设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 倾城/dingding 同图战报:如何把神级胜利时间缩短一半

前些天听sandrolich说论坛里很少有神级200回合内过的战报,觉得很不可思议。于是打算抽空打一个。翻翻战报区,第一个红帖就是李倾城的“可汗骑在坦克上”,粗粗一看,觉得有贵金有冲击应该170回合过没问题。最后156回合支配胜利了。
这图李倾城是298回合胜利,而dingding打同图是320回合胜利,那么同图分析下差异,也许就能明白为什么打法不同会造成那么大区别了。如果有兴趣可以开三个窗口一起看。
倾城的
http://www.civclub.net/bbs/viewt ... &extra=page%3D1
dingding的
http://www.civclub.net/bbs/viewt ... page%3D1&page=1

评分

打文明4一定要把领袖特点用足,像伊丽莎白就适合自由点来福征兵统一,像太祖就适合大科点机械工程,诸葛弩+城堡间谍,至于忽必烈骑坦克玩钢炮,不觉得别扭吗?打得慢也就不足为奇了。记得以前我一个战报用维多利亚没爆铺,犯的也是类似错误。

我现在挺喜欢好斗和保国领袖的,因为要很好的控制世界一定要造兵。造了兵以后一路打到底,基本也就无所谓邻居是谁了,即使邻居是疯狗,也正好陪我练兵。用好斗和保国,主动权就始终在自己手里,不用看别人脸色,只要看初始地图质量基本就知道胜利时间了。
好一点的图,好斗打得快;差一点的图,保国打得快。

由于这图3资源,所以我的计划是3人口移民。忽必烈的打法是速出uu/ub用战争控制世界,而这图需要研究畜牧(uu)/采矿/青铜(好斗斧)/制陶/文字(创新)以发挥忽必烈的特点,所以早点用上贵金冲科技很重要,我对贵金的收益估值是7/30,远大于1分的7/100。

鉴于以上构思,3人口前明显锤子过剩,那么我的解决方案如下

1、第一个工人似乎没什么值得改进,不过我发现如果工人如果一直工作在2粮1锤上,出工人要比出畜牧早3回合。早出来没活干就是浪费啊。所以我特意让1人口在酒上工作了5回合,相比倾城和dingding的1回合,少了4锤,多了8贸易。
2、先造军营,这样后续棒子都对弓+35%。这是好斗的特权。节省好多维护费哦。
3、有机会,尽量工作在2粮1贸易

侦察兵尽量走斜线,这和修路一样,效率高。由于我喜欢冲击,所以往西顺时针开图,4回合见大黑,10回合/13回合小黑和凯尔特分别找到我。这让我感觉大黑离我近一点。目前我的1分选在圈圈处,一可以用上马,二有健康(咱不是开拓)以对抗冲击,三和首都有天然商路不用修路,四离大黑近,符合攻击蘑菇的战略。

工人有两回合没活干,我选择在牛上修路,觉得早晚都需要,但不是最优解。正解应该开金矿然后跑羊圈马,这个失误将推迟2回合用上马并浪费工人1回合有效工作时间,对胜利回合数的影响可能是1到2回合。究其原因还是忘了创新的文化扩界是25而不是50。

1侦察2棒足以点亮西面,1棒去点玉米,那个点是个好点,不过离主城太远,不适合做1分,但2分3分可以,所以还是先看着,首都东边就靠凯尔特那个弓巡逻了,好人啊。
从这图可以看到我的青铜因为多了8贸易比倾城早1回合了,比dingding 要早5回合,早青铜意味着什么,经常打神的应该明白。
工人的计划是t29上羊t30~t31养马,t32上树(1分城址那颗)。虽然砍那颗树只有8锤,少了12锤会推迟2分1回合。但2分的收益只有5,需要再过15回合才能赶上砍树得到的额外8锤。基本要60回合开外了,更重要的是砍了树1分可以提前1回合落成,所以总体还是最优解。

这里再看一下全国防御,3棒2侦察1弓很安全

双棒紧紧守住1分附近树林,1分无论如何不能有任何闪失。
这回合dingding已经放下1分,比我早4回合,但他那个1分离首都太远,路都没连上,每回合收益只有5,4回合也只有20。经济上相比早贵金差太多了。
这里我选择捕鱼是为了速出制陶,同时后花鱼也不少。至于灌溉,两个玉米都离我太远,很有可能用不上,所以优先级置后了。

SOS大出來啦

感覺sos大打神級不太像神級
要兵要兵 有科研有科研 幾乎不會困頓 根本不科學啊........

耳目一新,感觉我现在只会被动的以不变应万变. 要么钢炮,要么投石小一波然后钢炮.

太猛了,支持一下!

S大的发展收益,呈现几何级的增长,节奏紧凑到极点了,新手学习中。。。

原帖由 sossos 于 2013-9-7 09:22 发表
工人有两回合没活干,我选择在牛上修路,觉得早晚都需要,但不是最优解。正解应该开金矿然后跑羊圈马,这个失误将推迟2回合用上马并浪费工人1回合有效工作时间,对胜利回合数的影响可能是1到2回合。究其原因还是忘了 ...

这微操太神了吧……

原帖由 yk199505 于 2013-9-7 10:21 发表
感覺sos大打神級不太像神級
要兵要兵 有科研有科研 幾乎不會困頓 根本不科學啊........

锤子靠谷仓杀人
钱靠开源节流

开源方面:
1、下城,每打下1个城100~200不等
2、掠夺,这个要看情况,有些地块掠夺是赚的,有些是亏的,要结合当前中期目标具体计算
3、有奇迹资源的话,各城杀人溢出的锤子放到奇迹里,每回合有50块左右收入,勤奋就是75块
4、勒索,仗打得越好,勒索到的东西越多。歼敌30+再攻下3个城,可以勒索2000多瓶子的科技

节流方面
1、谷仓杀人时注意别杀钱多的地块
2、尽量减少境外兵的时间和数量,这里忽必烈的uu也有省钱的功效哦。
3、下城开城时计算下收益,和科技收益做比较

最重要的核心还是投资回报的考量,这几乎贯穿在我的战报里,后面可以看到前50回合的种种差异最后会导致80回合时瓶子相比倾城/dingding领先400~500。早战要打得起来,而且攻势要绵绵不绝,的确需要更强的微操和经济理财能力。

1分选择出工人,马上要种村要砍树,第二个工人的收益太高了,远远大于2分的收益(5/100),所以工人做完马就准备砍树加速第二个工人
这里科技选择犹豫了一下,因为暂时没空种村,所以可以先搞个灌溉节省10%的制陶费用。 而且毕竟那两个玉米目前看还是有机会的,即使拿不到,首都也需要种草原田长人口 ,用纸草算了下,不会耽误种村的时间,于是先灌溉了。不过现在想想先冲书写也可以早点带来每回合3的收入,相比10%的制陶费用(13)似乎也不差,另有图书馆的便利之处,不过整体区别不大。
这个图可以看到棒子已经赢过一场战役了。For the Kehan!

1分建好后西边双棒就够了,侦察准备去看首都东边的小阴影。虽说首都出棒很快,但耽误2分还是不好。
这张图可以看到我第二个工人比倾城早了7回合,其实倾城也是1分出工人,但由于修路浪费了大量时间,没空砍树开发牛了。工人7回合能干多少事?至少提前1~2回合胜利。Dingding1分出工人就更晚,似乎是2人口出工人还没杀人。
这里第二个工人出来后可以东南走1格修下路,提早2分1回合,同时接上制陶节拍,这个前面算过。
2分决定放在象东,因为大黑已经铺过来了,这个2分有快乐有大片冲击,已经不弱于东南的玉米,而且可以和1分共享,这个地块共享的好处等会杀人就能看到了。最重要的咱主攻方向是大黑。
因为shaka先找到我,我一直以为shaka比凯尔特近,所以间谍都放shaka身上了,这个判断也使我对东南那个玉米不太感冒,在那里造城国防开支太大,抵消了玉米的好处。

46回合2分建立,比倾城晚1回合,比dingding反而早了2回合,dingding的1分太远,工人浪费时间修了更多路,所以2分晚了。
同回合制陶也完成了,比倾城早2回合,多1个工人,多捕鱼科技,比dingding..他去研究书写了,研究制陶的话估计也是48回合完成。
dingding先书写的理由是图书馆收益高,其实在爆铺的情况下,科技条只能维持60%或更低,首都18个瓶子打6折后+25%,每回合收益也就2.7,16回合回本。而谷仓的收益在快乐没问题时4/60是非常容易的。早种村的收益(9*1),先制陶降价书写10%(20),也强于早书写带来商路的收益(6*3)早书写也就是能在心理上有一点安慰:早入佛教。不过我的战略是军事扩张,拉拢凯尔特并不很重要。谁敢打大汗?帮大汗练兵而已。

卧槽。。大神出现了。。。。

这个胜利时间有点夸张,怎么做到的,太牛了

晚上也同图了,第一把tj。第二把2个小时过掉,但也打到工业时代
这图要过神不难,高海平面,极大降低了难度
ai地盘普遍偏少,希腊,葡萄牙,巴比伦地盘差,城少,直接残废。大黑仅仅只有6城,还是靠海的

但是地盘少导致ai初期锤子都拿去造兵了,看到sos大的图我第一把尝试直接uu rush大黑,杀了他20+部队,还不停冲出来,导致tj了,第二把稳钢炮反而容易

目测是sos大是中古战争做掉大黑。大黑最大问题是山城城墙矛兵,uu打不下来。是投石出了再推么?
另外一个难点是凯尔特比较强横,中古如果不联合纱卡,单打估计困难