设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 倾城/dingding 同图战报:如何把神级胜利时间缩短一半

原帖由 李傾城 于 2013-10-12 12:28 发表
不管怎样,先支持一下
(怎么我那个战报又被拿出来了,,,,,)

@小太
好久不见了,最近可好0 0

倾城可好?南洋春天到了没?

回复 361# 的帖子

倾城大在sg么?

仔细学习了下,受益匪浅,以前用钢炮过了神级,从来没想到神级电脑这么虚,4城开局,要是原来就直接太监了,只用了40回合就已经干掉了2家了,大黑的主力已经和荷兰拼光了,估计10回合左右收他,感觉太轻松了。

原帖由 小太 于 2013-10-11 16:28 发表

是说在下么?什么时候?怎么没印象了

不记得了?
回想三毛射搞的战报授精标准因何而起?四区对session的重视什么时候开始的?
现在有没有点印象了?
我说我批评你有很多支持,反对我支持你的也很多,也许更多。

回复 348# 的帖子

不如把sossos对质疑的反应合集,更有趣。
也不用其它战报,这篇中的料就够了。
一边自称对怀疑不在意;一边说别人是跳梁小丑上蹿下跳的挑事,什么文革时闹腾的都是这类的话都说出来了,最后还上升到中国人的高度。
一边表示息事宁人,不再究诘;一边多次暗示别人作弊。
一边说别人的认错道歉虚伪,是摆pose;到了自己犯错被指出时却王顾左右而言他。
最好笑的是反复说不再来中文论坛了,连最后一贴都说出来了,zahlen一质疑,就又跳出来。真是把自己的话当屁放。

@Khyron
这些反应都很正常吧。如果你被人家质疑作弊,你是什么反应,很大度的什么都不在乎?
将心比心,说话的时候就会认真负责一些。
这个事错就是zahlen兄的。犯了错,不认真检讨自己的错误,反而一再的替自己辩护,看到这样的情况,你说sossos兄如何能心气平复。
不过我看zahlen兄也许是年轻,经历的事情少罢了,很多人事还不太了解,处理事情多有不当,也是可以谅解的。
吃一塹长一智,zahlen兄也要快快成长起来。

原帖由 海侣山 于 2013-9-29 21:58 发表
哈哈我37,自从去年过年发现文明4,到现在玩半年了,发现什么网游,花钱如流水,还不如文明4有意思,现在为了过神,天天劳心劳力啊!

从20岁文明2玩到34文明4 还只选九鼎国 看来我们都是着了道的 握个爪

多好的战报啊,中间还有争鸣,其实只要不人身攻击,反倒是锦上添花。一直觉得文明完全可以是电竞中的‘斯诺克’,只是现在的人太快餐了,不晓得CFC的规则是如何制定的(如各种防BUG)。可惜,没啥时间用在游戏上,只好借此热贴发个感叹吧。

四区这么好玩的贴

现在来凑热闹来得及么

大致看了一遍。
SOS大的思路是没问题的。兵力和土地的滚雪球。
奴隶制支持下的早期战争是关键。
只要条件成熟,越早下手越早收益。回合数减半就不奇怪了。

至于是否SL等细节争议,貌似没看到证据。就相信SOS大没有依赖很多SL吧。
其实做个视频战报,就没这些质疑了。

@sos

仔细看了一下开局。

工人后补兵营有些意外。感觉这个效率有些低。

这地形应该是双工人连造的开局节奏吧。

原帖由 nanoprince 于 2013-10-29 22:25 发表
大致看了一遍。
SOS大的思路是没问题的。兵力和土地的滚雪球。
奴隶制支持下的早期战争是关键。
只要条件成熟,越早下手越早收益。回合数减半就不奇怪了。

至于是否SL等细节争议,貌似没看到证据。就相信SOS大 ...

又引出头老怪
说道视频。。。
NANO大大,那个圣人的视频啥时候有捏

N大出現了

我一直怀疑sossos关于计算投资回报率寻求最优解的做法。
以金矿人口回报率 7/30为例,这里把1人口换来的30锤静态化,而把金矿的7金币收入动态化,得出4.5回合回本的结论。但我要提醒一下,4.5回合前杀人所得的30锤,很可能在当下回合能把来犯的小野弓干掉,又或者4.5回合前造出来的斧头成功打下一座小野城。游戏是动态的,不应该用静态去计算成本。
抛开动态静态的问题,还有另一个重要问题是,成本为什么是30锤?1人口除了用来杀还可以做别的事呀,例如转化为艺术家帮助城市早期尽快获得文化又或者1人口工作在冲积平原上。

我的意思是,将寻求最优解寄托于计算各种做法的回报率的一个前提是,你是否已经考虑到了所有的可选方案。如果你漏了几个方案然后就去计算手头上的不同方案的回报率那当然不能得到最优解。
其实我觉得搜索所有可选的方案比计算各个方案的回报率更为重要。
但遗憾的是,文明变数实在太多,想到所有的可能做法根本不可能,所以我怀疑通过计算投资回报率寻求最优解的可行性。

如果将sossos的帖子比喻为论文,那我觉得这些论文似乎忘记了立论的前提。

比较不同方案(其实就是计算回报率,但我更喜欢说成是比较不同方案)的过程其实就是模拟游戏的过程,只不过我们是用大脑或者纸笔去运行游戏而不是用电脑。

我们在比较不同方案的时候在大脑里已经SL了无数次。

另外,重新开一局新的游戏,实质上也是对上一局游戏的SL,因为地图都是大同小异。

所以我认为我们口头上说的nosl 其实并不是真正意义的nosl。我认为真正的nosl是第一次接触这个游戏能nosl过关,那才是nosl。。。。。。

游戏就是游戏,不如我们来比较下怎么玩才最爽,而不要去比较谁的地皮烂,好吗?

准备挨揍。

老实讲,我跟这个战报打过几次,完全模拟SOSSOS的铺城,研究科技顺序,感觉到60回合与sossos出入不大,但到90回合左右,怎么都凑不出12蒙骑,另外城市建筑也和sossos一样,除首都,其他只造兵营和帐篷,大约模拟了3,4盘,平均数大约只能拼出9器左右。这也许是我水平不够吧

回复 375# 的帖子

這樣說太可怕了
就是像沒接觸過不用訓練就打NBA而且全勝???
或是像YY小說人生無往不利?
每個人都是在無數局成功或失敗中吸收經驗活(玩)下去罷

回复 307# 的帖子

最后这个比方我是不同意的

一个热情可宣的AI 在某个大陆上只有玩家一人可供他殴打 即使每次掷骰子的成功概率是1% 学过概率学都知道 100次骰子的结果是0.99^100 可以说几乎100%对玩家备战/宣战

而且 备战阶段可以是0回合 因为备战只需要兵力比达到宣战标准就可以了 按照这个比方 大陆是和平的 只有苏莱曼 他的附庸 玩家 并且苏莱曼的暴兵值还不低 因此这个宣战最低兵力比是相对容易达到的

因此 这种情况下 最可能发生的事情是 苏莱曼突然通过了备战判定 同回合直接完成备战并开始运兵 而由于苏莱曼兵力较高 维护费较高 玩家无法在发现苏莱曼向玩家边境运兵后 乞讨5金币强制和平 结果被苏莱曼成功宣战 TJ

回复 374# 的帖子

有道理啊。

每次看到这篇帖子时,霸气十足,确实精彩纷繁,但结局是无休止的质疑和争论,有些人认为自己做不到的事情,别人做到了就要去千般挑错,万般责难,结果是走了一个原本可以深入交流的Civ4玩家。与现实一样,你做不到的不代表别人做不到,你认为理所当然的事情未必就是理所当然,正如某些人说sossos发个视频战报不就解决问题了么。亲 如果是如此 设身处地的想一想 sossos发篇战报以便交流 却被要求证明自己不是作弊才打的这么好 试问发战报的意义何在。假如此刻,我告诉你每年炒股收益率在30%以上,我告诉你方法,你不去验证我的方法却不断地质疑我在吹牛皮,我又何必告诉你这些方法呢。sossos的打法犀利,是论坛上少有的开启前期战争并具备全局把控能力的超一流高手,在一片充斥所谓启蒙一波流的世界里,引入一条活水是多么可贵。可叹!