设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

楼主: crossgate2003

[原创] 【娱乐一夏】肖肖尼的南极科考站

用银跟小白换得象牙,笑脸瞬间充裕。
边境城市注重国防,在小弓出来后优先其他基建修筑城墙。

进入古典后,开始补其他线科技。如果有狩猎奢侈资源则先补狩猎。
此处则是补上线制陶。

3分同2分一样,锤完小弓之后优先锤城墙。

制陶完成,后续的科技选择。历法,捕鱼,狩猎涉及三类奢侈资源的科技在本局都是没多大必要优先补出的。所以继续直奔行会进中古。

直奔行会还有一个好处就是,顺路科技货币也是古典时期非常重要的一个经济科技。

这里也涉及到自主爆铺的一个通病。多数人都会遇到城市铺得越多就越穷的囧境,然后就是长期红脸+财政赤字最后导致崩盘,这种情况往往都是分城建了太多的低效基建。然而作为第一个免维护费基建(市场)在这个时期的地位就非常重要:既能将暂时不用的产能以锤市场的方式暂时储存起来,成功锤出市场提供的金币又能缓解国内的经济压力,还能缓解地块扩张开发暂时跟不上人口增长解决人口就业问题,如果拥有金银资源还能修建铸币厂就更神了(如本图)。

4分建立,借走开发完毕的牛,作为后方的城市就没必要注重国防了,可以安心发展经济,锤马车。
自主就要注重城市间的分工与配合,以及合理的互相借用土地。当然本局用的肖肖尼在土地这方面会更神奇一点。

虽然咱们没能圈到奇葩山,但可以慕名前去膜拜啊。暂时没有国防压力的情况下,小弓准备翻山越岭膜拜神山。

是裸奔还是保镖阵亡?管他呢,咱坐等英雄救美。

250+出的大仙,无所谓啦。好在拿下两个还不错的酱油宗教专用信条。

由一分慢慢锤的大金完工。无AI选自主,随意锤啦。

之前卖银到期,改为免费送银,勉强能够抵消爆铺带来的外交惩罚。

第一轮铺城以短期内笑脸基本见底且周边无优秀开城点结束。无脑红脸铺城会影响全国范围内的粮食产出,累计效应会大于1~2个透资笑脸带来的收益,而且欠的终归是要还的,所以不能无脑红脸。

同时图中可以看出,边境城市以国防为主,内部城市以增长国力为主。
还记得那裸奔的小人妖吗?竟然就地坐城,把俺打算英雄救美的探路者弹飞得老远。

首都补完粮仓后,再利用手中的马资源补马车一架。攻击力和复合弓一样强,机动性比复合弓更好,非常适合当援军。边境城市有城墙+守军,再外加两架马车作为机动援军,在这个时期就算两个邻居对咱有想法,咱心里也是不虚的。

作为领土相接的邻居,边境上出现一点军队也无法判断到底是不是在集结军队准备偷袭。万一人家不是打算偷袭呢,所以也不能贸然谴责避战。将外出打野的小弓调回,准备应对意外情况。然后军民避开国土边境,以免被人先下手为强打个措手不及。

友邦就这样撕下了伪善的面具。
中国国君 高贵的武则天:“哼哼哼,这就是你不先手压制抢我妹纸的下场。见阎王去吧。”

退回来的银转手送给啪嚓,已经翻脸了一个邻居了,这一个需要巩固住。断了盐,笑脸则通过投资城邦来解决。经济强大就是好办事,办好事。

2马车与1小弓作为援军火速增援前线,首都继续锤马车作为后备队视战局决定是否继续增援还是留守。

货币完成,看了看文化进度感觉进中古时间尚早,先补狩猎。
因为马车在复杂地形移动受限,所以沿湖铺路给马车开道也是为了今后紧急响应北方来袭作好准备。

虽然武妹妹买下北方的城邦,但在这个时期作为矛兵复合一波而言,在2分已经做好了充分防御的前提下,在这种地形环境下,完全感受不到任何压力,更何况援军正在火速赶来。只待援军一到,武妹妹的攻势就会瞬间瓦解。

政策开启赞助右一。20T后将收获一群城邦朋友。不过开这个政策外交上会有一点点小问题,那就是遇到被AI勒索的城邦也要为其强出头,不过好在只是暗红,外交影响也不是很大。

第一个马车的第一次献给外贸,关系、烧瓶、金币、宗教压力一应俱全。
特别是烧瓶,增长全国烧瓶产量的33%。

左边,全国进入普及免维护费的经济建筑阶段。
右边,援军已到,战局进入逆转状态,武妹妹的军队进入射程非死即伤,完全无法靠近。
中间,看到武妹妹的攻势并不是十分强烈,跑到一半的马车调头平定南方小野刷存在感去了。

顺便说一下新人比较关注的基建顺序,这里外围城市的基建顺序一般是:小弓,城墙,粮仓,笑脸建筑/免维护费建筑/水车……