设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[杂感] 还是玩不转自主

回复 18# 的帖子

其实我现在玩也很多时候不创宗教了,实在是攒不够信仰点。创立者信条弱了不假,但追随者信条究竟能发挥多少作用完全是看具体环境的,举个不恰当例子就是ai选了个花园+2快乐的信条你的城却大多不沿河一样

回复 20# 的帖子

是没错 永远避免不了随机性
但有一点是可以肯定的

在非宗教神图上自己创教悲剧的概率极大 花费500信仰创教强化 在花无数传教士维护 最后全境被占领的事情见太多了
一个水友西班牙+所罗门宝藏都被日本邻居活生生洗没了

而躺下流 不管怎样 信仰点是不会浪费的 就算真的悲剧 附近没有购买宗教建筑信条
那有大小庙 花园笑脸信条的几率就非常高了 这些都没有 那大小庙粮食和文化总有吧

只要有 收益就不会低 至于累积的信仰点 要么传统关门买大工 要么关门某个政策门买别的伟人
终归是不会亏的 工业时代几千信仰点 关个政策门应该是完全值得的

就我的经验来看 特别是多邻居图的时候 你家宗教绝对不止一种
东买个佛塔西买个清真寺 那边信个神庙2笑脸是很正常的事

更别说东买个大学 西买个伟人这种好康的事了。。

自主是种前期爆发型的政策,一个首都工人前期无比珍贵 抢妹子那还要走回家那,免费移民相当于首发黄金国啊,这些都是玩家前期遇到不利局面是可以机动的资源。虽然在城市不够多时后劲明显不如传统,但是依然有它可取之处,尤其适合波兰这种政策狂,传统自主双修

回复 22# 的帖子

全境被占领并不可怕,因为像购买建筑这样的信条,被洗了反而好事,增强也不是必须的,尤其第二追随信条不可能抢到什么好信条的情况下。而且假如你首都能保住,出几个传教士玩信仰对话也是好选择,不需要神图,只要大小庙外能提供8点信仰左右,我觉得创教就不是坏事

一般情况下自主自创教的好处还是大于躺下流吧。我一般周围有4点以上的宗教资源就会想自创了,毕竟现在自主和虔信相性太好,自创教能自由选择想要的信条。而500点信仰,说实话,真正难搞的其实只有前200点,因为这时候往往城也不多,信阳来源不足,等城铺开后一回合几十点信仰随便就来。至于买伟人,后期几百点信仰什么的更不是很重要的资源。
对于虔信ai,他们发力期其实往往是工业后,那时候已经无所谓十一收入或者建筑笑脸了。另外虔信ai的活动规律是可以看出来的,一般启蒙前留个审判官就能应付先知小队了。当然你要是地处大陆中央周围3+虔信的话那就当我什么都没说。
另外我是飞船党,对我来说只要有足够的笑脸或预期笑脸我就会不停的把人口涨下去,化学进工业什么的家常便饭,毕竟后期你至少有11个专家槽要填。

回复 23# 的帖子

剛好相反吧
自主是中後期爆发型才對吧
自主城少沒用處 中期才鋪成型的吧

回复 25# 的帖子

十分同意
自主的城多 意味著大小庙的數量多
前期信仰點不足 但中後期信仰點反而是最多

虔信 左一 + 大小庙 =5點/城!!
10城已經50點/回合!!
而且建設錘子減半!!

還要是全自動 不占人口 只需3回合金維持費!!
即是1人城也可以 只要錘子足夠做出來

開信仰對話 可以說是科技不是問題 比RA更可靠

回复 27# 的帖子

信仰对话也没那么神,毕竟ai的宗教是否足够强大,被你如此强度洗还屹立不倒还说不定,拿不到信仰对话也不是稀有的事情

现在觉得自主其实也是有普适性的。
地盘大可以爆铺,地盘小可以利用产能优势暴兵下城。
对于自主爆铺,自主左二是核心。对于自主征服,左一是核心。
自主多城爆小弓直扑复合的一波相当凶猛。

自主抢地盘肖肖尼表示无压力,我们靠的是天赋疆域纪念碑于我何益

回复 30# 的帖子

自主抢地盘 跟這個有什麼關係........
完全不明白......

回复 31# 的帖子

开自主每城只有一点文化,靠这一点文化扩张领土要等到猴年马月,你说要不要建纪念碑,开传统四城都是免费送的。肖肖尼圈地那是杠杠的,城市周边的资源基本上会圈到,如果不走文化路线,前期就用不着造纪念碑了,还省下维护费用,我的意思是说像肖肖尼这种UA,比其他文明更适合走自主,这么说明白不

回复 32# 的帖子

這個好像不是真正的問題
我明白你不用花時間圈地

但是有一點不明白
你真的可以不建纪念碑?!?

你之後那裡找文化點來開政策
只靠那一點自主開門的文化?!?

如果你要開政策快 你反正也是要建纪念碑的吧
這不過是圈地快那麼一點點 真的有你說的那麼強大?

這才是我真正不明白的地方

而走自主最重要的瓶頸
一直不是文化點/圈地問題
還是在快樂點的老問題上

我的观点,自主不是用来走全的是用来早期应变的,自主拿好免费工人和移民转荣誉转传统甚至直接跳商业都是不错的选择,不必开全,一个增加伟人阈值的免费伟人可以等以后再点满,一般点开门,左一左二右一就足够了,剩下的一个可以开黄金一个可以加笑脸,留到以后需要的时候再开顺便拿个伟人。以四城为例你能得到的是额外四个锤子以及少许建筑建设加成,价值810金的免费单位,地块修造加速以及四点文化点数

在远古和古典奇观特别难抢的现在版本,传统左一和右一都很鸡肋。抢得到的奇观无需用政策也能抢到,抢不到的哪怕神系神灵之碑+传统左一都没戏。同样投入四个政策点,在100回合前,以四成为例传统能得到的是免费的至多四个文化建筑,首都加粮食,加钱加笑脸以及三点文化点数。对比自主的四点,明显后劲足而爆发不够,而且后续开满政策需要点比较鸡肋的两点,这个比自主送黄金时代以及加笑脸政策来说要差很多。

个人结论,传统适合中规中矩的种田,自主适合灵活多变的因对。在普通图上传统比自主稳,在神图上,自主比传统爆发力强,在衰图上,自主比传统战略选择面大。

回复 33# 的帖子

肖肖尼UA的真正的优势是在早期所有人口都可以上奖励/奢侈资源,所以早期的人口质量非常高。大家都知道文明5早期的重要性。
至于到了中期谈扩地作用,其实由于默认丘陵的优先度非常低,肖肖尼也经常需要买山头。

BTW 咱这是歪楼了吧

回复 35# 的帖子

這點我明白

但肖肖尼的优势 跟自主有什麼關係
這优势好像什麼政策也用的上
傳統/自主之間的優劣勢上沒什麼差別吧

所以才對肖肖尼對自主有優勢這點言論
不理解 這是肖肖尼的種族優勢 不是需要走自主才有的優勢
走自主也不見的特別強大吧 笑臉還是會卡吧
這個要看附近快樂資源種類的多少 來決定
外交換來之類便先不討論
肖肖尼只是快速開發資源吧 有那麼強大的優勢?

回复 33# 的帖子

我用肖肖尼开过自主,铺了十城,确实没有都建纪念碑,至少在早期,直到开秩序后才全部造齐,文化主要靠城邦和鸽子买的宗教建筑以及部分城建的少量文化建筑,另外全靠那个减33%文化需求的政策,任何废政策一律都不点。快乐是瓶颈,人口涨的慢这是事实,进工业开秩序以后,总人口比传统四城应该更多,自主后期的爆发力很强。我的意思不是争论说自主要比传统强多少的问题,我说的情况是相对于其他文明,肖肖尼开自主占优势,所以请楼上不要纠结于传统和自主孰优孰劣的问题,有些人就是喜欢多铺城除了自主还有别的更优选项吗

回复 36# 的帖子

你说肖肖尼一上来就把周围的资源全圈了有些是在三格范围的,如果是其他文明造纪念碑需要多少回合数才能圈到,就是用钱买得花费多少,肖肖尼初期就圈资源来卖,并且能够先捶重要基建再捶文化,这难道不算是优势吗

回复 37# 的帖子

其實我也沒纠结于传统和自主孰优孰劣的问题

這正是我想說的事
你說:"我说的情况是相对于其他文明,肖肖尼开自主占优势"
但是你也說了:"快乐是瓶颈"

所以不是正正是要想方法去解決瓶颈嗎?

個人覺得 埃及 埃塞俄比亚 凯尔特 不是比肖肖尼好?
埃及 UB可以+ 快樂
埃塞俄比亚 +宗教
凯尔特 UA +宗教 UB+ 快樂

宗教有+快樂建築
又有大小廟+快速的信條

這不是解決瓶颈?

回复 39# 的帖子

网上沟通还是有障碍,前面2楼说开传统可以享受免费纪念碑,我在30楼的原意是肖肖尼不屑于送纪念碑的好处,完全可以开自主先不建纪念碑,相对于其他文明要补纪念碑扩张地盘来说有优势,而且早点圈到资源贩卖也是一大好处,至于其他文明的优势也有,只是没在这个范围讨论,我说的都是围绕开自主建纪念碑这个问题,至于笑脸啥的可能我延伸的太大了。所以楼上跟我理解的外延和内涵不一致,不解释了