设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] BNW神级文化胜利初探-------波兰287T魅惑全世界!每回合魅力超文化!

我还是比较喜欢叫魅力,用旅游的词根有些别扭
以下从科技、外交、政策、宗教、战争等几个方面来总结

评分

文化胜利最重要的因素我认为是科技
以前文化胜利200、300科研都没问题,但现在不行了,因为有互联网这样一个科技,能使魅力点数翻倍,而且这个科技在最后一排,什么时候能研究出这个科技将决定你胜利的时间,此外几个关键建筑旅游局、机场、国家旅游中心的科技也都在后排。还有,科技不快,如何抢奇迹?

再说说科技走向和要抢的关键奇迹吧
一开始肯定走上线,上线的几个奇迹帕台农神庙、神谕所、圣索菲亚、杰内大清真寺、婆罗浮屠个个都不错,可惜AI早期抢奇迹太疯狂,玩家能入手一个就不错,如果不走宗教路线还是推荐神谕所,本局抢了帕台农神庙,神谕所失手,还是有些后悔。戏剧科技里的作家公会越早造越好。之后的科技走向可能会发生分歧,因为声学的西斯廷教堂和印刷术的环球剧院、比萨斜塔都很不错,理想情况是用比萨斜塔的大工秒掉环球剧院,悲剧的是这两个奇迹都热门的不得了,很难抢到,怎么走还得看具体情况,走下线的好处是还可以路过行会,有必造建筑艺术家公会,当然声学也有必造建筑音乐家公会。之后的科技走向就简单了,先走建筑学,有重要奇迹乌菲兹美术馆、冬宫,然后走上线,出关键科技考古学,这里建议用牛津大学秒掉,就可以疯狂出考古学家挖遗迹了,卢浮宫需要前置政策探索,是否划算需要斟酌。这时候开始补中线,公立学校增加科研,三个工厂选意识形态。下线的种田科技化学、化肥最好是能偷到。补完中线后先走广播,有必抢奇迹埃菲尔铁塔(+12魅力),还可以解决快乐问题,百老汇也是不错的奇迹。上门的制冷有关键建筑旅游局。之后的科技就一路扑向互联网好了,当然要记得补中线的雷达,有关键建筑机场。

外交在文化胜利中也扮演着重要角色

魅力想要大量输出,得依靠各种加成:开放边境、商路贸易、相同宗教、世界议会、意识形态.......
减成目前就发现一个:不同的意识形态,这个玩家还决定不了

想要文化胜利,首先得确定重点的对手是谁,这样的对手一般是大蘑菇,文化快,和大蘑菇搞好关系是不难的,开放边境+商路贸易能达到50%的加成,是可以接受的,和大蘑菇宣友还能全价交易资源。但是死硬分子也是存在的,比如本局的砍二,离我很远,商路达不到,我选自由他选秩序,意识形态也不一样,宗教我这把都没传出去,他和我的盟友关系不好,和我是敌对,开放边境也不肯。后期我对他总的影响力是-34%,一度让我感到绝望。好在后来钱多了,肯开放边境,商路距离增加,也能连上了,我又派出两个大音乐家进行巡回演出,释放了10000的魅力,最后才解决了砍二。建议最后攒几个大音乐家(塞满百老汇之后),解决这些死硬分子,输出的魅力还是很可观的。

在文化胜利中,政策和魅力可谓相辅相成,波兰能免费送7个政策,可谓搞文化胜利的神级文明

首先确定的文化胜利肯定是要开自由的,三级理念广播塔+33%魅力不可或缺,自由里面的理念和专家经济相关,专家消耗食物减半、专家造成不满减半也是很不错的理念,专家经济又自然和理性政策的专家+2科研联系在一起,之前已经阐述过科研的重要性,那看来开满理性也是肯定的了,最后一个免费科技用来秒互联网。

既然需要这么多专家,那么人口就肯定不能少,再加上艺术家工会、作家工会、音乐家工会都是得塞人进去的,这三个建筑首都全造塞专家还吃不消,还得分配给分城一些,人口的重要性被进一步增加,想要人口多,必须开传统,BNW钱少不好买地,地块扩张更重要,一开始送的4个纪念碑也更有价值。美学作为文化胜利的专属政策树,开满也是必须的,这样就会发现没有多余的政策点到宗教上了,在BNW电脑宗教非常强势的情况下,这个政策树可能会放弃。

总结一下我觉得文化胜利该开的政策:传统开满+美学开满+理性(至少左一)+自由(至少三级理念)

表示期待!

还望详解

不容易阿  還可以前排圍觀

宗教在本局就是个悲剧,近点有乌鲁汝和大平顶山,首都3人口速出2移民圈住,天人合一发宗教,宗教资源不可谓不好,而且为了确保宗教传出去,我还特意花宝贵的时间锤了婆罗浮屠,甚至在点美学之前点了一下宗教开门,但最后还是悲剧了,抢到了+30%的信条,也出传教士传教了,可最终信教城市只有4个。

来看看宗教给我这局提供了什么,创立者信条十一税,最后提供了30左右的回合金,两个追随者信条冬宫+文化、魅力和加产能,电脑如果发这个信条对我来说是一样的,当然,最后累积的信仰帮助我买了4个伟人。如果我完全不管宗教,只是在150T后锤神祠、神庙用来累积信仰,大概也能买两个伟人。这样完全不管宗教,损失的也就是2个伟人和30回合金,我全力抢宗教就是这个收益吗?这难道是体制问题?我不禁陷入了深深的思考........

这次确实是宗教体制问题,BNW削弱了葬礼仪式和热爱和平两个信条,让缺笑脸的玩家叫苦不迭,然后电脑走虔诚的变多,本局巴比伦最后一个创教,但点满了虔诚,于是大仙小仙满地跑,我传教的地形还不利,被巴比伦完全压制,最后他传了33城。宗教最强的两个信条是啥,是买佛塔和神庙+2快乐,但明显更适合爆铺,对传统精铺而言作用没那么大。想发挥出宗教的全部作用还得点满虔诚,本文之前分析过传统和美学的重要性,虔诚很难剩下政策来点

?

BNW破城不会毁坏杰作,因此打仗、收割蘑菇也是获得魅力的重要途径,一个拥有几座奇迹的大城后期也有100左右的魅力,当然,灭掉所有AI获得文化胜利的同志请绕行。

问题来了,大家都知道文化胜利首都及分城都是非常忙的,基本没有精力来大量造兵,所以我提出了一个捡漏的概念。蘑菇AI兵力都不会太多,但文化快,是玩家胜利的主要竞争对手。本局西班牙就是这样一个蘑菇,我收买了巴比伦和凯尔特、亚述对其宣战,然后我出了几个飞机和火箭炮,让电脑顶在前面送死,我来下城。后来反思这个代价还是有点大,最合适收割蘑菇的兵种应该是火炮,反正不是全面进攻,3火炮+1近代骑兵足以完成捡漏。这时候收割的蘑菇基建齐全,还能收到启蒙之前的很多奇迹,再晚点发起进攻收益就变少了,而且这时候已经差不多有了埃菲尔铁塔和自由的理念,快乐足够,再早进攻会很缺快乐。

厉害。。。

砍二太悲剧了……

冬宫到底是怎么触发奖励的?

赞,终于看到文化胜利的战报了

回复 12# 的帖子

3个不同时代不同文明的画作

额,神庙加钱不如点最下面一条,可以直接开宗教改革了,买建筑加魅力,买科研建筑都是不错的

回复 4# 的帖子

宗教改革为什么不开?也有促进魅力的信条啊,还是说被别人抢走了?

宗教最后点的,政策多余了

总结完毕,谢谢观赏!

话说前期没有大工点的奇迹,没有大工是一个问题

用了把肖肖尼,发现肖肖尼出身地靠沙漠概率很大,踩信仰+沙漠神话发宗教妥妥的,宗教传了很多城市,宗教改革也抢到了。
可惜文化太差了,传统、美学、理性、虔信、还有自由,AI抢奇迹有那么猛,哪有那么多文化点,不用波兰真是无解啊