设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 【逗比向】神标盘古233T火箱车征服完结

其实我真的是爱征服爱的很深沉。新版本了,钱少了,宗教难了,文化建筑给的文化少了,科技政策给的科技少了,商业政策的笑脸滞后了很多,征服的战报越来越少了。但还是不能遏制自己对征服胜利的探索。之前开发出一种打海图在220T之前稳定过神的法子,不过海图毕竟不是主流,那么这次来一发神标盘古吧

那么先看一看火箱车~咱们的主角的说明吧:
the hwach'a is extremely effective against enemy land units. It is slow and vunerable to enemy melee attack;it is always should be supported by other units when it's in the field.
火箱车是一种对敌方地面部队极其有效的兵种。他行动的很慢,并且在敌方的近战攻击面前十分脆弱。他在战场中,应该被其他单位所支持、保护。

那么我们来做一下相关兵种数据对比吧   防御/攻击     (原谅我有些翻译不准,大家理解就好)
复合弓                              7/11
投石车                              7/8

弩手                               13/18
高级投石车                          12/14
火箱车                              11/26

大炮                               14/20
火炮                               21/28
同一时代的兵种用一种颜色表明。

那么以火箱车作为核心的理由有哪些呢:
1.过于高的力。如果只看攻击的话,它比同时代的弩手高8点,甚至比下一级兵种还高。知道火炮出现才勉强压过它2点。

2.普遍应用的弓系推进的最大障碍是在150T以后,精锐弩手可能还点的动兵,但却A不痛城。如果升级机枪进入城市2格范围内,死兵风险比较高。而火箱车作为攻城系兵种,既有攻城升级,又能后期进化成火炮。同时它也是攻城武器的异类,能完成清兵的作用。

3.弓系推进的另一个问题是科技。如果想延长推进,那么就要教育之后奔机枪。如果顺则走下线大炮解决攻城问题一波带走,如果不顺就要憋飞机。而火箱车26的攻击力,让我们根本没有必要去第一时间去将它升级成大炮。比较稳健的做法是,火箱一波推很久很久,科技教育之后直奔实验室。科技快的不行,再转飞机或者科技胜利什么的都随便。

4.火箱车唯一的弱点就是他的防御,他比同时期的投石车还要少1力。看到说明你们明白了吗?在战场上它应该被其他单位所支援保护。也就是说如果它不受伤,它的输出就是无敌的。那么怎么support,我们战报里见吧

最后说一下。我是突发奇想觉得这货可以演化成战术的,但是实际效果如何,有待考证。我现在打了100T左右,也不知道能在几T结束,也不知道会不会TJ
。。。

http://pan.baidu.com/share/link? ... 0&uk=1059291450
初始档

评分

火箱车攻城没加成,还需要一移动力架起,这是硬伤

这张图我之前玩了大概10T左右,觉得是张好图,所以决定就用它做战报了,退回来截图。这虽然是张好图,但我觉得既然是探索一种战术就应该尽量排除一些地图的特殊因素。比如如果这张图我后面发现了自然奇观我不会去圈。我也不会去发宗教,因为不是所有出生地都有一个大理+一个石头~

两格子之内有一绵羊一石头,奢侈一个象,一个大理石。但是
可以看到唯一的两粮地块是一片丛林,所以涨起人口来应该比较困难。移
民原地坐下,棒子向左下探路。首都产一侦查。科技方面,我们已经说好
了不发宗教,就采矿吧。毕竟一堆丘陵树林还有大理石。

回复 2# 的帖子

哈哈,这位仁兄说的极是。火箱就是这种优缺点鲜明的东西。我也是实验着看看能不能扬长避短

其实我个人认为,我们的精锐弩手在输出的时候主要也是站住不动,双击,很少有走一下打一下的。而且在弩手比火箱低8力都能下城,那么火箱为什么不能呢?弩手下不动的时间点,火箱肯定练出了攻城升级,或者你已经把他变成火炮了~我当时是这样想的。。等打完看效果

火星车  是荣誉AI特别是骑兵的  小点心

棒子发现了一片物产极其丰富的地方,一牛一象一丝绸两螃蟹,这要是不坐分城我真是对不起这个地产啊。以后简称此地为“迦南”。

看来我是在一个地图边缘的半岛上,棒子发现的这个地方也不错,有银
子和鱼,同时发现了绿色的城邦边缘.

原来是提尔,获得15块钱,看来离其他AI不是太远。其实我一直觉得对

于战犯来讲双侦查开局没什么必要,毕竟咱干的是见不得光的事情。而且

现在就算早探到AI也不能交易现金了。所以首都完成侦查改锤方尖碑,生

出的侦查向上方探去。

这么好的沿海图 还是棒子这么imba的文明 不种田可惜了

6T,棒子转脸发现法国。法国还没有文字科技,还没开政策,回合金有+2.

回复 9# 的帖子

这图真的是碉堡了,我感觉各种玩法都行。。而且发宗教极其给力~但咱只是想试验一下火箱车的作用嘛~

火箱车适合打阵地战,但和电脑打阵地战不是找虐吗?电脑的无脑兵海得用多少火箱车啊
人打电脑就得靠自己诡异的走位,但是一旦走位火箱车就没法攻击了,或者两回合攻击一次,前面还得用步兵顶,步兵顶的时候快死了还没路可退,换骑兵吧,骑兵没有防御加成…很纠结的兵种
攻城的时候也是,基础力太低,一板砖拍过来就红血了,拉回去休整…
因为火箱车差不多两回合才能攻击一次,难成精兵
但朝鲜靠UA就行了,两个uu只是点缀

棒子仔细探了一下法国周边的地形。那么这个时候就要开始考虑战略规划了。

A:速科技攀出兵营+军火库,享受+30XP出门2级打
B:早期就宣慢慢练级打。

分析:要回答这个问题,我先说说看从这张图上我捕捉的信息有哪些吧
1.单独发现法国,尚未遇见其他AI。
2.法国的距离为中(两城距离)。两个铺城位置的奢侈足够多,不会造成快乐紧张。
3.法国外围全部平原,但城市本身坐丘陵。
4.盘古图我却在半岛上,那么暂且估计出生于地图边缘,右方存在AI可能性小,且道路崎岖易守难攻。
5.现状为只发现了一个城邦和法国一个AI,那么如果宣法国是否也意味着可以同时宣提尔以后一直抢妹子+练级?不过开城邦的时候是+15金的,而我一路走来没见过法国侦查。说明可能提尔左边或上边还有AI.
6.法国很有可能是惟一的近点AI,那么宣了法国可能会造成初期1-2条商路的科技与金钱的损失。这在100T前是很大的损失。

权衡利弊,我选了B。棒子原地转悠,伺机抢法国农民,同时默默祈祷不被其他AI发现。

回复 12# 的帖子

你说的很有道理,我很长一段时间也是这么认为的,但是我现在的思路有一点点差别,我一会儿会详细谈地

8T,发现法国的领土向我方扩张了一格,那么棒子就站在后面,不要给法国太大压力。同时侦查发现了军事城邦一枚。

棒子 比较喜欢这厮的配色方案...

貌似还赶上直播咯...

10T,破伦的妹子出现了,但是现在有保镖,先忍一时。侦查往右面看看地形是怎样的。下面又到了战略决策时间。这次的问题有两个
1.这里科技选什么好呢?
2.准备开几分,开在哪呢?

A:制陶
B:畜牧
C:石工
D:弓箭

分析:
这两道题要放到一起来思考。核心思路是在不过分耽误发展的条件下最快速度的走到机械。机械所需要的科技是畜牧,弓箭,车轮。但是由于我要开分城,那么就要考虑快乐问题。首都只有一个两粮地块,却有2个两锤地块。因此我计划着2人口开始锤移民。法国的前线分城应该是坐在银附近,银子解决了分城的快乐。但是主城也要至少开发一个奢侈才行,也就是要么走打猎开象牙,要不走石工出大理石,这两个科技都是2级科技。另一方面,眼看着就准备抢法国的农民了,农民回到家要有事做。现在有采矿,可以砍一组树,建一个矿井。而首都还有石头和大理,因此这里选石工比较好。

但是请等一下,仔细看迦南的地形。它实际上是非常非常缺产能的(如果我坐丝绸,如果坐山头则缺快乐),建好以后可能造个方尖碑都要30+回合,还要解决它的图书馆问题。而且如果在这里建分城(比如坐在丝绸上)。那么为了有足够快乐,我就要再花12T左右去把历法研究了,或者把捕猎研究了。那样就把机械的时间拖的太久。而且如果我是首都2人口连续造2个移民将会导致首都的人口过低。因此我决定在前期放弃这块宝地,只开一个前线分城。那么直接走石工好么?

NONO,首都在锤完移民后,依然是很缺少粮食的,而且会无有用的东西好造,因此正确答案是先走制陶,首都捶完一组移民后补粮仓。在机械前冲到4-6人口。制陶之后再补石工。农民先砍树,造矿井什么的。之后直奔机械。这样的话和机械无关的科技我只用了制陶,采矿和石工3个,用以保证了国家基本的发展。

12T,终于等到了妹子落单的时候,那么让这场血雨腥风开始吧~

顺便宣了上边的军事城邦方便以后抢抢妹纸什么的。
为什么不宣提尔?先卖个官司,以后解答。同时侦查发现右边已经到头,往军事城邦那里走。受到压力不大的城邦一般在20T左右发第一个妹纸。

16T,根据已有情报来看,我是在一个很奇葩类似半岛的地方,而且没有侦查出去,现在还没有看到遗迹,那估计这辈子就很难踩到了吧。没踩到遗迹也算是给富饶的迦南之地一些平衡吧。侦查已经就位,随时侦测有无女娃子出生。同时可以开第一个政策了。

那么又到了N年一度的战略大会时间:
到底走什么政策路线呢?
A:传统开门转荣誉
B:自主右一送农民转荣誉,后补自主右二+快乐
C:荣誉到底,转赞助右二或者商业或者探索右一。
D:先荣誉右二
E:荣誉左二转自主右二

分析:对于我个人的经验来说,如果准备3-4城开打的话传统开门转荣誉不是很好的。因为传统开门确实能让前面的政策开的很快,但是从长远角度来讲,如果战术不以首都为核心展开,那么这个政策到后面就是废政策。它的效果相当于加快前期政策减缓中后期政策(因为他提高了阀值而本身的作用甚微)。荣誉右二是为100T前不打仗的征服流准备的。这里我个人给出的答案是C或者E,总之先走到荣誉左二,然后要看快乐和经济哪个是主要矛盾,缺钱走完荣誉,缺快乐自主右二。或者咬牙走商业。。咱这种从头打到尾的人,文化要想开到商业关门得猴年马月了吧。而且这把我走荣誉左二很重要的一个理由是要拍脸,至于拍脸的种种,这个里面缘由很多,过会再说。

火星车远程力那么高,说脆的什么心态,只要棒子卡好位,板砖小箭什么的就是毛毛雨