设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[杂感] 神级的奥地利太恶心了,如何破解

开局我分别围堵并且抢了奥地利大妈,荷兰,巴比伦各1个移民,家里发展很好,大妈本来分数很低,结果后面收了3个城邦后直接变boss。。。

本来这局我地理位置很好,奥地利大妈的国土和我隔着2个城邦,基本威胁不到我,结果收掉我邻居城邦后顿时天然屏障就没了,伪善的大妈很记仇,很快就宣我了,然后就是用他自己+3个城邦的兵力铺天盖地的来进攻我。可惜操作太差被我打退,过了十几回合,波利尼西亚带着大妈再次宣我,幸好我和另外2个国家有防御协议,形成2V3,不然危险。这局我想走外交胜利,可惜前期和boss关系太差,局势不太乐观。

如果不派特工去抢城邦的话,基本上和大妈一个大陆的城邦都要被他同化。而且神级难度城邦兵暴多,被他收掉太多的话资源都给他抢光了不算,兵还暴多。
开局怒推你和大妈之间的两个城邦,然后……坐等大妈来宣你。

原帖由 NT_CLANNAD 于 2013-9-6 13:06 发表
开局我分别围堵并且抢了奥地利大妈,荷兰,巴比伦各1个移民,家里发展很好,大妈本来分数很低,结果后面收了3个城邦后直接变boss。。。

本来这局我地理位置很好,奥地利大妈的国土和我隔着2个城邦,基本威胁不到我 ...

就是很恶心,所以间谍一定要控好战略位置的城邦,后期扩张太猛了

回复 3# 的帖子

间谍也弄不了的話
情況不行便要作好開戰的打算

大媽想收城盟便宣她
先把兵站到城邦那裡
大媽一接收直接開打
火力全開下城吧
這樣一切便還原了

而且,蛋疼的是,自己用大妈的时候会经常舍不得占城邦。。

原帖由 Antpark 于 2013-9-6 13:57 发表
而且,蛋疼的是,自己用大妈的时候会经常舍不得占城邦。。

呵呵我想也是,自己占的话我估计维护费和红脸都会爆表。这个完全是战狂属性。

我用的是葡萄牙,前期钱少,特工在偷科技,没注意到,UU出来才有钱

原帖由 alan100 于 2013-9-6 13:43 发表
间谍也弄不了的話
情況不行便要作好開戰的打算

大媽想收城盟便宣她
先把兵站到城邦那裡
大媽一接收直接開打
火力全開下城吧
這樣一切便還原了

下城有点难。本来想外交胜利,不是走暴兵路线,军队实力和科技都比较落后。城邦兵一点也不少,经常是挤满了。

军队前期大部分靠城邦给,攻城器不足,而且我觉得这代在迫击炮出来前攻城器都超级难用。

對於會吃城邦的AI感覺萬分噁心,有一局跟威尼斯當鄰居,每次看到那個鑽石出現在同盟城邦附近的時候,真的很想怒宣

她的UA是:
"可花费金钱合并或傀儡已同盟5回合以上的城邦。"

即是你只可以花錢跟她買城邦了....

電腦錢爆多的,尤其特別喜歡用個位數的友好度搶走城邦來噁心人

原帖由 alan100 于 2013-9-6 14:15 发表
她的UA是:
"可花费金钱合并或傀儡已同盟5回合以上的城邦。"

即是你只可以花錢跟她買城邦了....

关键第一次和高难度的奥地利打,没经验,如果早期特工重点照顾邻居城邦,应该可以在他结婚前抢回来,有城邦做肉盾真的是不怕任何人宣。

本来的思路是,特工先偷科技,有任务先做任务,5城食物丰富后劲较强,相等有了第二个特工之后再开始爆发收买城邦。可是神级难度她结婚速度太快了,倒逼的我不得不中途停止偷科技。

你有發宗教嗎?
如果你又不打仗,
又玩不了間諜戰,
又不想花錢

那你只可能用宗教去解決了
如果你有發宗教的話
再加上政策 應該可以解決

政策: 赞助政策(開門): 对城邦影响力的下降速率减慢25%
        领事制度(右一): 对所有城邦的影响力的基准值提高20。
     再加上"承諾保護" +10影响力的基准值
    慈善事业(左一): 赠与城邦金钱提升的影响增加25%。
即是基礎+30 (休息點)

宗教: 創教信條: 至高教皇: 对信仰此宗教的城邦的影响力下限值+15
        改革信條: 慈善使命: 向城邦赠送金钱增加影响力的效果提升30%。

這樣 基礎+45 (休息點), +60->同盟,
你看這行不行吧
應該可以幫到你

原帖由 alan100 于 2013-9-6 14:52 发表
你有發宗教嗎?
如果你又不打仗,
又玩不了間諜戰,
又不想花錢

那你只可能用宗教去解決了
如果你有發宗教的話
再加上政策 應該可以解決

政策: 赞助政策(開門): 对城邦影响力的下降速率减慢25%
        领事 ...

没有,本局直接放弃宗教的,等大妈来给我传教的,而且大妈教还不错,加笑脸和食物。

间谍前期都在偷科技

我是葡萄牙钱其实已经不少了,不过UU出来太晚,爆发晚

开局我政策确实也有点问题,我是2点自主(出到移民),然后传统点满,首都4海产,然后才赞助,赞助出的慢了,本来想后发致人的,但是大妈收城邦是永久的,让我顿时就感觉自己路线错了。

你是分大陸? 島圖? 泛古陸?
你城多少? 接敵面多少? 大致地型 - 平原? 丘陵? 山脈?
防守的了?
去到多少回合?
有多少家鄰居? 敵我分佈?

你說:"我是2点自主(出到移民),然后传统点满"
即是政策:自主3次
         傳統6次
         贊助1次(可能)
共9-10次
個人建議: 不要同時點自主/傳統 因為會放棄了後期更多有用的政策
          比如: 贊助, 商業, 探索,  等古典/中古的政策

原帖由 alan100 于 2013-9-6 15:16 发表
你城多少? 接敵面多少? 大致地型 - 平原? 丘陵? 山脈?
防守的了?
去到多少回合?

双大陆图,5城,处于大陆最底部,上面接壤的有3家,巴比伦(在东北部,已经被打残),荷兰(北部,假友好,可宣友但是不给共同防御,有偷袭我的打算,实力和奥地利相当,和大妈关系不好但是不能买宣),
奥地利(西北部,假友好,目测军事最强,原本不接壤,通过结婚收城邦和我接壤,曾经买宣荷兰,但是没认真打)。还有个英国也已经被荷兰打残。

另一个大陆有我2个同盟(其中一个实力和大妈相当),还有一个大妈的同盟(基本没法在我这里登陆,因为我爆了一轮葡萄牙海盗船)。

防守上,守住一家完全没问题,就怕荷兰和大妈一起宣,5城布局是2城在北部,和敌国接壤,1个是平原,一个山地多,谈不上地形优势,但是军队数量足够应付一家,剩下3城包括首都在南海岸。

有2同盟城邦,一个深居奥地利后方因为看到快被结婚了强行买回来,但是和我距离十万八千里被围殴有被占的风险,另一个同盟城邦在我首都东海岸,首都安全。

回合忘了,奥地利刚出轰炸机(这个很难受),我刚进工业时代,来福枪兵为主。

因为接壤的那个城邦很早就被大妈结婚了,懒得SL到那么远,就先继续玩了

怕兩家聯手的話, 基本上初期就要花點錢買宣了, 他們不打也無所謂, 定期讓他們鬧一鬧

原帖由 alan100 于 2013-9-6 15:16 发表
防守的了?
去到多少回合?

你說:"我是2点自主(出到移民),然后传统点满"
即是政策:自主3次
    ...

对,政策就是这样,赞助出晚了,以前半神科技流抢2,3个奇观这么走其实还可以,但是没奇观文化输出严重不足,确实是个失误。感觉自主那3点完全没必要

原帖由 groti 于 2013-9-6 15:43 发表
怕兩家聯手的話, 基本上初期就要花點錢買宣了, 他們不打也無所謂, 定期讓他們鬧一鬧

最搞笑的是以前买宣大妈以后,她主力不去打荷兰老家,反而跑去围攻荷兰盟友城邦,那个城邦因为是军事城邦,而且和我友好,我还必须保一下。最后我5个兵过去把那个城邦围住,让大妈损失惨重,然后他们就和好了。。

回复 18# 的帖子

其實什麼也不重要

我分析一下先
1. 你是種田的玩家 而且你是打算後期發力的種類
2. 你的對手(大媽)想RUSH你
3. 你可能有買宣, 不過效果不好
4. 你政策點分配不合理 發展上形成一種好像脫力的情況
5. 根據以上的理解, 你沒準備好面對一場全面戰爭
6. 可能的話, 你不想主動/被動的捲入一場戰爭

如果是對的話, 那對你來說, 想方法避免戰爭吧
方法:
1. 去買宣, 最好用你多餘的奢侈品/回合金去買大媽宣其他人
2. 去買宣, 最好買同大陸的其他對手去宣大媽

首先, 1的方法比2好是因為大媽宣人會給人當戰犯的不良影響
其次, 買宣時, 叫強的打弱會易成功 外加成本低
其三, 大媽一但開戰的時候, 一般AI不會主動再找人開戰的
其四, 即使她收了城邦, 她的兵力會給戰爭拉走, 去了其他戰線
其五, 即使她再宣你, 你拖下去便是了, 她又不可能全力打你, 當練練兵吧, 不過你也要留買兵錢, 真的開打便買出來吧
其六, 用資源買宣的話, 如果她開戰, 自然便拿回奢侈品, 完全沒成本可言, 她不宣你, 便當花錢買平安
其7, 大媽是病毒, 要死也不要自己一個人硬抗, 要死也要別人先死
其八, 大媽打仗怎樣也會死點兵吧, 死一個對你也好一點
其九, 如果大媽真的很狂, 殺的你們快死, 那便買和吧, 撐的一時便一時

而2買其他人宣大媽, 原理接近, 不過效果不好,
1. 奢侈品不可能提早回收
2. 戰犯落在其他人上, 大媽的外交不受戰犯的因素影響而惡化
3. 最好是可以買到大媽同時宣2家(真的有可能,不過要看強弱)

原帖由 alan100 于 2013-9-6 17:00 发表
其實什麼也不重要

我分析一下先
1. 你是種田的玩家 而且你是打算後期發力的種類
2. 你的對手(大媽)想RUSH你
3. 你可能有買宣, 不過效果不好
4. 你政策點分配不合理 發展上形成一種好像脫力的情況
5. 根據以上 ...

确实我是种田为主,这局主要是想试试葡萄牙,觉得葡萄牙技能很BUG所以直接打神级,不过发现葡萄牙最大缺陷是UU UA UB都需要科技到一定程度才能发力,如果单纯为了外交可能用希腊更好。

这局外交我没有明确的思路,本来想尽量和同大陆全部搞好关系,但是开局电脑死命往我家后花园送移民,只好连续2次主动宣战,不惜把自己名声搞臭也要保住后院。刚好同大陆欧洲国家居多,都讨厌战狂。所以后面我对军事比较重视,怕变蘑菇,但是没有过多暴兵。