个。至少一个骑手。

110T~120T
打残一家。
有可能是怯薛出来前就打残一家,就比如这局,也可以是怯薛出来后打残一家。反正120T应该可以完成。
另外,怯薛越多越好。不过两三个城最多支撑十个左右。
如果有十三四个,可以在120T同时和两家开战。

120T~160T
征服两三家。
此时需要进行一些思考,进行战略上的选择。
就如之前,我SL了两次,
第一次是打英国,刚打了几T就觉得不行,就已经到130T了,时不我待,就SL了。
第二次是打德国(等120+T,宣友失效后打的),一开始很顺利,后来遭遇滑铁卢,150T时 TJ了。
第三次做出了正确的选择。

下面,首先介绍第二个选择的战况。

学习一下,很有参考价值对于过不了神的新手来说

127T
是的,我纠结了10T..不知道打谁。
等127T和德国宣友结束。
期间偷到教育学。
这时候派第一次间谍还是挺讲究的,
有时候派错了地方,第一次偷的只有石工术与帆船有没有~~那是从下线进启蒙的。

此时德国也感觉到了玩家的意图。

?psid=1

?psid=1

129T开战

?psid=1