设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 我的挖坑戰報 (研究攻略用) (附上暴鋪的心得總結 請發表意見)

回合270: 第14城 保定
         俄國 小黑 宣友
回合271: 城邦送騎兵
回合276: 白銀換錢 (朝鮮續約)
回合277: 買工場 準備運錘子
         杭州買馬槽
回合279: 運錘子支援生產

回合284: 來的好 宣日本
         賣馬
回合285: 朝鮮 錘完宙斯像
         解放98女 戰犯點洗乾淨了 我發現98女比我還先進 慢我5個科技.....
         第15城 揚州

回合286: 打俄國 拒絕
         俄國宣友 拒絕 抽空兵力南下 之後要幫98女收回土地
         俄國背刺我 可以當宣戰 不背刺我 可以努力種田
         98女 宣友 接受
         98女 遣責 日本
         日本 跟朝鮮 和談 朝鮮賠城

回合294: 第2條運錘船
         圍攻大板中 俄國分城反給攻破
回合297: 小黑又錘完婆羅浮屠 奇觀狂.....
         第16城 哈爾濱

因為之前打的太急沒想好 再做外交活動

回合297: 攻佔 日本 大板 (城有紅酒 + 象牙)
         花錢買文化城邦

回合298: 先等一回合滿足國內外對紅酒的需要
         賣象牙
         拿奢侈去俄國買宣 有好戲看了

回合298: 再去和談 能宣的城邦全買了 專心做世界公敵吧
         把城賣給朝鮮 幫手守門口 再種下日後 日朝戰爭的導火線

回合298: 這裡要解釋一下 點解這樣交易 再補一張圖
          因為我把大板賣了 所以紅酒在下回合會消失 交易中止
          因為交易時間的關係 跟朝鮮的象牙先收回 再收回俄國買宣那堆奢侈
          最後收回2個象牙 但賣城-1象牙 即是收回1個 變相把象牙由朝鮮轉賣小黑 騙了交易現金!
        因為交易先中止 再結算回合 所以我騙錢也不用頂紅臉 (如上圖) 白騙錢!

錢想好如何花了

回合298: 先買3文化城邦

回合298: 再買引水渠

2大戰犯: 日本 俄國

回合300: 我靠 全世界暴兵? 世界大戰?
        這次買宣好像好成功

回合300: 因為買城邦多了個寶石 -> 賣小黑

回合301: 朝鮮 拜占庭 宣友
回合302: 跟 拜占庭 宣友
         賣馬 可以換現金了

回合303: 第2個大仙
         強化宗教 小廟+1快樂 宗教文本 (去前線壓制小黑東正教)

再貼宗教城市數 在我創教後信仰點全買傳教士洗城 + 被動傳教的努力下 追上第一大教了
           再貼個宗教分佈圖 (右方城市的全是我的道教) 大概佔有全世界的40%城市

在這裡解釋一下 因為我是3發宗教 而且沒什麼特別的資源(只有宗教城邦)
         強勢信條只會是負擔 因為早期沒可能有那麼多信仰點 跟最強勢的小黑搶地盤已經好辛苦了
         只依靠虔信左一 + 大小廟的 信仰全買傳教士洗城 我要去到300回合才強化宗教也是這個問題
         的確是可以不管這情況躺下等洗 但是我也沒那麼多信仰點去買建築
         而且北有98女的天主教 南有油霸的伊斯蘭教 最後信教不一樣
         因為我算是玩極限的暴鋪 (現在16城 暫定18城) 難以估計的影響完全不可能接受
         而且我教的被動信條在輸出信仰的同時不額外需求資源去建 比如佛塔之類
         這樣才有可能做成在暴鋪的同時不去故意壓人口 (補上城市/人口/快樂圖表)
         競技場(2快樂) + 小廟(1快樂) + 大廟(2快樂) 剛好對應城市的5人口
         形成所有城市最低可以漲到5人口的基本水平 優質城可以發展成大城 劣質城可以發展成專家城做準備

科技問題上 理論中 以18城來說 科技懲罰是1.85 (0.05/城) 每城5人口 -> 7.5科技(圖書館)
         全體科技 = 7.5 X 18 / 1.85 = 70+ 所以前半段不比傳統慢太多
         現實上 303回合 16城 科技輸出81(城市)+2(商路) 人口(58) 之後把人口漲上去 科技追不上 也不至被拉開
         還有一點 因為科技基數大 商路收益大降 可以把國際商路換回國內支援生產 錢的問題用外交賣資源解決
         外交上 可以更靈活的轉換敵友對象 反覆打壓AI又不至對自己的產出有太大影響
         反而政策才是暴鋪的最大天敵 只有買城邦解決 所以我才買光全局3個文化城邦 絕不留給城邦拉開距離

到這裡 第2章算是一個完結了 本大陸可以鋪的地也算鋪完了 (18城暫定 已建16城)
這裡完成了本來的戰略目標 保持一個安全的國際環境去暴鋪 最低限度的消減多城對外交的影響
再做出一個大boss 俄國 (日本不幸倒下了 因為攻擊力不足夠的猛 如果一直打死俄國多好)
再把日本 俄國 做成世界公敵 對其他AI形成足夠的外交壓力
重擊日本把 重心向北轉移 以防俄國尾大不掉 (背刺的時候到了)
小黑保留的兵力可以發洩出去
拜占庭參戰 錘兵的好
朝鮮痛失 16人口的1分 (286回合) 科技轉慢 再加上那個要命的大板
98女 油霸 半死不活

下章的戰略 外交上: 反覆打壓AI 主攻日俄 消耗小黑 拜占庭 扶持 98女 (油霸位置太偏了)
                   城邦保持3文化 可能的再多一個商業
           經濟上: 重點發展人口 基建 城市建築 再鋪完那2城
           軍事上: 北重南輕 看機背刺
           政策上: 自主關門 (多城懲罰已經好重了) 之後大概先走理性 可能之前放個探索開門
           科技上: 可能走聲學 先到啟蒙再說 中間可能加個物理 看看有沒有人錘聖母院

再補全國圖

再貼點圖表

剛剛在打戰報想更新的時候
還有幾回合快快錘完才給AI搶了奇觀
一氣之下 LOAD回 用IGE看看發生什麼情況
才發現 那個可惡的AI 不知什麼時間早把奇觀錘到留下1回合!!!
我之後用了快 35-36回合(馬拉松) 去錘奇觀 一直也不去完成!!
等我錘到差不多才完成掉 不知道AI如何知道我的進度去
而且我又不是在首都錘 又沒開邊 AI那知道?!?

有人知道是什麼一個原理嗎?

后排支持