设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[疑问] 甘地逆天,还是无解~都不知道以前这图怎么过的

最近无聊翻论坛以前上传的旧图打,以前很多图都很轻松过了
就这图打了几遍都打不过
放上来有兴趣大家试试
用的是日本
档的移民已经坐下了,bc4000,刚开局棒子走了一格吃了个制陶(很无奈,存档就是这样,要给我现在肯定不会原地坐,但改不了)

这图没地盘,有超级蘑菇邻居,必须早战,日本的属性加上开局宝石,有马有铜,拿下蘑菇不是问题,
但以为打下地盘,拿下胜势你就错了。
连续几把死在甘地手上,1600左右的文化胜利,一点办法都没。
谈几点
三大难点      1是无铁,ai一堆铁在交易界面气死你,无铁故钢炮不能,只能枪骑或者火炮。远古打了一仗,再打中古不切实际
                2是坐牛堵路,不打坐牛甘地毛都摸不到
                3是大boss甘地,文化领袖坐大远比军事系可怕,科技拉全世界十几个,古典99%奇迹包揽,ad1600的文化胜利。

纵观各大战报,能顺风1600胜利的都少数,这图本身不属于顺风。
最搞笑的是第一把我火炮出门,刚打下坐牛1城,第二回合甘地文化胜利了,才醒悟有这回事

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
楼主一看也是高手,怎么打仗前,都不知道看一下文化胜利的对手。 第二回合甘地就要胜利了,那么提前50回合就应该开始准备了。

回复 2# 的帖子

一般也想不到AD1600的AI就文化胜利了吧,可能才230 turn,一般也就是部队出门打下第一家的时候吧

原帖由 horsejoker 于 2013-8-16 11:51 发表
一般也想不到AD1600的AI就文化胜利了吧,可能才230 turn,一般也就是部队出门打下第一家的时候吧

是的,一般ai走文化胜利又能造成威胁的图恐怕5%都不到。我几乎忘记有这个胜利条件
走文化的比较蘑菇。多半熬不到工业时代
这就是此图难的地方,甘地地盘大好。而唯一能对其构成威胁的纱卡,地盘烂,冻土沙漠过多

实际上我第二把就采取了非常针对甘地的外交策略,尽量拖延他科技。还不停帮助纱卡,中古送货币到工业送流水线
但科技并不能补充纱卡产能的不足
再就是拉拢奥斯曼帮忙打甘地,不过还是tj收场

如果这图甘地在我旁边,大概他启蒙前他就废了
然而他和我领地差太远,隔了坐牛和罗马2大帝国,间谍都要走半天
最要命的还是没铁。中古开始,几乎全部进攻兵种都要铁。剑士日本uu,到骑兵胸甲钢炮。一律要铁
总不能长弓火枪抛石rush吧?这组合恐怕没到敌人家门口就被杀光了

至于枪骑,包揽了中古所有奇迹,坐拥30+佛教城收入的甘地,在玩家有枪骑的时候来复肯定有了。差的话步兵和重机枪都出来了

回复 4# 的帖子

主动宣他等他过来打你,然后吃掉呢?

不过以甘地的性格可能一边打仗还能一边造奇迹

形势一片大好,准备征兵扩张。是烧了大商还是烧了大工来祭天呢?

原帖由 zahlen 于 2013-8-17 21:23 发表
形势一片大好,准备征兵扩张。是烧了大商还是烧了大工来祭天呢?

https://m5nqrw.blu.livefilestore ... IM2cXY0Yn42Y_b_nANg ...

印加居然还活着。。。表示打了3把印加都活不过bc500,这图印加3无,前期用好斗斧骑射杀黄金小棒棒,那叫一个爽
基本都是留他一个破城,然后求和混得数学字母铁器等所有科技,再10回合印加就从地球上消失了

科技形式大好,目测暴兵出山ad1300
难道是来复抛石一波么。打下坐牛边境铁城可以破局。还是走枪骑?
但坐牛很可能和奥斯曼求和反打,本身领土纵深,一下子很难分胜负
甘地公司制后应该会走膛线,
关键是怎么样在ad1600碰到甘地的核心城市

烧了大商,大工可以加速钢炮

原帖由 sandrolich 于 2013-8-17 23:47 发表

印加居然还活着。。。表示打了3把印加都活不过bc500,这图印加3无,前期用好斗斧骑射杀黄金小棒棒,那叫一个爽
基本都是留他一个破城,然后求和混得数学字母铁器等所有科技,再10回合印加就从地球上消失了

科 ...

怀那·卡帕这局真是超级大蘑菇。
我用的全是弓骑,一个斧头都没造。当时打完勒索了历法和君主制,快乐是不缺的,它剩下的城又比较远,所以就不灭了。而且也想让他成为坐牛的附庸破坏坐牛的外交。
当时坐牛还是佛教徒,后来被我疯狂传教搞成了印度教徒,现在回想起来,还是应该灭了印加。

我设想中作战主要靠来福,钢炮除了对手的主力基本只用来降低城防的。
所以我计划暴抛石,攒到足够数量后买铁升级成钢炮。Mehmed II有多余的铁,但需要争取和它混成热情才行,实在不行我转成佛教。
征兵的爆发极猛,和老乌龟的特性是极配。我准备20回合暴兵,20回合搞定坐牛。同时冲流水线,用步兵搞定屋大维和甘地。时间是来得及的。
其实我这局形势没这么紧迫,甘地没抢到什么文化奇迹,最重要的西斯廷被坐牛抢到了。

原帖由 horsejoker 于 2013-8-16 11:51 发表

但是,楼主不知道 经常看看 世界局势图吗?  看到别人三个城市都文化点接近 50000了,还闷骚发展,这是什么情况?

文明不要玩的这么教条好不好。。。 什么到了什么时候该打,该出什么兵。 BC 1000开战打残别人的都有。 尤其是高难度下面,早期 投石车+ 斧头+马车, 就已经无敌了。  

还有,不是说完全胜利才开战。  孙子说的, “故胜兵先胜而后求战,败兵先战而后求胜。”  这是TM的废话, 我都稳赢了还需要打仗吗。  战争的意义就是削弱对方,不管有没有机会。 很多战争是以弱胜强,而且不知道自己会赢。

真的别造任何奇迹! 奇迹是废柴,奇迹都是骗人的。

第195回合,坐牛投降

第220回合,甘地投降

到此为止,全面领先。穆罕默德二世和沙卡军力差还落后,懒得打了。

征兵的爆发力还是非常恐怖的。

从第167回合正式开始备战到第178回合开战前,我的城市还没全力造兵,就组织了一只大军。兵力是最强对手的90%。那么从机动兵力讲已经是世界第一了,况且还没什么落后单位充数。所以哪怕是对付坐牛这种硬骨头,也将很轻松。

原帖由 sandrolich 于 2013-8-15 21:16 发表
最近无聊翻论坛以前上传的旧图打,以前很多图都很轻松过了
就这图打了几遍都打不过
放上来有兴趣大家试试
用的是日本
档的移民已经坐下了,bc4000,刚开局棒子走了一格吃了个制陶(很无奈,存档就是这样,要给我 ...

这图离无解还远得很吧,直接大象把坐牛推了不就得了?
我的流程是2城爆斧子,72回合12斧子杀进印加,90回合灭了印加,拿到1个圣城,TOA和长城。然后自己造了大金和MOM。第一个伟人再建一个圣城,第二个伟人115回合左右开12回合黄金,120回合左右出工程学,封建+police state爆了25+抛石和25+大象,130回合左右推坐牛,146回合收掉,铁也拿到

科技形势如下,正好印度切宗教自由,所以下一个目标就是他了,按目前军力15回合应该可以拿下。下一步用行会换印度的哲学,接着宣战,然后哲学卖给2个战狂让他们一起对印宣战,外交也没问题。中间准备停战一下,送印度个海滨小城顺便把民族也偷了。这图200回合前胜利应该很稳,是否能180回合前看点运气吧。

基本只造谷仓军营城堡,对保国来说1000钱=1500间谍点(切民族)=4500瓶子,造图书馆都是浪费,偷就行了。

(话说几年前的1600胜利的战报技术还很落后吧,现在好点的图目标都是争取170回合前胜利了)

sos大,好久都没有看到你了。
你在CFC跟人组队比赛,能不能专门开贴介绍一下那个比赛的情况?

原帖由 sossos 于 2013-8-22 09:35 发表

这图离无解还远得很吧,直接大象把坐牛推了不就得了?
我的流程是2城爆斧子,72回合12斧子杀进印加,90回合灭了印加,拿到1个圣城,TOA和长城。然后自己造了大金和MOM。第一个伟人再建一个圣城,第二个伟人115回合 ...

还是大象暴力扩张犀利。
这图很适合间谍流的,即使不用送城那个bug,异教圣城的40%折扣已经足够了。
能抢到大金和MOM,运气还是很不错的,我玩的时候大概90回合刚过就都被罗马造好了。当然这两个奇迹只是锦上添花,核心还是大象抛石。

@ila100

哈,最近好吗?还在玩文明不?

那个比赛挺好的,团队里轮着打接力,为了团队的胜利,每个人都会交流各自的心得,是文明狂热者的乐园。

@zahlen

无心插柳了,本来是每回合用各个城市溢出的锤子和各处砍树打烂尾,每回合可以拿70~100块钱,一不小心就造成了。这图树太多了,又有两颗石头和大象,河流又多,所以进程肯定很快。HOF里面用来破纪录的好像都是这类图。
保国似乎是最适合走城堡民族间谍征兵流的。本来这打法就暴力,保国就更爽。

@ila100/zahlen/sandrolich/horsejoker/SWX/huzhenla
你们有没兴趣组个中国队去CFC比赛玩?不在乎名次,玩玩而已。

@sossos
能力不够呀,其实不是微操不行,还是发展思路狭隘。这个图我也试过,极其勉强过了。
看过你的方案,我试了试,顺利太多了,真心是技不如人
我根本就没有想到大象攻城车组合,我的计划和zahlen兄差不多,发展科技到来福和钢炮,同时大商筹钱,我的计划是就跟坐牛买铁,卖完立刻升级30+钢炮,马上跟坐牛开打,等于一分钱不花,嘻嘻,就是这种小聪明而已。

刚出差回来,这图貌似彻底解决了

这帖子拉出不少好手啊,其实看阅览量,论坛应该有不少潜水专家

征兵制和纯间谍科技流我基本是没用过,不熟悉。这下子都看到威力了
其实我第四把还是过了,但运气成分很重,甘地没走封建走了造纸,初期被纱卡打残。就过了

这图难点是如何在ad1600~1700之间打掉大boss甘地,这和本身需要远古战争是矛盾的。因为远古战争后往往需要一定的恢复期保证后面科技不被拉开,再之就是没铁断绝了文官~钢炮间的战争可能
而间谍流或者是最佳答案

sos这思路真强大,学习下

回复 17# 的帖子

@sossos
就不去拖后腿了,我微操和思路都有差距。更糟糕的是我不喜欢砍树,还是个修道院控。
最重要的是懒得写英文,我去CFC也就是报告bug而已。