设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 我的挖坑戰報 (研究攻略用) (附上暴鋪的心得總結 請發表意見)

原帖由 alan100 于 2013-12-31 23:22 发表
剛剛在打戰報想更新的時候
還有幾回合快快錘完才給AI搶了奇觀
一氣之下 LOAD回 用IGE看看發生什麼情況
才發現 那個可惡的AI 不知什麼時間早把奇觀錘到留下1回合!!!
我之後用了快 35-36回合(馬拉松) 去錘奇觀 一直 ...

你买个宣就能让ai欲哭无泪

回复 100# 的帖子

多謝支持 好久沒人留言了
還在想要不要再更下去

再加上給AI"耍"了 把奇觀錘到最後一回合等我
在想如何把他給滅了

不過打到這裡 我已經確信沒問題了 差距的不過是細節問題
便當宗教 + 自主暴鋪的打法 可以確保鋪到16城(馬拉松300回合左右)
在沒有特別刷圖的需求之下 外交 / 經濟 全都安全過度 唯有科技在中遊位置
近點AI全給打到半死 之後轉成近交遠攻 弱交強攻
這個戰報最主要是打出我的暴鋪思路 還希望大家指正一下這種暴鋪的優劣所在

回复 102# 的帖子

上!!干掉他!!!

回复 103# 的帖子

最可恨的不是我科技不夠你快 慢過你開始我認了
最可恨的不是你跟我搶同一個奇觀 跟人搶我認命
最可恨的不是你跟我錘不過你 神級AI有加成我也認了
最可恨的不是等我想拾一下沒人錘的奇觀時 你才錘回去
最可恨的是你早早把奇觀錘到最後一回合又不完成
等我錘到最後幾回合 才把去完成了 這不是"耍"我嗎?
只有一個字 "殺"

買宣小黑? (傳統 + 虔信 4城)
你是沒玩過不知道
神標8AI 我跟6家AI買宣

足足出4個奢侈 再加所有回合金(>50回合金) (馬拉松300回合)
結果 沒一家敢去打.... 外交介面 連價錢也不回 直接說不行

軍力足足有70000+ 我只有49000

上圖是我的全兵力 在圍攻俄國中
下圖是小黑一部份兵力
說到底我也不知點打他好.... 距離太遠 兵力比我多了 家中放空城計也推不掉......
我報不到仇了 沒臉打下去

心情太壞了 給小黑"耍"了...
沒心機更

先就這300回合的鋪城去總結一下心得吧
1. 政策
2. 宗教
3. 科技
4. 經濟 人口 快樂
5. 商隊
6. 奇觀
7. 外交
8. 城邦

因為中國在暴鋪上 快樂點 跟 宗教 上 也沒有特別的優勢
在UB 建築物的功能上 沒有特殊的影響
在UA 不影響種田的流程 沒有幫助
所以可以當成白板文明來計算影響

马拉松直接开荣誉,然后一路打过去。。。很容易练成精兵+AI出兵慢,弩兵阶段就可以推掉全部AI...

1. 政策
我個人看法是 "便當宗教" + "自主" 的暴鋪方法
次序跟戰報差不多 大概的思路就這2個
A) 自主左二 -> 虔信開門 -> 虔信左一 -> 自主右二 -> 自主關門(看城的多少去關門)
B) 自主左二 -> 虔信開門 -> -> 自主右一 -> 虔信左一 -> 自主右二 -> 自主關門(看城的多少去關門)

便當宗教 目標是去提供 3 快樂/城市
而 自主 是因為鋪城太多 不用太吃虧了 特別是自主右二
自主左二 是因為要的移民太多 不點又太吃虧了 如果用征服的拿城 可以不點左二
虔信開門 是用來提供 快速錘完宗教大小廟 好像這圖 18城 足足36個建築
而虔信左一 是用來提供 足夠的信仰值 18城 36個廟 沒政策 +3 有政策 +5 -> 5*18 = 90回合信仰
城多不單是文化總量多 信仰也暴多

政策最大的問題是多城出現的文化懲罰 每城+10% 所以自主中二 -33%新建城市文化懲罰 才會那麼重要
好像我這圖18城(暫時) 可能在海島再鋪的情況下
文化需求值 = 1 + 17*0.1 = 2.7 (沒有自主中二)
           1 + 17*0.1*0.67 = 2.14 (有自主中二)
差距是 2.7 / 2.14 = 1.26 足足 1/4!!

因為在CIV5中 文化系建築本來便不多 而且加文化的量低 所以多城沖文化有其基本優勢

例子:
而城市所產出的文化 是自主+1 紀念碑+2
而傳統4城 正常產出是 傳統+3 紀念碑+2

只看傳統/自主政策 再加紀念碑
  自主18城產出 = 3 * 18 + 1 (皇宮) = 55 (懲罰 = 2.14) 對應是 55/2.14 = 25.7
  自主12城產出 = 3 * 12 + 1 (皇宮) = 37 (懲罰 = 1.74) 對應是 37/1.74 = 21.3
  傳統4城產出 = 3 + 2 * 4 + 1 (皇宮) = 12 (懲罰 = 1.3) 對應是 12/1.3 = 9.2
  傳統8城產出 = 3 + 2 * 8 + 1 (皇宮) = 20 (懲罰 = 1.7) 對應是 20/1.7 = 11.8
看起來好像差很多 但也不完全是事實

因為以上的數據不過是以最基本的紀念碑時代去計算 還有什麼因素會有影響?
A) 奇觀自帶的文化加成
B) 文化系3行會的專家產出
C) 宗教對文化產出的加成 (+文化神系 / 文化系信條)
D) 宗教建築的文化產出 (佛塔 等)
E) 政策對文化的加成 (美學 - 美术创作)
F) 文化系作品/文物的產出

那什麼會放在文化產出的計算?
A) 可能性太多 沒任何保證 沒比較性 不計算
B) 這個每文明也有 也放的下專家 (想必沒有誰會錘在沒法放人的城市吧) 計算在內
C) 宗教對文化的產出主要是神系 牧場+1文化 種植園+1文化 從林+1文化 這個太看地皮了 沒比較性 不計算
D) 宗教建築太看信條了 而且那個宗教還可以不是自己發 完全控制不到 有了信條也可以沒信仰點去買 沒比較性 不計算
E) AI的政策無法控制 不過總有AI會點吧 不過沒比較性 不計算
F) 這個 AI或多或少 會有一點 不過不會多 孝古時的地標什麼 更是沒法知道 不過暴鋪的玩家 占的地多 地標只會多不會少 不過沒比較性 不計算
所以 只有(B)會計算在以下的例子中

再看傳統/自主政策 再加紀念碑 再加2個行會 滿專家
  自主18城產出 = 3 * 18 + 1 (皇宮) + 4 * 3 (專家) = 67 (懲罰 = 2.14) 對應是 67/2.14 = 31.3
  自主12城產出 = 3 * 12 + 1 (皇宮) + 4 * 3 (專家) = 49 (懲罰 = 1.74) 對應是 49/1.74 = 28.2
  傳統4城產出 = 3 + 2 * 4 + 1 (皇宮) + 4 * 3 (專家) = 24 (懲罰 = 1.3) 對應是 24/1.3 = 18.5
  傳統8城產出 = 3 + 2 * 8 + 1 (皇宮) + 4 * 3 (專家) = 32 (懲罰 = 1.7) 對應是 32/1.7 = 18.8
看起來相對已經接近多了 但是這只是數據上的產出 因為自主城多 鋪的相對慢 成形也相對慢
所以自主的產出要比看起來低點 但也改不了自主相對 中後期 把 傳統 壓下去

那傳統政策強在那 強在"律法统治"
文化建築出的早 做成早期優勢 比如自主要平均100回合才完成所有的紀念碑
那傳統已經在平均50回合時白送了 做成了早期的優勢 再擴大雙方的差距

而且傳統也不一家便是4城!! 傳統只是首4城有加成 不代表不可以再鋪/再下城 這樣的擴張快 又即時見效
特別是外交割城 因為城市完整沒破壞 這圖的俄國便是因為吞了98女的地才做成大BOSS的
所以對比一般的自主而言 傳統不見的就一定弱

正因為對應了這個問題 我才想如何在最短時間內 極限地鋪出最多的城市 而且城市一定要有相當的人口
最起碼要有足以錘完城市建築的產能 不要強化依靠外部資源去完善城市(比如用錢買建築)

自主中二的政策 正正是給予 多城的一種支援 但是一局遊戲時間是有限的 如果無限 那麼自主是必勝
所以我覺得自主最大的考題 是 "如何在早期 在合理的時間內 以及 不影響合理的城市發展下 鋪出最多的城市 以最大化自主多城的優勢"

2. 宗教
我個人看法是 "便當宗教" 優勢理論
便當宗教的優勢在於 不佔用政策!
因為虔信開門 是省錘子 宗教山神圖直接無視也可以
虔信左一 是漲信仰產出 +3 * 18 = 54回合信仰 再+1-2個宗教山 不差太多
而且 不是每個地圖也18城 城少點的時候 差距更少!!
政策只是地圖不占宗教系優勢用的 政策可節省還是節省的好

再說說發宗教的看法 對便當宗教而言 宗教改革可以直接無視了 沒人想在虔信政策中花5-6個政策吧
所以神系 : 一般圖 -> 一定要找漲信仰的神系 最好是沙漠鴿之類
           宗教山神圖 -> 可以換其他功能的神系 比如 牧場+1文化 種植園+1文化 之類 的神系
                         補救其他不足
                         除了 文化 信仰外 其他神系可以說沒什麼用

信條: 一般圖 -> 一般是大小廟+快樂 花園+快樂也可以 看圖吧
       宗教山神圖 -> 本來信仰便多的 可以用佛塔之類 看你那圖的信仰產出水平 / 創教時間

創教信條: 強烈建議 用 葬礼仪式 每2城 +1 全局快樂 以我這圖已經20城信教了
             即 +10快樂(全局) 等同青春泉效果
             十一稅 / 教会财产 也行 不過最短缺的不是錢 前期也不是 (我就是出錯了)

宗教強化: 一般圖 -> 宗教文本 (後發宗教保護地盤要緊)
           宗教山神圖 -> 巡回宣教 (一般也首發 傳出去的好)

信仰使用策略: 工業前 除了2個大仙創教/強化外 不建議再出大仙(最多1-2個用來漲信仰值上限)
              神圖買建築 一般圖買傳教士 去傳教 把教洗過來 因為全城建滿大小廟
                如果形勢好的話 傳教士不用太多的話 可以閉大仙 等到工業前最後一波 才把教洗過來
                (最好多帶傳教士 要洗便洗到底 先用大仙洗 傳教士補刀)
                去到工業買偉人也不太困難
                信仰值真多的去買建築好點 相對也是把信仰存起來

而且宗教傳播上可以把教傳到沒宗教系的AI 因為我們的宗教是"被動式"的信條 AI有信仰點也用不了
只好出大仙/傳教士 正好幫手一同傳出去

楼主太继续更啊~~我看到很过瘾
铺城节奏太好了,膜拜中 铺那么多城都没有红脸压力

3. 科技
這種暴鋪的科技走線十分糾結
因為宗教需要的科技是大小廟 (制陶 + 哲学) 上線
而暴鋪需要下線建築 竞技场 (建筑构造学) 下線
再加上個什麼奢侈開發需求的科技 便亂上加亂了

做成科技走線好亂 但這樣還是可以做到的 因為 制陶 > 建筑构造学 > 哲学
是因為宗教+快樂建築 需要教徒的人數來支持 小廟+1快樂 (3信徒) 大廟+2快樂 (5信徒)
但是小廟因為科技早 又有信仰產出 而且3信徒 相對5信徒 來的快很多
再加上大廟即使錘出來也不見的可以有用 還要宗教強化的支援 看著情況幹便是 太早出沒用的科技也是多餘的

因為城市人口可能難以短時間到5 而且被動信教也要時間吧
所以 優先度 在考慮錘子效能等因素 小廟 > 竞技场 > 大廟
3建築可以做成5人口時 城市快樂+5 的無快樂支出情況 保證每城最低5人口
一般我建築的順序是 紀念碑 -> 小廟 -> 竞技场 (錘完也到3人口了吧) -> 其他 -> 大廟 (快到5人口時)
最高效的 回吐 全局快樂點 這便是我所說的 快樂建築 優先理論

進中古最好走下線(金属铸造)是因為工場可以使商隊運錘子加快城市建設
情況可以看實際地圖 / 文明出生地特性決定

再說說科技產出的問題
有人科技產出會低 這的確是事實 因為有了多城的科技懲罰 但是長線 我卻看好多城的科技產出
因為每多一城 + 0.05科技需求值
以這圖18城來說 懲罰 = 1 + 0.05 * 17 = 1.85
以神標 4 城 100科技產出來說 懲罰 = 1 + 0.05 * 3 = 1.15
即是18城需要產出 100 / 1.15 *1.85 = 161
每城平均科技產出需求 = 161 /18 = 9
以5人口/城 再+圖書館 來算 科技產出 = 5*1.5 = 7.5

其實不算多少 因為大學會有科技人員(大科槽)
人家4城最多 4坐大學 你18城點也會有6-8坐吧 誰怕誰
當然人家4城也會有國立加成 所以產出會多了那麼一點點 因為多城差不多錘不出國家奇觀
最起碼早期我沒看到多城有錘出國家奇觀的可能性(使用大工除外)

那問題還是出在標準的頭100回合 即是馬拉松的頭300回合 那段時間是科技弱勢時期
單看種田是種不過AI的 所以你看我最後貼的圖 我在圍攻俄國 正是因為他科技太快了 快我5個科技
種田種不過你 只好用18城的產能 打殘你 攻克你的城 轉手賣AI 一邊殺人拆建築 一邊賣城收錢 回家補建築
其實之後再打的話會到朝鮮的了 不過沒之後了...

但是如果單純種田的話也不是沒方法的
可以點 理性左一 不正是專家+2科研嗎? 傳統城少 即是專家槽少
18城平衡每城1個也18個專家了 即是 +36 科研
除了首都 傳統有多少 專家槽 能放多少 專家
還有一點 同種類 專家槽建築 是每個時代才1個  多城就是槽多專家更多 (把人放專家槽 卡人口增長)

4. 經濟 人口 快樂
因為這種暴鋪 必然需要 3種建築物支援
A) 紀念碑
B) 大小廟
C) 竞技场
3種建築也是吃錢的 要活下去 只有賺錢 那一定有人說一個城產出便那麼少 如何活?
你看到我貼的圖 很多也是在賣東西 是不是看的很無聊?
我是想表達出 我如何解決錢的問題

有說靠山吃山 暴鋪 = 家大業大 = 收入大 支出也大
大家看到支出的部份 那收入呢? 神級如果單看地格產出不破產的話 去玩傳統吧 傳統右二幫到你
但是走自主呢 看地格產出是沒看頭了 那只能看資源
正正是賣資源 3.144版 奢侈8回合金 戰略1.5回合金 比我3.18還多
我也活的不知多好便知道 剛好在論壇有人發文 說工人不開發多餘資源 我回還給人說我迷失了
還說賣AI錢是助長AI發展 真是好無言...

當然宗教的收入 十一稅 什麼也可以 不過不太建議 看宗教部份
而連上道路也是有收入 因為我主張4-5格暴鋪 以5人口來算 錘路會有賺 再加上自主右二 那效果 錘路沒壓力!

錢多了可以買兵買建築 之後想點玩也行
鋪城有2大困難: 快樂 / 經濟
快樂 靠 宗教   經濟 靠 賣資源
鋪城無壓力!

所以我在上文也說過 建築除了紀念碑 / 小廟 優先於 快樂建築
不管說什麼 給我錘快樂建築 直至 本城快樂 = 人口數

再說說點快樂的 小知識
快樂 分 全局快樂 跟 本城快樂
全局快樂 : 無限制地點的快樂值
本城快樂 : 只能消去本城人口的快樂值 (即10人口城市 本城快樂<=10 不管你多少建築)

神標 每鋪一城 占用 3(全局快樂) + 人口數(本城快樂)
所以那建築組合才對應5人口的本地快樂值!!

而政策的自主右二+1快樂/城市連通道路 正正是 全局快樂
所以一個城市連通道路 而 建築又足以消去本地快樂的需求
只需要 2全局快樂值 !!
這才是宗教自主暴鋪的根本 不然那可能鋪出18城!!

而且 不一家只是每城5人口的 在這地圖 也有好多象牙 馬 石頭
做出2個重要的建築 石工坊(+1快樂) / 馬戲團(+2快樂)
這2個可以在最早期使人口>5 比如 成都 2個建築也有 這樣便可以使人口到8!!
至於再多的人口便要看全局快樂還留下多少了 所以葬礼仪式才那麼重要!!

我的理解是 如果說快樂值好像錢
那麼 全局快樂便是由銀行借出來的錢 而本城快樂是一個企業的錢
在鋪城時好比一個企業創立 借了4快樂做生意
如果這城有新的奢侈資源 (快樂+4) = 做生意賺快錢
如果沒有新的奢侈資源 = 追求長期收益

所以 賺快錢的那種可以很快支援建下一個城市
滾雪球式漲下去 但是這只是解決了 城市自身的 全局快樂 需求
所以人口便需要建築物解決 所謂5人口(5信徒) 本城快樂自然平衡點
其他的便有可能需要特別的手段解決

而 快樂建築 優先 的理論也是基於 快速把 全局快樂 回吐出來
因為只要城市存在 人口存在 不滿自動產生 如果不以最快速度錘出快樂建築
那這城市便會占用 全局快樂 而不是 本城快樂
好比你(這城)向銀行借了錢不還 銀行便沒錢借給別人(別城)
快樂點 有如錢 不流動的 全局快樂點 好比3角債 相互 卡死 城市人口的增長

所以才會有所謂的暴鋪死壓人口到1-2人口 (當然也有宗教力場的因素 不過我不支持這鋪法)
我不想壓死人口 這種"先傷己 再傷人"的打法 我的暴鋪直接給城市漲到5人口 的好點
人口增長才是硬道理 沒人口 -> 沒產出 -> 沒國力
這便是我上圖303回合已經世界 錘子第1 糧食第2 金錢第1
這還是我還在鋪城的情況下

"有借有還" 才是我這個理論的重點
漲了人口便是借了 錘了快樂建築便是還了
所以虔信開門才會強力 因為大小廟是快樂建築 一半錘子可不是說笑的
只吃錘子 不吃信仰 簡單易算 而且對於信仰貧窮戶來說 早期如何拿的出信仰來買建築
所以非神圖 發教慢 才建議 "宗教文本" 的強化 快一點把人口轉成信徒 快一點吐出快樂點
即使人口先漲也來的及 洗成自己的教 不用強行操作

新的奢侈資源 直接加全局快樂
而舊的奢侈資源 那便是用來賣/交換用的
換到新的資源 = 非常好
換到錢也是解決經濟問題的手段

最後會鋪城到鳥不生蛋的地方 那便是用上自身的快樂資源
所以要到後期一點 等政策/宗教所形成的 全局快樂 出現才可以鋪出來

另外我上文說過會走探索政策
對這圖海城多而言 是神政策 左一/右一也神
左一是+3錘/城市 這圖10城 即是+30錘!! (現在全國才160錘左右)
右一是+快樂 海基那3建築 各+1快樂 即+30快樂!!
點出來之後可以把人口漲到 5(上文3建築) +3 海基建築 +2 动物园(科技也該到了吧)
即是10人口!!

那大家也可以明白 如果人口是卡在本城快樂建築的話
為什麼我會堅持 意義形態 走自由
秩序是加地格的收益 但是收益是固定在礦 / 石場的數量上
但自由呢 每城當4個專家吧 -> 4個變8個 再+自由神像的錘子加成
而對於可能 >20城 (連海島) 的暴鋪來說 人口的增長才是最可怕的

這種做法 連個海島也可以鋪下去 有條魚什麼也行了
至於建築 可以放商船 運糧錘 又可以買建築

秩序政策 不是不行 但是有個很先天的問題
工人社区 - 工厂可使城市的科研产出+25%。建造工厂所需的时间减半。
但是工厂可是要消弭煤的 對於20+城的來說 真的可能找到20個煤?
對於這一點我很懷疑 那如何決定那個城市放工廠? 看錘子產出 還是科研產出? 對於這個又可是十分頭痛的事
但對於走專家的自由來說 每個城市不差多少 簡單易玩 特別是海城 死命漲人口放專家槽便是
五年计划 是十分強大 但對於全國地大 差異大的情況 不一定是最好的
比如這圖 沙漠 凍土 從林 丘陵 森林 什麼也有
5年計畫 算成每城+5基本錘  自由神像的加成不見的便少了

5. 商隊
商隊一般的用法是跟其他文明建國際商路 因為這樣會有錢有科技收入
但是對於暴鋪來說 國內商路 收益更大

因為暴鋪對發展自身需要的糧錘更多 特別是後期點才建的城市 或者 地格產出低的城市
以這圖來看 18城之中 有10坐城是海城!! 所以我用船去運糧錘 中古已經是+8糧錘
對中古的正常暴鋪城市產出來說 可以說很逆天 因為可能城5人口也沒有8錘的產出

反過來說國際商路 在中古收入多少? 不過是最多8金 + 3科技左右
但是比的過8糧/錘嗎? 明顯不可能
而且這8糧/錘 不同於城市產出 是可以自由轉換地點!!
特別是馬拉松 時間更長 微控更精細 效率更可怕!

而且那3科技對暴鋪真的沒什麼 我這圖已經100科技產出 3點又能多出多少
因為暴鋪是產出大 懲罰也大 固定的科技收入已經跟不上時代 也不差這個了

還有一個更大的好處 因為沒有國際商路 可以在任何時間自由轉換敵友關係 想打誰便打誰
反正商路不是我的 斷了也不心痛
在這圖我已經反覆轉換目標打擊 去殺人拆建築物 上圖的俄國便是 之前好基友 之後反臉攻過去 我完全沒損失!
買宣也好 自己宣也好 我沒商路可以斷 沒產能損失 還可以迫對方斷商路 等AI慢慢錘商隊吧

國際商路還是有用的 不過不是自己去錘商隊 / 相關的建築 等AI 連過來便好了 單純拿科技收益

回复 107# 的帖子

我是玩種田的 征服什麼不想玩
只是標準速度極限暴鋪太辛苦 計畫太精密 會玩死自己

回复 110# 的帖子

謝謝你 還以為沒人看

我是給氣到不想更的 報不到仇
而且在這研究過程自己也學到東西
計畫追不上變化吧

而且也知道了如何鋪下去 改善修正自己的想法
才發個戰報 證明自己的想法 跟大家交流下

再者 我自己也不是太多時間玩 所以才那麼長時間更那麼一點
計劃的細節太多了 頭痛
極限暴鋪好比走鋼絲 不能出差錯 不可以頂紅臉
自己要反覆計算 不然不好意思發出來

再次多謝大家的留意 心得會補上 再討論一下

回复 114# 的帖子

好吧不过马拉松造个移民二十几回合实际上也不会比标速快...

回复 116# 的帖子

不是快慢的問題
是地圖大 當移民走到目的地
標速已經過了可能10個回合 對全局而言是1/30時間 (算300回合一局)
但馬拉松 相對是 900回合
所以在標速下 科技水平 笑臉資源開發等可以有好大分別
單是計劃 已經玩死我了

6. 奇觀
說到奇觀 我只說到了中古的奇觀好了 過了中古 全國也算成形了吧
因為這段時間要搶 之後便是看科技快慢/走線 才知道
那我心中對暴鋪而言 奇觀 重要性的看法 (5星滿)
1. 大金字塔 (3星)
    這貨功能不解釋 重點在於 國家太大 地格多 改做地格的工作量大
    但有自主右一 拿不到也不會是死穴 對早期產能太吃緊 影響深遠

2. 大图书馆 (2星)
    這貨功能不解釋 重點在於 開局科技慢 保救一下
     但是我主張科技走下線 先走上線 重要性低 還要搶資源對應開發科技順序
    可以因這推後了資源的開發時間 這圖便是這樣子了 我打完才知道錯了

3. 马丘比丘 (4星)
   這貨功能不解釋 重點在於 城多國家大 而且道路虧本也是要錘的
   再加個奇觀幫補一下 不好嗎? 又可以解決經濟問題

4. 佩特拉城 (5星)
   這貨的功能要解釋一下 重點不是那+1糧+1錘 而是那條商路 再加+6文化(考古後)
   暴鋪因為城多 而商隊是每文明一樣多(基本而言) 那運糧錘便會 "粥少僧多"
   多一條商隊 發展再快一點

5. 神谕所 (3星)
   這貨功能不解釋 重點在於 開政策沒人會說多 因為會兼點自主/虔信
   又要點贊助開門 對理性前 最低9個政策 可以多個政策沒人說多吧
   但又不至於 沒了便糟了 的地步 3星是因為要走上線 有點煩 要到大廟那時候吧

6. 太阳神巨像 (4.5星)
   這貨的功能跟佩特拉城一樣 但是另外一點是+5金!
   早期可以緩解經濟問題 但是經濟問題重要性 低過文化 所以4.5星

7. 圣母院 (4.5星)
   這貨功能不解釋 重點在於 +快樂 +信仰 全都是這暴鋪所需要的東西
   這+快樂還是全局快樂 再鋪城也好 重點發展人口也好 伸縮自如的好東西
   最好是用自主關門的大工去秒吧 安全點

至於其他奇觀 並不是完全沒用 只是早期幫不上手的奇觀
可錘可不錘 你不是神級 又或者 你拿了個神圖什麼 隨便玩玩吧

7. 外交
   對於暴鋪而言 外交從來到是一個重點的問題 特別是在神級的時候
   那正常的神級外交不解釋 只說說暴鋪的追力影響

那 暴鋪 對外交的追加影響為
A) 多城做成的紅字 "你擁有太多的城市" (AI跟你10格內有城市 會有這條)
B) 因為城市多 反過來在同兵力下 下降的軍事評價
C) 因為要擴大生存(鋪城) 空間 而做成的拍臉城 "你覬覦我的領土"
   (你的城市在AI的首都10格內 會有這條)
D) 你可能因為要在早期裝"孫子" 答應不再鋪城 但又再鋪上去 "你沒有信守諾言"
   又或者 AI要你別鋪 你直接頂回去 "你無視別人的警告"
   (你的城市在AI的首都10格內 會有這種警告)
   多過一個城市 同回合坐 之後答應不再鋪城 也沒用 直接"你沒有信守諾言" 跟挖 历史遗址 一樣
E) 在鋪城距離 AI城 4格的時間 有很大可能會用大軍坐掉對方的資源 再加上對抗上的軍事優勢
    再出現一條紅字 內容忘了 好像是說你搶了他的土地

外交的判斷機制 不會數據化的表達 請自行找其他攻略
但簡單而言 城市在4城之內 不會有城市太多的問題
但是暴鋪怎可能只有4城 所以問題是一定會出現 這圖已經由130回合 大戰到現在
暴鋪 便要面對 戰爭 戰爭不可避免 但是可以控制

因為每圖自己的位置 AI的分佈 AI的性格 也有不同 只能用這圖去解釋 其他圖請自行研發方針
這圖而言 近點3AI 98女 日本 油霸
  98女有點固執 敵我分明
  日本虛偽 背刺狂人 戰爭狂人
  油霸 宗教狂 還發沙漠鴿

開局 第一階段 的外交方針是挑撥近鄰 弱化近鄰
所以大方向是 使我的鄰居全打起來 AI有特性 打起來便不會再主動宣人 打起來便安全了
剛好75回合 發現日本狂錘兵 所以之後買宣日本打98女 / 油霸
最後130回合左右 油霸給打掉首都 變成廢人
但是98女沒損傷 所以當我拍臉鋪 4分 南京 才會有那麼的一戰

其實戰爭不要避免 反過來要主動圈入才對
因為避免戰爭有什麼好處? AI在家中狂錘兵 之後來個一波流如何是好
你不打仗 如何刷大軍 沒大軍如何對AI有優勢?
拉AI圈入戰爭 消弭他的兵力 到其他AI要背刺什麼的時候再停戰
全軍轉進 才可以做成戰略上的 用時差做成 "逐一擊破" 的效果

在外交上 外交關係 除了和平交往 送禮 裝"孫子"什麼 也不見的可以撐過去
因為紅字太多時 這樣做 也解決不到的問題
所以 "以戰迫和" 便是另一解決方案

當然 發動戰爭真的沒必要 因為有戰犯值的存在
但是相反可以迫對方打你 比如 98女打 南京 (130回合) 那一戰
其實之前我搶工人之後也沒和談 城市一拍過去 98女的兵便沖出來

對於拍臉城 便不要希望會不開戰 先打一仗 消弭掉他的兵力 再和談來的安穩的多
正正因為我殺光了他的兵力(本土戰爭優勢)
還可以收賠款 我的暴鋪便是建立在98女的賠款/奢侈之上
2奢侈 足足 8點快樂

這一戰 也做成98女日後滅亡的重要原因
而油霸也半死不活 3鄰去其2

開局 第二階段 的外交方針是 近交遠不攻
所以大方向是 使我的鄰居全去打遠點AI
比如 買宣俄國打98女 之後的日本打俄國
保持我國的安全發展環境

我的看法是 我做不成好人 也誰也不要做好人了
我做了壞人 便要做出一個更壞的壞人 暴鋪 便不要再做世界公敵了 去製造一個世界公敵吧
所以日本打98女 我搶先拿下分城 等98女亡國
因為我推了個城邦 在日俄交戰的時候 等俄國把城攻的差不多 偷襲日本下城 解放98女 消去戰犯值

因為跟我國土接觸的AI 只有日俄有威脅
之前我買宣了日本打朝鮮 日本兵力消弭的差不多 才會做成我攻克大板
這不是軍事上的勝利 是外交上的勝利 我軍力弱 兵種低級 下小城也有難度
最後收取了3800金的賠款 做成全國質的提升 (戰犯AI真有錢)

開局 第三階段 的外交方針是 近交遠攻

因為幫98女復國 所有紅字消失了!! 除了 "你沒有信守諾言" 這個
外加深綠字4條 我拍臉鋪城到這情度也沒事 成為我國堅定盟友
所以才說 送禮 有什麼用 直接買兇滅了他再復國
送禮是花錢 下城是收錢 外帶拆建築殺人口的功能 削弱AI的首要條件

日本被重創之後 我還把大板城賣給朝鮮
日朝必有一戰 所以近點AI全沒威脅了 國土安全不成問題 這才做成我全軍出擊的必要條件

近交說完了 遠攻呢?
我是看科技發展的快慢去遠攻的
科技最快的2家 朝鮮 / 俄國 因為日朝會戰 所以先打俄國
俄國是因為吞下98女的土地 發展成大BOSS 所以再好的基友 也要宣他 把地給我吐出來
還給已經慢我5個科技的98女 相互平衡一下世界形勢

俄國兵種高我一級也招架不住我的生產力 直接消耗掉全國的錘子 (誰叫你只有4個城可以錘兵)
俄國全錘兵也被我打殘 即使是標速也不見的可以活下去
丟失一半的國土是必須的事

唯一這局外交上的問題 便是出現一個"海膽"小黑
因為買不了他宣人 也買不了別人宣他
在外交上控制不了 但是走下去 我還是不會敗的
他科技根本不算快 最多快我3個科技 而且人口已經漲滿 沒有再發展的空間

如果之後再打殘朝鮮便算完成第3階段了

簡單而言的 外交3步曲
1. 近鄰交戰
2. 近鄰戰遠鄰
3. 友好近鄰 打擊遠鄰

當然如果你真的那麼"好運"在地圖正中間的位置
那麼我也真不敢說這種外交可以行的通
只能默默祝福你可以暴鋪成功了

8. 城邦
對於暴鋪而言 城邦的重要性 相對沒有傳統4城那麼重要
還是因為贊助政策之中 什麼加科研 加商路收益 真的沒什麼用

那城邦對暴鋪而言 其重要性在於
A) 商業城邦的快樂點產出
B) 文化城邦的文化產出
C) 航海城邦的食物產出
D) 宗教城邦的宗教產出

商業城邦的快樂點重要 不用解釋 沒快樂點如何鋪下去 漲人口

文化城邦的文化產出 可以在文化懲罰之下 追上AI的政策步伐 不至於落後 再而反超

航海城邦的食物產出 是每城算的 分城也可以+1食物!! 17個分城 足足+17食物
在每波漲人口的時間幫忙不少 因為商路還是很有限 早期沒用 中後期好有用

宗教城邦的宗教產出 可以幫忙在發宗教的時間 是早期重要的城邦
但反過來說 在宗教強化之後 重要性大幅下降 可有可無 中古才+8信仰
點了虔信左一 一個城也+5信仰 才3回合金 中古 宗教城邦 性價比太低了

因為暴鋪 = 最終的人口超多 -> 強烈建議 贊助開門 錘紫禁城

而考慮到經濟力 跟城邦產出 的性價比
個人覺得 去到中古之後才是買城邦的好時機
文化城邦產出 +12文化 而且經濟也可以支持的了

特別是貿易站的出現 別噴我 貿易站對於鳥不生蛋的地皮也比沒有的好
特別是5人口/城的人口政策之下 工人錘出再多的田只會是負擔
人口增長的速度要合理控制 不強壓也不暴漲

最後總結一下
鋪城的優勢: 最終我們會 城多 人多 錢多 錘多 信仰多 文化多 科技反超(專家多)
而劣勢在於: 早期的虛弱期

而其中我們最先得到的優勢是 錢多 錘多  
所以我們要 "敢花錢" "敢花錘" 來個  "買宣 買城邦" "錘兵 錘建築"
還要"敢打仗" "敢反臉" 鋤強扶弱 維持國際平衡

我們不是最大時 敢於打老大 到我們是老大時 勤於削老二
把我們的優勢發揮出來