设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 倾城/dingding 同图战报:如何把神级胜利时间缩短一半

S大可否演示一下“伊丽莎白就适合自由点来福征兵统一”?
对征兵从来就是一知半解,想看一看S大对征兵的理解。

楼主高手,佩服。
这样的神贴,我自然不能再潜水。冒个泡顶贴。

原帖由 随风而去 于 2013-9-19 02:39 发表
大神能否发下首战的军力 听说征兵流以来福为主不用太多压着武器的? 这把首都起大剧院了没? 征兵的时候有神马技巧? 还有铺城的位置 大神能否给个城市位置的图 大铜人只加1  仅和理财相当 能弥补城烂的劣 ...

以我的经验,来福征兵流的确不需要那么多压制武器,毕竟来福14,况且征来的来福和造出来的钢炮抛石相比太便宜了,牺牲了一点也不心疼。
对于征兵流,大剧院那是必须的,没有的话效率大打折扣。这局自然建了,放在首都。
和古典战争中古战争相比,征兵没啥技术含量,似乎没什么特别的技巧。
不过我这局开战前兵种搭配和数量都有问题。36来福+9钢炮,无论是兵分两路还是下成后直接前进,钢炮都少了;而且打的是马里,兵力又过多,有点杀鸡用牛刀,要么应该打别人要么更早开战。

其实本图中那些城多有海产,有高粮就不能算烂。青铜巨像只加1,商路带来的也很可观,特别是不少城都不在本大陆上,商路有+100%的远洋加成。
自由后近300好像不高啊?只要图不烂,种田到启蒙的话,超过这个数很容易的。这个图的难点主要还是在于生产力不够,征兵刚好能解决这个问题。

@zahlen
我就说你生产力不够,你才9门钢炮,明显太少。你那几个陆地城搞出这几门炮我看都是费了老劲了。
征兵主要还是城多,只要有海产,能连续征兵3回合,9个城,就是27个兵,很轻松。但是钢炮却很难搞出来。
另外,大剧院一般不是放在首都,通常放在有2个高粮的海城或者沿海城,5、6个人口一直征兵,奇爽无比,放在首都太可惜了。我估计zahlen没有这样的城,只好放在首都了。

@ila100
生产力是差,9门钢炮里有8门还是抛石升上来的。虽然显得有点少,但不会影响胜局。如果形势紧迫,我会选择造投石来升级而不是现在这样的抛石升级。
征来福对钢炮的需求并不高,所以对于前面贴的那个AD680的局面,我才会觉得形势不错。

贴两个最终的单位统计。
征服了5个国家,总共才损失7门钢炮,4门火炮;步兵的损失才是大头。

压制武器造了8抛石+11钢炮+(<=)4火炮,和钢炮流需要的压制武器没法比。

当然我打的相当的磨蹭,要想更快胜利自然需要更多的压制武器。

@sandrolich

我的打法和你一样,但是到120回合我打下了高棉5城(多打3城),南路15个部队(6个到高棉首都下,9个在城里,晚一回合到,配合轰城防正好)打他首都3个兵,他已经来不及造兵防守了。

兵力如下图,有效兵力接近40,对比你的兵力
少1投石(50锤)1弓(25锤)
多4象(240锤)
多4矛(120锤)
多4剑士(160锤)
多5斧(175锤)
多1战车(30锤)
多3船(150锤)
多1工人(60锤)
所以总共是860锤的差距。

科技图如下,拿破仑和忽必烈不同,忽必烈优势(uu/ub/图书馆/兵营)都在前面,所以前面突击完就基本不换科技收全场了,甚至毁灭文明让科技停滞;拿破仑优势(笑脸/lighthouse/法院/uu/ub/工厂)一半在中期,所以前期需要一边打仗,一边大规模换科技加快全场科技速度。
后面计划换君主,同时花10回合把高棉在陆地上的城都收了,勒索机械封建谈和,接着10回合收mansa,让他研究行会火药线给我们偷,廉价的法院可不是白给的。接着uu收全场。估计耗时50回合左右,上下浮动10回合,180回合这图应该能打完了。

原帖由 sandrolich 于 2013-9-16 11:27 发表
补2个图
发图真的很麻烦,顺便向最近几位战报作者致敬
其实sos大的战报我最感兴趣还有ba1000~ad0前后的奴隶杀人技巧,同图打下经常差6个兵以上。
http://img15.poco.cn/mypoco/myphoto/20130916/11/6154510720130 ...

微操的问题不谈了,没法速成。原理我都已经写过了,就是算投资回报率,所以不想重复。

有几个可以立竿见影的小改进。
1、早点出工人,一开始研究捕鱼时先做工人,到捕鱼出来切造渔船并把市民拉到3锤的地,出了渔船再切回工人。工人出来开矿砍树加速渔船和移民。
2、你的1分位置应该再往北1格,多1个池塘,1个象,还有可能有个历法资源。无水稻可以放弃。
3、1分抢象2分坐马,如果2分被抢,直接3城爆斧子开杀,打城拿钱正好出投石。
4、注意用船接力送兵,可以比步行快2到3倍。铜城和首都的兵都可以2回合抵达前线。
5、长弓根本不用怕,我这把高棉100回合出头就有长弓了。打长弓根本不用大象,我的4象一场攻城战都没打过,剑客斧子就足够了,剑客升力量防下长弓,斧子升攻城,除了山上长弓有点麻烦,平地用剑客和3攻城斧子打长弓就和切菜一样。高棉不是好斗保国,兵很嫩,很好打。一般他出了机械才需要出象,不过这时估计他也没铁了。
6、冲自由是废着,两个科技5000多瓶子,都对战争毫无作用,即使换了1个3000点左右的有用科技,也整整浪费2000多瓶子。可以用来交换科技?No,这时正是uu大放异彩的时候,去交换科技?要换得早换,出了uu换科技不是自废武功吗?

其实上面这些改进的背后都是投资回报率起作用。战术没有一定的规律,随图/领袖/游戏胜利方式/邻居而变,这张图最优的策略换张图就不是了,但背后的原理是一致的。

原帖由 yk199505 于 2013-9-16 09:08 发表

有沒有原帖

另外想問一下s大
宗教類領袖或是一些宗教性ub(像阿拉伯...)怎麼用才好呢???
種田種到腦閉塞了
一離了打法感覺就水平就維持不了

宗教胜利啊,神庙半价+ub养3个神棍,快出大预秒基督教造教皇宫。领袖属性一个搞外交一流,一个善于自保,uu也无资源要求,都很适合宗教胜利。宗教胜利能成功一般都是最快的。

原帖由 byronscott 于 2013-9-15 00:53 发表
文明:法兰西
领袖:拿破仑
难度:神级
地图设置:盘古,其他全默认
其他设置:默认
https://dm1files.storage.live.co ... mtLG6FeJW5cGNwh42_- ...

极地螃蟹图,并非差图,只是很多人只会爆铺,所以不懂怎么玩 。
1、首先螃蟹4粮2贸易丝毫不差,早战科技快很重要,所以贸易就很重要,有廉价lighthouse就更牛了。
2、虽说造渔船费60锤,但也就等于1个工人,海图工人需要干的活少,所以前期1工人足够了,两相抵消海图没啥亏的。
3、海图棒子点灯需求少,费用低,前期科技比陆地还快。不信你可以找个陆地图无河无贵金,和海图比比。

旁边一个开拓(或霸权)一个蘑菇是很爽的,杀开拓拿城拿人口,杀蘑菇拿奇迹拿村子。后面还有两个造兵不多的理财蘑菇,所以全局进程也很快。

原帖由 随风而去 于 2013-9-15 18:44 发表
抢大灯 组织铺海城 魅力杀人 邻居无好斗保国 小下士属性跟这图真是绝配啊 个人操作水平有限 也就这么嘴上一说

随风说得很对,这局非常适合拿破仑发挥。不过唯一不足的就是拿破仑一开始不会捕鱼,否则更牛。
至于造大灯,如果领袖会捕鱼或采矿中的一个,就可以考虑,否则抢大灯太伤经济。

这局和拿破仑生平很类似,出生在偏僻的科西嘉岛上,依靠过人的组织才能(造lighthouse)和魅力(民众为他肝脑涂地,舍生忘死),只用3城击败13城的邻居强国,把法兰西带向辉煌。

原帖由 jocky 于 2013-9-19 21:02 发表
S大可否演示一下“伊丽莎白就适合自由点来福征兵统一”?
对征兵从来就是一知半解,想看一看S大对征兵的理解。

z大已经写文解析了。
16粮换110锤,你说赚不赚?1粮等于7锤

一般4杀到2是27粮换60锤,forge+25%就是75,分封vs民族兵的质量+40%就是105,1粮约等于4锤(征兵质量) 。

所以如果征链锤步兵就赚得很少,征火枪好一点,每征1次赚16锤(征兵质量)左右,相当于分封forge的10锤左右。大剧院造价600锤,要征60兵才回本,就不值得造了。

只有来福,每征一次赚46锤(征兵质量),相当于分封forge的26,7锤,这时大剧院要征23兵回本。如果粮食不多,征23兵要30回合或更久,而游戏30回合内结束,那大剧院也不值得造,如果大剧院本身要耗时20回合,或要舍弃高产出地块,就更不值得了。

最后一个就是征兵造成的红脸还是蛮致命的,同期可以杀人3次。

综上所述
1、征兵强于杀人,但如不征来福,强得也有限
2、大剧院大部分情况来不及回本,除非极端恶劣的情况。

@ila100,zahlen
这张图起始粮食很丰富,生产力绝对够。

SOS瞬间把时间从280T缩短到180T。  

可以看到,SOS大杀人征兵,城市人口稳定在2--4,值得学习。

造船运兵这一招,很酷炫。 能细讲讲吗?

原帖由 huzhenla 于 2013-9-21 10:14 发表
造船运兵这一招,很酷炫。 能细讲讲吗?

直接看图,4船位置很清楚。
另: 如果尊重我的感受就拜托别叫大爷,不舒服,最好大都别加,论坛上平等交流即可。都是文明fans,没啥谁大谁小的。

楼主能否传些存档上来?想学学细节,截图毕竟不如存档方便研究。多谢。

回复 206# 的帖子

@sossos
180回合,真快啊。
不过我觉得以你的水平,即使走种田到启蒙征,来福扩张也能比我早得多的胜利。
我是第182回合开战,我估计你可以早10-20回合,我没有养伟人,还在大建各种没什么价值的建筑,比如说修道院;回报快的建筑,比如摩艾石像((已进口了花岗岩))反而没建。
从开战到胜利,我用了大约90回合,这里我估计可能你只需要40-50回合就够了。我当时造战列舰和汉尼拔的驱逐舰缠斗,造银行华尔街扩张联合矿业公司,冲科技造机场轰炸机等等行为其实都不利于速胜。
再加上其它零七八碎的节省,我估计你大概在200-220回合之间你就胜利。
所以我觉得早战并没有那么大的优势。

回复 211# 的帖子

@sossos
有高粮就有生产力,就早期来说生产力相对的棒。
我前面说生产力差更确切地讲,应该是这个螃蟹图若早期没有扩张的话,到了启蒙城市的基础就显得低了,有些后继乏力。
如果把征兵的收益也的话,这图的生产力反而比平均水平高。

回复 207# 的帖子

@sossos

关于奴隶制杀人的计算技巧和原理,其实都说比较详细了,但是在实际操作中,我和sandrolich的问题一样
总是有窗户纸没捅破的感觉
而文字说明,就显得篇幅较长,没比较直观的感受

所以,有个比较冒昧的请求
如果可以的话,可不可以在你玩的同时录个100T左右的视频,放到YOUKU这里不需要翻墙的网站?
谢谢

原帖由 huzhenla 于 2013-9-16 12:29 发表

兄弟辛苦了,我能看出来你打的不容易,而且对于这个极地螃蟹图,你玩的很棒了(比我强,而且我还是半神级)。能抢得自由,说明第一次和太监打完,你之后的种田很到家。

我还是担心你后期如何胜利 ...

几天没来真热闹啊,这图也解决了,来和大家分享
后继是挂了一把,王建收了太监,然后汉尼拔停战后直接宣我,就挂了
之后load到1600,想了半天采取补救措施:
1是王建和汉尼拔停战后和王建签共防,但其实我不清楚ai进攻是否考虑同盟军力
2是用间谍将汉尼拔由国营信仰自由转成自由市场(他的偏好)和神权,这样我们就同教了,于是2家关系变谨慎

之后太监领土消化完毕已经积分第一了,造了10几个间谍偷汉尼拔科技

图中可以看到每回合1100间谍点,基本5回合偷一个

汉尼拔领土其实很差,除了首都,其他城被马里和王建2个理财蘑菇男顶得9格都守不住,而且打到现代 有严重的bug,
ai似乎将火电的优先级调整得很高,经常无视健康硬铺火电,结果是人口狂下降到夸张的地图。
之前那张拜占庭的图,我打到后面,印加居然没有一个城超过6人口,

工厂普及后宣汉尼拔,若昂,王建,然后宣坐牛一回合就外交胜利了

海上运兵确实快,主要的技巧是传兵,即利用船接力运兵。兵经过第一艘船到终点兵下船,立即进入第二艘船,继续前进。所以用好这个技巧,开进速度大大加快。这个技巧,国内好像最早是H大的间谍经济战报中出现。
海图玩得少的人一般不知道这个小技巧。