设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

终于补完了魔戒系列电影,一点感想,兼比较魔戒与冰火的不同主旋律

终于补完了魔戒系列电影,十二个小时的超长巨制,虽然迟到了十多年,虽然是分作五天才看完的,但仍然让我经历了一场史诗的震撼洗礼。

“史诗”,这就是我对魔戒电影的感想。说它是史诗,其实是包括了两个方面——电影的拍摄与故事的主旋律。

一方面,导演高强的功力使得魔戒系列成为史诗规模的电影。导演彼得·杰克逊既能驾驭超大的场面,比如洛汗骑兵在米纳斯提力斯城下冲锋的镜头令人血脉喷张;他又能进行细腻的心理描写,例如咕噜本来有希望向善,却又被折磨得重新成为魔戒的俘虏,他在水边对着自己的倒影自言自语地辩论,一步步滑向命运的深渊,令人替他惋惜;他同时还能把不同支线的剧情安排得很好,对于同一时间在相隔千里的地方发生的情节,都能有条不紊地娓娓道来。

另一方面,魔戒系列电影的主旋律使得它成为史诗风格的电影。在此不妨把魔戒系列跟冰火系列,或者说跟“权力的游戏”剧集做一个比较——需要说明的是,我没有读过魔戒的原著,冰火的原著也只读过第一部的前几章,所以这个比较只局限于影视作品里的内容。

魔戒系列的主旋律是荣誉,当荣誉与利益相冲突的时候,往往是利益为荣誉让步。从小的方面来看,仅仅因为甘道夫的一句话“保证你绝不会离开他”,山姆就义无反顾地跟着弗罗多刀山火海、出生入死、不离不弃。从大的方面看,洛汗遭到萨鲁曼进攻的时候,没有得到刚铎的支援;而一旦看到了从米纳斯提力斯传来的烽火,洛汗国王希优顿还是倾尽全国的力量相助,不惜一死。这是对朋友、盟友的态度。而对敌人呢?面对投靠萨鲁曼、长期蛊惑自己的佞臣葛力马,希优顿在最后还是想给他留条生路,希望他能回到自己身边来。而对于贪婪可憎的咕噜,弗罗多总是想找出他人性的一面,想方设法想要拯救他。

相对而言,冰火系列的主旋律则是利益,当利益与荣誉相冲突的时候,常常是荣誉为利益让步。从小的方面看,席恩为了得到父亲的好感,不惜背叛极其信任自己的罗伯,力图将从小一起长大的布兰和瑞肯赶尽杀绝。从大的方面看,在内战的风雨中,佛雷和波顿两家,一不顾君臣之节,二不顾宾主之礼,策划血色婚礼,清洗北军。对朋友、盟友尚且如此,对敌人更是凶狠残暴。比如劳勃对坦格利安家的两个孩子追杀到底,绝不手软。再比如丹妮莉丝后来打着解放奴隶的旗号,一路烧杀攻伐,严厉镇压不臣者。

两相比较,冰火系列塑造的是一个个真实的人物,有血有肉,有光芒有弱点,承载这些人物的这个系列则是一部通俗演义。

而魔戒则塑造了一个个英雄,无怨无悔,就算毫无希望也绝不退缩,承载这些人物的这个系列就成了一部传奇的史诗。

这就是我对魔戒这部史诗的感想。

来顶小樱

只是不知道彼得·杰克逊导演为什么如此热衷于绿幕技术,连一些本来可以合在一起拍的镜头,比如阿拉冈最后率众向霍比特人们行礼的时候,也非要弄成绿幕分开拍。
问题是绿幕弄的还不细致,总是能看出来 真是的,瑕疵。

撸主弱爆了啊,我都是一起看完。还有墨迹跟冰火完全不能比,弱太多。儿童文学

回复 4# 的帖子

哈利波特都比魔戒强

我终于忍不住跑去购买了ACE的盗版书《魔戒同盟》,但坐公车回家的路上,捧着这本厚厚的红色平装书翻了几页,我便开始怀疑自己是不是犯了个天大的错误--这本《魔戒同盟》读起来一点儿都不像市面上已有的那些打打杀杀的“玄幻”小说,它到底想说什么?罗伯特 霍华德的故事开头不是出现巨怪就是人头被砍成两半,托尔金的故事开头居然是生日宴会!那些长着毛茸茸的脚,爱吃蛋糕的霍比特人简直就是儿童书里蹦出来的任务。换成(蛮王)科南的话,他肯定会从夏尔杀出一条血路,一直到达终点,那样才痛快。
  不过,买了不读就是浪费。读到汤姆 邦巴迪的时候,我真的忍无可忍了,尤其是里面居然有这样的台词:“汤姆急着要回家,夜色赶着白天走。”幸好荒冢地的故事稍微紧凑点,而小说在布理总算走上了正轨--因为健步侠的出现。当队伍到达风云顶时,托尔金终于抓住了我。“吉尔加拉德是精灵的国王,”山姆 甘吉唱到,“竖琴也为他哀伤地悼亡。”每当看到这段话,我心里都会翻腾着一股难以言喻的激动情绪,那是科南永远都不会带给我的。
  整整三十年后,我开始创作自己的史诗奇幻《冰与火之歌》。这套书又长又复杂,我年复一年的精心打造它,每当一卷出版后,我就会收到无数邮件,询问我下一卷什么时候出。“您不明白等待是多么的痛苦!”我的读者无数次向我呼吁。他们错了,我懂,我很清楚这是什么感受。当我读完《魔戒同盟》之后,市面上并没有它的续集,我得耐心等待ACE出版社去盗版《双塔》和《国王归来》。那段时间其实并不长,但于我而言似乎有数十年之久。拿到下一卷时,我立刻把所有事情都统统抛下,只管读书......知道《国王归来》还剩一半,我才可以放慢了阅读速度,因为我明白,再有二百页,我就要跟它们告别了。我可以重读,但再也不可能像第一次读《魔戒之王》那样来读它,再也不可能经历那么一次旅程。我既想快点看到结局,又不愿离开。
  作为读者,我就这样疯狂的爱上了奇幻小说。
  作为作家,我被托尔金唬住了。读罗伯特 霍华德的时候,我暗下决心,总有一天我会写出像他那样棒的故事;读林 卡特或约翰 贾克的时候,我认为自己将来写出来的东西一定会比他们好;等拿到托尔金的书,妈呀,乖乖,我绝望了,我怎么努力也达不到他的成就啊!甚至连接近也做不到。知道今天,虽然我还有很多年可以继续努力,但我认为我最多也就是罗伯特 霍华德的级别,我从来没有想过去追托尔金,他是真正的大师。 ——《冰与火之歌》作者乔治 马丁谈他与《魔戒》之间的故事,摘自《科幻世界译文版》 2008年一月刊 屈畅编译

一部是魔幻浪漫主义,一部是魔幻现实主义………
好吧,我特别强调一下这个魔幻现实主义不是平常我们在文学作品里说的魔幻现实主义。
预计会有几个永远正确党来喷

回复 7# 的帖子

永远正确党不看玄幻类

其实冰火里也有浪漫的角色的。比如小恶魔,小恶魔“莫名其妙的正义感”让他做过好几次其实不符合自己利益决定。

分类上魔戒是史诗派奇幻,冰火是新史诗派奇幻,与之相对的是以蛮王科南为带代表的剑与魔法派

喜欢历史风格的话可以去读盖伊·加夫里尔·凯的作品《提嘉娜》《阿拉桑雄狮》和架空唐代背景的《天下》,凯同时也是托尔金未完成作品的助理编辑

喜欢冷酷点的有黑暗史诗派的代表作《黑色佣兵团》

影视作品的话,新生代奇幻的代表人物尼尔盖曼的几部电影作品都可以一看《鬼妈妈》《星尘》,之前的贝奥武夫也是盖曼编剧,同时盖曼也是张大胡子的西游电影版的编剧……盖曼的代表作《美国众神》也要改编成剧集了似乎。

幽默类奇幻毫无疑问是特里·普拉切特的碟形世界系列,推荐电影版的《开始邮政》

奇幻主题电影里最魔幻现实主义的应该是《潘神的迷宫》,非常分化的一部片子

顺带再推荐一部动画长片《凯尔经的秘密》

这俩作品年代不一样啊
托尔金的《魔戒》几乎算是现代奇幻小说的鼻祖,而《冰与火之歌》已经是奇幻烂大街之后的进阶作品了。影片拍摄的年代也不一样,技术和拍摄表演理念都不是一个年代的东西了,看《霍比特人》跟《魔戒》对比一下都能看出来。(当然了,电视剧和电影拍摄手法更不一样了……)
我觉得对比完其实就是不同年代不同理念的对比而已

回复 10# 的帖子

我巨喜欢secret of Kells~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

同11楼,两者年代不一样。
魔戒电影相对于小说原作改篇大了去了。

话说 <<天国王朝>>导演剪辑版 也很好看,是导演剪辑版啊,别看普通版,普通版被发行公司硬是把一部史诗剪成了快餐。
个人感觉,<<天国>>之后,再无大片。

凯尔经的秘密,我看了三分之一的样子,觉得貌似很无聊啊

原帖由 bigcat 于 2013-9-12 18:19 发表
同11楼,两者年代不一样。
魔戒电影相对于小说原作改篇大了去了。

话说 导演剪辑版 也很好看,是导演剪辑版啊,别看普通版,普通版被发行公司硬是把一部史诗剪成了快餐。
个人感觉,之后,再无大片。

《天国王朝》当然也是我的最爱之一,当年为了收集导演剪辑版的 DVD,可谓是无怨无悔

魔戒是神话英雄的故事,英雄的旅程造就英雄的神话,而冰与火是神话世界的人的故事,人挣扎一生,留下的是活过的痕迹

回复 15# 的帖子

天国王朝确实是一部好片

魔戒小说需要当成神话看的。。尤其是精灵宝钻。

当然不得不赞一下魔戒电影做的实在太棒了

《天国王朝》除了拍的太政治正确了别的还好
伊斯兰教的人虽然着笔不多,但是给人的感觉就像他们都是坏人似的。凡是打赢了萨拉哈丁的人全都大笔墨渲染,萨拉哈丁干了些什么好事却从来不讲。主角更是从历史上的无赖角色被渲染成了英雄。
如果只看故事看电影效果,这是部好电影。可是这故事讲的时候就已经失去了中立的态度。

可惜伊斯兰世界拍电影太不给力了……
我记得一年前看过一个土耳其拍的攻陷伊斯坦布尔的电影,名字都忘了(实在太恶心了这电影)。本来还抱着看史诗大片的心情,结果看了十多分钟就实在受不了了……无聊透顶的电影,想吐的感觉……

回复 19# 的帖子

征服1453,NOR论坛有下