设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 测试战报--BNW神级极大图22文明单城文化胜利有没有可能?(更新完毕)

BNW出了之后,单城文化胜利难度陡然上升,特别是对于我这种偏好玩极大图22文明的玩家来说,要同化21个电脑不是件容易事
关键是时间因素,就算你魅力点遥遥领先,要想彻底同化还是需要很长时间,最大的阻力在于科技胜利,外交可控,征服22个首都胜利电脑还没这本事

所以本局暂且关了科技胜利方式,就是想由此看看如果开了科技胜利,还有没有赢的可能

评分

自虐!

我先说一下想在BNW环境下玩单城文化胜利要注意哪些方面

1.挑图
单城不像多城,首都烂一些分城去圈好东西
你要是玩单城,这个城还很烂,那真是没法玩了
也不是说一定要圈个奇观什么的,而且对于22AI来说,你基本是圈不到奇观的,经过多次测试发现,奇观只会出现在城邦边上,你要圈也是走超过3T去和城邦抢着圈
我觉得一副好图有1.海产2.牛羊3.靠海就够了,为什么这么说
神级初期缺钱缺科研,而BNW给了我们商路来弥补这一点,前期两条商路分别在畜牧和帆船,如果有海产和牛羊那么你就不必在前期去研究别的科技,出生地一般是两奢侈,还有一个如果是种植园类,那就很完美了,因为单城你一般走的是上线,速国立那是必须的,然后靠海的原因不用说了吧

2.文明
我觉得只可能是法国
玩单城文化,一定要想一想有哪些方面可以用来弥补单城的差距
法国的UI就有这个效果,AI城多出艺术家快,槽也更多,如果不是法国根本赶不上
如果是别的文明,就算抢下一大堆奇迹,到后期也会是留着一大堆槽没有杰作可塞,因为有22个人同时造杰作,一会儿就没了
所以没必要造很多奇迹,就我经验来说西斯廷十有八九都能抢下,我这局还抢了卢浮宫,但冬宫的槽到最后也没填,后期的百老汇和悉尼歌剧院也比较容易拿下
你一定有的槽是牛津,冬宫,歌剧院,博物馆,民族史诗,宫殿,这已经是10个槽了,再抢个西斯廷和百老汇差不多也够了,能抢到卢浮宫那当然更好

3.宗教
宗教也是你弥补单城差距的一大利器,宗教能带给你远非单城能享受到的利益
所以你一定要创教
如果在GK,你不选法国玩单城文化胜利不是不可以,所以你可以选一个宗教强的文明,比如埃塞俄比亚
但是由于BNW的特殊性,你基本只能选法国,那么宗教就很困难了
如果你没条件选到荒漠神话、诸神之泪,极光之舞等等,
那么前期在出了商路之后,要想方设法去买宗教城邦,不然和21个神级电脑抢发宗教必输

4.间谍
间谍是你弥补单城差距的又一大利器,怎么用好间谍偷科技,我觉得除了时刻留意AI首都的动向之外,还要配合一定量的科研协定(或者大科)
单城外交相对好搞一些,科研协定比较容易签,但是也不是一下子签一堆,每10回合左右签一个到两个最好,为什么这么说呢?
偷科技要求的是很好的节奏感,如果你每次都想偷到你希望的那些科技的话
你基本不能控制偷科技的速度,但是你能控制你研究科技的速度
设想一下如果你的间谍6回合后将要偷到你希望获得的那个科技,而你造前置科技尚需7回合,怎么办?如果这个时候有个科研协定是不是很爽?
你在签的时候可能难以预判到完成时你会在研究什么科技,所以不是每次都能通过科研协定来弥补我上面说到的问题,你要做的是设法最大化弥补到上述问题的几率,所以你要做的是每隔一段时间签一些,而不是一股脑全签了,然后一段时间不再签
然后为什么不能一下子签太多呢?还是一个节奏感的问题,要有一个好的节奏感的话,你要让每回合你在研究什么,你下回合将要研究什么都在你的控制范围之内,如果你一下子签一大堆,那么可能会溢出到你将要偷到的那个科技上去了,这岂不是浪费?有时候虽然你设法安排溢出点到无关紧要的科技上,但是事实上你做不到,尤其是到后期,科技线越来越并拢的情况下
还有就是单城选独裁也不错,工业间谍偷科技速度翻倍的威力不是盖的,到后期你能否抢到奇迹不在于你的产能粮食,而在于你科研速度,产能虽多科技没达到有何用?

5.意识形态
尽量选择大部分AI选择的意识形态,有时候这点加成是你能逆转大BOSS的关键所在,非同样的意识形态-34%魅力产出,岂是几件杰作能弥补的?

6.其他还有一些关于节奏感的小的注意事项
(1)买城邦的时候注意一下城邦都在要求什么资源,搞得好可能你买1个效果是1.5个甚至更多
(2)卢浮宫送大美术家,这是占用专家点的你要尽量避免在卢浮宫完成之后立刻出大美术家,这样白白等几回合
(3)音乐家要压着出,因为百老汇是3个同时代的,它是电气时代的奇迹,造完送的也是电气时代的,所以最理想的是塞3个信息时代的音乐家,所以信息时代之前出一个音乐家填满歌剧院的(这个到时候有可能的话塞到悉尼歌剧院里去)之后压着点出,而且到后期基本要考音乐家传递魅力,音乐家传递魅力的能力和出生时刻有关,所以晚点出音乐家效果可能够好
(4)后期记得囤积信仰点,便于买出各类艺术家
(5)如果你的首都靠海,那么一开始侦察别急着去探路,先探明最近靠海文明首都,便于建立海洋商路

暂时就想到这些,可能有的人不玩22AI,可能有的人不玩单城,可能有的人不玩文化胜利
那么对于这些人就权当看戏吧,如果你能受到些启发也不错

现已打到267T,能够得出结论了,所以暂时不再打了

结果还是相对比较意外的。。。

稍后开始战报

回复 2# 的帖子

无心大早

我是觉得老是玩神标玩厌了,玩点新鲜感

膜拜 单城一回合能魅力到多少啊 有人算过么。。。

开更

参数设定:单城挑战、传奇诞生地、泛古陆、海平面高

原地坐下,开造侦察

科技直接点到帆船

3T

踩到20文化

5T
传统开局

侦察造好,开建纪念碑

8T
踩到研究了一大半的制陶

首都改建神祠,力争创教