设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 我想要所罗门!西班牙神图同图(一步之差,从178t拖到了187t)

我打了2次这张图,可变性很大,很好玩。
第一次走传统文化胜利,布迪卡是boss
第二次走自主科技胜利,不过打着打着往征服胜利走了...目前打残了鸭梨荷兰阿拉伯和波兰,跟罗马平分天下,葡萄牙居然被布迪卡灭掉了...
1)这张图其实可以抢到所罗门的:第一个移民直接往麦地那上面走,23回合的时候阿拉伯可能会把所罗门圈进去,我试了几次,50%的概率吧,抢到所罗门的话还能顺便搞到3片铜,地形挑好,后期波兰一堆兵都打不下来。而且基本上前期阿拉伯就废了,不会跟你抢佩特拉,缺点是荷兰波兰阿拉伯三家觊觎你的领土,外交会很困难...
2)利用好城邦做阻隔,造几个猴子堵路别让罗马的移民过来,这样把鸭梨打残后可以坐拥巨大的后花园
3)间谍一定要用好,多搞政变,把所有城邦都弄过来,快乐科技还有选票都不愁了
4)海船太强大了
5)大金加自主强化工人,维修只需一回合,近战蹲城下可以掠夺2次回血,多带几个工人边修边抢,下城很容易
6)一开始就要让ai互殴,和平种田很容易让布迪卡成boss

回复 173# 的帖子

内什么,我第一局大图+佩特拉的和你的有些相似,遗迹9踩的是文字,立马改建大图,秒货币,45T就有佩特拉了,可惜没了空花,1分还抢到了月庙大灯塔神谕西斯廷,自主开门,佩特拉锤大金刚刚的,宙斯是唯一的荣誉波兰在99T完成的,陵墓也是阿拉伯的,诶,有个所罗门了不起啊

回复 181# 的帖子

重大利好消息啊,为了所罗门,什么外交都是浮云
我下次爆铺的时候试试,反正爆铺外交已经很难了,不妨就军事爆铺了

回复 182# 的帖子

可以有空花,捶完大图直接锤空花没人抢得过你,再佩特拉也来得及,应该是55t左右佩特拉锤出来,只有阿拉伯会抢佩特拉,买宣波兰去打阿拉伯,阿拉伯只要打仗就肯定抢不到,大灯说实话是自己放弃的,因为巨像太馋人了,这辈子就没锤出来过的说,中古开始的奇迹都没悬念,这图三分奇观是所罗门而不是宗教山的话也许全奇观就做到了,现在这太远了走过去估计凯尔特的巨石都快锤完了,哎,离bug图只有一步之遥啊

回复 184# 的帖子

同意,巨像我这把tj了,打海战的大灯塔好,贸易的巨像太强了,可惜奇迹误国的下线比较慢,因为总的来说还是中上线更多,这点上我就不理解C5了,为何不把大灯塔和巨像换个个,打仗的出大灯塔,蘑菇的锤巨像.西恩塔和广播塔也不是一个科技上的啊

回复 149# 的帖子

复看的时候才看见,原来如此,我想怎么回事,罗马是主动续友的

lz今天是有空的,为什么还不更呢?
那是因为起床后先看了遍自己的战报,然后又看了份nano大的BNW砍二战报.链接http://www.civclub.net/bbs/viewt ... &extra=page%3D1
lz觉得自己打的这局长远规划(城市数量选址和时机)和短期思路(城市分工)还有细节(东线埋伏个斥候踩商路)等还是很有条理的,但nano大的战报的确更赏心悦目  这悬疑剧的逻辑链真心佩服啊
待lz先缕缕心绪,想想怎么能更的更好

先把昨天的谜底揭晓
这喜忧参半的遗迹
?psid=1
34力的近代骑兵,踩骆驼弓骑都应该是一回合一个的主,但我是移民我是银民啊
建城选项晋升不保留,乖乖LOAD吧
?psid=1

lz准备出去打球散散心,晚上再更,先放张让人眼红的图
?psid=1
为了通过自然遗产,花了多少买盟费啊.不是决定性的帮助,但是很配这张神图啊

lz回来更新了.
想了下,想尝试不仅用横向的方式叙述(同一轮世界发生了什么),同时也少量穿插纵向的叙述(就是一个事件先叙述完,然后回到之前的某一回合叙述另一事件).这样对事情有一个连贯的了解,不会看到一半忘了前面的铺垫.因为我们玩的时候思路也是横向和纵向交错的.而截图必然是横向的,所以之前的战报也就是横向的.试试先

回到之前悲剧的征服者,无奈读档后靠山坐了城.至此117T,全8城铺毕.
?psid=1
此城易涨人口,又靠山,妥妥的科研城.
遗迹12-13
?psid=1
?psid=1

那再来讨论下分工吧
首都无误奇迹中(纵列1,后表),1分勤勤恳恳为全国效力,为全场至少锤了10个工船,5个商队,n个考古学家,各基建也比较齐全.
牺牲1分也是有原因的,前期可能还需要1分抢个月庙神谕什么的,后期首都产能太强,不需要了(有些助力不大的奇迹也要学会放弃),而且科技领先后,就没人抢了.2分是金融中心,锤科研金币建筑优先了,奇迹造了马丘比丘和东印度.3分是军事重地,地块是很好的,科研锤子都有,不过前期军事优先,发展起步慢,所以得追不少,只有1分适合锤这些民事单位,大堡礁也是前期发力的神器,后期1分的地块不是很出色.其实1分没牺牲什么,基建齐全就是没几个奇迹而已,人口科研不差的.
关于4-7分因为下城较晚,重点是锤人口科研建筑了.

我想顺便说说一直困扰我的一个问题,这在之前gk爆铺中无法避免的问题,建筑的选择顺序,地块产出的取舍(包括下地还是专家).
以我的4-7分为例,都是新拍的城,建筑怎么选择呢?

通用建筑大致分为这么几类:粮食建筑,科技建筑,产能建筑,金币建筑,文化建筑和军事建筑(算是+产能的).
造什么取决于你铺成的目的,这局我想想还是科技胜利合适.那这4城全是科研城,新铺的城涨人口自然是第一优先,瓶子是最终目的.
首先决定需要的所有建筑.科研建筑全要无异议.人口建筑医院和医学实验室要不要.这需要稍稍算一下.医院是工业时代建筑,生物学科技优先度不高,科技胜利的话应该在研究完后70T(上下浮动不少,取决于底子,政策,ra,和大科).那10t完工,医院5粮每回合享受60T,那么有300的粮食累积,如果有建筑/政策/信条加成的话更多.360的锤和2g/t的维护费换300的粮值不值,这个大家自己打的时候自己判断.这局我产能普遍富余,所以我是普及了的,有个别买的.医学实验室是原子时代的建筑,青霉素科技也不算高优先度,具体能节省多少粮食,导致人口多生了几个,我这局还没打到,达到后回头分析(依我以前的经验,这个建筑的性价比是不高的,因为大城塞玩专家后的新生市民的人口/瓶比只有2,不是上丛林,贸易站的情况下).
这只是个例子,小小的计算然后决定一共会锤的建筑.一般情况下建筑列表有:需要的快乐建筑,方尖碑,粮仓,工坊,工厂,引水渠,全科研建筑,其他专家曹建筑视情况定了,看你能有多少人口,能养几个专家

然后就是先后顺序的决定了.
矛盾往往出在产能和科研,产能和人口的优先上.具体说大学和工坊的先后怎么办,工厂和公立/医院的先后怎么办.因为锤子是基础,除非购买,都得慢慢锤出来,到底是想从长远角度先投资锤好,还是末要"本末倒置"人口科研优先.
这个问题我以前的解决方法是随机应变,感觉要锤子了就先造工坊,有时又觉得大学是决定性建筑,早锤早受益.没有定式,本是没有定式,但一定有个判断的方法.所以我想听听大家的见解

分工说完了再说说全球局势.
是时候和希腊何和谈了,剩下的地你想圈就圈吧.希腊欲赔城,我要你破城干嘛,给我脱裤子
?psid=1
折现大约1500,算是把我以后的军事升级费报销了一部分

停战后不久就友好,然后来宣友了,虽然希腊和罗马接壤,但没和我之外的任何人交战过,所以准了
?psid=1
然后和另两个盟友罗马波兰RA
?psid=1
?psid=1

因为印刷进启蒙了,所以主持了第一届世界议会,没有压倒性优势,宣的自然是拥护多的
?psid=1
和其他AI的关系
?psid=1
?psid=1
?psid=1
葡萄牙是一直一蹶不振,就没有去拜访她..

和城邦是同盟5个,3还是2商业.从城邦获得的奖励还是不少的.
其他ai之间的关系是布迪卡和波兰互掐,罗马和荷兰互掐,葡萄牙和阿拉伯无战事,但都貌似废了

宗教的话,看来信仰对话ai不会用,那么好的信条被ai用砸了.经常看到油霸大仙洗个10+人口的城邦,经常来异教徒也没几个的呀.他是沙漠信条,中古就可以出小仙来荷兰或我的首都传教,科技发力骑士制度一波就推了荷兰大蘑菇的.
?psid=1
这是20回合后的情况,117T那时也差不多