设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 倾城/dingding 同图战报:如何把神级胜利时间缩短一半

凯尔特闪击战

128回合死了1投石1象尽歼其主力,他投石太多,被骑兵群攻得很惨。

现在才连上铁,主要是为了加快行军速度不小心连上的。
右上城造个间谍,想看看偷袭玉米有没有机会。

129回合上下两军会师,拿下没有悬念。

130回合又是死1投石1象下城,
接着准备兵分两路,慢速部队沿着主攻方向继续往下碾压,快速部队伺机突袭上面那个玉米城。
这回合大黑的oracle首都出了个大预,在开黄金和佛教shrine间犹豫。

玉米城那边间谍回报,132回合看上去没什么机会。

另一边先头部队已抵达下一城,哈,兵好少,凯尔特的兵似乎接济不上了。那么骑兵还是先进攻佛教圣城吧

133回合,凯尔特造了教皇宫,教皇选shaka,我没几个佛教城,大不了defy。

主力抵达,小菜一碟

这回合突然有机会了,可能是凯尔特因为南边吃紧,把长弓往南调了。

于是一直在前线徘徊的工人立刻抢修道路,如果玉米那边没机会,这路是不用修的,工人可以开草原工场,为将来的行会等级制作准备。城市人口渐渐升高,奴隶杀人的效率渐渐下降了。也可以开平原村,开黄金专用。

135回合,那边长弓出去2回合,注定回不来了,17骑射2战车,拿下没有问题。目前凯尔特根本组建不起有效反抗,估计另一头和shaka也有消耗,所以附庸条件中兵力已不是瓶颈。
现在的瓶颈就是土地,人口。土地靠快速部队稍做牺牲加工人配合,迅速拿城,人口靠后方放慢杀人速度

另一边主力继续攻击其首都,在2个大军(20+10)的共同哺育下,37点大军医已养成。
兵能不休息就不休息,抢的是时间。

攻下玉米城后,得到MOM。同时凯尔特投降,估计是领土面积最后达到附庸要求。交出所有科技。距开战9回合。又一个AI倒在关键科技得到前的那一刻。
写到这里我觉得这凯尔特是不是有内鬼啊,研发出独门科技然后奉献给蒙古大汗?有了civil service我就可以换机械出链锤了!好斗链锤还是比大象厉害,但问题是腿还是太短。

大部队向希腊进发,在前线始终准备2工人,平时在附近干些有的没的杂活,一旦需要,立刻撒丫子赶赴前线修路,这样136回合马不停蹄的就可以向希腊宣战了。
让凯尔特继续研究literature

用civil service从葡萄牙这里换来machinery,用法典换literature。现在居然还没人懂音乐,我现在开足马力研究,也只要2~3回合。现在有了MOM,开黄金转等级可以立刻再拿两伟人开第二个黄金。前面那个大预就可以建shrine了。不过这个差别不算大,shrine每回合也就20金,到胜利前也就400金的收益。到最后10回合不需要科技时,贸易就大大贬值了。
不过,重要的是这个音乐+civil service 可以和希腊换来工程!!

现在有效兵力达到64个了,兵力,人口,地盘都足够,基本收附庸只要攒够40个胜利点就行。一般这种早战打法,收/灭两家后,基本后面可以在20~30回合内完工。

唉 想想自己短時間內都打不上打神級的了
真可惜啊...

sos大你还是把攻击的顺序给说说,我也想学习。我一般总是先上攻城器,再上扫尾的。但是攻城器损失太大的话,就有些得不偿失了。

原帖由 ila100 于 2013-9-12 23:41 发表
sos大你还是把攻击的顺序给说说,我也想学习。我一般总是先上攻城器,再上扫尾的。但是攻城器损失太大的话,就有些得不偿失了。

楼主在另一篇文章里,好像谈过了。 我印象深刻。 楼主快出来再讲一下吧。

攻击时的顺序其实蛮重要,对于好斗保国,资产基本在兵上,兵能否带来最大收益其实和种田的微操同等重要,有时更甚。

第一个要考虑的是城防,在对方的防御加成超过120%时(如山城长弓), 升一级攻城不如升1星。而且长弓有先攻优势,首先上投石就不一定适合。这时可以先用弹幕投石先群攻,群攻伤害与防御加成无关,只和力量有关,所以投石好于抛石。不过上投石主要是群攻,对主防的那个兵造不成什么伤害,因为有防御加成和先攻在。所以群攻1、2次后就可以上迂回象或骑射了,蒙古的1星2迂回骑射免疫先攻+高撤退率能有效杀伤最硬的防御。在有效杀伤最硬的部队后,2级攻城投石的胜率过了50%,就可以投石主打了。
第二个要考虑的是效益,有时经常会碰到上象60%/70%胜率而上投石只有20%/30%胜率,这时就未必一直投石打到底。蒙古骑兵性价比很高,与其肯定牺牲投石,有时不如赌一下大象。象这局我的骑兵城离战场近,而投石城都在大黑那里离战场远,所以投石其实更珍贵,毕竟补兵比较慢,不要轻易牺牲。
第三个要考虑的是升级,如果1个兵经验16/17胜率 70%,而另一个经验5/10胜率60%,那先上5/10的更合理些。一般等升级的部队我都是超过99%胜率再上。
第四个要考虑的是针对性,升shock的能打步兵还是尽量留着打步兵,掉血少,利于连续作战。
第五个可以考虑下留着升级项备选,有时一个关键的针对性升级可以极大改变战果,另外升级补血的功效也别浪费
第六个是考虑下一步的走位。比如下一回合能用快速部队突袭的那这一回合攻城就尽量用慢速部队。

可以考虑的还有很多,兵是好斗保国的最重要资产,如何最大限度发挥每个兵的效用,也是优化无极限的。