设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 【攻略】请用四个字解说什么是“均衡”?(附雪大同图战例)

玩了一下雪大的南极图。

突然觉得很有必要谈谈什么是“均衡”。

抛出本楼的超级主题核心红包大问答:

请用4个字概括什么叫“均衡的策略”?

答得好或者有创意,献上大红包
明天更新砍二战报,后天来继续讨论这个问题。

附上雪大南极图打到158T时的情况作为参考资料。

中庸之道,八面玲珑,仅占楼用

就胜利而言:均衡的意义在于平衡科技的相差值。

这是唯一的。civ的设定。

丧心病狂!!

解释:“均衡”就是丧心病狂地利用一切地理劣势和限制条件来抹平神级AI与玩家之间的智商差,以达到“原来神级AI也存在战胜玩家的可能性”的效果。
   (注:此均衡之策,非丧心病狂者,无有实施之可能也)
   (适用玩家举例:雪大)

比如荒漠丘陵佩特拉上造农田

既均而衡,是为均衡。

四平八穩!!
均衡 = 平衡 各方面的發展
       合理地分配各種資源
       可以對應任何環境的變化

均衡。。。……这游戏是我在玩的,所以要我说了算,AI滚粗去

弓箭开局,先走下线。好像都是4个字呢。

鋤強扶弱

不知道n大想表达什么,我随便吐槽一下吧:

不  造  大  图

回复 11# 的帖子

看到鋤強扶弱我想到4个字:
天道均衡

至于天道是什么嘛,引用一句话:天知道损有余而补不足

稳强扶弱

回复 12# 的帖子

"不  造  大  图"
我想你是不是說
"奇觀誤國" 好像貼切一點吧

至於
"天道均衡"
天道 - 损有余而补不足
我覺得我們是
人道 - 损不足(AI)而补有余(自己)吧
比如 RUSH / 殺AI搶奇觀 等

来个前排

均衡策略不就是随便乱玩儿么~
心随意动,收放自如~ 玩的开心就好~

真相只有一个: 世界大战~

言归正传 说点我的体会吧... 人口 1 的城 铺3个左右 国内商路运粮食将其 人口增至 4 再铺 2城或更多 人口 4 的收益是小人口城中最平衡的 也算是扣题的 均衡之论 吧(难道四个字的是: 四人小城)~

生存之道在于大环境的“安全” 那么合理的外交或许才是真正的立国之本

兵家必争之地 不论是资源 还是地形 更甚者策略卡位的铺城 也是大局观的体现

综上所述: 天时地利人和 中 人和可以理解为 合理的笑脸+人口+科研 等.. 地理可以理解为 铺城点或大军 至于天时嘛,我觉得指的就是外交咯... 现实中谋事在人成事在天 而游戏中很多“天象”是可控的 买宣 贷款 RA 甚至协同防守引发的多国战争 最终受益最多者鄙视玩家本身~~

唠唠叨叨说了一堆...

其实想表达的意思就是: 该做什么做什么 正确的时间做正确的事

运筹帷幄 决胜千里

回复 8# 的帖子

同意最后一句  均衡的策略就是对手做出任何“可预见”的决策之后自己都可以应对,都能保留并累积胜利的可能性,最终以何种方式胜利也是相互博弈的结果
在文明5中完全的平衡是干不过开挂的AI的,所以N大所指的均衡策略应该是保持随机应变的能力

这个图来看N大是重视锤子的玩法,两个国内商路都是运锤子,科技线也是先锤子,总结起来就是
缺啥补啥
貌似没什么特别的地方

评分

稳扎稳打,审时度势
钢丝流虽然可以求极限但很容易崩盘, 科技线直扑上线或下限都不是稳妥的方法,虽然因为AI的行为模式的固定,可以通过外交找到种田环境,但在历史上哪个文明敢单奔上线或下线,出大学了而铁器还没发现,这种文明早就被灭了好不好
有在玩家的手中,文明的发展是畸形的,无兵种田这种国家怎么可能生存
真实世界中的文明的第一要务是存在,为了存在无所用其极,而在决策上应该选择稳妥的路线,而不是因为一个错误而灭国,玩家碰到错误的决策能SL,但实际上历史能倒流吗