设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[杂感] 刚随了一局甘兰亨,发现人妖的UA实在是imba,顺便分享一下经验

从城邦处获得的文化、信仰、食物增加50%

食物和信仰且不提,这文化实在是变态。
进工业后只要同盟一个文化城邦,直接就是39点文化。如果能同盟5个,那就是195点。

可惜我打的那局只有2个文化城邦,不过就算这样,也直接让我的文化翻了一倍了。

由于从城邦获得的文化等奖励是按照时代来区分的,而前期提供的那点文化实在太少,是所以我认为玩人妖最关键的一点在于冲时代。

如果再让我玩一次的话,我大概会这样玩吧:
前期4城猥琐种田,同盟城邦全靠任务,不刻意砸钱。
政策走自主,但不急着关门,左二右二点完后返点传统,利用政策送文化建筑送4个经院(除非你文武两道,能打下AI几座城卖钱或者拿赔款,钱多到直接在全国买大学,如果这样就点商业或者赞助吧)。
然后科技直奔下线,上线全靠偷。
接着自主关门大科秒化学(如果有RA当然可以省下咯),牛津秒化肥。
随便也能在140T前进工业。
接下来开始配合间谍同盟文化城邦(一般来说是没这么多钱的吧),实现文化大爆炸。
当然了,这个战术最好是要有4个以上的文化城邦才好用。

由于科技直奔下线,拿下经验门是没问题的。
而这时候,嘿嘿,政策已经到独裁关门了!

接下来么……
你忘了传说中的25力BT象了,所以不用走下线,靠BT象起码可以推平2家

回复 2# 的帖子

这个很厉害吗0.0
我第一次玩这文明,看到3移动力就想到了印度的大笨象,就直接忽略了……

多谢提醒啊。
不过像我这样打,等到开始征服的时候就是摧枯拉朽的节奏了哦~

回复 3# 的帖子

BT象是代替骑士的,一般骑士只有20力而已,BT象有25力,还对骑兵有加成。
所以用BT象+长枪兵方阵中古就可以速推。。
那一天,人类终于回想起了,曾经一度被BT象群围城的恐怖,还有45城防被2轮推平的那份屈辱

原帖由 snowmwm 于 2013-5-12 12:13 发表
这个很厉害吗0.0
我第一次玩这文明,看到3移动力就想到了印度的大笨象,就直接忽略了……

多谢提醒啊。
不过像我这样打,等到开始征服的时候就是摧枯拉朽的节奏了哦~

有次试玩过印度,大象好像还行吧,是射击的,这局也是被我打成世界公敌,当时还以为是印度老爹仇恨值特高呢

我就在吃人妖战象的亏,很不好对付,我一向练弓精兵,没练精锐枪兵,不过他也没法攻城,一堆弓、弩在那射,前面枪兵顶着。

我有局人妖是近邻,孟沙朗(邻近城市)坐丘陵,又多丛林,有河流,前期我小弓推不下,等我复合时,80t见到人妖大象,鸭梨山大啊,大象打平地复合就是秒杀啊,只好等机械出来再推,就是因为跟人妖的战争耗得太久,导致后来叶大波放飞船我只能干瞪眼,tj了

人妖那UU 25力BT大象,还不需要马,完全可以推2家

回复 4# 的帖子

有大象了 还要枪兵干嘛?

回复 9# 的帖子

做炮灰 攻击敌方的长枪兵 卡位保护大象
参照王伴骑兵+马其顿方阵

回复 10# 的帖子

大象120   长枪90

我觉得没有必要造长枪啊

回复 11# 的帖子

在全国一起爆兵的节奏下,可以节省下好几个生产回合,特别是对于产能一般的分城
如果敌方驻防长枪兵比较多,进攻一轮下来,可能每回合都会死掉2个单位,这时候派长枪兵上比较不心疼。。
如果长枪兵能在丘陵上驻防,战斗力不会输给BT象

回复 12# 的帖子

大象比 长枪多 33%  却多出了 60% 和1

回复 13# 的帖子

如果敌方有大量长枪部队,要考虑50%的骑乘单位减成,驻防加成和复杂地形加成。
长枪兵在丘陵/林地驻防时,有25%的驻防加成+25%的复杂地形加成(好象是这个数值,记错了请指正)
BT象在同样情况下面对敌方的长枪兵,没有驻防和复杂加成,还要面对50%的骑乘单位减成,损失反而会超过长枪
所以长枪不需要太多,卡住关键位置即可。

原帖由 LasVegas 于 2013-5-18 04:12 发表
如果敌方有大量长枪部队,要考虑50%的骑乘单位减成,驻防加成和复杂地形加成。
长枪兵在丘陵/林地驻防时,有25%的驻防加成+25%的复杂地形加成(好象是这个数值,记错了请指正)
BT象在同样情况下面对敌方的长枪兵, ...

别人要是枪兵多一般是造弩兵配合大象进攻把。。。怎么会去用枪兵 全是近战兵你自己阵势都铺不开 遇到地形不好的你准备自己卡自己么。。。

回复 15# 的帖子

怎么会铺不开,只要卡出2个攻击位点,6个象兵起码可以hit and run攻击城防4次。
地形烂更要送炮灰来卡位,反正枪兵要便宜上30
没想过用弩兵配合大象,科技都不在一条线上。。

原帖由 LasVegas 于 2013-5-12 13:02 发表
BT象是代替骑士的,一般骑士只有20力而已,BT象有25力,还对骑兵有加成。
所以用BT象+长枪兵方阵中古就可以速推。。
那一天,人类终于回想起了,曾经一度被BT象群围城的恐怖,还有45城防被2轮推平的那份屈辱

.............好熟悉的台词,进击的巨人?

分析很到位啊,下一局开人妖试试

我觉得还是人妖象最NB。

UA发力晚,效果低。只有城少国小没什么发展前途的图才有意义。城邦的定位是少城的国力弥补。能铺城的图,国大,人多,科研多,产能多,完全忽略城邦的辅助,何况也没什么闲钱买。

UB效果锦上添花,有点意思的地方是传统可以送,这个的确好。但是文化对于非文化胜利帮助不大,可以帮忙扩扩地。想多开几个政策么。。就算了吧,非文化胜利不可能文化优先的。平时该开那几个,还是开那几个。

倒是UU挺不错的。人妖象几乎无弱点,3移动攻城能有效形成围攻。以前只有2移动攻击一下之后,换位,调整,车轮战什么的都受限制。。3移动以后人妖象更威武了。。再加上244新加的劫掠。。多1移动代表一回合可以多劫掠一次,人妖象撞城生存能力增加不少。非常好用的UU。