设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 倾城/dingding 同图战报:如何把神级胜利时间缩短一半

120回合,依靠凯尔特的文化顺利把铁拆掉后故伎重演停战,哈,你打不到我你打不到我。大部队借道凯尔特向下一个城集合。
这个停战一是为了少死1个兵,每个兵都是蒙古的财富哦,同时也让上面一个城的兵放心的出城,集中兵力攻击希腊主力。
外交影响?只有葡萄牙不开心,不过他喜欢世袭,足以抵消宣战影响了。

121回合杀戮又起
122回合一场恶仗,阵亡3投石2uu,歼敌主力14部队,其中不乏长枪,长弓, xbow等硬角,这样的恶仗,没有攻城武器是不行的,单靠uu伤亡太大。有象则锦上添花。(其实这里面先后攻击顺序还有不少讲究,不过看看观众对微操都不感兴趣算了省点口水)
这个城徒增维护费,被蒙古屠城了,史称花剌子模大屠杀。自此希腊人闻蒙古而丧胆。

科技方面一直犹豫是拿法典换calendar还是MC,最后还是觉得MC好些,现在有君主在不缺快乐,换了MC早日拿到工程是王道,1回合2步的投石太慢了。

124回合突然发现凯尔特有异动,一谈原来忙了,看来他周围没异教徒开战,我变成第一顺位了。单打凯尔特倒是不成问题,他对我宣战还省得降shaka的关系,是好事。但得看下shaka,我和希腊打,shaka对希腊annoyed,不会被挑拨,和凯尔特打,要是他挑拨shaka打我2打1,就有点麻烦。
可以看到路上到处都是蒙古部队,就这7个凯尔特小毛贼还真不够塞牙缝的,他主力在南面打希腊的城,调上来需要时间。

前线部队已接近希腊下一城,干脆集体入希腊境内,如果凯尔特打我,直接勒索希腊一笔钱/科技把部队弹回来,如果他拖拖拉拉,那就先把希腊的城攻下再说。希腊有了工程也不造城墙城堡,的确够蘑菇。

可以和葡萄牙换MC了,这家伙对我打他朋友已有5点不满,但因为世袭偏好还肯换科技。
不过说起来到现在我也就换了字母,神秘,铁器,君主四个科技,其他都是自主研发,所以能和葡萄牙换科技也不奇怪。
Joao的脾气看这里,一个cautious 也愿意换科技的贱人
http://forums.civfanatics.com/sh ... 31&postcount=26

126回合凯尔特果然对我宣战,当即和希腊谈和,主力到这个树林以逸待劳,敬等其主力路过。
现在投入战场的兵力已达54,其中34是骑兵。

兵力介于凯尔特和shaka之间,1打二也没问题,不过还是拉着小黑一起打了,加关系啊。而且现在我的兵力人口和土地都超过小黑,要收附庸也是我先收

凯尔特之战耗时几回合呢?明天再接着贴吧。

神邸电脑面对的是真神,120多回合,50多的部队,太吓人了,早期有计划的战争收益太大了,分数也快第一了,正常打法这时候的分数几乎是倒数

这样打打停停好像收附庸的难度就会加大,伯利克里又是个有名的硬骨头,感觉不太好。

原帖由 ila100 于 2013-9-11 11:38 发表
这样打打停停好像收附庸的难度就会加大,伯利克里又是个有名的硬骨头,感觉不太好。

打打停停对收附庸影响不大,40 war success的差额还是很容易达成的,关键还是军力的对比,也就是战争赔偿会变小。
伯利克里怎么会是硬骨头呢?iVassalPowerModifier是标准的0,既不硬也不软。亚历山大才是硬骨头,当然最硬的还属铁木真和坐牛。

回复 103# 的帖子

我估计以你现在的军力都能勒索凯尔特了。当然,有时候我们反而期待电脑主动开战。

如果 忽必烈是 好斗+魅力, 我感觉就彻底无敌了。  所有 uu 出来都是 4级。 如果有了西点军校和若干大军事家, 出门7级晋升都不是梦想。

原帖由 sossos 于 2013-9-11 09:26 发表
... (其实这里面先后攻击顺序还有不少讲究,不过看看观众对微操都不感兴趣算了省点口水)...

求科普,大局观和意识难得学,小技巧倒是有立竿见影的效果啊~~

卧槽这计算,给跪了!
原帖由 sossos 于 2013-9-11 09:17 发表
117回合希腊凯尔特谈和了,同回合蒙古揭开了对希战争的序幕。偷袭又见偷袭。
顶着10%城防,只死了1个uu,就干掉了2个长枪和1长弓领衔的5人组,这是因为希腊刚拿到工程,把矛升级了,但是失去了25%的驻防奖励。
由于 ...

原帖由 sossos 于 2013-9-11 09:17 发表
117回合希腊凯尔特谈和了,同回合蒙古揭开了对希战争的序幕。偷袭又见偷袭。
顶着10%城防,只死了1个uu,就干掉了2个长枪和1长弓领衔的5人组,这是因为希腊刚拿到工程,把矛升级了,但是失去了25%的驻防奖励。
由于 ...

看战斗日志,蒙骑连续4次成功撤退,按照每次50%概率算,这运气也算很不错了。

是呀,蒙骑连续4次成功撤退,运气在我看来非常好了,至少我就没有遇到这样的好事。
按概率计算最后一次的撤退成功率应该是非常低了。不过离开大学久了,怎么计算的已经忘记了
另外,跟收降有关的2个因素:战损比、和AI的关系,如果打打停停的话都受到影响吧,导致收降难度加大。所以,我一般打战都是一波流,不太敢打打停停。
这个请zalhen兄多说说。

原帖由 ila100 于 2013-9-11 17:28 发表
是呀,蒙骑连续4次成功撤退,运气在我看来非常好了,至少我就没有遇到这样的好事。
按概率计算最后一次的撤退成功率应该是非常低了。不过离开大学久了,怎么计算的已经忘记了
另外,跟收降有关的2个因素:战 ...

攻略区里有文章详细解释了这方面的机制,请参见CCX_CX_D的《战争投降与和平附庸条件的代码研究(BTS3.19)》,我就不赘述了。

打打停停有时反而有利于收附庸,因为有影响的其实是双方war success之比,而不是war success的绝对值或其之差。啃完硬骨头,停火再开战war success之比可能更有利。
打个比方,战争第一阶段我和对方的war success是200,150;停火再战,是100,50。100:50比(200+100):(150+50)要好。

打打停停的不利主要还是对外交的影响,另外开战后AI有一段时间会拒绝和谈,不一次打完等于延长了这段时间。

@zalhen
还有一个问题,停战阶段,被严重削弱的AI有可能和平附庸其他强大的AI,当然这里伯利克里因为异教跟其他AI关系不好,和平附庸不可能。
所以,我感觉这个策略比较高级,运用非常难的,一不小心是要倒大霉的。
还有,你多次宣战该AI,导致关系极度恶化,也会导致收降难度提升,不过这个因素具体影响多少,我不是太清楚。

原帖由 ila100 于 2013-9-11 22:00 发表
@zalhen
还有一个问题,停战阶段,被严重削弱的AI有可能和平附庸其他强大的AI,当然这里伯利克里因为异教跟其他AI关系不好,和平附庸不可能。
所以,我感觉这个策略比较高级,运用非常难的,一不小心是要倒大霉的。 ...

还有一种可能,在战争进行过程中,弱小文明就可以附庸强大文明。 换句话,如果能在战争中就可以附庸强大文明,这样形成对玩家的2V1,何乐而不为,AI也很聪明的? 弱小文明不会等到停战才选择附庸。 不知道我的逻辑是否正确。

谢谢Z大解释。
关于附庸我用的是这里的结论,实践感觉和kossin讲的差不多。
http://forums.civfanatics.com/showthread.php?t=364486
停战对附庸本身影响不大,40个胜利点是很容易拿到的。

至于外交影响,如果看过我以前的战报就知道我不会不考虑。正是因为考虑到没有外交影响才这么放肆的。
1、已经说过多次,凯尔特,shaka,rabi对我打大黑和希腊这两个异教徒毫不介意
2、唯一介意的葡萄牙和我开边,换资源,世袭制度偏好。更重要的他远在天边,中间还有shaka这个宿敌在,所以丝毫不用介意反复停战。

停战的原因其实很简单,打大黑时兵不够多,经常要休息。打希腊时兵是够了,但战线很长,一半的兵在路上跑,前锋兵力也是不够的。这种窘况一直到打凯尔特才有好转,拳头才最终捏起来。

所以凯尔特向我宣战我都乐开花了。