设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[疑问] 感觉启蒙一波我打不赢啊

我玩warlord神标,sl。以前赢过几次都是古典中古打几仗,地盘大了,工业科研自然都不错,经济能撑住,一个个消灭敌国,后来就支配胜利,维护费都600多块,感觉还蛮爽。听闻启蒙一波是很好的思路,我想试试(但是我没有看什么启蒙一波的教学帖)。今天用维多利亚试了一下,前期不太打仗,就是有一次打酱油去补了个刀,一直科技都是最快的。780AD自由点了炼钢。然后要暴兵打,结果发现几乎打不赢。村子多工业不足,对手又是蒙特祖玛,海量骑士,外交上没有空间。其实我不去打蒙特祖玛的话估计可以猥琐飞船赢,我只是想试试启蒙一波打起来威力如何。
我主要有以下几个疑问:
1工业不足是不是因为warlord版本caste system不加工厂锤?水车又非常弱。另外前期种村如果后来要改感觉违背城市专业化原则。我一般也会一开始就规划一个工业城,可惜有点锤的那个城都是无水绿地,直到文官才慢慢涨人口。
2到了启蒙电脑造兵只需玩家锤40%多一点,所以兵特别多,而且每个城都有好几个投石压制你的进攻。感觉比古典和中古更难打。
我以前玩神标酷爱打中古战争,军事科技一到位就闭眼憋30回合的兵,ad300-500的时候开始推,20回合拿下一家,留个孤城勒索科技。开封建的话军费大概也就20左右,不影响我冲自由,卡住造纸即可。偶尔也会丢自由,但是占了两家的地盘,以后发展必然强大。稍事休息,自由点个军事制度线上的科技,近代骑兵再推一波(warlord近代骑兵科技要求比来复低),然后就坐等胜利了。
反而前期不打,到了启蒙我感觉打不过了。。。
请大家指教。不过玩warlord的好像很少,我的文明有问题,只能玩warlord。
合格的工业城应该需要足够的粮食。。。。另外都启蒙了,为什么还会怕投石车的压制?

回复 2# 的帖子

感觉lz是兵太少又不知道先消灭ai主力,被ai的海量投石刷附带刷虚了,而且战神的压制武器是可以直接杀死单位的

回复 2# 的帖子

有粮食的城没什么山,按照一般的打法应该是起工厂,不过warlord里面caste system工厂不加锤,感觉效果很差。
4,5个投石砸一波当然虚啊,红领巾都没血了。

回复 3# 的帖子

以前看过一些人战报,说12门加农带杂兵(主要是攻城钉锤和防骑士的长枪吧)1000ad出门推电脑压力不大。我当时就有疑惑,觉得少了。所以我自己搞了20红领巾加8门钢炮加若干杂兵,结果还是打不赢。特意多加了红领巾少出了钢炮就是怕电脑城外站不住,结果还是站不住。这把科技快,备战期间膛线又好了,所以是红领巾加钢炮出门,电脑还是中古兵。
也有可能是我不该分兵。我分兵是为了速度连下几城。电脑城造兵速度太快,所以想第一波就连下三城,结果攻克了两城,另外一支部队几乎覆灭,攻克城的也有一支部队损失惨重,感觉再打下去希望不大,所以就tj了。

钢炮太少了,至少给我准备12门以上,Ai活那么久也屯了一波兵的,宣战后先不动等Ai主动入境消灭了再说

红领巾是哪个兵种?

回复 6# 的帖子

我想早点下城是因为电脑工业加成太凶,一回合5-6个骑士,慢慢打感觉有点吃不消。
其实我也知道引蛇出洞自己损失少一些。纠结啊。
而且蒙特祖玛也快膛线了。他好多中古科技都没有,裸膛线来的。

回复 8# 的帖子

只要能消耗掉主要的一波,Ai补充再快也是有限的,至少没有直接吃一轮压制武器那么惨,损失是不可避免的,后勤补充一定要跟上

而且膛线实在是有些晚了,兵应该事先做好,钢炮出来后直接开打

回复 5# 的帖子

你的部队配比有问题,压制武器数量太少,单位总数也太少,注意重要的是数量。现在在单位没法截图,前几天我玩的一局,第一战出门的兵力是14钢砲5抛石,6火枪,3钉锤,几个弩手长枪,外加大概二十个斧头剑士。战神压制武器没有伤害比例上限,可以适当增加压制武器的数量,减少低锤子补刀单位的数量。红领巾你是在说英国UU?那20个来福的锤子你要是换成钢砲配补刀杂兵,同样的花费会比你目前的部队配比战斗力更强大。

回复 5# 的帖子

战神压制武器可以直接杀死单位,不像bts还必须得普通单位补刀,可以把那些斧头剑士全换成投石,要一些战象火枪长枪弩手当护卫和守打下来的城就足够了。

回复 1# 的帖子

warlords下启蒙才开打的话,选择很明显:枪骑rush。
自由点民族主义或军事制度,养大商,通过升级来快速暴近代骑兵。

bts以前钢炮没啥大用。当年威风八面的是投石车。
bts中流行钢炮一波流,其实不是因为钢炮多么强,而是别人或是直接或是变相地被削弱了。

回复 11# 的帖子

可是把英国来福换成加农更加在海量骑士面前站不住啊,加农只比来福便宜10锤。你是不是也认为先不进攻,引出来利用压制武器将其主力先消灭?我试试吧。
长枪弩手护卫不了加农啊,有来福为什么不出来福?防骑士一个来福比两个长枪都好吧,锤子比两个长枪少10,维护费少1.
我也不是特意等来福,只是科技快工业差,炼钢后12回合直接来福了,索性钢炮来福一起出。
我的杂兵不太多,是因为前面没有打大仗。6战象,8钉锤,6投石,1火枪1掷弹,若干矛斧要守城避免红脸。这种中古兵被投石砸几轮完全挡不住骑士,连来福都有不少损血后被骑士消灭了。

回复 13# 的帖子

恩,枪骑rush用过无数回了,所以这次想试点新的。warlord枪骑太厉害了,科技要求低,同时期无明显克制兵种。叶卡捷琳娜的枪骑打ai更强了,ai最喜欢出骑士海。
投石车就是威风八面,能不能直接杀死不说,40锤啊。所以我中古打的很开心,造十几辆投石十几个钉锤再加上各种护卫兵就推出去了。这些钉锤打完基本全都3攻,3攻一星大有人在,然后枪骑出来继续推,对方出来来福,钉锤就升级成掷弹,炸完城防都不用压制武器就全部解决了。

回复 14# 的帖子

工业实在差的话,可以考虑征兵。Redcoat非常适合征兵。

刚才我又突发奇想,经济好又有大金(拿过来的),所以想开普选用买兵来弥补工业不足,结果惊讶的发现买个小火枪都要360,4金多换1锤,狮子大开口啊。普选的快速建造是用来卖萌的吗?这有有意义的应用场合吗?
我以前普选都是看重村子加一锤,都是最后启用的,从来没有认真用过快速建造,今天一看,怎么觉得这么离谱。。。

回复 17# 的帖子

如果是造兵或者建筑的第一个回合就买,似乎要贵很多,造的第二个回合买就便宜多了。还可以考虑抢个克里姆林宫,这个东东AI似乎普遍不喜欢

我过神基本模式就是1000AD-1100AD 这个期间, 10来门2攻钢炮+15个左右长枪钉锤火枪出来扫的。
我发过不少战报了,这里就不多啰嗦。
如果你第一个目标是打2哥,这些兵当然不够。你必须重新审视你的外交。
2哥的兵,必须让其它AI消化掉。
其实启蒙第一波出去都必须让AI消化掉你第一目标的大部分兵,这时候你出去吃大餐。如果做不到这一点,说明
外交不得力。

外交问题是2哥只和我接壤,其他ai和他全亲密(都是2哥这种类型的,还有宗教一统),除了mansa musa外。我暑假有时间试一下让2哥打mansa musa我再背刺。
你说的那些兵我感觉不止打2哥不够,打任何其他ai都无绝对优势,看来还是要人多势众,以多欺少。
谢谢建议。