设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

返回列表 发新帖
楼主: hfmouse

[原创] 【低手自省向神标简报】金猪四国之西班牙——如何把神图玩成险胜

貌似我打的时候信仰对话还没开发出来....我发的十一税,不过传开了收了不少钱
我那局创教的是我,日本,大妈,美帝和天朝,爱铺城的铁相和狄多都没教,传了他们宗教就是压倒性优势了
我打的是传统四城,买2个移民,首都人口到3就立刻锤了第三个,其中一城往北拍了铁相,南边狄多一上来就往我这边开了一城,我看好地块被占了就没铺
这图最神的就是几个开城点地块质量都极佳,最牛的一个圈了3盐5畜牧
左边维滕贝格是可以抢2个妹子的,不过要用猴子去抢,这图前期产能过剩都有时间锤妹子,后期产能不足(或者说科技比产能涨得快)奇观任务一个接一个
我是在一分创的教,因为考虑到奇观多集中到一分,为了充分利用世界宗教圣城+50%魅力,然后商路全部集中到最东边的城,并在这里造客栈和东印度,以及只有这个城出了证交所
不同人遇到的情况真是不一样,我那局铁相日本和美帝是3大BOSS,天朝一直是一副半死不活的样子

原帖由 edstark 于 2013-7-28 20:47 发表
貌似我打的时候信仰对话还没开发出来....我发的十一税,不过传开了收了不少钱
我那局创教的是我,日本,大妈,美帝和天朝,爱铺城的铁相和狄多都没教,传了他们宗教就是压倒性优势了
我打的是传统四城,买2个移民, ...

恩,我这局日本中国和美国算是大boss,一上来不到100回合,中国就把巴西打得就剩首都了,我和日本迪多一直盟友,中间和美国打了一仗,抢了芝加哥,因为那里有唯一的一块7煤。。。(好歹也挺大块地方,没煤没铝是有多背啊!)
之后挑动迪多打美国,日本打德国,这时候,中国把奥大妈灭国了。。然后日本和德国几十架飞机对战,把德国速推到两城,中美日联手把巴西送回老家。。日本的魅力就没下去过啊。。。

BNW真不科学,媚娘基本成了准BOSS

那个谁说飞船没铝的?不是有个回收中心可以提供2铝么?全国限造5个,10个铝够了。。

原帖由 ZHalley 于 2013-7-28 23:00 发表
那个谁说飞船没铝的?不是有个回收中心可以提供2铝么?全国限造5个,10个铝够了。。

是啊。。不过。。等这个造好,武则天早就飞天了啊。。

前期没有存档,只能用回放的地图来大概说一下世界上发生了什么事情。。。

17T对应局势是这样的。这时各个文明都刚刚来到世界不久,大家相安无事的过着自己的日子,偶尔遇到个新鲜的邻居,心中充满了好奇,期待和一点点畏惧。

这里要说一句,13T时,远方的ai(武则天)已经创立神系,15T日本也创了沙漠神话。。

时间一晃到了57T,ai们的獠牙已经显露了出来,当然武则天是不会露出獠牙的,俗话说,咬人的狗不露齿,58T,巴西北部失手,武则天大军南下,围了圣保罗,为什么我会知道。。侍候:“我正在土坡观山~~~~景,耳听得山下乱纷纷~”
这时我把新开采的盐送给了日本和迪多,睦邻友好中~
离得稍远的铁相似乎因为没有得到盐,而盐堡(Salzburg)又不在自己手里,吃得过于清淡,开始觊觎我的领土。。。

我刚刚铺好四城,在冲戏剧,各城普及了纪念碑在冲图书馆,一分似乎在忙着造巨石(具体记不清了)

到这里觉得对科技和政策的把握还算正确,武则天自己对巴西这文化蘑菇开战,求之不得,侍候占位保证了武则天不会瞬间把巴西灭掉做大,又可以关注局势发展。(从后面发展看,其实这时候武则天做大也许也不错,可以尽快与美国接壤,让两大boss开打,或许可以避免我与美国的争斗,这是后话。)
另一方面,德国有日本牵制,暂时不是问题,只是忽略了日本竟然会走文化爆铺的路线。。。这个判断失误直接导致了后期放弃了文化胜利。

不知不觉间又过了60T,期间发生了许多事情,我,日本,中国,美国等相继创教。
日德在我的帮助下,边衅不断,结了梁子,奥大妈不甘寂寞的也插了一杠子,注定了北部硝(xing)烟(shi)弥(da)漫(hao)
日本此时已经做大,武士们风风火火的从我的领土边上走过,对我的一切要求,咱都尽量满足,所以,其实,打德国的宣战书上也有我签的字。。。当然我只派了文职官员去签字而已。。

宗教奇观方面,顺利拿下了大清真寺,浮屠,索非亚,宗教选了信仰对话,vip卡和佛塔,由于日本神道教的强势,创教时,一分已经改教,借力买下了神道教的教堂,洗过后,再买佛塔,也算按照既定目标在前进。
文化奇观拿下了帕特农,还算顺利。科技补下线冲印刷,努力争当议会主席(结果失败。。被巴西抢了先,这里再次出现了犹豫,双线都想走,既想抢西斯廷,又想要斜塔和环球剧院,最后斜塔和剧院都没了,主席也没当上,好在西斯廷拿到了。)

过后仔细想了一下,我这局没走赞助线,抢了议会主席意义也不是很大,为了文化胜利主走上线,紫禁城也很难到手(被迪多拿下),不如直接放弃议会专心冲上线,爆人口养专家的好。。

如图可见,巴西被包围,中巴还在打,美国向中原进发,118T时,日本约我一起打美国,我正在调动军队时,美国突然谴责我陈兵边境,为了避免出尔反尔,索性宣战。

(这里又犯了错误过于轻敌,应该等日本一起宣战的,此时我有5队弩手,两队剑士,两队城邦送的枪兵,看到美国小城城防不到20,守城只是复合弓。。。谁承想拿下休斯顿烧掉后,围攻芝加哥时,美国突然从山口窜出一队队民兵uu加骑士。。。无视地形啊,有没有!!行动点数多,有没有!!城防也一点点刷了上去。。无奈,只好大军拍地1,2分补攻城车和弩兵,从而耽误了基础建设。。幸好紧急买了则天宣美国,拖住了后方,心想等到日本宣战就好了,日本果然如约宣战,但是只闻其声不见其兵。。。只好以大军城堡为中心布下口袋阵引敌来投,处于只能杀兵,无力下城的胶着状态,正在思忖是不是和谈,试了一次,美国一直要我的3分,靠。。想得美啊。。科技向着工业化冲刺,好不容易进了工业,发现全境没有煤!!!唯一的一块7煤在我打了很久的美国芝加哥城两圈,这下不打下来都不行了。。。果断犄角之势拍下第二个大军,终于配合火炮和加特林机枪拿下了芝加哥,期间被反扑了一次,牺牲了一名骑士。)

下城后和美国和谈,发现他要求换回芝加哥。。。如此无礼很奇怪啊!
后来发现,这也是我的一个误区 。。一直以来和ai提条件时,都习惯点上面那个你想要什么,这次偶然把芝加哥去掉后,直接点提议(propose),美国竟然爽快的答应了!!原来。。原来刚才他要我三分的时候或许就可以点掉直接和谈的。。好在当时不知道,不然这7煤之地,又要费我的大军才能得到了。。。

历经十余回合的砍树+挖矿,我才得到了梦寐以求的煤。。。(没有大金的工人干活速度伤不起啊!)

这时候ai已经开始了意识形态之争,中国率先宣了秩序。。果然天朝
日本跟着选了独裁。。不久之后奥大妈选了自由(作死的节奏)

等我有了仨工厂的时候,只能跟风了,选啥。。那还用说,只能抱日本大腿,选独裁啊。。。这时看着文化列表发现了一个问题。。。
虽然我成功抢到了uffizi等奇观。。。日本的箱子数已经几倍于我,看着手里的几杆枪,立刻推翻了脑子里打过去抢杰作的想法。。而等我冲完石油冲到飞机时。。。刚要在造好勃兰登堡门和全套升级建筑的1分下手买飞机,就发现临近的日本城头不知何时出现了一个小小的数字16,这彻底打消了我火烧圆明园的冲动。。

250T世界形势

怎么办?TJ掉?太可惜了。。

仔细的看了一下世界的形势,迪多造了紫禁城,已经成为了世界议会的议长,看她同盟城邦的架势,貌似要走外交胜利。我一个盟友都没有,手里只有。。2票,外交胜利否掉。
文化胜利。。已经渺茫的不能再渺茫,我的文化目前只有自保的能力。
征服胜利。。。那日本城头的数字让我根本就没有这个念头,这就是自杀还是他杀的问题。。
时间胜利。。恩,我是有命活到那时候,你问问ai他们哥几个等得了么?!

还剩下什么胜利呢。。。如果一定要胜利的话。。唯有科技了。。其实这时候我还没想到科技胜利,只想多活一会。。
因为意识形态相同,日本对我是更加的友好。想着那城头的飞机数,可不能让他闲着。。。买宣日本打德国!
然后我就看到了10+飞机 VS 10+飞机 的轮城战。。。就在我刚打下的芝加哥西北方,日本的一座城从10+人口生生的被打成了1人口。。飞机,大炮,Panzer,真是看得我垂涎欲滴(那是吓傻了好嘛!)

这时,铁相高兴地告诉我,迪多准备被刺我。。。我靠!!忘了她了。。。赶紧买宣了德国。。果断同意了,好,铁相,对不住啊。。
虽然目前日本迪多我们还是铁三角,但因为迪多目前跟着大妈开了自由,被日本的箱子压得各种红脸,估计也长久不了了。。

看着迪多的军队过境,心里惴惴不安,总怕她走到一半就永远的住下来。。。好在,她的军队走过了我的国境,停在了山的那一边。。(就我看来她的部队没有动过,后来看回放,那边的前线也还是很精彩的)
奥大妈估计也是被红脸压得转移社会矛盾,果断向德国捅刀,北面继续一(兵)片(荒)祥(马)和(乱)。

说实话,当我在柏林的大使趴在窗台看到日本的枪骑和步兵大炮围着100+城防的柏林城被飞机炸的时候,真的很怕他顶不住求和啊,虽然打不过德国,撤军路上顺手就能把我料理了。。

这时候不知道发生了什么,东方沉睡的那只雄狮,翻了个身,爬起来了。

然后
278T

奥大妈就这么悲剧了

什么叫摧枯拉朽,这就是!共产主义的铁蹄瞬间踏遍了自由王国的每一寸土地,自由女神被踩在了脚下。
另外中原的美国小城也不知道什么时候被巴西占了。。。看来眼镜蛇部队还是很强大的(不知何时巴西对美国宣战,开始了作死的旅程。)

PS,我的首都闲着没事造了纳粹的度假村。。。甚好。

这时右下角的一个提示,映入了我的眼帘。。铁相完成阿波罗计划。。啊,对了,还有科技胜利可走啊!
低手典型错误之一,被敌人和形势牵着鼻子走。。如果再早点想到这一点,或许后面还不会那么惊险。。

可是看着长长的科技树怎么能实现科技胜利呢。。。世界议会的一个提案让我醍(ai)醐(yi)灌(men)顶(gun)
对日本禁运了。。。瞬间回合金彪负!!!!你们是坑日本么,明明是坑我啊!!!
看着马上要破产的国家(话说西班牙现在就是这个节奏啊!!德国不要再援助了啊喂!

怎么能解决呢。。。开源节流。。开源暂时没戏,还是节流吧。。。这时我终于看到了趴在地上上千年的那些大科学家们,炉子已点好,烧吧。。此时五城普及了研究所,理性差一个关门,调整科技第一波烧了4个还是5个大科,科技暂时领先。配合攒下来的大工秒哈勃。首都造曼哈顿自保,二分阿波罗计划。。当时想的是铁相在缠斗中,来不及放飞船。。谁想到武则天再次发威呢。。这是后话。现在作为低手,我还是什么也不知道的。

虽然科技第一了,在北京的间谍还是可以偷科技,说明武则天走了不同线。。她和我大概就差1,2个科技的样子。。。

烧完科学家,经济也恢复了,甚好。

这时的世界已经是这个样子了,德国不知道怎么的就没有了。。。日本和中国也被我挑拨的交了手,看局面,没有占什么上风。。。他们和谈了。。

309T

期间有个悲剧的事情,就是。。。造好阿波罗后满心欢喜的开造零件,发现是灰色的。。。仔细一看,需要一块铝。。。我去!全境没有铝啊!经济在崩溃的边缘,哪有钱买城邦,跟日本换他又狮子大开口。。怎么办啊怎么办。。

诶?突然发现芝加哥上方边境外一格的那个日德轮城里有3块铝。。。想了很久,下了决心!派了个大军走过去待命,因为我和日本开了边和德国没有,必须要等日本占领那城时才能进去圈地,本想等德国把城烧了的。。结果易手了四五次,每次都是降将烧掉就被日本夺回来。。然后回合中又被德国夺回去接着烧。。。等啊等,终于等到德国Panzer的一个失误,日本在回合结束时控了城。。。赶紧圈地。。和日本持续了千年的友好界面多了一行亮红。。赶紧赔礼道歉,把到期的盐白送了过去。。算是稳定了局面。。

仗着独裁政策里战略资源加倍的条目,3*2=6铝,开始造零件。。这时右下角提示武则天完成了飞船零件!!!为什么没有看到她完成阿波罗啊!,而且一上来就是完成了三个零件!!!!!又要TJ么!

再确认了一下我的科技还是第一。。淡定了些,揉揉眼仔细看了一下,原来完成的是最初的那三个一样的零件。。还好还好。。分秒必争的时候到了。。

按下北部暂且不表,南部美国突然联合武则天向我宣战,我刚买来的自带修理轰炸机和新型火箭炮有了用武之地。。话说美国的战斗机数也是两位,每次我的轰炸机出去都能看到他的战斗机飞起来护航,临别还不忘送我一梭子子弹。。
在拿下一个城邦后,我就裹足不前了。。这时已经皈依独裁的迪多很配合的与美国宣战,帮我挡住了南线,不好意思的是,我为了给日本找点事干,让他宣了迪多。。。铁三角不复存在。
这里插一句话。。。迪多在皈依前,国内刷出了叛军,一水儿的一战老兵,坑爹的野蛮人属性啊。。。他们打着打着迪多的首都,突然就跑到我这边,把我挖铀矿的妹子给抓了。。。 好在周围有两支骑兵过去堵截,顺利的夺了回来。。。为什么叛军跑到我国来啊。。我国的人民一直很欢乐的啊!!!
(再次吐槽没有金字塔的工人挖矿这个慢啊!!!)

而巴西在美日中三方努力下终于寿终正寝。中国虽然跟我宣战,看来是被美帝买宣,并没有真的派兵来。

这时正愁科技如何扩大领先趋势挡住武则天。。。突然发现信仰点已经突破天际。。。迅速买下两大科,连带哈勃送的一起烧掉(此时,各城装满专家科研数终于过1000),此外,因为文化胜利无望,刚出炉的作家直接烧了,理性关门,从上线冲到了科技树最后一个零件科技。
加上独裁工业间谍的助力,偷得武则天的下线科技,人算不如天算,这时一个不知道什么时候签的RA正好到期,一来二去,扩大了优势。(这里暴露了低手的另一个问题,RA的签订,看到各路大神小神们都能精确的计算RA,配合调整科技线,以便中位数得到最大获益,什么时候该签什么时候不该,跟谁签不跟谁签。。。我每次判断的时候,都是听天由命的成分大,很少能说出道理,对30回合以外的局势掌控和预料也差了很多。。。所谓高手看五步,我也就勉强看1.5步吧。。。)

这时的情况是武则天和我都是四个零件到手,不同的是,我科技全齐,只差第四位的零件(需要5回合造好),她差最后的零件,从间谍的情况看,她应该还需要补上线几个科技,具体需要多少回合不清楚,就算一回合一个,算上造最后零件的时间,应该我是稳赢了.

因为在一分造的零件,虽然离首都很近,但是日迦在我首都附近打得不可开交,零件运输路径被堵,赶紧在首都买出机场,以便零件造出后可以直接空投。

最后328T

领先武则天一个零件飞走!

补上文化图和政策图
日本对我的文化影响已经是familiar,除美国外,基本都达到popular了,

最后说一点,我的原子弹造出来之后,迪多,日本,都过来宣友,态度变惧怕。。。迪多和美国打得正酣,我在美国的外交官看到美国造出原子弹后,当回合,迪多和谈,看来蛋蛋的作用很大嘛。
另外,最后飞走的时候,日本和中国已经开打,日本的一个边境城外辐射连连,看样子武媚娘是不甘心让蛋蛋只在架子上呆着的。。。

简报完结,初次发帖,还望各路大神小神不吝赐教!

我想说LZ你的科技似乎有点慢了...我打的时候那个7煤在家门口,不过离城4格,要等扩张,于是干脆160T牛津秒无线电进现代第一个开了意识形态选的自由。由于没考虑板牙科技快,传统开完先走了赞助,结果美学拖到自由开出广播塔之后才有空开满,如果重新规划应该还能提前不少时间
老实说日本200多魅力真的不算多,我胜利时自产魅力近1K,把其他几家搞定之后大音去日本家一炸就完事了。而且可能LZ摊子铺得太大维护费太多,四城八条商路盈余个两三百回合金不是问题,还能把持议会。
然后是RA,我觉得科技流的文化胜利,RA是非常重要的助力,我近几局RA数量都在两位数,基本上大学普及完,商队买满,接下来就是把能签的RA都签上。如果120T开签,150T第一轮到期刚好是工业时代,一波RA直接送进现代,哪怕没有煤也能首发意识形态。如果打仗辅助的话,我认为还是精兵为佳,可以用飞机火炮下几个城,但是不要变成种田的拖累,更不要因为打仗搞得外交崩溃。

看完了,好精彩 看官甲表示很有过神的感觉啊

还没玩过bnw的表示吸取了不少教训

艾玛看着好欢乐啊!

原帖由 kaikaimen 于 2013-7-30 12:38 发表
看完了,好精彩 看官甲表示很有过神的感觉啊

还没玩过bnw的表示吸取了不少教训

开门大欢乐就好~

原帖由 sweetrryy 于 2013-7-30 12:50 发表
艾玛看着好欢乐啊!

体会到了小国的艰辛啊!总觉得是ai们放了我一马的赶脚。。

原帖由 edstark 于 2013-7-30 11:29 发表
我想说LZ你的科技似乎有点慢了...我打的时候那个7煤在家门口,不过离城4格,要等扩张,于是干脆160T牛津秒无线电进现代第一个开了意识形态选的自由。由于没考虑板牙科技快,传统开完先走了赞助,结果美学拖到自由开出广 ...

恩,科技我也只是知道第一时间普及大学,公立,实验室。。RA的把握很差。。基本上是找我签就签那种。。

120T前的科技还算ok,可是后面不知怎么的就慢了,分数也从一直第二位一直往下掉。。钱的问题,主要是几次贷款所以回合金不多,不过刨除贷款也就100+左右。。海上商路一条最多20,平常15左右的钱,陆地也差不多。。。议会无力把持。。。可能是ai的性格不同吧。

要说日本确实箱子数不算多,可是我虽说准备文化胜利,但除了抢些奇观,普及文化建筑外,对三类伟人的配合掌握得不好,比如可以把第一个大艺留起来等到同一时代一起创作凑加成,关键还是对各大文化奇观的加成规则把握的模棱两可。。

等发现的时候日本箱子数的积累效应已经显现出来。我也无力反超了(主要是时间问题,经过一定长的时间,反超也是有希望的,只不过那时其他ai已经各种胜利了。)

我觉得,要想玩文化胜利,要先下手为强,因为箱子数是个滚雪球积累的过程。。想猛然爆发比较困难,就算是大音出现,他的战斗力是出生当时箱子数*10,如果前期积累的慢,像我第一个大音出现时箱子只有42,战斗力420的渣乐队,捆上炸药包也是掀不起风浪的。。。同时压制ai的文化很重要,此消而彼长,因为文化胜利不是箱子和箱子,卷轴和卷轴比,是箱子和卷轴比,像本局日本比我高几倍的箱子,因为我后期靠广播塔文化爆发了一下,他的魅惑速度也减缓了不少。

所以文化胜利必须从始至终兼顾积累箱子与打压卷轴,或在前期靠黑科技火速压制完成,或靠积累的箱子靠旅馆机场旅游局因特网爆发,都不能小视了前期的积累和打压。