设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[杂感] 对战略迂回,战略保存,防守反击的一点体会。

这两天玩了两盘,对如何有效防御有了体会。

我同时被三个强敌宣战。
敌人大约是:2个枪骑, 6个骑士,7个钉锤,5个杂牌军,10个投石车。 (还有6-10个骑士在边境会
随时支援)

我的部队是:若干长弓手(大约10个), 6个战象,4个投石车,5个火枪手。

首先,不要放弃,文明4的特点就是等待机遇。
第二,加强防御纵深,保证首都不会被攻陷。
第三,将攻击部队撤出被围城市,这些部队防御没用的。只保留长弓手(大约6-8个)。
第四,让敌人攻占边境城市,让其损失大约5个投石车和若干部队。
第五,转征招制度,速出8个火枪手。
第六,利用我的文化优势(移动速度快),迅速收复失地。
第七,利用投石车群伤,火枪手上去,打扫战场。
第八,研究一项便宜的,但是敌人没有的科技,停战吧。

对付第二个敌人,重复上面。
对付第三个敌人,重复上面。

坚持10 - 30个回合不等,求和。

打仗很爽,但是胜利之后,其实只是回到原地(战争就是原地踏步)。防御战更是纯粹的消耗。
還停戰
直接火槍兵海死AI就好了

产能太低,造不出投石机。敌人已经枪骑了。

落后那么多最后能赢么?苦苦挣扎军评还是不行,10回合一到不又开始ROLL点准备打你了么,产能本来就低还征兵,更加落后,靠投石去打人家枪骑部队怎么也看不出赢的希望
再怎么说还是要靠前期种田的运营,被打了靠这种方式求和实在太伤

回复 4# 的帖子

你说的很有道理!

我写这个只是谈一下被动防御问题。纯粹战术层面。

其实敌人有枪骑,我还是火枪手不奇怪的。 因为我喜欢下线拿掷弹兵,所以会比敌人落后。

还有,其实送科技求和,这种方式还是可以理解的,比如自由主义,光学,君权神授,这些便宜的科技一般没人研究。 这就是为什么西德梅尔设计的时候有这些偏科且便宜的游戏,就是给玩家机会。

回复 3# 的帖子

最后输了。不过不是因为这场防御战,而是我看到最强的敌人已经有飞机了,我还是来福,我就放弃了。

回复 3# 的帖子

反正打野战,抛石机也没用

回复 7# 的帖子

看了你的军衔,你是前辈。 我如果讲得错,请指正。(圣人难度+)

我的体会: 投石车不限于攻城战,尤其面对地方大批先进武器,损失5+ 投石车,这样可以降低自己有生力量的伤亡。 所以,我一般会保持一定数目的投石车。但是这局里,我的产能被我征兵制度打压的很惨,况且我技术落后敌人半个时代,所以我觉得野战希望也不大。

第二点,有生力量和可作战力量还是有区别的。楼上的前辈让我拿火枪手海去打枪骑,这样做及时野战能胜利,但是伤亡太大,况且火枪手不是美国海军陆战队,没有办法自动回血。

野战比攻城战更加考验玩家战术。

人多就是王道
人家槍騎沒地形優勢 2倍數量的火槍兵過去就是穩贏 除非對方有對火槍+25%戰力晉升
才聖人難度可以弱後到那麼多
人家第一次打神的時候也沒那麼悽慘

回复 9# 的帖子

前辈, 半神也不算低难度吧,不用这样吧~ 哈哈。

科技落后我觉得是必然的。我看了很多战报,80%都是科技落后敌人。

而且我这局有帕尔卡二世,小铜人,马沙穆萨,不可能科技领先。 前辈如果玩圣人,Hemisphere, 17敌人,能科技领先,我佩服!

多年不玩4代了,不过我始终认为有一位前辈说的很对:打仗就是拼谁的车多,这个车指的是压制武器,这里谈谈我个人经验

实际上我们经常能看见敌人带着一大堆压制武器过来进攻,对付这样的攻势,长弓是没有用处的,只会被压制武器群伤后踩死,要想战胜这样的部队,最好的办法是用够多的压制武器配合其他部队攻击,将其压制武器以外的部队消灭,剩下的压制武器就不足为惧了.另一种办法是海量骑兵攻击,将压制武器迂回掉以后就好打了

所以,一般来说我只生产骑兵和压制武器

最后,战争拼的还是产能,投石车打败枪骑没什么奇怪的,5倍数量优势就差不多了,当然因为AI的产能打折我们这么做不多见,不过我倒是用枪骑被AI用投石车打败过 太多太多了

回复 11# 的帖子

太小看长弓的威力了,特别是山城长弓。想想我们用钢炮进攻的时候亏掉的钢炮多半都是折在山城长弓上的,更别说ai的冷兵器了。

还有,最好的防守武器不是压制武器,而是骑兵单位,只要把ai的压制武器全部迂回掉,或者迂回成空血什么的,三分之一的兵力就可以守住了。在这个意义上高棉的战象确实是非常好的防守利器,用战象把ai的战象给挑出来殴掉,再用自己的骑兵升克肉搏上去冲。

至于楼主说的这样,ai有枪骑自己只有投弹的这种,已经好多年没打过了,这样确实很难办,但是ai的枪骑用的不是太好,防守靠钢炮还是没问题的。

征火枪太亏了,除非是特种火枪手,尤其是亲兵,亲兵升了2级打马之后,打枪骑不算太亏。

不过这个还是太亏了,还是种田功夫没到家。枪骑科技要开军传和来福,ai都有枪骑了,自己启蒙兵种一个都没有也太说不过去了吧,钢炮来福投弹随便有拿一个都好说很多啊,至少防守是不用丢的。这个是纯种田的功夫了。

回复 10# 的帖子

没玩过17ai的,不过印象里是ai越多越容易。

你看的战报落后的基本都是神级的,玩圣人基本上从货币之后就一直领先了,这个一点难度都没有,任其他的是什么ai。

科技再快快不过换。有马里也一样,或者说有马里更容易。因为换科技同样是卡在WFYTA的关口上的,ai永远卡不过人。

回复 11# 的帖子

谢谢前辈的分析和分享。我同意你的观点。 投石车是攻防的关键。

回复 14# 的帖子

是的。肯定有我自己种田不理想的原因,毕竟我还是在半神上混。

不过,我觉得分大陆 17ai, 还是有难度的。

1. 宗教不利于自己。如果自己的大陆统一在一个宗教下没有争端,对ai 极其有利,他们之间没有矛盾,不好挑拨。

2. 位置。 如果在世界的边缘,不能很快和另外大陆接触,就不能得到很多利益。

3. 分大陆很容易会养出极大 boss, 因为在 运输船出现之前,基本对分大陆没有实质的控制。

还有就是,我喜欢6种胜利方式全开,因为我觉得这是对每个文明的公平。 很多前辈是只开打仗胜利,我觉得这完全不能体现水平。因为后期科技ai 走太空胜利,才是考验玩家如何打仗的本领。

还有就是 你如果选 7ai ,你认为难度上去了,我理解,因为交易科技很局限了。但是,大家一般都局限在了钢炮一波流那时候就赢得比赛了。

我以为,文明的精华在最最后期的 海陆空多兵种配合。 直升机战术, 101空降兵战术, 狼群 潜艇战术, 坦克闪击战, 大后方海军陆战队突袭,  核武器 战略打击。 这些东西 ,只有 17ai 漫长的战争里才能体现。

许多以前的前辈,只是会玩 工业时代,但是他们真正能玩 信息战争吗?

回复 13# 的帖子

你说的很有道理, 我其实也是一直在思考征兵制度。征兵绝对是打仗的最佳方式。 我其实也不喜欢征火枪手,只是因为这个帖子是同时被三个敌人宣战,我不得已而为之,并且纯粹是分析战术层面的方式。

最理想的必然是征招来福或者现代步兵。 谢谢。

回复 16# 的帖子

Ai越多矛盾越多啊,什么最坏敌人的那种到处都是。这边大家基本都是胜利方式全开的吧,只是喜欢征服胜利的多点。

回复 18# 的帖子

是的。矛盾是会多的。 只是感觉前辈的战报大部分是盘古地图,标准大小,我觉得降低了难度。等到后期,分大陆养出大boss. 海陆空联合跨海决战,才能完美体现文明啊。

曾经和分大陆对手,20+驱逐舰,10+潜艇对决。

原帖由 huzhenla 于 2013-8-8 15:06 发表
你说的很有道理!

我写这个只是谈一下被动防御问题。纯粹战术层面。

其实敌人有枪骑,我还是火枪手不奇怪的。 因为我喜欢下线拿掷弹兵,所以会比敌人落后。

还有,其实送科技求和,这种方式还是可以理解的, ...

走下线,工场海,产能不应该低啊
LZ可能是个和平种田玩家,种村流