设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 倾城/dingding 同图战报:如何把神级胜利时间缩短一半

原帖由 sossos 于 2013-9-25 08:11 发表

影响随机数的因素很多,远不止你所了解的那些。你以为棒子不会改随机数,但棒子自动探路就会吃随机数。文明无止境,慢慢研究吧。
你自己打打这个档看看王建是不是象你说的必出佛教。
每次总有人八八八,这 ...

@sossos

当年你在塞爱维发第一篇战报时,没有锁WB,很多人纷纷嘲讽,但我看到你对侦察的叙述就认定你的水平很高。对于你的战报,一直没有怀疑过,直到看到坐牛这个佛头。唉,我还是很希望你给出一个合理解释。
虽然我现在仍然认为你的文明4的水平是顶尖的,远在我之上。可惜啊,真是可惜啊。

现在言归正传

byronscott给出的rar文件解压后初始存档大小是27564,进入游戏后立刻退休的截图是:

你给出的zip文件解压后初始存档大小是27569,进入游戏后立刻退休的截图是:

请问为什么你要贴出一个BC4000年的存档却不直接用byronscott的?为什么你的存档和byronscott的不一样?为什么由你的存档得到的replay最后显示的是session 4,而byronscott的却是session 3?

最后两个初始档转过来,以便比较。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

ls还是如此较真

好家伙。。。。果断败给大神了。。。。。

首先,我承认我犯了个错误。
由于王建在确定开局研究冥想的前提下,由于此时不可能有首发奖励科技被其它国家研究到,所以我误认为AI不会改变科技研究路线。
但我忽视了当人类玩家和AI玩家第一次相遇时,AI的科技研究队列会被清空。科技研究队列被清空后,AI会重新决定科技研究路线,绝大多数情形下,AI会继续原来的研究,因为AI更倾向于快研究完的科技。AI会转而研究其它科技则相对少见。
而像王建马上就要首发佛教,却转而研究其它科技则更是罕见。

正是因为这种情形极其罕见,由此我误认为它是不可能的,因此sossos的佛头是坐牛感到奇怪。
但不管怎么说,毕竟是我犯了错误,在这里我要道歉,特别是向sossos道歉。

不过我还是对sossos给出不同于byronscott的初始存档感到意外,其实那个存档绝大多数情形也还是王建首发佛教。
  1. void CvPlayerAI::AI_doResearch()
  2. {
  3.         FAssertMsg(!isHuman(), "isHuman did not return false as expected");

4.         if (getCurrentResearch() == NO_TECH)
  5.         {
  6.                 AI_chooseResearch();
  7.                 AI_forceUpdateStrategies(); //to account for current research.
  8.         }
  9. }
复制代码
  1.         if (!isHasMet(eIndex))
  2.         {
  3.                 m_abHasMet[eIndex] = true;

4.                 updateTechShare();

5.                 if (GET_TEAM(eIndex).isHuman())
  6.                 {
  7.                         for (iI = 0; iI < MAX_PLAYERS; iI++)
  8.                         {
  9.                                 if (GET_PLAYER((PlayerTypes)iI).isAlive())
  10.                                 {
  11.                                         if (GET_PLAYER((PlayerTypes)iI).getTeam() == getID())
  12.                                         {
  13.                                                 if (!(GET_PLAYER((PlayerTypes)iI).isHuman()))
  14.                                                 {
  15.                                                         GET_PLAYER((PlayerTypes)iI).clearResearchQueue();
  16.                                                         GET_PLAYER((PlayerTypes)iI).AI_makeProductionDirty();
  17.                                                 }
  18.                                         }
  19.                                 }
  20.                         }
  21.                 }
  22.         ......
  23.         }
  24.         
复制代码

通过勇士的自动探路和取消走位,已经出现了马里双发佛印,马里印度葡萄牙佛,马里佛高丽印度,高丽佛马里印度,包括SOSSOS出现的马里印度坐牛佛的开局,随机变数太大了,棒子也踩到了捕猎,52金,一个野蛮人,两个野蛮人,等多种组合

回复 245# 的帖子

对单位的自动移动也会消耗额外的随机数,我也忽视了。
不过这个开局正常的玩法没道理自动移动,除非玩S/L。

原帖由 zahlen 于 2013-9-25 12:47 发表

@sossos

当年你在塞爱维发第一篇战报时,没有锁WB,很多人纷纷嘲讽,但我看到你对侦察的叙述就认定你的水平很高。对于你的战报,一直没有怀疑过,直到看到坐牛这个佛头。唉,我还是很希望你给出一个合理解释。 ...

其实sos发那存档的意思是,棒子开自动后,即使移民原地坐,随机因子会改变,他给你的存档是改变了因子的,所以多一个session
我试了下的确会改,我棒子开自动探索,移民原地坐,王建首发印度了。这图开局如果懒点,棒子开自动也无可厚非,毕竟只有1条路去大陆

文明4这游戏来讲,的确已经过气了,我接触4代太晚,大概在11年7月,那时5代都快出了。
当初过半神的时候连灌溉是什么都不知道,非河流城只会绿地种村。过神那会也在这论坛发帖,其实过神也是吸收大量论坛精华,包括ai各种性格
最近几个月闲了,重新捡这游戏玩。文明4这游戏底蕴是很丰富的,但有个巨大缺点,打一把游戏时间过长。很多人玩游戏不喜欢耗这么多时间的。
因此想找人交流其实很困难,毕竟过气很久。恐怕国内仅有civ能讨论4代了,贴吧全没人气。

最近几个帖子讨论,还是很有意思的,毕竟仅有的那么多爱好者能在一起。但反观论坛帖子浏览量,这里还是隐藏很多潜水fans,粗略估计至少30人+吧

然后回到zahlen的问题上吧,这些都是难以断定的。首先这是单机游戏,怎么玩都不会影响他人的。上面也隐约有人提到,关wb的图其实也可以用某些手段开wb,当然我是代码盲。但猜测,如果wb可以改,那么session数是不是可以改呢?那么所谓的no sl就没意义了。这样就缺乏一个根本的准则。

再来就是看,sos的发帖,还是有不少新颖的东西的,例如这帖子的本身,4城开局来解决初期首都粮食差,就很漂亮。还有我贴那个拜占庭图,解法也很漂亮,那图我都不知道怎么打,开局5回合撞到5个ai。当然这些打法都有一定风险。至少超出了我玩这游戏的常规思维了,所以sos的帖子还是有不少帮助的,

诚然,这到了中期一些内政细节,帖子没说,我操作起来,差距还是很大。最大的差距还是生产力上。虽然我不怎么详细计算(高数什么的早还给大学老头了),但其他帖子的同图,我和发帖人差距不会太大
不过我记得有个军事理论,100个同样战斗力的单位打101个,猜猜101个最后会剩下多少吗?开局细微的差距会造成巨大的差别。因此我们做不到就不能说别人做不到,所以我上面才请教了下中期杀人技巧。

另外一个例子是,已经没在的nanoprince曾经帮我解过一个图,用的是荷兰,他大概在bc200集结了4抛石6投石4钉锤还有一些杂兵吧,这我至今也不能做到的。因为钉锤需要的科技不是我bc200前能搞定的。但他搞定了,那图没关wb,但他肯定不会用的。也没必要。

晕,我都没写完你就道歉了,其实我意思是不必纠结什么wb之类的,最重要是帖子的营养。

抛开这些,sos的帖子里的确有很多新颖的打法,这是很难得的,也突破了我对这游戏的思维。zanlen的征兵流也是
我记得以前有个希腊图,也是很难的。然后想到了1招1分坐花岗抢长城突破初期科研不足,这也很赞
再看看论坛旧帖,其实不少中期也太含糊,当然发图很麻烦也是重要原因。例如那篇诸葛弩之殇,中期一段太含糊了。根本没说明他怎么打。因此含糊也不应该就该怀疑了,只能说怕麻烦,或者作者认为那是理所当然的常识,就跳过了

而之前真正能靠中古战争定天下的帖子,真的没有。中古战争过神,除非开了读档随机因子,不然即使sl难度也是很大的。最近玩了下,正好sos这帖子的打法也吸收了,因此我们不应该追求太多

回复 247# 的帖子

我测试过,sossos给出的存档的随机种子和byronscott的是相同的。
我察觉是和王建相遇导致他中断冥想的研究转而研究其它科技,还是因为321281198告诉我他重现了坐牛首发佛教。
本来我也不是百分之百确定,其实sossos只要说他那局就是坐牛首发的,我自然会思考我前面的说法的是否有问题,可他给出了一个session多一的存档,让我感到更奇怪了。
前面我也说了,从来没怀疑过sossos的水平,即使对坐牛这个佛头感到奇怪,我仍认为他的水平是顶尖的,远在我之上。

回复 248# 的帖子

我觉得质疑是很正常的,只要没有人身攻击应该属于学术讨论。我们有疑惑时难道应该一声不吭吗?
比如在塞爱维,我和CCX_CX_D,和nanoprince都有过激烈的辩论。争论中我犯过错误,他们也犯过错误(其实是我认为他们有错误说法,CCX_CX_D同意了,但nanoprince不认同),但通过观点的交锋我自认得到了提高。
犯了错误,特别是质疑别人时犯了错误,我认为就应该大大方方地承认;而面对质疑,一味地置之不理也不恰当。

回复 237# 的帖子

SOS大说的严重了,这倒是我发了这张没锁WB的图的不是了。其实Zahlen大就是这样的直脾气,并没有太多恶意。希望SOS大不要往心里去。

zahlen大果然人如其名对数字非常敏感。这么仔细的通过查看代码来研究AI的初始决策,虽然说对宗教不flavor,且初始没有神秘论的坐牛能够首发佛教的可能微乎其微。但毕竟影响AI决策的因素众多,一个小小的变化就会导致决策改变。某事件只要在理论上有出现的可能,哪怕再小,就不用太纠结于它的出现了。当然zahlen大探究的精神还是非常严谨和执着的,令我等不会看代码的望尘莫及。

顺便开个玩笑,这个楼已经歪得不行了,可以就此打住了!不然sossos大神真的要放飞船,飞离中文论坛,完成太空胜利了。

你们太学术了!

新手只能在一旁看吧
那些事真的說不清 但個人覺得很沒意思啦 (因為一個隨機數搞成這樣更加沒意思 我覺得s大的反應是正常不過的但z大的態度也無可厚非)
文明4的確是個過氣的遊戲 不是它不好玩了 沒意思了 那是潮流所向 是正常的
我仍在玩是仍有人在交流,跟我玩不起5
我想打高難度是因為真的有人能過神 遊戲的態度沒大家那麼認真(一開始看到4沒能像3放大城市跟換衣服時還郁悶了一陣子)
s大回來前我總在翻舊帖(n大,za大的都錯過了我有罪 )
那是被各位高手的思維吸引的 這已經超過遊戲本身了 那是真的可以歷久常新的(不諱言的說 s大的文章尢其有啟發性)
但看到罵帖(或是說誰誰誰有什麼不對)時 我總有種"嚼舊時糞便"的感覺 那說人事的人今天也不在吧 說的事有什麼意思呢?
沒想到今日又看到了類似情景  那真是很郁悶的

能在2013年9月份,还能看到论坛如此活跃,如此有人气,作为刚来论坛不久的我,感到很幸运。

还是一句话,希望帖子永远不沉,希望civ 4 永远有人气。 这个游戏画面感已经远远落后了,但是游戏内涵很深。

我能過神時大概誰都不在了
但我想我還是會在civclub立帖一證的

回复 250# 的帖子

@zahlen
作为一个潜水者罗嗦一句

我一直很钦佩你的钻研精神和学术水准

不过你在几次辩论或者说质疑过程中,却一直存在着立意不明和表达过于直白的问题
立意不明容易被曲解,包括你想辩论或质疑的对方,以及其他第三者
表达过于直白不容易被人接受,人是感情动物,不可能像程序一样,更何况每个人的教育、职业和经历不尽相同,想要对方如同计算机一样无条件的接受你的沟通方式和内容,这点很难

无意指责你,只是作为一个旁观者说说你可能存在的缺点

回复 247# 的帖子

@sandrolich

很同意你所说的“文明4这游戏底蕴是很丰富的”这一观点

就CC来说,可能由于早期大神个人感情好恶的缘故,对以“杀自己人”为手段的奴隶制和征兵流开发的远远不够
其实,如果一场游戏的胜利最终必然以战争为手段的话,那又何必在意是用按钮“杀自己人”,还是用钢炮“杀其他人”

像奴隶制杀人,理论方面讨论的不少,但在实战中却很少运用和实例,而且往往忽略时间成本
NANOPRINCE的视频战报也因“杀人如麻“而被批评不少
当然,DINGDING的那篇人口流是很不错的描述,只是可惜TJ了

像征兵流,如果zahlen在早期主打这一打法的话,估计也会像NANOPRINCE一样被“喷”

锤子、瓶子讨论的不少,但似乎未能见到将黄脸作为资源进行讨论的,最多只把黄脸作为涨人口的指标来看待。以个人的浅薄之间,黄脸同样也是资源,奴隶制和征兵流的爆发就是基于黄脸资源的存在,可惜本人水平有限,过神基本靠脸,也就没啥战报以供探讨了。

@zahlen
最担心的事还是发生了,其实以前跟你就有点小冲突,不过回头想还是自己太纠结了。不过,zahlen兄我个人认为你这件事,问题不是太大,毕竟嘛没有质疑就没有进步,只要不是恶意的就应该欢迎。
@sossos
真金不怕火炼,其实有些质疑什么的,只要是正常的讨论,我看都是非常好的,起码可以活跃气氛嘛。
我是非常尊重sos兄的,不过我还是要说:sos兄对待这件事需要更多的宽荣。
另外,关于战报我的看法是,只要发几个关键的图就可以了,主要是介绍思路和一些比较有用、罕见的技巧,这样可以节约大量的发战报的时间。sossos大,你2年前在CFC同图,开局移民向内陆迁移6、7个回合的局,不知道你还保留吗?当时我可是看得目瞪口呆,能否发2、3张关键图,介绍一下这种开局的特点和技巧。我还记得当时丁丁在CFC支持的你的打法
其实,你也说了civ4有很多玩法。我的看法是国内战报玩法比较单调,钢炮一波流太多。你不妨拿些新鲜的宝贝出来亮亮,让我们看看眼
2位大神,如果上面哪里有冒犯的地方,还请见谅。

@sandrolich
我同图试过这个蒙古图,就按照sossos大的打法,完全可以做到89回合开战时的兵力和科技,不过国际形势完全不同。
我的看法是你的微操可能还是存在比较大的差距。个人建议看视频可能马上就能学到很多很好地技巧,比如外国最红的AbsolutelyZero视频,他特别喜欢胸甲农田杀人流,其实NANOPRINCE的罗马分大陆战报也是杀人如麻,可以看到他们的杀人技巧,一看就明明白白了。
不过AbsolutelyZero玩得太快了,水平是很高,但是微操失误很多,我有时都替他着急。但是他onsl录制视频,不可能一个回合考虑半天,视频停在那里不动。另外一个外国高手就说发视频战报,一边打、一边语言介绍,其实是完全不同的2种事,需要分心却要同时做好,根本就是不可能的。所以AbsolutelyZero的70多个视频战报估计有20%是失败的,但是让sossos大这样的高手慢慢玩,我看几乎必过。