设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[杂感] 对战略迂回,战略保存,防守反击的一点体会。

回复 20# 的帖子

前辈你好! 我确实是种村子挺多,不过我军队也不少。 这局是外交没处理好,被1-3名同时宣战。

走下线,化学这个科技,我有时候需要10+回合才能研究出来。下线虽然科技环环相扣,但是商业会严重损伤,损失商路。

而且就算研究出来,很难交易科技。因为ai 一般 火药都没有,不好交易化学。

另外,我感觉走下线能推平2-3家,但是我一般玩17 ai.  如果想胜利,还是要保证,印刷机+公司制+自由经济 这几个商业科技的早出。

前辈们的钢炮掷弹兵,不适合 分大陆 17 ai.

回复 21# 的帖子

17ai是大图还是极大图,我来试试看

回复 22# 的帖子

我玩的是 极大图, 2个分大陆, 17ai,  标准速度, 开蘑菇,开随机事件, 禁止随机种子。 确保原汁原味。

如果你是高手(我相信你一定是!) ,建议你不要使用下列,否则会减弱难度:

1. 不可以使用“擅长理财” 属性
2. 不可以使用 同类相克uu,  (英国来福, 俄罗斯枪骑)
3,只有首都有一个高粮, 就不可以重新开图。
4. 不可以s/L

回复 23# 的帖子

要求好严
至于么

回复 24# 的帖子

前辈,不是严格,如果不这样,没办法玩出感觉。 文明考研玩家的就是初期几乎破产,不可以有擅长理财这样的属性。
还有考研玩家的就是在困境中期爆发,如果使用英国来复枪,完全克死电脑。

回复 25# 的帖子

好吧
24楼的内容,只能说明我真的老了,对挑战失去了兴趣,转而只求娱乐了

回复 26# 的帖子

前辈多大? 我现在研究生了,还是玩性不减。

回复 26# 的帖子

现在比较流行的是, 随机选择领袖,这考查玩家随机应变的能力。 否则一般玩家选择一个领袖天天练,就没意义了。

回复 16# 的帖子

原来写的战报是神级难度过关的这些高人不是不打信息战争,是战争已经结束了,不可能等ai都成长了到信息时代才开战,你说可能嘛?文明就像模拟现实世界,一个文明的强大是逐渐领先成长起来的,通过战争来获取最大利益,所以通过战争慢慢发展成世界强国!所谓的世界强国就是拼的工业,那怕是信息战争也是拼工业。圣人难度下你的科研落后二条街,只能说你种地不到位。你看看别人写的神级战报,开局由于难度的因素在字母前落后,但在启蒙前开始追上AI的节奏啦,如果是圣人难度估计在中古领先AI很多了,圣人跟神级难度算说差半节,但难度的跨度是很大的。。。玩过的人才明白什么是神级难度!

回复 23# 的帖子

随便试了一下,随机到的俾斯麦,开始没看到你的要求,德国坦克算不算是同类相克的?

运气比较好,7个ai分在一个大陆上,对面是9个(开始弄错了,弄成了16文明)。本大陆一片和谐,犹太教一统,对面是各种宗教五花八门打得不可开交。开始牛角打伊莎贝拉,然后汉尼拔打了伊莎贝拉,我趁机酱油,用剑士投石偷了她两城,然后钉锤完全吃掉。最后钢炮的时候统一本大陆,坦克收尾的时候出场了一下,也没什么关键作用。

科技的话从历法之后就遥遥领先,没什么悬念。

其实我的经验是,外交比造兵更重要……关键是不要被宣战,造这么多兵完全是浪费锤子的行为……

超多ai的情况下,玩家科技是非常容易领先的,因为交易好处被放大了2倍更多。初期也有1.5倍
一般正常图,只有6ai可以交易
而多ai图放大到16家,初期也有7~9家
因此早货币和早光学是关键,然后尽快研究某些ai喜好不高,保密高的科技,例如造纸,音乐,美学
一个科技能换50的话,6家也就300
16家可是近1000的巨款
事实上中古这钱的数量会远远多这个数目,16家ai肯定有王建铜人甘地这些烂尾大王
往往一个科技卖1000多快非常容易
我记得几年前打的一把同图,钱钢炮前一直没少于3000,最多时候5000多,科技长期100%。非常的夸张

如果一直落后,往往是开局造成的,可能是开局地盘极差,或者恶邻被迫造太多部队

原帖由 huzhenla 于 2013-8-12 10:11 发表
前辈多大? 我现在研究生了,还是玩性不减。

我孩子都上二年级了

这里追文明系列的大叔很多的,我的级别算是低的

回复 30# 的帖子

我相信你的水平。我自己水平不够,所以比较吃力。 原来大家历法前就已经领先了。  领教了。

回复 31# 的帖子

是的。不到打仗的时候,就不应该保留军队。

回复 30# 的帖子

是的,我圣人难度已经感觉很轻松了。 ai 多, 的确会比 ai 少来的简单一些, 我之前的观点欠考虑。 但我还是有些可惜,玩家现在确实厉害,已经基本不需要打到后期 海陆空配合了。 感觉有些遗憾。 文明的战争精华,在后期 海陆空配合登陆作战。 如果前期平推,有些单调了。

回复 33# 的帖子

孩子都2年级了~ 我们虽然年龄有差,不过都爱文明。

回复 35# 的帖子

C4里 越是高难度越是种田难种,就靠外交和背刺

和38#握手。到9月我家娃娃也2年级

现在civ4胜利的时间基本上在AD1700年以前,几乎看不到AI出坦克、飞机。这还是神级6AI,标准速度,正常大小地图。
一般而言,有斧头rush、马车rush、弓骑rush、大象投石rush、弩攻城车rush、火枪骑兵rush、枪骑rush,中国的一般喜欢投弹钢炮、来福钢炮,这个最稳当,但节凑太慢。反正越早的rush,胜利的时间也就越早。
就个人而言,骑兵类的rush最好,速度快,打击方向可以灵活选择,对手经常没反应过来就灭得差不多了。不过我看到的最快的rush其实是弩攻城车rush,用不带渔业的哲学属性的领袖,2个大科分别点工程学和机械(也可以3个大科多点一个铸造,更快,不过产能差),杀人、砍树暴兵,顺利的话AD1300年、1400年前就胜利了,CFC的某高手是1140年就征服胜利了,我玩了他的图,最快1260年也拿下了,奇爽,对手最厉害的兵仅仅是骑兵、火枪手。
早年大神小太的战报,动则步兵、机枪兵、火炮、坦克、飞机的,现在基本看不到了。因为现在的玩家水平提高,根本等不到那个时代了。