设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 【低手自省向神标简报】金猪四国之西班牙——如何把神图玩成险胜

本打算玩个文化胜利,结果各大ai都和我所见略同。。。苦苦支撑很久,几乎绝望。。思忖良久,无奈转型科技胜利,可是。。谁想到,各大ai再次与我所见略同!!最后7个邻居,两个被灭,其他人都建成了阿波罗,终于比则天领先一个零件逃离地球。。。此时ai们已经打成一锅了。。貌似则天还扔了蛋蛋。。。

评分

各项图表

我第一次过神也是领先武则天1个零件科技胜利的,用的砍2,230多个回合好像,玩的是最早的版本。

BNW过神用的波兰,外交胜利了,这版本ai对城邦太友好,神级城邦战斗力也很强,砸钱买城邦就赢了。

300多回合才2000多分,果然是险胜。
愿楼主再接再厉

过程一定很精彩

有简报就最好了

BNW后期AI们开战,士兵没出动,蛋蛋就满天飞了,GK也没这么恶劣
可见BNW后期无核化的重要性。

原帖由 mutt 于 2013-7-28 06:58 发表
300多回合才2000多分,果然是险胜。
愿楼主再接再厉

中间几次都是tj的节奏。。。好死不死的从生死线上回来了。。

原帖由 kaikaimen 于 2013-7-28 11:37 发表
过程一定很精彩

有简报就最好了

开门大好~

作为低手,没发过战报,自动存档也只有最后40回合的。。。

待我瞅瞅replay的message,整理个简报出来吧~

PS,过程中。。那错误犯的确实很精彩。。

(改个题目,准备简报开更。。)

开更前,罗嗦两句。。
因为是低手,打之前木有想到要发战报(都没有想过能不能过,TJ了发个pp。),所以中间没有截图,自动存档只有最近20次*2回合/次=40回合 的。。只能根据replay里message的信息回忆着发简报了。。实在是对不住大家。。
因为是低手,主要着眼于对自己本局中失误的反省,围绕“一张神图是如何让我玩的险象环生的”这一问题和大家讨论一下反省的心得,还望各路大神小神不吝赐教。

地图是http://tieba.baidu.com/p/2470627969 的这张神图
对比下终局的局面,那是天壤之别,这里面虽然有随机数的影响(比如踩到的蘑菇,ai的个性),玩家本人的决策还是起到决定性影响的。

想西班牙在历史上新世界开篇时(1500年前后大航海时代)是何等的辉煌,09经济危机后,一直在破产边缘,高达30%以上的失业率,沦落为名副其实的金猪四国。。
这与本局游戏有异曲同工之妙,明明一神图,被玩成了险胜。

这图我也打了,239T文化胜利
300多回合首都才21人口,怎么说也该30+吧,我胜利的时候首都就有二十五六人口了

原帖由 edstark 于 2013-7-28 17:20 发表
这图我也打了,239T文化胜利
300多回合首都才21人口,怎么说也该30+吧,我胜利的时候首都就有二十五六人口了

是啊。。所以说低手失误呢。。 还望兄弟指导~

快更快更。。。。没TJ的战报都不是好战报
不过,这个首都人口数确实是槽点。。。。少年抢奇迹抢太猛了么~

原帖由 sweetrryy 于 2013-7-28 17:52 发表

难得从生死线上拉回来的啊。。。

起初看到贴吧loser0051发的神图,四城传统,造了所有奇观(包括大图!),264T文化胜利。从来没用过西班牙的我看得跃跃欲试,迫不及待的下了下来。。
起手移民过河坐山头,侍候纪念碑开局,棒子向左,侍候向右探路。
科技为了盐,奔着采矿去。
根据情报成功首发两奇观,买下两移民,一个向右去圈所罗门,另一个向下准备圈酒。期间,遇到了迪多的探子。
中间采蘑菇,侍候升级小弓,踩到了畜牧业,貌似还踩到了文化和钱(忘记了)
棒子看到香港,本来想宣了抢妹子,结果发现迪多已经宣保了,悻悻作罢,继续往前,宣了维滕贝格抢了个妹子,等了半天也没再等到下一个,索性谈和。

因为快乐不够,塞维利亚占地不敢坐,首都造工人开发奢侈涨快乐。

这里在选择科技时候有些迷茫,这时目标还是准备走文化胜利的,那么是冲制陶文字抢大图呢,还是走弓箭抢粮食庙涨人口呢,选了后者。(后来看来没踩到文字的话,不管是不是神图大图都是没戏的,29T远方ai造出大图)
另外一点,因为没开自主,觉得冲大金没有啥意义,而且或许以后也可以捡漏(没想到ai们没有放过大金,后面工人改造地块的速度那个蛋疼啊。。)

作为低手,其实和高手很重要的差距之一就是没有大局观,没有很清晰的思路,容易被各种事件和因素影响,什么都想占,结果什么也没得到,白白浪费了时机。当然也不能一直固执的坚持一个思路,要根据不同局势因势利导才行,不然也难免tj。。
可是什么时候该坚持,什么时候该果断止损转型呢?

神级难度,一开始玩家本来就处于劣势,而只有化整体劣势变为局部优势才有可能取胜。如何创造这局部的优势,并发扬光大,就是各位大神在战报里所展现出来的手段了。

开局只找到一张17T的截图

诶。。大金必须自主开门才能锤。。。目测开的传统 冲石工意义不大

我来打的话 两种思路

一种是传统到底 先3城左右 速哲学 首都国立 1分神谕 反过来也行
国立神谕竣工后 传统差不多就关门了 首都和1分双锤移民占地

当然 传统到底也可以用信仰对话 把锤国立的锤子用来锤浮屠即可

或者传统开门OR传统律法转虔信 冲到宗教改革 首都出浮屠 1分出杰内 科技靠信仰买大学和信仰对话
看LZ1分锤纪念碑 应该是方案2吧。。。

原帖由 Love=Fay= 于 2013-7-28 20:06 发表
诶。。大金必须自主开门才能锤。。。目测开的传统 冲石工意义不大

我来打的话 两种思路 传统到底 先3城左右 速哲学 首都国立 1分神谕 反过来也行
国立神谕竣工后 传统差不多就关门了 首都和1分双锤移民占地

...

都不是= =,所以才导致有了帕特农,uzi,后期文化还是被压制转了科技胜利。。

我造纪念碑是想传统送剧院的。。然后邻居日本大boss早早创教,我也基本放弃了宗教压根没想到虔信黑科技这回事,只是用信仰对话在中期获得了些烧瓶而已。

因为1分圈了所罗门,这时候在等弓箭科技准备抢粮食庙。。

恩,最后杰内,浮屠索非亚都拿到,信仰对话的功效算是比较好的利用到了。。

回复 16# 的帖子

律法送露天么。。。 信仰对话没抢到传教士打折 其实并不划算
这个图宗教是有可能坐大的 选信仰对话的话 宗教就算坐大也没意义 真坐大了 还白白送了AI烧瓶 纯粹阶段性信条。。。

这图产能强劲 传统戏剧流不见得就好 那么早出露天也没杰作塞进去啊。。。
等有杰作塞的时候 露天肯定锤好了。。
首都和1分锤纪念碑还不如锤工人。。。

原帖由 Love=Fay= 于 2013-7-28 20:17 发表
这个图宗教是有可能坐大的 选信仰对话的话 宗教就算坐大也没意义 真坐大了 还白白送了AI烧瓶 纯粹阶段性信条。。。

这图产能强劲 传统戏剧流不见得 ...

抢到了打折,还有佛塔,邻居日本选了教堂,来来回回,四城普及了双信仰建筑,可惜就是没有开虔诚黑科技,不然估计文化还是有的玩的,单靠作品产生的魅力很快就被日本超过,索性是文化够高,没有被完全压制。

原帖由 sweetrryy 于 2013-7-28 17:52 发表
不过,这个首都人口数确实是槽点。。。。少年抢奇迹抢太猛了么~

恩。。。而且首都还不是主抢城。。。

原帖由 Love=Fay= 于 2013-7-28 20:17 发表

这图产能强劲 传统戏剧流不见得 ...

宗教是一开始就放弃了,虽然抢到了巨石,好像最后也就是靠巨石和大小庙才勉强创了教,宗教这块的放弃是一大错误,没开赞助,城邦政策是另一大错误,弄到最后全境无铝,不得不冒险趁日本和德国拉锯,几十架飞机对轰的时候用大军抢了日本一块3铝的地,不然连飞船部件都造不了。。