设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

返回列表 发新帖
楼主: ferogle

[讯息] 今日特别消息!!!文明5官方繁体中文已可用!!!

回复 39# 的帖子

文字嘛认识就行,反正我不是仓颉也不是制定汉字的砖家 能提高国民识字率就是好的

回复 40# 的帖子

有是有過
不過人民不接受 應該說接受不了 看不懂才對
這個要由基本說起

中國的文字根本上是 圖像 轉化出來的像形文字
即是 文字 跟語言是 沒有必然 關係
交字 跟 語言 可以說是2種 不同的產物 強化配對出來
文字 如何寫 如何念 是沒有任何因果關係

但是對於英文那種類的 文字
根本上 沒有任何意義 而是 語言的拼音 紀錄方式
跟現在我們電腦的 1010 之類 的紀錄一樣
即是 那文化系統 是 先有語言 而沒有文字
後期 用一點標記方法寫下來而已

中文 單個文字是有意義的 比如 日 月 星 等

英文 單個字母(LETTER) 是沒有任何意義 
只有串起來 念出來 才會知道是什麼

回到正題 真的是有過纯拼音的书 
不過一出沒多久便失敗了 好像只放過在北京的幾個圖書館中
之後便直接放棄掉 這個做法 回歸簡體字了

大陆高校大概只有《古代汉语》教材是用繁体字的,繁体字的标准规范来自《康熙字典》,小玄子说哪个字算是正体,则其他的字都算异体~其实繁体字也属于大陆的国家标准规范之内的,所有大陆的字典都要加注繁体字的,目前存在的所有汉字所遵从的都是中国传统的造字法则,就算是日本人造的“麿”“辻”“売”之类也是如此。任何政府定的当用标准都只是她的一个子集,对非官方人士来说,一律平等看待为好,就当是拉丁字母的大小写吧。

回复 41# 的帖子

这样吧 我打个比喻两个学校 开始及格分都是60分 但是一个学校及格率比较低 于是该学校就把及格线改为30分 自然这个学校的及格率就比另外一个学校高了 提高国民识字率是好的 但不能只通过简化文字入手 何况是这种粗制滥造

回复 42# 的帖子

是的 二简字使用不到一年就被下定废止了

原帖由 649261016 于 2014-2-15 19:08 发表
我当然知道简体字古代就有 大部分简体字是汉字隶化过后产生的 我指的是俗体字 我不想说草书楷化和符号代换的现代简体字 但是为什么简体字古代民间就有了 而官方还是用的传统汉字呢

因为优化是需要时间的啊
物竞天择,适者生存,你看二简字就算有行政力量推行不还是没活下来吗只剩几个写广告牌的偶尔用用

原帖由 alan100 于 2014-2-15 15:44 发表
我問過現在年齡60-70的人
根據他的說法 起碼在那個時候是這樣子
現在這什麼樣子我不敢說了

我翻了一下,有一本六四年十月出版的物理课本还是繁体的,还有一本七九年的就是简体了
《简化字总表》是六四年五月公布的,看来可能是教材改版需要几年时间
不过汉字简化这事在民国刚成立就开始搞了,后来由于意识形态原因,把这份大功推到土共身上还真是却之不恭……