设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[杂感] 纠结的意识形态

每次遇到先发意识形态的时候都无比纠结。AI基本都是没什么规律,sl之后AI往往就选了另一个意识形态。由于AI不按规矩出牌,导致他们选完之后我就是革命浪潮一浪高过一浪。前期死命冲科技,哪来这么多文化来抵抗啊。结果只要是早发的,往往都要换,又损失0-1个政策。小电脑倒是很淡定,选啥都是content。世界议会选意识形态的话,基本还没等通过就被全世界宣了。

然后另一个要吐槽的就是这意识形态一出,瞬间就决定了世界形势。不管我和AI做了几千年的好兄弟,不管我如何友好,一大排绿字的盟友也瞬间翻脸。接着就是文明5之现代战争。既然意识形态权重这么大,那好歹让意识形态的选择有点规律,别这么无厘头啊。比如盟友倾向于选相同的意识形态啥的,加个外交劝说啥的,让间谍去加红脸啥的。

试了几盘冲文化胜利,各种小心翼翼,买宣,工业前基本都能保证没人宣我,但意识形态一出立马tj。看来自己还是适合飞机一波推啊,弱国无外交!

另外,电脑没开理性也能造陶塔这是哪来的黑科技啊?

冲文化胜利还会被文化压制?

被文化压制的就别第一个开意识形态。先看局势再跟进。

原帖由 crossgate2003 于 2013-7-29 00:33 发表
冲文化胜利还会被文化压制?

被文化压制的就别第一个开意识形态。先看局势再跟进。

说是冲文化,但前期依然是科技为主,文化也就是养养各种艺术家,怎么压制电脑啊?求C大填坑,让我学习学习。
其实重点不是说被压制,而是说电脑选意识形态没啥根据,让人摸不着头脑,求科普。

3种意识形态,每种最先选的一个人有两个免费政策。如果你首发的话,别指望后两个跟你是一样的,电脑也会去抢免费政策的。

你首发意识形态的话,第二第三个选意识形态的必然不和你一样。所以想抱大腿科技不要冲太狠

所以我每次都选自由,专家红脸减半直接能把意识形态红脸压回去

回复 1# 的帖子

你这么一说我倒是想起来了,有次AI没开理性造大报恩寺了,AI找打不过你合谈的时候你不合那你等死兵吧,3格内都没有兵突然跳出来一个步兵把我从小弓养成火箭筒的给灭了,心都碎了

不管什么情况也要选自由

为什么我玩的时候 AI 永远都是秩序意识形态??

To LZ&7L
开门政策不在全球政治那里显示的

回复 3# 的帖子

有点不解,冲科技种田的时候,顺带冲文化都是这样的。没有可能为了冲文化去冲文化的,就算是为了文化胜利也必须先冲科技。启蒙之前冲科技,启蒙以后冲文化顺带冲科技。因为我认为冲科研种田不会缺少文化的,切忌文明不要有短板,科研、文化、经济等等都要做到收支平衡。

没错,意识形态才是压倒一切的外交因素,对文化胜利影响也是巨大的。
波兰那张神图,我第一个开意识形态选自由,巴西第二个发就选秩序,其他AI一个个也选秩序,巴西对其他选秩序的+34%魅力,快乐又那么多,对其他文明再加34%,嘉年华+100%,怎么比?更何况外交直接崩盘,三家宣我,城邦盟友全灭,外交胜利也不可能了。最后只能仗着自由可以用钱买飞船部件,勉强科技胜利了。
再打一把,意识形态选秩序,巴西第二个发就选自由,也就是说第二个和第一个肯定不一样。不过关键是其他AI也选秩序,虽然没有了自由的广播塔+34%魅力、专家减食物和不满的,但是对其他选秩序的AI还是+34%魅力,而且只要开到第二级即可,不像广播塔是第三级。然后选了自由的威尼斯和巴西被其他6家秩序群殴,偶也友情派考古学家过去冒着战火挖矿 最后我派过去巡回演出的大音还没走到,巴西就被荷兰、印度、巴比伦和瑞典灭国了

回复 12# 的帖子

反正我上局首发独裁,之后。。。。老老实实读档回去发了秩序

回复 15# 的帖子

科技领先了。。无所谓工业间谍了,要是落后的话偷科技确实超强力

我最近两盘科技胜利的经验是 保住一个大腿 不换 靠他把其他的压掉 这段时间顶着红脸做事情

非文化流意识形态不要先发,跟着魅力最高的走就没错

首发意识形态选秩序应该是最稳妥的选择
如果军力强打算走征服的话选独裁也可以,反正兵多不怕
最怕走文化选自由被全世界宣

自己科技并不领先的情况下,靠工厂首发了意识形态。果断秩序然后2号葡萄牙和你们说的不一样啊,人家直接跟我一起秩序啦。然后一群达瓦里希,康姆来的。除了和我唱反调的泰国走了独裁。